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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

名残りの桜弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、乾燥梅干し、花びら形塩昆布)

・ミートソース卵焼き
・ほうれんそうのくるみ和え
・紫キャベツのすっぱ炒め
・豆腐ハンバーグ
・セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら風

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レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

ミートソース卵焼き
 卵 1個(L)、米油・塩・砂糖 ・酢 各少々、
 ミートソース 大さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ② 卵焼き器に油を熱し、①を流し、ミートソースを
   しんにしてくるくる巻いて焼き上げる。

ほうれんそうのくるみ和え 
 ほうれんそう 1/4把、 ローストくるみ 2個、 白だし 少々
 ① ほうれんそうはゆでて4~5㎝長さに切る。
 ② くるみを刻んで白だしと混ぜて①を和える。

紫キャベツのすっぱ炒め
 紫キャベツ 1/10個弱、 ごま油・塩・すし酢 各少々
 ① 紫キャベツは薄切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め塩を振り、歯ごたえが残る程度に
   やわらかくなると、すし酢を振り入れて炒め煮にして味を調える。
  
豆腐ハンバーグ
 木綿豆腐 (水気をよくきって)30g、にんじん・長ネギ・干しいたけ 各少々
 卵白・山芋パウダー・塩・みりん ごま油・各少々
 ① 豆腐をつぶして、野菜の粗みじん切りと調味料を混ぜて、
   平たく丸めて、油を熱したフライパンで両面焼く。

セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら
  セロリ 9㎝、にんじん4㎝、 ちりめんじゃこ 1つかみ
  ごま油・塩・みりん・白だし 少々
 ① セロリとにんじんは細切りにする。
 ② ごま油を熱して①を炒め、全体に油がなじむとじゃこも炒める。
   調味料を入れてからめて味をととのえる。

花びら形塩昆布
だしがらのうすい昆布を花びら形でぬいて、
みりん酒醤油でさっと煮ました。薄味の塩昆布。

4月最後のお弁当…名残の桜…

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さて、
「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱にシュッと吹きかけて少し置いてから洗うと
油っぽさがきれいに取れて気持ちよく洗いあがりますが、
水筒もスポンジのとどかない細かいところにシュッと一吹き。
よ~く水ですすぐと気持ちよく使えます。

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抜き型の細かいところにもしゅっと一吹きして
一呼吸おいてすすぎます。

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ステンレス製は水につけおきOKですが、
ブリキ製のものはさびやすいのでご注意。


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  1. 2019/04/26(金) 23:59:59|
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桜吹雪弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(桜の花の塩漬け、乾燥梅干し、白すりごま、塩にんじん)

・カニかまと三つ葉の卵白焼き
・小松菜のごま和え
・花びらにんじんの明太子和え煮
・変わり肉じゃが
・舞茸のいり卵

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レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

カニかまと三つ葉の卵白焼き
 卵白 1個半(M)、塩・砂糖 1つまみ、米油 少々、
 カニかま 1/4パック、三つ葉 2~3本
 ①卵白を溶きほぐし、塩・砂糖を混ぜて、軽く泡立てる。
 ② 三つ葉に熱湯をさっとかけておく。
 ③ 卵焼き器に米油を熱して①を全体に広げて、上にほぐしたかにかま、
   ②の三つ葉をのせて、くるくると巻いて焼き上げる。

小松菜のごま和え  
 小松菜 1/4把、 白炒りごま、 白だし
 ① 小松菜はゆでて4~5㎝長さに切る。ごまはさっと炒ってすり鉢で軽くする。
 ② ①のすりごまに白だしを混ぜて、小松菜を和える。

花びらにんじんの明太子和え煮
 にんじん 1/2本、 辛子明太子 小1/4腹、 ごま油・塩・みりん 少々
 ① にんじんは薄めの斜め輪切りにして花びらの型で抜く。
    水少々をふりかけて、電子レンジで1分ほど加熱する。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め、歯ごたえが残る程度にやわらかくなると、
   ほぐした明太子とみりんを入れて、火を通しながらからめ、味を調える。

変わり肉じゃが
 牛肉のしぐれ煮 30g、 じゃが芋 小1/2個 米油・塩・酒 各少々
 ① じゃが芋を短冊切りにして、水少々をふりかけて電子レンジで約1分加熱する。
② 鍋に油少々を熱して①を炒め、塩少々をふりかけ一炒めし、牛肉のしぐれ煮
   をくわえて酒を振り入れ、煮含めて味を調える。

舞茸のいり卵
 卵黄2個分+卵白1/2個分(上の卵白焼きの残り) 舞茸 1/5パック
 ごま油・塩・みりん・酒 少々
 ① 卵黄と卵白を混ぜ、みりん・酒・塩を加え混ぜる。
 ② 舞茸をほぐして、ごま油で軽く炒めて塩をふり、①を入れて
   さっと混ぜながら炒めて炒り卵にする。

