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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカド&パストラミポーク

アボカドのくし切りに、
薄切りのパストラミポークをヒラリとのせて~♪

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マヨネーズに粒マスタードとレモン果汁を混ぜたソースを
添えました。

おつまみになりそうな一品。

パリッと香ばしく焼いた
フランスパンと一緒にいただきました~(^^)

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  1. 2020/07/09(木) 23:59:59|
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トマトの香味野菜めんつゆだれ

夏はトマトが美味しい~♪
最近、毎日のように食べています。
美味しいトマトは、何もつけず、そのままで十分なのですが、
ちょっと残念なトマト…味がぼけていたり、食感がよくなかったりすると
香味野菜たっぷりのめんつゆだれをかけて、いただきます。

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トマトは薄めの半月切り(輪切り)にすると
味がよくしゅんで、美味しくなります。

野菜は、青じそ、みょうが、生姜、紫玉ねぎ、
薄切りやみじん切りにして上から散らし、
めんつゆとオリーブオイルを混ぜてかけて
キーンと冷やすとひときわ美味しいです。

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使っためんつゆは、お塩ひかえめめんつゆ!
ヤマキ×レシピブログのコラボ広告企画
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」で、
モニタープレゼントで送ってもらった
「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」です。

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ひかえめの塩分が、素材の持ち味を生かすめんつゆ、
かつお節の風味とだしの旨みが味わい深く、
美味しく減塩できます。

◆ トマトの香味野菜めんつゆだれ

【材料】(約2人分)
トマト 2個(大きめ)
みょうが 1個
青じそ 5枚
生姜 1かけ
紫玉ねぎ 小1/8個

砂糖 1つまみ
A【お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1、オリーブ油 大さじ1、酢 少々】
白炒りごま 小さじ1

【作り方】
1.トマトは薄い輪切りにして(大きい部分は半月切り)お皿に
  敷きつめるように並べ、全体の砂糖1つまみをふりかける。
2.みょうがと青じそのせん切り、しょうが、紫玉ねぎのみじん切りを
  トマトの上に散らす。
3.Aを混ぜて、2の上からかけ、炒りごまを散らす。

※ 酢は、お好みで加減。なくてもOKです。


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簡単減塩料理レシピ
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  1. 2020/07/06(月) 23:59:59|
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鱧の落とし~めんつゆジュレ添え

七月二日、
例年、祇園祭のくじ取式の日ですが、
今年は、新型コロナウィルスの影響で山鉾建ても中止と決定。。。

ほとんどの行事がなくなって、神事のみとなった
2020年の祇園祭。
山鉾が見られない寂しい夏となります。

祇園祭は、別名 鱧祭、
鱧が美味しくなっていく時季です。

今年の初物の鱧で落としを作りました。

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ほんのり梅干し風味めんつゆジュレ添え。

鱧の落とし、というと、辛子酢味噌か梅和え…
ジュレと合わせるのは初めてです。

が、鱧の食感とやわらかなジュレがよく合い、
めんつゆの味、ほのかな梅干しの風味がいい~♪

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ジュレのめんつゆは、お塩ひかえめめんつゆ!
ヤマキ×レシピブログのコラボ広告企画
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」で、
モニタープレゼントで送ってもらった
「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」を使いました。

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塩分ひかえめながら、かつお節の風味はしっかり。
梅干しの漬け汁も加えているので、
少量のめんつゆでOK、色も淡く上品に仕上がりました。

鱧の落としの白い色には、
淡い透明感のある琥珀色のジュレが似合います。

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◆ 鱧の落とし~めんつゆジュレ添え
【材料】(約4人分)
鱧 1尾(骨切したもの・薄めの身のもの)
塩・酒 各少々

きゅうり 1本
スプラウト 適宜
みょうが 1個

* めんつゆジュレ(作りやすい量)
粉ゼラチン 5g(小袋1袋)
水 大さじ4
お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
鱧のゆで汁 1カップ強
梅干しの漬け汁 少々
(減塩梅干し、色の薄いもの)

【作り方】
1.鱧は食べやすく切る。(2~3cm巾)
  たっぷり湯を沸かして、塩と酒を加え、鱧を2~3切れずつ入れ、
  身が丸まり火が通ると(約30秒)、取り出して氷水でさっと冷やし、
  水気を切る。(一度にたくさん入れると、一気に温度が下がる)
2.ゆで汁はろ紙等で濾しておく。

3.粉ゼラチンを水にふり入れて、少し置き、
  電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かす。
4.3とめんつゆ、梅干しの漬け汁、2のゆで汁を混ぜ、
  味をととのえ、平たい保存容器やバットなどに流し入れ
  冷蔵庫で冷やし固める。
  
5.細切りにしたきゅうりとスプラウトを器に敷くようにのせ、
  1の鱧を盛り、みょうがのせん切りを散らす。

6.4のめんつゆジュレをスプーンで軽くくずし混ぜて添える。
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※ めんつゆジュレは、野菜(トマトや葉野菜等など)や素麺ほか、
  和え物など、いろいろ使えます。

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  1. 2020/07/02(木) 23:59:59|
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蛸じゃが~ガリシア風?

