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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋の木胡椒

きごしょとじゃこのたいたん・・・

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秋も深まっているこの時季のきごしょ

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実であるとうがらしもけっこう付いていたので、
買って帰りました。

葉と実を取り分けて…

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サッとゆでこぼして…

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いつものように、
ちりめんじゃこと一緒に当座煮に。

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この時期、ちょっとかたいかと思えば
全くそんなことはなく、やわらかな口当たりです。
2㎝位の小さなとうがらしが、見ても食べてもいい感じ。

晩夏のものよりも、若干苦みが強いか…
このほのかな苦みが、大人の味。。。



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  1. 2020/10/23(金) 23:59:59|
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紫蘇の実

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紫蘇の実の佃煮です。
プチプチッとした食感に、独特の爽やかな香り~
ご飯のお供に作りました。

穂紫蘇の状態で入手したのですが…

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赤紫蘇の実です。
この実の熟し加減で、かたさが変わってきます。

花が残っていたらまだ未熟で、つぶつぶっとした食感なく、
しかし熟し過ぎると外皮がかたくなり、繊維が口に残って
口当たりがよくない。
そのあたりの見極めが今一つ、わからないのですが。。。

青紫蘇の実の方が、紫蘇特有の清涼感ある風味が
つよかったのかなぁ~
短い期間の旬…今年はもう過ぎたので、
来年、青じそで試してみることに…!

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◆ 紫蘇の実の佃煮
【材料】
紫蘇の実 約100g
醤油・酒・みりん 各大さじ2
【作り方】
1.紫蘇の実を茎から外し、よく洗って、
 しばらく水に浸け(半日くらい?)、ザルで水を切る。
2.たっぷりめの熱湯で1をささっとゆでる。
 (実がやわらかいときは、不要?…)
3.鍋に、2を入れ、、しょうゆ、酒、みりんを同割入れ、
 弱火で煮込み、汁気がなくなるまで煮る。


  1. 2020/10/21(水) 23:59:59|
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チーズのキムチサンド

チーズのキムチサンド。

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スライスチーズにはさんだのは、
キムチとローストしたくるみと青じそ。

くるみの香ばしさと青じその爽やかさが加わったキムチと
チーズの風味がよく合います。

キムチとチーズ、どちらも発酵食品だから
相性がいいのでしょう~(^^)

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ささっと混ぜて、はさんで切るだけ~♪
あっという間に出来るおつまみです。
 
キムチは、東海漬物の
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ。
プチサイズで、開けた分残さずに食べ切れるちょうどいい分量。
シリーズで、こく有り辛口、あっさり中辛、こくうま大根等ありますが、
こちらは、こく有りの甘口、まろやかな味付けです。

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嬉しいのは、生きて腸まで届くQ-1乳酸菌入り…
…東海漬物独自の乳酸菌の中から選び抜かれた
格別な漬物由来の乳酸菌だそうです。

さておき、こちら、先日からのレシピブログさんの
フーディストアワードのモニタープレゼント~♪

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色々送っていただき、ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

この東海漬物のキムチは【おつまみ部門】
火を使わずに作るおつまみのレシピ、
簡単で誰もが作ってみたくなるようなもの、というミッション。

乳酸菌は熱に弱いので、加熱をせず食べるのがおすすめ。

乳酸菌の働きは、腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる等々。
便通の改善、免疫力アップ、がん予防などの効果が期待できる…
…免疫力アップは、この時期、とくに嬉しいですね!

◆ チーズのキムチサンド
【材料】(2~3人分)
・キムチ 50g
 (【東海漬物】お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ小分け1パック)
・くるみ 3コ
・青じそ3枚
・スライスチーズ 3枚

【作り方】
1.キムチに砕いたナッツとちぎった青じそを混ぜる。
2.スライスチーズに1を平たく全体にのせ、上にまたチーズをのせ、
  1をのせ、チーズをのせる。
3.食べやすく切り、上に1を少し飾る。

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




  1. 2020/10/20(火) 23:59:59|
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車麩のハーブソテー

車麩のハーブソテー

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こんがり焼き目をつけて、たれをからめた車麩は、
ハーブ…バジルとオレガノが香り、そして
鰹節だしと醤油風味がジュワッとしみています。
付け合わせのたっぷり野菜…じゃが芋、玉ねぎ、カラーピーマンにも、
だしと醤油、ハーブの風味が。。。

