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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

蕨のアク抜き

蕨…わらびです。

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ちなみに、生のわらびは数年ぶり。
山菜の中でも、アクが強いわらび、
しっかりあく抜きをするのに、
前は重曹を使った記憶があるのですが、
今回は、灰もついていたので、灰でアク抜き。


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バットにわらびを並べて、灰をまぶして、
熱湯をひたひたにそそいで5時間ほど置きました。
あとは水で洗い流して、水にさらして、アク抜き完了。

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筍ときんぴら風に炒め煮に。
一部は、ナムル風の胡麻和えに。

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胡麻和え好評~♪
ほのかな野趣と独特の食感が
胡麻の香ばしさと相まって、美味也。




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  1. 2020/05/02(土) 23:59:59|
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筍入り鯛飯

鯛飯。
たっぷり筍入りです。

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鯛は、手軽に切り身を焼いて、
ご飯の上にのせて土鍋で炊きました。
炊き上がりに、三つ葉をちらして~

鯛の身をほぐし混ぜて~
ちょっと長めに炊いたので、お焦げがところどころ
顔を出しています。

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お茶碗によそって、
春の味、いただきます!

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  1. 2020/04/11(土) 23:59:59|
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八朔オランジェット

たっぷり出来上がった八朔ピール

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一部は、グラニュー糖をまぶして
保存。
柑橘の香りと、ほの苦さと甘さ、ほどよい食感。

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そのままで美味しい
八朔ピール。

そして、一部は、チョコレートがけして
オランジェット。

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スイートチョコレートを全体に
コーテイング。
柑橘とチョコレートは、本当に相性がいい♪

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このあと、この半量くらいが、
オランジェットに変身しました。
(#^^#)

  1. 2020/01/29(水) 23:59:59|
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鱈・白菜・焼き豆腐

鱈の切り身。
ソテーにするもよし、
バスク風トマト煮もよし、
タルタル焼きもよし、
中華風揚げ焼きもよし
…等など、
迷っていたのですが。。。

冷蔵庫に、白菜と焼き豆腐があったので、
ミニ鍋風に~。。。

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あと、水菜も入れて、
昆布だしで沖すき風に~。
薄めの味付けにして、
ポン酢を少々付けつつ、いただきます~♪

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・・・
きょうは1月15日、小正月なので、小豆を…と
あずきとかぼちゃのいとこ煮!

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  1. 2020/01/15(水) 23:59:59|
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プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え

プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え

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紅茶に漬けたしっとり風味のいいプルーンと
レンジ加熱でやわらかく、ジューシーになった香りのいい紅玉、
カッテージチーズと合わせて
香ばしいくるみを散らしました。

ふっくらやわらかで紅茶の香りがなじんだプルーン、
紅玉は、加熱すると、生とは一味違った風味の美味しさに。
どちらも、
そのままで美味しいのですが、カッテージチーズと合わせると、
食感のコントラストも加わって、爽やかなチーズのうまみが
口の中に広がります。

雪印メグミルクさんとレシピブログさんのモニターコラボ企画で、
雪印北海道100 カッテージチーズを3個、送って頂きました。
いつもありがとうございます。

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雪印北海道100 カッテージチーズは、
そぼろ状で、ふわっとほろほろの食感、
低脂肪で優しい風味のフレッシュなチーズ。 

フルーツとこんなふうに合わすと、
朝食にも、おやつにもなる一皿に…♪

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◆ プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え
【材料】(約2人分)
雪印北海道100 カッテージチーズ 約大さじ2
プルーン 6個
紅茶(アールグレイ) 1ティーパック
砂糖 小さじ1+大さじ1
紅玉りんご 小1個
レモン汁 少々
ローストして刻んだくるみ 大さじ2

【作り方】
1.熱い紅茶に砂糖(小さじ1)を加えてプルーンを漬けておく。
  (ティーパック1個に湯1/2カップ強…プルーンがひたひたになるくらい)
  (冷めると冷蔵保存。半日以上置いたものを使うと味がなじんで美味しい)
2.紅玉りんごは、皮をよく洗い(塩をすり付け、洗い流す)
  皮つきのままくし切りにして約8mm厚さの斜め切りにする。
3.2を耐熱皿に並べて砂糖(大さじ1)を全体にふりかけ
  レモン汁を全体にふり、ふんわりラップをかけて加熱する。
  (600Wで1分くらい。透明感がでるまで。足りないときは
   10秒ずつ加熱をたして様子をみる) 冷ます。
4.1のプルーンと3のりんごに雪印北海道100 カッテージチーズを
  そっと混ぜて器にのせ、上にくるみをちらす。

