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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クレソンととびっこのポテサラ

クレソンととびっこのポテトサラダ。

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クレソン特有の風味、ほのかな苦みに
プチプチッとしたとびっこの歯ごたえ。
ちょっと大人味のポテトサラダです。

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新玉ねぎの薄切りと刻みピクルスを加え、
マヨネーズを控えめに混ぜ込んだ
さっぱりした味の春のポテサラ。

4月7日のいつもの景色は、
すっかり緑色の割合が増えていました。。。

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  1. 2021/04/07(水) 23:59:59|
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かき菜の菜の花

葉牡丹の菜の花は、蕾が上がったかと思えば、
あっという間に伸びて花開きましたが…

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…こちら、かき菜の菜の花も、
緑色だった蕾があっというまに黄色くなって。。。

慌てて、調理。
かき菜の菜の花とタラのクリームパスタ~

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玉ねぎとタラを炒めたところを
牛乳でのばしたソースでスパゲッティをからめたもの。
タラに小麦粉をはたいてからソテーしたので、
いい感じにとろみがつきました。

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  1. 2021/04/06(火) 23:59:59|
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生わかめ・茎わかめ・めかぶ

茎わかめとこんにゃくのきんぴら。

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コリコリッとした食感が魅力の茎わかめに、
しこしこっとした食感の板こんを合わせた
きんぴら風の一品です。

茎わかめも、めかぶも、生わかめも、
茹でる前は茶褐色で…

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熱湯に入れた途端に…
緑色になる…この瞬間が好き。

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…緑色になります。
きんぴらには、左の茎わかめ部分を使いました。
右のめかぶのひらひら部分は、細かく切った三杯酢でいただきます。

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きんぴらにもお酢を少々加えて、味を引き締め
旨みアップを図っています~♪



  1. 2021/04/03(土) 23:59:59|
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ピーマン色々~♪

このひと月足らず、
ほぼ毎日、送って頂いたピーマンが、
食卓にありました。

存在感あるスタッフド・ピーマン(ピーマンの○○詰め)から、
きんぴら系の炒め煮のピーマン、
メイン料理の付け合わせ的なピーマン、
ほかの食材と一緒にとけこんで、見ただけでは(or 食べても)
その存在がわからない隠し味的ピーマン・・・等々
色々。。。

ピーマンの肉詰め~中華あん
 オイスターソースでコクのある、ちょっと甘酸っぱいあんでからめて…

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ピーマンの肉詰め~トマトソース
 ケチャップとトマトソースの中間のようなソースをかけて…
 同じ肉詰めでもずいぶん雰囲気変わります。。。

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一口ステーキ~ピーマンコーンソテー添え
 牛肉を焼いた油で、ピーマンの細切りとコーン(冷凍)を
 さっと炒めて…
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豆腐の肉巻き焼~三色ピーマン添え
 豆腐を豚肉で巻いて柚子胡椒風味のみりん醤油をからめて、
 炒めたピーマンを付け合わせて…

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ホタルイカのペペロンチーノ風
 ピーマンもペペロンチーノ風に炒めて…

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…肉系でも魚介系でも、ササっと付け合わせたい時に
 ピーマンは重宝します~♪♪




  1. 2021/03/28(日) 23:59:59|
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ポテサラ in シュー

シュー皮の中に、ポテトサラダをつめました。

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上の2つは、トマトとピクルス入りのポテサラ。
下の焼き目が付いてる2つは、ポテサラとベーコンをはさんで
 上にピザチーズを散らしてさっと焼いたもの。

シュー皮は、クリームつめてシュークリームにするのが王道ですが、
こんな風に、ポテサラつめて、お惣菜風にしても美味しいです。

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今回、シューの皮を
薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪

天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
薄力粉の代わりになり、薄力粉プラスアルファの働きをしてくれます。

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この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。

天ぷら粉で作ったシュー皮は、
口当たりがよくて、風味もいいのです~♪
ポテサラのほか、
スクランブルエッグをつめたり、
チーズとハムをはさんだり、
サンドイッチ感覚でいろいろ楽しめます!