きょうは半夏生です。
半夏生は7月2日になることが多いのですが、
今年は、7月1日。

このころに降る雨は、「半夏雨」と呼ばれるそう。
大雨になることが多い、と聞きますが、
昨日は、豪雨でした。
今日も雨模様。。。。。

さておき、
半夏生には、蛸を食します。
稲の根がしっかりと根付くように、
稲穂がタコの足の吸盤のように立派に実るようにと、
豊作を祈った風習だとか。

半夏生は、真蛸の旬なので、美味しくて栄養豊富…
タウリンや亜鉛たっぷりで、疲れやすいこの時季に
ピッタリ~♪

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…こちら蛸じゃが。
蛸とじゃが芋のたいたん。

オリーブ油、にんにく、玉ねぎ、
味付けは塩こしょうだけ。そして風味付けにパプリカ粉末。

スペイン料理、蛸のガルシア風を煮物にしたような一皿です。

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  1. 2020/07/01(水) 23:59:59|
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プチトマトとレバーのスパイシー炒め

プチトマト週間?!

ドライトマトにならなかった赤のプチトマト、
鶏レバーと玉ねぎの薄切りと、
香辛料を使って、ちょっとピリ辛に、スパイシーに、
炒め合わせました。。。

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粗塩に、
ブラックペパーを粗く挽いたもの、
セロリソルト、
クミン、
粗びきガーリック…
仕上げに鍋肌から醤油を少々。。。

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ビールに合いそう…と思いつつ
ご飯のおかずに~(#^^#)



  1. 2020/06/29(月) 23:59:59|
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ウインナー on ラタトゥイユ

夏野菜がどんどん出回ってきました。
冷蔵庫を開けると、
この前、野菜の産直販売所で買った、
トマト、なす、緑と黄色のズッキーニ、
それから、玉ねぎに赤ピーマン、黄ピーマン…

…とくると、ラタトゥイユを作るしかありません。
今季3度目のラタトゥイユ。

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仕上げに、さっと焼いたウインナーをのせてみました。
ちょっとボリュームアップ~♪
主菜っぽいラタトゥイユになりました。

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(*^ ^*)


  1. 2020/06/24(水) 23:59:59|
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胡麻ナッツボール

先日、試作した
胡麻ナッツボール。。。

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具材は、
白ごまにナッツ(アーモンド、ピーカンナッツ、くるみ)
ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール)
ちりめんじゃこに山椒の実、塩吹き昆布。

ベースになるのは、カラメル、
カラメルに上の具材をからめて丸めて
作りました。

香ばしく風、味や食感がいいのです。

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傍らのグラス、アーリータイムズとありますが、
中身は、バーボンではなく、ほうじ茶。。。

お酒のおつまみにもなりますが、
お茶のおともにも。。。



  1. 2020/06/23(火) 23:59:59|
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フェンネル・ミネストローネ

フェンネル。

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和名は、ういきょう(茴香)。
見た目も名前もあまり馴染みのない野菜(ハーブ?)
ですが、西欧では、身近な野菜だそう。

白い茎の部分、
ふわっとした緑の葉、
あと、種は香辛料になるそう。

とりあえず、
セロリみたいな茎の部分を
刻んで、ミネストローネ風スープに入れました。

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フェンネルに、玉ねぎ、トマト、キャベツ、
ベーコンちょびっと、そして、
じゃが芋たっぷりのミネストローネ(風)

上に葉の部分を飾って…

葉の方は、ちょっと独特の風味です。

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  1. 2020/06/18(木) 23:59:59|
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ズッキーニの雌花

ここ2、3年
この時季に見かけるとつい
買ってしまう…

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…花ズッキーニです。
6月の初めころから見かけていたのですが、
たまたま雄花ばかり。

せっかくなら、ガクのところにズッキーニが付いている
雌花を…と待っていたのです。

シベを取った花の中に、
ジャーマンポテト(みたいなん)を粗くつぶして詰め
オリーブ油で炒め焼きにしました。

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プチトマトも一緒に焼いて…


  1. 2020/06/17(水) 23:59:59|
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変わり押し寿司

和洋折衷のような変わり押し寿司です。

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すしご飯は、和風。
すし酢を混ぜたご飯に、
香ばしいごまと、香りの青じそ、爽やかなみょうがを
まぜこんだ、すしご飯です。

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層になっている上から…
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯
 ・きゅうりの薄切り
   すしご飯
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯

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シャウ べ―コロンは、
先日、ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ広告企画
のモニタープレゼントで送っていただいたもの。
ウインナー・シャウエッセンを、薄切りベーコンの形に作ったもの。

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すしご飯の酸味とシャウべ―コロンの旨みがよく合います。
ごま、青じそ、みょうがのアクセントが効いて、
全体の味をひきしめています。

◆ 変わり押し寿司
【材料】(2人分)
シャウべ―コロン 2枚(ロングタイプ)
きゅうり 1本
ご飯 お茶碗2杯分
すし酢 大さじ2
(酢 20cc+砂糖 大さじ1弱+塩 小さじ1弱)
青じそ 5枚
みょうが 小1個
白炒りごま 大さじ1
【作り方】
1.ご飯にすし酢を混ぜてさましておく。
  青じそとみょうがのせん切り、ごまを混ぜておく。
2.シャウべ―コロンは両面軽く焼き色をつけておく。
  (そのままでもいいけれど、香ばしさをつける)
3.きゅうりは縦薄切りにして軽く塩をふっておく。
4.ラップの箱の中にラップをしいてシャウべ―コロンをのせ
  上に1を均等に入れて(1㎝強の高さになるくらい)軽押さえ、
  上に3のきゅうりをのせ、その上に1を同様にのせて押さえ、
  その上にシャウべ―コロンをのせ、その上に1をのせて
  しっかり押さえて全体に四角く形をととのえる。
5.上下ひっくり返してラップを外し、食べやすく切り分ける。
  上に青じそのせん切りを散らす。

レシピブログの「シャウ ベーコロン」で
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  1. 2020/06/16(火) 23:59:59|
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