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鰹節だしと醤油の風味にハーブの香りが融合して
「和」寄りの「和洋折衷」
ボリュームある車麩は味がよくしゅんで
旨みたっぷり、ご飯が進む味です。
こちら味付けはこれ一つ…

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…にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズのうち、
「鶏肉のハーブソテー」
このシリーズは、だしのにんべんが速水もこみちさんの共同開発のメニュー専用調味料、
調味液&スパイス入りで、フライパンひとつで簡単に主菜が作れます。
化学調味料、保存料、着色料無添加!というところが嬉しいです。

先日から一連の、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
フーディストアワードの品々の一つ。

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色々たくさんありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

こちらは、【メニュー専用調味料部門】
手軽にパパッとごちそうメニュー、というミッション。

名前は「鶏肉…」が付いていますが、
車麩を使ってみました。
車麩は、火の通りを気にすることないので、使いやすく
また、たんぱく質豊富でヘルシーな食材、
たっぷりの野菜を使って、彩りよく仕上げると、
食卓も華やぎます。

◆ 車麩のハーブソテー
【材料】(2人分)
車麩 4枚
薄力粉 少々
オリーブ油 大さじ1
じゃが芋 大1個
玉ねぎ 1個
赤・黄ピーマン 各1個
ルッコラ 適宜
にんべん 鶏肉のハーブソテー 1箱

【作り方】
1.車麩を水で戻してから、両手ではさんで水分を絞る。
2.玉ねぎはくし切り、じゃが芋は7~8㎜巾に食べやすく切り、
 ピーマンは乱切りにする。
 それぞれ、電子レンジ加熱して、下茹で状態にする。
 (600Wで、玉ねぎ2分、じゃが芋3分、カラーピーマン2分くらい)
3.車麩に薄力粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンで
 炒め焼きにする。横で2の野菜を炒める。
 車麩がこんがり色づくと、スパイスを全体にふり入れ混ぜ、炒める。
4.調味液と水100㏄を加えて、2~3分たれを全体にからめるように、
 火を通す。水分がなくなるまで。
5.器に盛りつけ、ルッコラを添える。
 

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
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  1. 2020/10/19(月) 23:59:59|
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銀あんかけおかゆ

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もち麦おかゆに銀あんをかけて~~
だしの香りのやさしい味のあんで、
おかゆが美味しくなります。
銀あんならではの淡い色は、仕上げの
濃口醤油の量を加減してお好みの色に仕上げます。

とろみは、片栗粉でつけることが多いですが、
葛粉を使い、口当たりのいいとろみです。

おかゆは、お米から炊くと美味しく出来ますが、
ちょっと時間がかかる…そんな時に便利な、
温めるだけのレトルトのおかゆ。

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こちら、はくばく 暮らしのおかゆのうち、
もち麦おかゆを使いました。
先日から一連の、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
フーディストアワードの品々です。

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ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このはくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆは【おかゆ部門】
お手軽おかゆのアレンジレシピ、というミッションです。

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胃腸の調子がいいとき、元気なときでも、
日常的に食べたい、簡単なおかゆレシピ、
銀あんをかけて、おろし生姜と青味をのせました。
冷蔵庫のありあわせの物…かにかま、今が旬のしらす、
を添えました。

◆ 銀あんかけおかゆ
【材料】(1人分)
はくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋
A【白だし 大さじ1 水120cc、くず粉小さじ1強、濃口醤油 数滴】 
おろし生姜 1かけ分
青味(スプラウト、青じそなど)少々

かにかま 2~3本
しらす干し 大さじ1~2、
青味(スプラウト)少々
青柚子 1/2コ

【作り方】
1.小鍋に水と白だしを入れて煮立てる。大さじ1の水で溶いた葛粉を
 少しずつ入れて混ぜながらとろみをつける。味を調えて、濃口醤油を
 数滴加えて、好みの色にする。
2.おかゆをあたためて、お茶碗によそい、1を上からかける。
 青味(スプラウト)とおろし生姜をのせる。
3.かにかま、しらす、スプラウト、青柚子などを添える。

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【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
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  1. 2020/10/15(木) 23:59:59|
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秋茄子のトマトソースパスタ