◆ ポテサラ in シュー
【材料】(約10個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 40g
バター 30g(室温に出しておく)
卵(M) 1個
卵白 少々
水・牛乳 各大さじ2
ポテトサラダ【じゃが芋、玉ねぎ、ピクルス、すし酢、マヨネーズでお好みの味付けに】
トマト・ベーコン(厚切り)各適宜

【作り方】
1.小鍋に牛乳、水、切ったバターを入れて
 火にかけてしっかり沸騰させる。
2.火を止め、天ぷら粉を一気に加えてゴムベラで混ぜる。
3.まんべんなく混ざると、中火にかけて混ぜ、鍋底に薄く膜がができると
 すぐ火からはずす。
4.溶き卵を3回くらいに分けて加え、よ~く混ぜる。
 ゴムベラから生地がゆっくりと落ち、生地が三角形になる感じまで。
 (生地がかたい時は卵白を少し足す)
5.絞り袋に入れ、オーブンペーパーをしいた天板に、直径2~3cmに絞り、
 水で濡らしたフォークで軽く押さえて、霧吹きで水をさっとかける。
6.200℃に予熱したオーブンで20分程焼き、そのまま冷ます。
  (電気オーブンなら210℃くらい)

7.冷めると横半分に切り、
  ①ポテトサラダとスライストマトをはさむ。
  ②ポテトサラダとベーコンをはさみ、上にピザチーズと散らして
    さっとトースターで焼き目を付ける。
  
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ



  1. 2021/03/27(土) 23:59:59|
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ピーマンのチヂミ

チヂミ~ピーマンたっぷりのチヂミです。

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具は、他にちくわとちりめんじゃこ少々。
先日、作った野菜たっぷりチヂミが好評だったので、
今回は、ピーマンたっぷりで作ってみました。

表はカリッとした食感で、中はふわっと、
ごま油の香りがとピーマンの風味がよく合い、
ところどころ顔を出すちくわがいい感じです。

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先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマン。

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艶やかで張りがあって緑色が鮮やかなピーマン、
たっぷりいただいたピーマンも残り僅少。。。
送っていただいてから、そろそろ3週間になりますが、
まだ、鮮度を保っています。

葉物とちがって、日持ちがいい野菜なのだ、
と改めて再確認!

◆ ピーマンのチヂミ
【材料】(2枚分<2人分>)
鹿児島県産ピーマン 5個
ちくわ 1本
ちりめんじゃこ 一つかみ
天ぷら粉 100g
水 120㏄
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1

A【醤油・酢・みりん 各大さじ1 ごま・ラー油 各少々】

【作り方】
1.ピーマンは斜め薄切りにする。(長さ4~5㎝くらい)
 ちくわはうす輪切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、塩・こしょう、水を入れて混ぜ、
 1とちりめんじゃこを加えて全体にからめるように混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く流して中弱火で焼く。
  色よく焼けると返して、こんがり焼く。
4.食べやすく切ってお皿にのせ、Aを混ぜたたれを添える。

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】 → ★★★ 



  1. 2021/03/26(金) 23:59:59|
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ピーマン入りタルタルソース

ピーマン・タルタル!!

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ピーマンの入ったタルタルソースです。
まろやかなマヨネーズに、玉ねぎの辛みと風味、ピクルスの酸味、
そして、ピーマンの清々しくほのかな苦みが効いた
大人のタルタルソースです。

白身魚のソテーに添えたり…

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(スズキのソテーにそのままかけて…
 付け合わせは、ハッシュドれんこん、生しいたけと生わかめの炒めたん、トマト)

それから、
タルタル・チーズ・トースト…

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バゲットにピーマンタルタルを塗って、
溶けるチーズを散らして焼いたもの。
ふつうの食パンでもOKです。

普通のタルタルソースと同様に
色々いろいろ使えます!

さておき、先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマン。

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艶やかで張りがあって緑色が鮮やか!

タルタルソースには、生のピーマンを刻んで、水気をしぼって
使います。
ピーマン風味がアクセントになった大人味のタルタルソース。
定番の海老フライや牡蠣フライにもよく合いそうです。

◆ ピーマン入りタルタルソース
【材料】(作りやすい分量)
鹿児島県産ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 1本
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 約大さじ5
すし酢 大さじ1
(レモン汁 少々)
【作り方】
1.ピーマンと玉ねぎはみじん切りにして、塩少々ふりかけ
 キッチンペーパーに包んで水分をしぼり、すし酢と混ぜておく。
2.ピクルスはみじん切りにする。
3.マヨネーズに1と2を混ぜて、こしょう、レモン汁を加えて
 味を調える。

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  1. 2021/03/24(水) 23:59:59|
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カレー風味~ピーマン・フライ

フライです。
手前はピーマン、奥はタラ。

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ピーマンはカレー風味のフライ。
タラはハーブ風味。

うちの子は、小さいころから、ピーマン好きだったので、
どんな料理法でもピーマンを食べてましたが、
ピーマン苦手な子どもさんも、フライにしたら、食べられるのでは…?!

