fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

宵のスカイブルー

きょうのお弁当です。

240315b.jpg

・雑穀ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・炙りたこ天
・にんじんと鮭フレークのしりしり風
・菜の花の塩オイル蒸し
・れんこんと牛肉の時雨煮
・フライパン卵焼き

240315a.jpg

昨日の夕刻
春分が近づいてきたとはいえ、
18時過ぎると暗くなりつつあります。

240315k.jpg

京都タワーはスカイブルーにライトアップ。

240315w.jpg

暗くなる前に空の色を吸い込んだような色?!
画像では、駅ビルに映り込んだタワーの方が
色がはっきり。

ライトアップの色、
いろいろある中、
スカイブルーが一番好きな色かもしれない・・・

240315t.jpg



スポンサーサイト



  1. 2024/03/15(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

確定申告から、瀬をはやみ、笑い龍

きょうのお弁当です。

240307b.jpg

・雑穀入りご飯(梅干、胡麻海苔わさびふりかけ)

・チョリソー炒め
・菜の花のオイル蒸し
・じゃこ入り炒り卵
・にんじんと缶さばのシリシリ風

240307a.jpg

きょうは確定申告行き。
例年は、もっとギリギリ…15日に限りなく近い日に行くのですが、
今年は1週間以上余裕をもって…
すいてるかと思ったら、とんでもなく混雑。
何のための予約やったん?…と思いつつ

240307t.jpg

…待ち時間、申告会場近くの白峯神宮に参拝。

240307s.jpg

スポーツの守護神として有名な神社。
サッカーやバレーの選手がお参りされている写真が、
色んな球技のボールが置かれていました。
境内には蹴鞠をする場、鞠庭があり、

240307k.jpg

蹴鞠の碑もありました。
お祀りしている崇徳天皇の碑も…

240307w.jpg

瀬をはやみ…は、百人一首の中
私の十八番の歌です。

そして、笑い龍

240307r.jpg

可愛らしく笑う潜龍さんの石像。
「笑い龍」は「笑いは、心の常備薬」を表現したとのこと。
御利益がありますように、頭をなでてきました。。。




  1. 2024/03/07(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ちぎり肉饅パン

ちぎりパン作成中。
二次発酵の段階です。

240228m.jpg

パン作りは慣れてないので、
さぐりさぐり…

いい感じに発酵して膨れてきた~
と思いつつ、ちょっと目を離したら、
少々しぼんでしまって。。。

240228h.jpg

これって、過発酵? 
ようわからんけど、気を取りなおして、
ごまをふりかけて
オーブンへ!

240228y.jpg

焼き上がり、
なにやら微妙な雰囲気ですが、
食べてみたら、まずまずでした。

240228n.jpg

中に肉種を入れた
肉まんパンです。



  1. 2024/02/28(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

クッキーはつづく。。。

きょうのお弁当です。

240219b.jpg

・雑穀ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・豚薄切りと九条ねぎの柚子胡椒炒め
・炙り南瓜ひろうす
・ブロッコリーとウインナ炒め
・炒り卵
・ほうれんそうとちくわの胡麻和え

240219a.jpg


胡桃サンド、スノーボールに引き続いて…

240219c.jpg

絞り出しクッキーとオートミールクッキー。
絞り出しの方は、生地が固めになり、思うように絞れず、
最後はまるめてアーモンドをのせました。

オートミールの方は、その生地にオートミール、
チョコチップとコーヒーを混ぜたもの。




  1. 2024/02/19(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

根菜の甘酸っぱきんぴら

きょうのお弁当です。

240208b.jpg

・黒米入りご飯(梅干し、白炒りごま)

・タラのケチャップ焼き
・カニかま炒り卵
・如月菜とちくわのたいたん
・根菜の甘酸っぱきんぴら

240208a.jpg

右端の根菜。
にんじんは京にんじんと西洋にんじん、
ごぼうとれんこん、それから干しいたけと油揚げ。

ごま油で炒めてから酢を効かせてきんぴら風に。

240208u.jpg

◆ 根菜の甘酸っぱきんぴら
【材料】
れんこん 10cmくらい
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
干しいたけ 2枚(戻したもの)
しいたけ戻し汁 1/2カップ
油揚げ 1/2枚
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
A【酒・みりん 各大さじ1、うす口醤油 大さじ1/2】
すし酢 大さじ1
白炒りごま 少々

【作り方】
1.れんこんは半月薄切りに、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは拍子木切りにする。
 生姜はせん切りに、戻したしいたけと油揚げは薄切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りが立つとたごぼうを入れて中弱火で炒める。
 全体に油が回ると、れんこんを炒め、にんじんも加え、塩をふりかけて炒める。
3.しんなりすると、椎茸と油揚げも入れて一炒めし、Aとしいたけの戻し汁を入れて煮る。
 すし酢も加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮て味をととのえる。仕上げに胡麻を散らす。

240208v.jpg



  1. 2024/02/08(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

梅にんじん

きょうのお弁当です。

240129b_.jpg


・ご飯(梅干し、黒すり胡麻)

・チキンと青じその照り焼き風
・海苔ハッシュドポテト
・梅にんじんの梅煮
・炒り卵
・菜の花の胡麻和え

240129a_.jpg

梅にんじんは、赤い京にんじん。
梅型に切っただけでなく、
梅干しで煮たものです。

240121n.jpg

◆ 京にんじんの梅煮
【材料】
・京にんじん 1本
・梅干し 大2コ
A【酒・みりん・うす口醤油 各小さじ1、ごま油 小さじ1】

【作り方】
1.鍋に、梅型に抜いたにんじんと(抜かれた方も)、軽くつぶした梅干しを種ごと入れ、
 ひたひたの水とAを加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。
2。汁気がほとんどなくなり、食べやすいやわらかさになるまで煮て味をととのえる。


