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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お揚げチーズ餅

薄切り餅第二弾です。

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白味噌に、ピザチーズを混ぜて,
薄切り餅の間に塗ってはさみ、
周りを油揚げでまいて、フライパンで焼きました。

外側には粉チーズと枝豆を散らして焼き目をつけて。。。


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  1. 2019/11/17(日) 23:59:59|
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ベーコンチーズ餅

しゃぶしゃぶ用の薄切り餅。
とろけるチーズをはさんで、ベーコンで巻いて、
フライパンで香ばしく焼きました。。。

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中からチーズが溶け出して、焼き目がつき、
ジュワッと香りが立ち、とろっと熱いところを
いただきます!

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  1. 2019/11/16(土) 23:59:59|
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ハッシュド・れんこん!

ハッシュド・ポテトの要領でつくる…

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…ハッシュド・れんこん!
れんこんのサクッもちっムッチリした歯ごたえは
他の野菜にはない食感。
ずっと食べていたくなります。

オリーブオイルで焼き上げた香ばしい風味。
塩だけの味付けで、美味しい。
旬の野菜の力でしょうか。

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すだちをちょこっと絞って、
酸味と秋の香りを足しても
また美味也。
(すだちがだんだん黄色くなってきました…)





  1. 2019/11/14(木) 23:59:59|
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ハッセルバックれんこん

ハッセルバック…と言えば、
もともと、ストックホルムの老舗ホテルの名前で、
数年前から、じゃが芋の料理名になっていました。

ハッセルバック・ポテト…北欧のポテト料理で、
じゃが芋に薄く切れ込みを入れ、その切れ目の間に
バターとかオリーブオイルとか具を入れて焼き上げる料理。

そのれんこん版!

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ハッセルバック・れんこん。
間に、ベーコンと玉ねぎをはさんで、オリーブオイルをかけて焼きました。

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れんこんの、ムチッとした歯ごたえ、香ばしい風味が美味です。
一緒に焼いたのは…

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赤いとうがらしと黒いとうがらし。
黒の方は、加熱すると、にぶい緑色になりました。




  1. 2019/11/13(水) 23:59:59|
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牛レバーとピーマンの生姜煮

牛レバー…

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…レバーというと鶏の方が一般的ですが、
きょうは牛レバー。

クセを抑えるために、塩水につけて、さっとゆでてから
炒め煮にしました。

かなりたっぷりの生姜のせん切りと一緒に炒めて、
ウスターソースで当座煮。

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ソースがなかなか減らないので、ソース消費献立でもあります。



  1. 2019/11/12(火) 23:59:59|
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鱧フライ

鱧のフライ…

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…鱧と言えば、七月祇園祭、夏の風物詩なのですが、
秋十一月ころも旬。

八月は産卵期で、その後に身が痩せるけれど、
晩秋ころには、身が肥えてくるそうです。

秋のはもは、体表が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれるとか。
開いて骨切りした状態のものを購入したので、
体表の色はよくわからないのですが…

なにはともあれ、鱧フライ。
傍らには、旬のさつま芋の天ぷら。
そして、オクラの天ぷら。

いずれも塩とギュッと絞ったすだちで
いただきます。



  1. 2019/11/10(日) 23:59:59|
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豆腐とカッテージチーズの香味和え

豆腐とカッテージチーズの香味和え…

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豆腐、カッテージチーズ、青じそ、海苔、削り節を混ぜて、
お醤油少々で味をととのえ、
わさびの辛みでアクセントをつけました。

たんぱくのお豆腐に、
さっぱりした中、噛むと味と風味が広がるカッテージチーズ、
爽やかな風味の青じそに、磯の風味が香ばしい海苔、
旨みたっぷりの削り節。
お醤油で味をまとめた、サラダ感覚の一皿。

あっというまに出来上がり、
ふわっとほろほろで、噛みごたえのあるカッテージチーズの食感
と風味が味わえます。

先日、雪印メグミルクさんとレシピブログさんのモニターコラボ企画で、
雪印北海道100 カッテージチーズを3個、送って頂きました。
いつもありがとうございます。

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雪印北海道100 カッテージチーズは、
そぼろ状で、ふわっとほろほろの食感、
低脂肪で優しい風味のフレッシュなチーズ。 

こんな風に、青じそ、海苔、削り節、わさび、豆腐…等など
和の素材とも相性がいいのです。

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◆ 豆腐とカッテージチーズの香味和え
【材料】(約2人分)
雪印北海道100 カッテージチーズ 大さじ6~7
豆腐 70g
青じそ 5枚
焼き海苔(全形) 1/2枚
削り節 1パック(約3g)
わさび 適宜
だし 少々
醤油適宜
【作り方】
1.豆腐は食べやすく1㎝角くらいに切る。
2.青じそはせん切りにして水にさっとさらし、しぼっておく
3.海苔は炙って細かくする。
4.わさびをだし少々で溶いておく。
4.雪印北海道100 カッテージチーズに1、2、4をふんわり混ぜ、
  最後に3の海苔と削り節を混ぜて器に盛る。
5.食するときに、お好みで醤油を加え混ぜる。

※ お豆腐は木綿を使いましたが、絹ごしでもお好きなお豆腐で。

【カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪】
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  1. 2019/11/07(木) 23:59:59|
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えび豆

えび豆。
=すじ海老と大豆の煮物。

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琵琶湖八珍のスジエビと大豆を、
酒、みりん、砂糖、醤油で炊き合わせたもの。
滋賀県の郷土料理ので、「えび豆」と呼ばれています。

大豆の良質のたんぱく質と、殻ごと海老のカルシウムが摂れ、
海老のように腰が曲がるまでまめに暮らせるように
縁起のいい献立とされているようです。

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  1. 2019/11/06(水) 23:59:59|
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琵琶湖八珍~もろこ

琵琶湖八珍。

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ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスのうち、
左ほ、モロコの佃煮。
右は、スジ海老と大豆の煮物。

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琵琶湖八珍はホンモロコですが、
こちらのは、「ホン」ではない「モロコ」かもしれないのですが、
なにはともあれ、先日のハスと同じくコイ科の小魚です。




  1. 2019/11/05(火) 23:59:59|
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栃尾揚げのキッシュ風

栃尾揚げのキッシュ風~

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栃尾揚げとは、新潟栃尾の油揚げ。
厚さが3cm以上ののぶあつさ!
表面はパリッとした歯ざわりとで、弾力があり、
中はふっくらと柔らか…美味しいお揚げさんです。

そのまま炙って、大根おろしと生姜醤油で
いただくのも美味しいのですが、
中をくりぬいてキッシュ風にしてみました。

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具はたっぷりの長ねぎとカニかま、卵
味付けは白だし・・・和風です。

上にチーズと枝豆をちらして・・・
オーブントースターで焼いたのですが、
フライパンで焼きつけて、
仕上げにお醤油を鍋肌からジュワっとたらすと
香ばしくてよかったかなぁ・・・



  1. 2019/11/04(月) 23:59:59|
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