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「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

きょうは、お弁当箱と、
ごまをすったあとのミニすり鉢にシューッとしてみました。

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溝につまったものが、なかなか取れにくいことが多いのですが、、
シューッと勢いよくスプレーしてしばらくおくと。溝の中も
けっこうきれいに洗えました。

(*^_^*)

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  1. 2019/04/23(火) 23:59:59|
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またまた~桜弁当

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ごま昆布おかかふりかけ)

・海苔巻き卵焼き
・桜生麩とたけのこの煮付け
・京ラフランとお揚げさんのたいたん
・さつま芋のたいたん
・にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め

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レシピです。
【1人分作り方】
海苔巻き卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 焼き海苔 1/4枚
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、焼き海苔をちぎりながら広げ、
  くるくる巻いて焼き上げる。

桜生麩とたけのこの煮付け  
 桜生麩 5~6㎝、筍 先の方10㎝、だし・うす口醤油・酒・みりん 各適宜
 ① 桜生麩は7~8mm巾に切り、筍は食べやすく切る。
 ② ①を鍋に入れ、ひたひたのだしと調味料を入れてに含める。

京ラフランとお揚げさんのたいたん
  京ラフラン 1/4把、 油揚げ 約3㎝、 米油 少々
  酒・みりん・白だし
 ① 京ラフランは食べやすく切る。油揚げは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒めて、調味料を加えて、
   水分がなくなるまで炒め煮にする。

さつま芋のたいたん
 さつま芋(細目)5㎝、 だし・みりん・塩 各適宜
 ① さつま芋は皮をしまめにむいて8㎜幅くらいに切り、
   だしと調味料を合わせた中で柔らかくなるまでたく。

にんじんんとオレンジピーマンのケチャポン炒め
 にんじん 5㎝くらい、橙ピーマン 1/4個、ごま油・塩・ケチャップ・ポン酢 各少々
 ① にんじんとピーマンは細切りにする。
 ② 鍋に油を熱し①と塩一つまみを入れて炒める。少ししんなりすると、ケチャップ
   とポン酢を入れてからめて味をととのえる。

ごま昆布おかかふりかけ
   別途記載→


「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱を洗うときは、いつも、ご飯用の方は水に少しつけてから、
おかず用の方は、さっと使用済み紅茶ティーパックで全体をふいてから
洗剤で洗います。

いつも通りにして、それから
お弁当箱にシューっとスプレーして、少し置いてから洗うと、
泡切れもよく、キュキュッとしたさわりごこちになりました。

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  1. 2019/04/18(木) 23:59:59|
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春のさくら弁当

新年度がはじまり、
久しぶりのお弁当です。

春のさくら弁当~🌸

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・ご飯(梅干し、桜の花の塩漬け、乾燥梅と白炒りごま)

・パセリとしらすとチーズの卵焼き
・塩アスパラガス
・いわしのマリネ
・オニオンサラダ詰めプチトマト
・ピーマンのきんぴら
・にんじんのピクルス

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レシピです。
【1人分作り方】
パセリとしらすとチーズの卵焼き
 卵1個(L)、塩 1つまみ、砂糖・酢 各ほんの少々、米油 少々
 しらす干し 大さじ1、スライスチーズ1/2枚、パセリみじん切り小さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ②卵焼き器に米油を熱して①を流し、向こう側半分くらいにしらす干し、
   ちぎったチーズ、パセリを散らしてくるくる巻いて焼き上げる。

塩アスパラガス 
 アスパラガス1本、塩 少々
 ①アスパラガスは下の方の皮をピーラーでうすくむき、横半分に切る。
 ②塩とむいた皮を入れた熱湯でアスパラをゆでる。先に下の方を入れ、
   ひと呼吸置いてから穂先を入れ、30秒くらい、シャキっと感を残して。

いわしのマリネ
  いわし(中羽)1尾、塩こしょう・薄力粉 少々、オリーブ油 小さじ1
  玉ねぎ・にんじん・セロリ 各少々、調味三杯酢 大さじ1
 ① いわしは手開きにして、軽く塩こしょうし、粉をまぶして、オリーブ油を
   熱したフライパンで両面焼く。
 ② 玉ねぎ・にんじん・セロリを調味三杯酢につけておき、①が熱いうちに
   浸す。(出来立てより数時間おいて味がなじんだ方が美味)

オニオンサラダ詰めプチトマト
 プチトマト(小さめ)2コ、 (紫)玉ねぎ 少々、 削りかつお節 少々
 ポン酢 少々
 ① プチトマトのへたをとり、上をふたになるように切り、小さいスプーンで
   中の種を取り出しておく。
 ② 玉ねぎを薄切りにしてキッチンペーパーに包んでしぼり、かつお節、
   ポン酢で和えて①の中につめる。