きょうも秋茄子。
秋茄子のパスタです。

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味の付いたトマトソース缶を使うので
手軽です。
茄子は、塩をふりかけて重しをして少し置くことで、
加熱時間が短くてすみます。

カラーピーマンがあったので、投入。
トマトソースなので、オレンジを入れました。
(黄色でもよし。。。)

秋茄子が美味しいパスタです。

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◆ 秋茄子のトマトソースパスタ
【材料】(2人前)
スパゲッティ 160g
茄子 2本(200~250g)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 小1かけ
カラーピーマン(オレンジ) 小1コ
トマトソース缶 1缶
砂糖・こしょう 各少々
粉チーズ 適宜
【作り方】
1.1.茄子は乱切りにして、塩をふりかけ重しをして少しおく。
 (バットに並べ、その上にバットをのせ、重みのあるものをのせとく)
2.ピーマンは一口大の乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて
 弱火にかけ、香りが付くと、2と、1を水洗いして水気をしぼったものを
 加えて炒める。
4.美味しそうに炒まると、トマトソースを入れて煮立てて、
 砂糖と胡椒を加えて味を調える。
5.スパゲッティを表示より30秒ほど短めにゆでて、4に加えて
 からめながら少し煮て味をなじまし、器に盛る。
 粉チーズをかけて~~~



  1. 2020/10/13(火) 23:59:59|
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秋茄子で…

行きつけの農産物直売所では、
だんだんと夏の野菜が姿が減っていっています。

そんな中、茄子は、初夏からずっと変わらぬ品揃え。
旬が長いので、まだしばらく楽しめそうです。

今は秋茄子。
少し皮が固めですが、美味。

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秋茄子と豚肉とプチトマトの炒め物。
隠し味にお酢を入れたので、
さっぱり、ほのかな酸味が食欲をそそります。
(隠しきれていないので、隠し味ではないかもしれないが・・・)

◆ 秋茄子と豚肉の炒めたん
【材料】
なす 3コ
豚薄切り肉 100g
プチトマト 8コ
塩こしょう 各少々
生姜 1かけ
ごま油 少々
A【しょうゆ 大さじ1、砂糖・みりん・酢 各小さじ2】
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
1.茄子は乱切りにして、塩をふりかけ重しをしておく。
 (バットに並べ、その上にバットをのせ、重みのあるものをのせとく)
2.フライパンにごま油と生姜のせん切りを入れて熱し、食べやすく切った
 豚肉を炒める。
3.肉の色が変わると、1の茄子をさっと水洗いして水分を軽くしぼり、
 加えて炒める。プチトマトも加えて一炒めする。
4.Aを回しかけて、味をからめて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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  1. 2020/10/12(月) 23:59:59|
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赤い野菜スープ

日中はまだ暑いのですが、朝夕は涼しくなってきました。
朝、ちょっと温かな汁物がうれしい時節です。

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赤い野菜スープ。
赤は、にんじん、トマト、赤ピーマン…
スープも赤っぽい色なのは、
玉ねぎの皮入りのべジブロスを使っているから。

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玉ねぎの皮のほか、人参の皮など野菜くず…
玉ねぎの皮が入ると、やさしいブラウンの色で
洋風だしの風味がが出ます。

なので、野菜だけでも、深い味わいのスープに~~(^^)/

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玉ねぎの皮は、血圧や血糖値を正常にしたり、
便秘予防、アレルギー症状を緩和する働きがあるそうです。

◆ 赤い野菜スープ
【材料】(約4人分)
玉ねぎ1/2個
にんじん 1本
セロリ 10cmくらい
赤ピーマン 小1コ
トマト 1コ
オリーブ油 大さじ1強
にんにく・生姜 各少々
べジブロス(or昆布だし) 3カップ
顆粒コンソメ・白だし 各少々
塩・こしょう 各少々
オレガノなどハーブ 少々
【作り方】
1.鍋にオリーブ油とにんにく生姜のみじん切りを入れて火にかけ、
 香りが立つと、玉ねぎの薄切りを炒める。
2.玉ねぎがしんなりすると、にんじん、セロリ、赤ピーマンを
 ザクザク切ったものを加え、、塩をふり、炒める。
3.全体に油がまわると、トマトのざく切り、コンソメ、白だしを加え、
 一炒めし、10分ほど煮て、味を調える。
4.器に入れ、オレガノなどハーブを散らす。


