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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

めひかり佃煮と秋野菜のかき揚げ

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かき揚げ…
具材は、めひかりの佃煮(甘露煮)
さつまいも、ごぼう、大葉。

めひかり、という聞き慣れぬ魚。
「めひかり」は、目が光っていることから呼ばれる通称で、
正式には、アオメエソ(青目鱛)。

どちらにしても、聞いたことのない魚です。
深海魚で、鮮度落ちが早いことから、あまり流通していないよう。

今回、平松食品さんのレシピコンテストで「めひかりの甘露煮」を
送っていただいて、初めて知った魚です。

佃煮は、クセが無くて、ご飯が進む味。
秋の野菜と合わせてアレンジレシピを…というお題だったので、
さつま芋、ごぼう、大葉と合わせてかき揚げにしてみました。
甘辛味の佃煮がアクセント。

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◆めひかり甘露煮のかき揚げ
【材料】
めひかり甘露煮 6匹
さつま芋 小1/2本
ごぼう 約10cm
大葉 5枚
片栗粉 大さじ1強
A【天ぷら粉30g、水50cc】
揚げ油 適宜
すだち・七味唐辛子・塩 各少々
【作り方】
1. さつま芋とごぼうは太めマッチ棒くらいに切り、片栗粉をまぶす。
2. Aを混ぜて衣をつくり、1と少しほぐしためひかり、ちぎった大葉を加えて、さっくり混ぜる。
3. 揚げ油を熱し、2をかき揚げの要領で揚げ、すだちと七味唐辛子塩を添える。

先日、入賞賞品の色々な佃煮を送っていただきました。
ありがとうございます!!

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さんまがいろいろ~♪
今年は、さんまが高騰していて買っていないので、
いろんな味付けの佃煮さんまを楽しむことに~(#^^#)


  1. 2020/11/08(日) 23:59:59|
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鰻の山椒煮

鰻ののしぐれ煮。

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高騰してから滅多に買わなくなった鰻。
黄色いシールにつられて、随分久しぶりに購入しました。

いっぺん作ってみたかった
鰻のしぐれ煮、山椒の実を入れて
煮てみました。

ピリッと辛みのある山椒の実と鰻が
好相性。
ご飯が進みます。

ちなみにきょうは、秋の土用の丑の日。

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◆ 鰻の山椒煮
【材料】
うなぎ(かば焼き) 1/2尾
実山椒小さじ1~2
A【酒 大さじ3、みりん・砂糖 各 大さじ1、 醤油大さじ2】

【作り方】
1.うなぎは、グリルでさっと焼き、縦半分に切ってから、
2~3cm長さに切る。
2.小鍋にAを入れて火にかけ、煮立つと1と実山椒を入れ、
アクをとりながら、弱火で煮る。
3.汁けが少し残っているくらいで火を止めて出来上がり。



  1. 2020/11/06(金) 23:59:59|
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おでん~ベーコン入り

おでんの具では何が好き~?
という質問に、大根、こんにゃく、卵…等
いろいろな答えが出ていたのを最近見たのですが…

私は、こんにゃくとじゃが芋でしょうか。
それから、
じゅわっと味がしゅんだお揚げさん、
お餅を入れた餅巾着の方がいいかな~~

さておき、今季初おでん。

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ベーコン入り。
ブロックのベーコンを厚めに切ったので
食べ応えあり!
山椒風味のベーコンなので、和のだしにとても
馴染みがいいです。

◆ ベーコン入りおでん
【材料】
ベーコン(塊)100g
大根 1/2本
にんじん 小1本
じゃが芋 2個
板こんにゃく 1枚
練りもの(煮込みちくわ、ごぼ天、平天など)・
揚げ系(ひろうす、餅入りきんちゃく、油揚げなど)・
ゆで卵等 適宜
A【だし 1リットル、 うす口醤油・みりん 各大さじ2強
 酒・砂糖・塩 各少々】
【作り方】
1.野菜とこんにゃくは食べやすく切って下ゆで、
 練りものと揚げ系は、湯通ししておく。
2.ベーコンは、8ミリ幅くらいに切る。
3.鍋に、Aを入れ、べーコン、大根など野菜、こんにゃくを入れ
 煮込む。味をととのえて、やわらかくなると、練り物、揚げ系を
 入れてサッと煮る。
※ 一度冷ましてから、食べる直前に温めると味がなじむ。

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※ 大根は、米のとぎ汁でゆでると、大根特有のにおいが抜けて
 美味しくなります!

