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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍の天ぷら!

筍の天ぷら。

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ゆでた筍の天ぷらは、もちろん美味しいのですが、
たいた筍を天ぷらにすると、
また一味違う美味しさです!

衣に、木の芽を混ぜ込んで
揚げたてをつまみ食いすると
とまらない。。。

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◆ 筍の天ぷら
【材料】
・筍の煮物 約1本分
・薄力粉 大さじ1~2
衣【冷水 大さじ5、薄力粉 大さじ2強、片栗粉 大さじ1強
  ベーキングパウダー 小さじ1/2】
・木の芽の葉 適宜
・揚げ油 激地

【作り方】
1.筍の煮物は汁気をとっておく。
2.衣の材料をざざっと混ぜ、木の芽も加え、1の筍に薄力粉をかるくまぶし、
 衣をくぐらせる。
3.170℃くらいに熱した揚げ油に2を入れて揚げる。(2分くらい)


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  1. 2024/05/10(金) 23:59:59|
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春の天ぷら

春の天ぷら。

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上部は、鰆の切り身。
右側は、筍。
そして、左前方に広がるのは…

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この前に初登場した、
大根の実。

天ぷらにすると、美味です!

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春の天ぷらで、一献!
と言いたくなるけれど、ご飯でいただきました。




  1. 2024/05/09(木) 23:59:59|
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若竹煮

若竹煮。

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筍の煮物の中では、
若竹煮が一番好きです。
今季二度目の若竹煮。

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乾燥わかめですが、
美味しく出来ました。



  1. 2024/05/08(水) 23:59:59|
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筍のおかか昆布煮

今季三度目の筍。

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ゆで立てを
刻んだ昆布とかつお節でさっと煮に。

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穂先とか、姫皮とか、
やわらかいところばっかり。

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ゆで立ては風味絶景。



  1. 2024/05/07(火) 23:59:59|
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筍と鱧のオイル・パスタ

今年の初物の鱧。
湯引きにして、筍と一緒にパスタに。

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鱧と筍のオイル・パスタ。
鱧の旨みがパスタにからんで、

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筍と相まって、
美味しい旬パスタに~!

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◆ 鱧と筍のオイル・パスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 170g
鱧おとし 約8切れ
筍(ゆでたもの) 小1/2個
にんにく 1かけ
塩・こしょう・うす口醤油 各少々
オリーブオイル 大さじ2
木の芽 少々

【作り方】
1、スパゲッティーをゆでる。
2.オリーブオイルににんにくの薄切りを入れて熱し、香りが立つと、
 食べやすく切った筍と鱧を入れて炒める。
3.塩こしょう、醤油を回しかけて炒め合わせ、1のゆで汁でのばし、
 パスタも加えて、からめて味をととのえ、器に入れ、木の芽を添える。




  1. 2024/05/06(月) 23:59:59|
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大根の実

初野菜です。

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初野菜、といっていいものか…?!
大根の実(さや)

春に花が咲いたあと、実ったもの。
あまり出回っていないようですが…・。

ちょっとかじってみたら、
大根の風味が感じられ、シャキッとした食感。
切ってみると…

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…中はこんな感じ。
大根の種がはいっているようです。

とりあえず、さっと塩炒めに。

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しゃきっとした、やわらかな食感、
大根のほのかな風味。
だけれども、大根と聞かなければ、きっとわからない。。。

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  1. 2024/05/03(金) 23:59:59|
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京ラフランの菜の花

葉野菜の端境期の今日この頃…

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京ラフランがよく登場します。
菜の花が姿を消して…と思っていたら、
京ラフランにも菜の花が…!!

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さすが、アブラナ科!

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京ラフランとお揚げさんのたいたん。

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  1. 2024/05/02(木) 23:59:59|
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皐月、新緑、新ごぼう

五月です。
新緑の色で穏やかな気持ちに~。

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こちらは、
先日作った新ごぼうのゴマネーズ和え

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【材料】
・新ごぼう 1本

A【白練りごま 大さじ1、粒マスタード 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2、
  酢 大さじ1、砂糖 ・めんつゆ・こしょう・すりごま 各少々】

【作り方】
1.新ごぼうは洗って、細切りにし、塩と酢入りの熱湯で1分程ゆでる.
2.Aを混ぜて、1を和え、ピンクペパーを散らす。

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  1. 2024/05/01(水) 23:59:59|
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ねぎ坊主、再び

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またまた、ねぎ坊主です。

またまた、天ぷらにしたかったけれど、
ささっとすませたかったので、

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ねぎ坊主と豚の柚子胡椒炒め。
葉の部分も合わせて、
一緒にごま油で炒め合わせました。

ご飯に合うおかずです。

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◆ ねぎ坊主と豚肉の柚子胡椒炒め
【材料】
ねぎ坊主 20コ分くらい
豚バラ肉薄切り 100g
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~1
こしょう 少々
A:酒・みりん・醤油 各少々

【作り方】
1.ねぎ坊主は切り離し、葉の部分を1~2cm幅に切る。
2.豚肉は食べやすく切る。
3.フライパンにごま油と生姜のみじん切りを入れて弱火で炒め、
 香りが立つと豚を入れ、こしょうをふりかけ炒める。
4.火が通ると、1を入れて炒め、全体に油が回ると、柚子胡椒とAの調味料を加えて
 全体にからめる。


  1. 2024/04/28(日) 23:59:59|
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ベーコンと筍のアサシン・パスタ

久しぶりの暗殺者のパスタ。

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スパゲッティを少し焦げるくらいまで炒めてから
トマトジュースだけで煮込みました。

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トマトの味が濃いです。
いつも(…とはいっても、まだ3回くらいしか作っていないけど…)
具なしですが、
今回は、ベーコンと筍をプラス。
一緒に炒めてトマト味をからめました。

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  1. 2024/04/24(水) 23:59:59|
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