梅の蕾もだんだんとふくらんできました。



  1. 2024/01/29(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

チャプチェ風

きょうのお弁当です。

231206b.jpg

・もち玄米入りご飯(梅干し、胡麻海苔ふりかけ)

・かまぼことわかめのたいたん
・炒り卵
・ほうれんそうの柚子胡麻和えcj
・牛肉と根菜のチャプチェ風

231206a.jpg

右端おかず、チャプチェ風の炒め物。
昨日の晩ごはんの主菜です。

チャプチェが何なのか曖昧なので、検索してみたら、
春雨と、細切の牛肉と野菜やきくらげ等きのこをごま油で炒め、
コチジャンで辛みをきかせて醤油べ―スで甘辛く味付けたもの。

牛肉と野菜のピリ辛の炒め物に春雨が入ると
チャプチェっという感じでOKでしょうか。
ちなみに、韓国では伝統的な前菜だとか。

231205c.jpg

◆ 牛肉と根菜のチャプチェ風
【材料】
牛肉切り落とし 100g
れんこん 5㎝くらい(薄いちょう切り)
にんじん 1/2本(細切り)
じゃが芋2コ(細切り)
生きくらげ 1パック(細切り)
春雨25g(戻してざく切り)
ごま油 小さじ2
生姜・にんにく 各1かけ(粗みじん)
豆板醤 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A【酒・醤油・みりん・オイスターソース 各大さじ1】

【作り方】
1.フライパンにごま油、豆板醤、生姜にんにくを入れて炒め、香りが立つと
 牛肉を加えて塩こしょうをかけて炒め、色が変わると、れんこん、にんじん、
 じゃが芋、きくらげを加えてさっと炒める。
2.Aと春雨を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。



  1. 2023/12/05(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

残り物mix

今日のお弁当です。

230919b.jpg

・アマランサス入りご飯(梅干し、黒炒りごま)

・炙り夏野菜天
・にんじんとじゃこの塩きんぴら
・わかめの炒り卵
・伏見甘長唐辛子のおかか醤油
・鶏レバーと赤万願寺のマリネ

230919a.jpg

おべんと箱右端。
赤万願寺唐辛子と鶏レバーのマリネ。

性確に言うと、鶏のレバーとはつと砂ギモ。
コリコリした砂ギモと、程よい弾力のハツ、やわらかなレバーと
食感の違いが面白い。
栄養的には、鉄とビタミン類(ビタミンA、葉酸)は
レバーが圧倒的に多いのですが、
カルシウムに関しては、砂ギモ、ハツの方が多いよう…

230919c.jpg

野菜は、赤万願寺とうがらしだけでなく、
玉ねぎとトマトも入っています。

ゴーヤは、別途作ったゴーヤの甘辛煮がちょこっと残ったので、
一緒に混ぜたもの。。。
それから、前日の豚しゃぶの残りもちょこっと混ざっています。。。



  1. 2023/09/19(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

あらめのたいたん

きょうのお弁当です。

230817b.jpg

・ご飯(梅干し、海苔ふりかけ)

・あらめのたいたん
・にんじんと搾菜の炒めたん
・九条ねぎの卵焼き
・モロヘイヤの胡麻おかか和え
・炙り紅生姜天

230817a.jpg

あらめのたいたん。
お供え用に作った残り、なので、
もちろん、精進のだしのみです。
干しいたけの戻し汁だけで、美味しく炊けました。

あらめからもだしが出ているのか。
伊勢産のあらめ、美味です。

230816r.jpg

◆ あらめのたいたん
【材料】
あらめ 1袋(15gくらい)
干しいたけ 小3コ
にんじん 1/2本 
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1弱
塩 少々
A【酒・みりん 各大さじ1、うす口醤油 大さじ1/2】

【作り方】
1.干しいたけは一晩水に浸けて冷蔵庫に入れておく。
2.あらめは10分ほど水につけて戻し、ザルに上げる。
3.にんじんと戻したしいたけは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
4.ごま油と塩を熱して、人参を炒める、ざっと油が回るとしいたけ、あらめを加えて
 炒める。油揚げも入れて一混ぜし、椎茸の戻し汁を1/4カップほど加え、
 煮立つとAを加え混ぜて汁気がなくなるまで煮る。


  1. 2023/08/17(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

焼き伏見甘長とうがらし

きょうのお弁当です。

230804b.jpg

・鮭ごはん(梅干し、オクラ)

・カラーピーマンとにんじんの金平風
・牛肉の時雨煮
・焼き伏見甘長とうがらしのおかか和え
・シンプル炒り卵

230804a.jpg

伏見甘長とうがらし。
グリルで焼いてから、削り節をまぶし、
ごま油と醤油を混ぜたものです。

こちらは、伏見甘長とうがらしとじゃこのたいたん。

230800j.jpg

グリルで焼いてから煮たもの。
焼いてからだと、あっというまに
火が通って、味も入りやすいです。

230800t.jpg

◆ 伏見甘長とうがらしとじゃこのたいたん
【材料】
伏見甘長とうがらし 約30本
ちりめんじゃこ 約20g
ごま油 大さじ1~2
塩 少々
酒・みりん 各大さじ2
醤油 大さじ1くらい
【作り方】
1.とうがらしは、洗ってへたを取り、穴をあけ、グリルに並べて焼く。
 全体に焼き色がつくと取り出す。
2.フライパンにごま油を熱し、塩と1を入れて炒める。
 全体に油が回ると、酒・みりん、醤油を入れてからめる。
 味をととのえるとOK.

  1. 2023/08/04(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→