もっと寒くなると、生トマトの代わりに、水煮トマトを加え、
赤色が濃い、あったかそうなスープが欲しくなりそう。。。


  1. 2020/10/03(土) 23:59:59|
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キムチ入りアボ納豆

キムチ入りアボ納豆…

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…キムチ、アボカド、納豆、そして、
削り節と炒りごま、ラー油(ごま油)で風味を付けて、
みょうがと穂じそで爽やかな香りをプラスした一皿です。

切って混ぜるだけの、あっという間に出来る
おつまみにも、おかずにもなるヘルシーな一品。
 
キムチは、東海漬物の
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使いました。

プチサイズで、開けた分、残さずに食べ切れる、
ちょうどいい分量。
シリーズで、こく有り辛口、あっさり中辛、こくうま大根等ありますが、
こちらは、こく有りの甘口、まろやかな味付けです。

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嬉しいのは、生きて腸まで届くQ-1乳酸菌入り…
…東海漬物独自の乳酸菌の中から選び抜かれた
格別な漬物由来の乳酸菌だそうです。

さておき、このキムチ等々、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼント、送っていただきました。
こんなに色々~~♪♪♪

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ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

この東海漬物のキムチは【おつまみ部門】
火を使わずに作るおつまみのレシピ、
簡単で誰もが作ってみたくなるようなもの、というミッション。

乳酸菌は熱に弱いので、加熱をせず食べるのがおすすめ。

乳酸菌の働きは、腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる等々。
便通の改善、免疫力アップ、がん予防などの効果が期待できる…
…免疫力アップは今、とくに嬉しいですね!

一緒に合わせる納豆にも免疫力アップの働きがあるし、
アボカドは、ミネラルたっぷりで、食物繊維が豊富。
キムチ・納豆・アボカドのゴールデンコンビで、
腸内環境が改善し、免疫力がぐんとアップ!
の嬉しい一品です。

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◆ キムチ入りアボ納豆
【材料】(2人分)
・キムチ 50g
 (【東海漬物】お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ小分け1パック)
・アボカド 小1コ
・納豆 1パック
・削り節 1パック
・炒りごま 小さじ1
・ごま油(ラー油) 少々
・みょうが 1コ
・穂じそ4本(2本は飾る)(または青じそ)
【作り方】
1.キムチに納豆、削り節、炒りごまを加えて混ぜる。
 一口大の薄切りにしたアボカドも加え混ぜる。
2.ごま油をまわしかけ、薄切りのみょうが、刻んだ穂じそ
 を散らし、穂じそを添える。

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




  1. 2020/09/28(月) 23:59:59|
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トマト酸辣湯風

酸っぱ辛い中華味のスープ、サンラータン。

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正統派のサンラータンは、筍や長ねぎのせん切りとか
しいたけや豚肉等具だくさんで、とろみがついたスープ…
…だと思うのですが、

こちらは、トマト入り、とろみなし…
サンラータン風のスープです。

きくらげは、生なので、ぷるぷる食感がいい感じ。
トマトは、やさしい酸味とうまみが出ます。

酸味強めが好みなので、
酸っぱめに仕上げ、
ラー油をたらして、辛みも効かせました。

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◆ トマト酸辣湯風
【材料】(約2人分)
・生きくらげ 2枚
・トマト 1コ
・(絹ごし)豆腐 小1/2丁
・生姜 1かけ
・卵 2コ
・水 1.5カップ
A 【顆粒ガラスープ・塩・こしょう・醤油 各少々
  酒 大さじ1】
・ごま油・ラー油 各少々
・酢 大さじ1~2
・三つ葉 (香菜) 少々

【作り方】
1.きくらげは太めの細切り、トマトはざく切りにする。
2.生姜をみじん切りにして、ごま油で炒め、1を加えて
 ひと炒めする。
3.水を加え沸騰するとAを入れ、1㎝角に切った豆腐を入れて
 煮立つと酢を加えて味をととのえ、溶き卵を回し入れ、
 卵がかたまってくると火を止め、ひと混ぜしてラー油をおとす。
4.器によそい、三つ葉を散らす。



  1. 2020/09/24(木) 23:59:59|
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