  1. 2020/11/03(火) 23:59:59|
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かぼちゃのスープ

はやいもので、11月。
今年も残り1/6かと思うと、気忙しいです。。。

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いつもの風景も日に日に色づいてきています。
(これは10月27日に撮ったものですが…)

さておき、
皮をむいたかぼちゃで…

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かぼちゃのスープ。
マッシャーで潰しただけなので、
あまりなめらかではなく、ところどころ塊感がある
素朴な田舎風、という感じです。


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仕上げに、ナツメグを少々かけて、
生クリームではなく、牛乳を少々たらしました。

昨日の皮のきんぴらを上にのせたのですが、
きんぴら、けっこう重し。
だんだんと沈んで…

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皮きんぴら、水没。。。



  1. 2020/11/01(日) 23:59:59|
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レタスとウインナーのスープ

日に日に 朝夕冷えるようになってきました。

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朝に温かな汁物、スープが嬉しい時節。
ウインナーとレタスのスープです。

レタスのシャキッとした食感が残って、
ウインナーの歯ごたえ、旨みがいい感じ。

あと、玉ねぎ、トマトも加え、
玉ねぎの甘み、トマトのほのかな酸味とうまみで、
サッと煮込みで深みある味わいスープ~♪

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◆ レタスとウインナーのスープ
【材料】(4人分)
(粗びき)ウインナー 2本
レタス 4~5枚
玉ねぎ 1/4個
トマト 小1個
オリーブオイル 小さじ1
湯 3カップ
塩・こしょう・顆粒コンソメ ・うす口醤油 各少々
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、電子レンジで1分加熱する。
2.玉ねぎをオリーブオイルで炒める。塩少々をふり、
 しんなりすると、輪切りにしたウインナーとざく切りのトマトもくわえ
 こしょうをふり、一炒めする。
3.湯を入れて、煮立つと、顆粒コンソメ、醤油を入れて
 味を調える。
4.レタスをちぎり入れて、歯ごたえを残して火を止める。

※ レタスでもサラダ菜でもOK~♪


  1. 2020/10/30(金) 23:59:59|
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茄子のパスタ

茄子のパスタ。
だいぶ前に作ったパスタ、覚え書きです。

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なすと合わせたのは、大ぶりに切った
パストラミポーク。
ベーコンでも美味しく出来ると思います。

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◆ パストラミポークとなすのトマトソースパスタ
【材料】(2人分)
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 小1/2個
・なす 2本
・パストラミポーク 60g
・トマト水煮 1パック
・オリーブ油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・スパゲッティ2人分(約180g)
【作り方】
1 にんにくは、包丁でたたいてつぶす。玉ねぎは縦薄切り、
 パストラミポークは1.5㎝角くらいに切る。
2 なすは1㎝幅の輪切りにして、塩をふりかけてしばらくおき、
 水分が出てくるので軽く絞る。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、色づくと取り出し、
 玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。なすを加えて炒める。
4  なすに軽く焼き色がつくとパストラミポークも加えさっと炒める。
 トマト水煮、塩こしょうを加え、混ぜながら10分ほど煮て(半量位まで)
 味をととのえる。
5 スパゲッティを袋の表示より少し短めの時間にゆで、ざるに上げて、
 4のフライパンに入れてからめてに盛る。(ゆで汁も少し加えるとからまりやすい)

※ お好みでパルメザンチーズを散らして…。
※ 鷹の爪を加えて、ピリ辛にしても刺激的で美味しいです。


  1. 2020/10/27(火) 23:59:59|
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秋サバの南蛮漬け

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鯖の南蛮漬け。
秋は鯖の美味しい時季です。

秋の鯖は、脂がのって、身がしまって
味や栄養価も高まるそうです。

南蛮漬けでは、揚げることが多いけれど、
こちらは、焼き南蛮。
食べやすく切った鯖に片栗粉をうすくまぶして
油で炒めるようにこんがりと焼いて、
南蛮液に漬けました。