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ただ、ピーマンはツルっとした表側のフライ衣が
はずれやすいので、粉をはたいて、バッター液をつけた上で、
パン粉をつけました。
バッター液にカレー粉を加えて、カレー風味にしました。

さておき、ただいまピーマン生活中!

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先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかな鹿児島県産ピーマン。

フライにすると、ピーマンの甘みが出ます。
カレー風味でさらに美味しさアップ!

◆ カレー風味~ピーマン・フライ
【材料】(2~3人分)
鹿児島県産ピーマン 4コ
薄力粉 大さじ1
A【卵(小)1個+薄力粉 大さじ3+水 小さじ2+カレー粉 少々】
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適宜
レモン 少々
【作り方】
1.ピーマンは縦6つ切りにする。
2・ポリ袋に薄力粉を入れて、そこに1を入れてふり、粉を全体にまぶす。
3.Aを混ぜたカレー風味のバッター液に2をくぐらし、パン粉をつける。
4.熱した油で揚げる。

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  1. 2021/03/22(月) 23:59:59|
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野菜たっぷりチヂミ

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チヂミ…ニラと生しいたけとにんじん入り。
野菜たっぷりです。
外はカリッと香ばしい口当たりで、
中はもちっとした生地の食感。

チヂミの生地は、天ぷら粉で作りました。
以前、薄力粉に片栗粉を混ぜたり、上新粉を混ぜたり…
していましたが、
天ぷら粉だけなので、手軽です。

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「昭和産業×レシピブログ」のコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で
<昭和天ぷら粉 黄金>を送って頂きました。ありがとうございます。

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発売60周年だそうです。
ちなみに、天ぷらは、長らく、自分で配合していたのですが、
天ぷら粉を使うと、素早く、失敗なく、天ぷらがカラッと揚がるので、
最近は、もっぱら天ぷら粉。

天ぷら以外にてんぷら粉を使うのは、この企画で初めてです。
まずはチヂミを作ってみたら、いい感じの生地に出来上がりました。


◆ たっぷり野菜のチヂミ
【材料】(2枚分<2人分>)
昭和天ぷら粉 黄金 100g
水・牛乳 各大さじ4
塩・こしょう 各少々
ニラ 1把
にんじん 小1本
生しいたけ 6個
ごま油 大さじ1
白炒りごま 大さじ2
天かす 大さじ1
A【醤油・酢・みりん 各大さじ1 ごま・ラー油 各少々】

【作り方】
1.にらは3~4㎝長さに切り、にんじんは3~4cm長さのせん切りに、
 生しいたけは十字に4つ切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、塩・こしょう、牛乳、水を入れて混ぜ、
 1の野菜を加えて全体にからめるように混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く流して、ごまをふりかけ
 中弱火で焼く。色よく焼けると返して、こんがり焼く。
4.食べやすく切ってお皿にのせ、天かすを散らし、Aを混ぜたたれを添える。

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天ぷら粉活用料理レシピ
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  1. 2021/03/19(金) 23:59:59|
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ピーマンとレバーのソース炒め

ピーマンとレバーのソース炒め

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ちょっとクセのある鶏レバーですが、
ピーマンと一緒にソース味の炒め煮にすると、
うまみのあるご飯に合う一品になります。

ケチャップと豆板醬で旨みと辛みをプラス。
ピーマンのほのかな苦みと清涼感がレバー特有のにおいを
緩和してくれます。

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先日から食卓で活躍中の鹿児島県産ピーマン~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたもの。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか!

相性のいいピーマンとレバーとソース味。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりです。

◆ ピーマンとレバーのソース炒め
【材料】(約4人分)
鹿児島県産ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
鶏レバー150g
オリーブ油 大さ1強
トマトケチャップ 大さじ1~2
豆板醬 少々
ウスターソース 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
生姜 1かけ
香辛料(クローブやローリエなどお好みで)少々
【作り方】
1.レバーは脂肪や血を取り除き食べやすく切って
 塩水につけておく(30分くらい)
2.熱湯をわかし、塩こしょう、生姜の皮、ローリエとクローブを入れて
  レバーをさっとゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。
3.玉ねぎとピーマンは縦薄切りにして、玉ねぎは電子レンジ(600W)
 で1分加熱する。
4.フライパンに生姜のみじん切り、オリーブ油を入れて熱し、
香りが立つと、豆板醬、ケチャップを入れて炒め、レバーを加えて
 一炒めすると、3の玉ねぎとピーマンも加え炒める。
5.全体に油が回ると、ソースをまわしかけて、味をからめる。

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  1. 2021/03/18(木) 23:59:59|
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