※ 紅玉以外では、ジョナゴールド、ふじ等、酸味のあるりんごが
  おすすめです。
※ お好みでシナモンをプラスしても美味しいです。

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   カッテージチーズ料理レシピ
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  1. 2019/10/23(水) 23:59:59|
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ビーツ

にんじんみたいな
さつま芋みたいな、
じゃが芋みたいな形の…

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…ビーツです。
丸いデトロイトレッドビ―ツと同じ濃い紅色。
味や風味もほぼほぼ同じような感じです。

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きんぴらとピクルスに。。。
細切りは、和風味のきんぴらに。
さいころ切りは、甘酸っぱいピクルス。
ルビー色がきらきら~♪


  1. 2019/07/26(金) 23:59:59|
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移りにけりな…🌸

昨日一昨日と、土日の日中は暑いくらい…
桜はすっかり満開、そして、銀杏の木も急に葉が出てきました。

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      ↑
けむるような淡い桜色の景色の中に、
いちょうの緑色が少し目立ってきています。

ちなみに、こちらは一昨々日、
金曜の景色です。
      ↓
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そして、こちらは桜餅。
道明寺に桜の花の塩漬けを少し刻んで混ぜました。

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ちなみに、あんを入れていない桜餅です。
道明寺をすこし甘めに仕上げました。

あんなしも美味也~🌸


  1. 2019/04/08(月) 23:59:59|
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月桂樹~ローリエ

月桂樹の葉です。

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月桂樹の木からとったもの。
これをきれいに水洗いして
室内で干すこと2週間余り…

いい感じに(?)乾燥したので、
香辛料、ローリエとして使います。
瓶とジップロックに保存。

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肉や魚の臭み消しになり、
煮込み料理に重宝するローリエ、
昨日のグラタンでは、ホワイトソースを作る時に一緒に煮て、
焼き上げるときにも上にのせました。

ローリエは、胃腸の働きを活発にしてくれます。
防虫作用もあるので、お米などの保存に入れておくのもよいとか。

ピクルスやマリネなどの漬け汁に入れると
香りだけでなく、防腐作用も発揮してくれるようです

ちなみに、洗ったものをそのまま乾燥させる、のと
洗ってから、さっと熱湯を通してから乾燥させる、というのと
2通りのやり方があったので、両方してみました。
(きれいな葉はそのまま、ちょっとキズやヨゴレがある葉は湯通し)

香りの出に違いがあるかどうか、しばらく試してみます。


  1. 2019/03/30(土) 23:59:59|
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あったかグラタン~残り物総動員

寒くなると、恋しくなるものの一つ、
グラタン~♪

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きょうの具材は、
茹で卵にブロッコリ、
玉ねぎ、明太子、 牛乳
パルメザンチーズ、
すべて、残り物…中途半端に残ったものです。
おっと牛乳は賞味期限が本日、
というのが2本あったので、あわてて消費して
ホワイトソースに。

いずれも、グラタンと相性のいい具材、
はふはふと美味しく食しました。

(*^_^*)


  1. 2018/12/11(火) 23:59:59|
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柚子とクローブのポマンダー♪

こちら…

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フルーツポマンダーです。
オレンジなどの柑橘に、スパイスのクローブを刺して、
シナモンやカルダモンなどパウダー状のスパイスをまぶして、
乾燥させたもの。

スパイスの抗菌、殺菌作用のおかげで、果物が傷まずに乾燥して
ドライフルーツ状になるそうです。

状態がよいと、10年以上も腐らず、置いておけることもあるとか…
ヨーロッパでは、クリスマスの飾りにも使われるようですが、
香りのお守り…防虫効果、消臭効果、魔除けとしての働きがあるそうです。

この前、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイスにクローブがありました。

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送っていただいた新しいクローブは料理用に使うことにして、
家にあったクローブが賞味期限ギリギリなので、そちらを使って作りました~。

柑橘は、オレンジが一般的なようですが、
小さい方が作りやすいので、小さな柚子で作りました。

◆ 柚子とクローブのポマンダー
【作り方】(1個分)
小さい柚子 1個、 
GABANクローブ<ホール> 10g
シナモンパウダー・カルダモンパウダー(オールスパイス) 各少々

【作り方】
1.柚子につまようじで穴をあけて、そこにクローブをさしていく。
  クローブが重ならず、隙間があまり開かない程度で全体にさす。

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2.シナモンとカルダモンを混ぜ、1の周りにまぶす。
3.乾燥させる。

1ヵ月ほどで完成するそうです。
目安は、軽くなって、皮がかたくなるそう。
ちなみに画像のは作りたて。またその後の様子は後日アップいたします。

使いきれずに、賞味期限が過ぎてしまったクローブがあれば、
是非お試しくださいませ。

ワインのおつまみ料理レシピ
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  1. 2018/12/02(日) 23:59:59|
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