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それにしても、
一緒に漬け込んだ野菜―玉ねぎとにんじんの量が多くて、
画像を見るだけでは、
鯖なのか何なのかよくわからない。。。



  1. 2020/10/25(日) 23:59:59|
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秋の木胡椒

きごしょとじゃこのたいたん・・・

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秋も深まっているこの時季のきごしょ

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実であるとうがらしもけっこう付いていたので、
買って帰りました。

葉と実を取り分けて…

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サッとゆでこぼして…

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いつものように、
ちりめんじゃこと一緒に当座煮に。

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この時期、ちょっとかたいかと思えば
全くそんなことはなく、やわらかな口当たりです。
2㎝位の小さなとうがらしが、見ても食べてもいい感じ。

晩夏のものよりも、若干苦みが強いか…
このほのかな苦みが、大人の味。。。



  1. 2020/10/23(金) 23:59:59|
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紫蘇の実

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紫蘇の実の佃煮です。
プチプチッとした食感に、独特の爽やかな香り~
ご飯のお供に作りました。

穂紫蘇の状態で入手したのですが…

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赤紫蘇の実です。
この実の熟し加減で、かたさが変わってきます。

花が残っていたらまだ未熟で、つぶつぶっとした食感なく、
しかし熟し過ぎると外皮がかたくなり、繊維が口に残って
口当たりがよくない。
そのあたりの見極めが今一つ、わからないのですが。。。

青紫蘇の実の方が、紫蘇特有の清涼感ある風味が
つよかったのかなぁ~
短い期間の旬…今年はもう過ぎたので、
来年、青じそで試してみることに…!

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◆ 紫蘇の実の佃煮
【材料】
紫蘇の実 約100g
醤油・酒・みりん 各大さじ2
【作り方】
1.紫蘇の実を茎から外し、よく洗って、
 しばらく水に浸け(半日くらい?)、ザルで水を切る。
2.たっぷりめの熱湯で1をささっとゆでる。
 (実がやわらかいときは、不要?…)
3.鍋に、2を入れ、、しょうゆ、酒、みりんを同割入れ、
 弱火で煮込み、汁気がなくなるまで煮る。


  1. 2020/10/21(水) 23:59:59|
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チーズのキムチサンド

チーズのキムチサンド。

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スライスチーズにはさんだのは、
キムチとローストしたくるみと青じそ。

くるみの香ばしさと青じその爽やかさが加わったキムチと
チーズの風味がよく合います。

キムチとチーズ、どちらも発酵食品だから
相性がいいのでしょう~(^^)

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ささっと混ぜて、はさんで切るだけ~♪
あっという間に出来るおつまみです。
 
キムチは、東海漬物の
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ。
プチサイズで、開けた分残さずに食べ切れるちょうどいい分量。
シリーズで、こく有り辛口、あっさり中辛、こくうま大根等ありますが、
こちらは、こく有りの甘口、まろやかな味付けです。

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嬉しいのは、生きて腸まで届くQ-1乳酸菌入り…
…東海漬物独自の乳酸菌の中から選び抜かれた
格別な漬物由来の乳酸菌だそうです。

さておき、こちら、先日からのレシピブログさんの
フーディストアワードのモニタープレゼント~♪

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色々送っていただき、ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

この東海漬物のキムチは【おつまみ部門】
火を使わずに作るおつまみのレシピ、
簡単で誰もが作ってみたくなるようなもの、というミッション。

乳酸菌は熱に弱いので、加熱をせず食べるのがおすすめ。

乳酸菌の働きは、腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる等々。
便通の改善、免疫力アップ、がん予防などの効果が期待できる…
…免疫力アップは、この時期、とくに嬉しいですね!

◆ チーズのキムチサンド
【材料】(2~3人分)
・キムチ 50g
 (【東海漬物】お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ小分け1パック)
・くるみ 3コ
・青じそ3枚
・スライスチーズ 3枚

【作り方】
1.キムチに砕いたナッツとちぎった青じそを混ぜる。
2.スライスチーズに1を平たく全体にのせ、上にまたチーズをのせ、
  1をのせ、チーズをのせる。
3.食べやすく切り、上に1を少し飾る。

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
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  1. 2020/10/20(火) 23:59:59|
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