ピーマンのきんぴら
 ピーマン 1個、ごま油・塩・めんつゆ 各少々
 ① ピーマンは縦薄切りにし、フライパンにごま油を熱して、
   ピーマンを入れ、塩も全体にふって炒める。
 ② 油が全体にまわると、めんつゆを加えてからめるように
   炒める。

にんじんのピクルス
 にんじん(桜型でぬいたもの)数枚、 すし酢・昆布だし 各大さじ1
 ① にんじんは薄切り(2~3ミリ)にして、さっとゆで、
   すし酢+昆布だしに漬けておく。

「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

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オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。
まずは、お弁当箱と水筒を洗ってみました~♪

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水筒の蓋の内部の細かいとことか、抜き型の細かいとことか、
スポンジの入らないところに、スプレーでシューッといきます。
少しおいてから流水でよ~くすすぎます。
手が入らないところなので、すすぎは丁寧に。

無香の方がいいかなぁ~と思ったのですが、
オレンジのにおいが全く残っていなければ、すすぎOKとわかるので、
香り付きもいいです。

あと、お弁当箱についていたくすみ(曇り)が
少しましになったように思います。
ひきつづいて使ってみましょう~♪


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  1. 2019/04/11(木) 23:59:59|
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食感のオノマトペ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、炒り黒ごま)

・牛肉とじゃがいもとピーマンの中華風炒め
・トマトおかかの卵焼き
・塩ゆで菜の花
・れんこんとにんじんのポン酢煮
・スティックブロッコリの胡麻和え
・金時にんじんとじゃこの炒め煮

スティックブロッコリ。
ポリポリでもなし、カリカリでもなし、
うまくあてはまるオノマトペが見つからないのですが、
食感がとてもよいです。

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  1. 2019/01/30(水) 23:59:59|
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雪輪文様

きょうのお弁当です。

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・ご飯(ゆかり、塩にんじん)

・ねぎじゃこ卵焼き
・紫キャベツのポン酢和え
・ピーマンソテー
・じゃが芋のミートソース焼き
・ブロッコリのおかか和え
・枝豆飛龍頭のたいたん
・きんぴらごぼう人参

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雪輪文様の型抜きで抜くと、
くっきり、美しい形になり、
きょうはにんじんを抜いてみました。



  1. 2019/01/25(金) 23:59:59|
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今年のお初弁当

2019年はちょっと遅いお弁当スタート。
今年初のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、自家製昆布の佃煮)

・ミートソースの卵焼き
・ブロッコリのごま和え
・切干大根と赤ピーマンのぽん酢炒め
・ピーマンと牛肉のピリ辛炒め
・小松菜とカニかまのさっと煮

自家製の昆布の佃煮は、
お正月、昆布だしに使った残りのお昆布で
作ったものです。

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最後に炒りごまを混ぜて
香ばしく仕上げました。

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  1. 2019/01/17(木) 23:59:59|
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お弁当納め

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり白ごま)

・ねぎじゃこ卵焼き
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・じゃが芋と赤ピーマンのチーズ焼き
・れんこんとカリフラワーのカレーピクルス
・京にんじんの明太子煮

お正月も近づき、京にんじん(金時にんじん)がたくさん
出回ってきました。

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いつもは橙色の西洋にんじんで作る明太子煮も、
京にんじんで作ると鮮やか。

今年最後のお弁当でした。

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  1. 2018/12/21(金) 23:59:59|
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鉄骨ふりかけ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉のふりかけ風)

・カニかま卵焼き
・ほうれんそうのごま和え
・赤ピーマンの青椒肉絲
・ブロッコリのパン粉炒め
・根菜の炒めなます
・ロマネスコ

ご飯の上には、大根葉のふりかけ風。
大根葉をさっとゆでて刻んで、ごま油でアミエビと一緒に炒め、
味付けして、すりごまを混ぜたもの。

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大根葉のビタミンと鉄分などミネラル、
アミエビのカルシウム…栄養たっぷりの鉄骨ふりかけです。

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  1. 2018/12/07(金) 23:59:59|
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カリフローレ♪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ウインナ巻き卵焼き
・カリフローレと赤ピーマンのピクルス
・三度豆のさっと炒め
・ごま入りハンバーグ
・れんこんとにんじんの塩きんぴら
・小松菜とちくわのたいたん

カリフローレ…

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…普通のカリフラワーのように丸い塊ではなく、
ばらけていて、まとまりのないカリフラワーという感じです。
軸部分の食感がよくて美味です。

お弁当には即席ピクルスにして、
残りは…

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…カリフローレの炒めサラダ~しらすソースがけ
さっとだし煮にしたカリフローレに
しらす+粉チーズ+オリーブオイルのソースをかけたもの。

お弁当にちょこっと入ってると、可愛いです。

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  1. 2018/11/30(金) 23:59:59|
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