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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

自家製割干し大根のたいたん

大ぶりの大根を入手したのですが、
残念ながら、すが入っていました。。。

細切りにしても気になる…
おろしてもきになる…

そこで、干し大根に初挑戦。
棒状に切って、ざるにのせて日向に置くこと4日ほど…

初日は曇りで、全然だめだったのですが、
日差しの強い日に、ぐんぐん乾燥がすすみ、

200327d.jpg

こんなふうに仕上がりました!
嵩も、見た目1/10以下に!
(重さを量って、検証したかった。。。)
ちなみに、7~8mm角×10cm長さくらいに切ったもの!
(乾燥前の写真も撮ればよかった。。。)

200327b.jpg

なにはともあれ、お揚げさんと一緒に炒め煮に!
いい感じに歯ごたえが残った
自家製割干し大根とお揚げさんのたいたん。

200327w.jpg

鷹の爪の辛味が効いてます。

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  1. 2020/03/26(木) 23:59:59|
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にんじんきんぴら~紫・赤・橙

にんじんのきんぴら。

200325j.jpg

黒にんじん・金時にんじん・西洋にんじん。
紫と赤と橙…三色のきんぴらです。

普通のきんぴらの味、
和風の味付けですが、
仕上げにちょっとお酢をたらしています。

200325n.jpg


  1. 2020/03/25(水) 23:59:59|
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ビーツの葉で…

ビーツの葉としらすの炒めたん

200323y.jpg

根だけで販売されていることの多いビーツですが、
今回は、立派な葉がついていたので、
葉をしらすと一緒に炒めました。。。

200323z.jpg

さっとゆがいて刻み、オリーブオイルで炒めて
塩こしょうで味付けして、
仕上げにお酢を少々。

しらすにビーツの色がうつって
桜色のしらす、茜色のしらす、えんじ色のしらす…
紅色系の濃淡に色づいています。

食感はやわらか。
風味も根よりもやわらか。
ご飯にもパンにも合います。

そして、こちらは…

200323e.jpg

葉をゆがいた湯に、
ビーツの皮などくず野菜を煮出した
べジブロスで作ったすまし汁。
(あまり澄んでないけれど…)

具はねぎとしめじ。
深紅の色からは意外な和風味です。


  1. 2020/03/24(火) 23:59:59|
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ビーツの胡麻きんぴら

ビーツのきんぴら。

200323p.jpg

この頃は、香辛料(こしょうやクミン等々)を加えて
洋風やエスニック風にすることが多い
ビーツのきんぴら。

200323b.jpg

一番ポピュラーなデトロイト・レッド・ビーツです。

今回は、だしと醤油の和の味。
ごま油で炒めて、仕上げに炒りごまをふりかけたので
香ばしい風味が広がります。

200323k.jpg

最後、火を止める前に、米酢を少々鍋肌から加えると、
色鮮やかになり、味に深みが出ます。



  1. 2020/03/23(月) 23:59:59|
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葉ごぼうの葉と根

葉ごぼうの葉部、
さっとゆでて刻んで、
ごま油で炒めて、酒・みりん・醤油を
絡めて煮ました。
ちりめんじゃこも加えて佃煮風に。

200314h.jpg

そして、こちら、
葉ごぼうの小さな根部は五目豆に。
ごぼう、大豆、にんじん、昆布、ひじき、糸こん

200314n_.jpg

葉ごぼうの根は、歯ごたえも風味もやわらか。
旬が短いので、今季は最初でさいごかもしれません。

葉・茎・根、
捨てるところなく、美味しくいただきました。

200300k.jpg


  1. 2020/03/15(日) 23:59:59|
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葉ごぼうの茎

葉ごぼうの茎、
斜め薄切りにして炒めたのが、
少し筋っぽかったので…

200314g.jpg

…今度は、叩いて、繊維を断ち切ってから
斜め薄切りにして、オリーブオイルで炒めました。

味付けは塩だけ。
しゃきしゃきっとした食感に、
野趣を感じる、独特の風味。

そして…

200314w.jpg

…葉の方は。。。



  1. 2020/03/14(土) 23:59:59|
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葉ごぼう

葉ごぼう!

200300j_.jpg

今が旬の葉ごぼう…若ごぼうともいいます。
根だけでなく、茎も葉も食する、香りのいいごぼう。

とりあえず、葉と茎と根に分けて…

200300k.jpg

…まずは、茎部分をいただきました。
さわらのバター醤油焼きに、
茎の斜め薄切りを炒めたものを添えました。

200313s.jpg


  1. 2020/03/13(金) 23:59:59|
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ねぎ塩風味の焼き素麺

ねぎ塩風味の焼き素麺…

200312s.jpg

ゆで残った素麺を焼き素麺にしたもの。
具は、削り節と海苔、それから細ねぎ少々。
味付けは、きざみねぎ塩…先日のハウス食品のチューブです。
細ねぎの小口切りの残り物少々を加えたのですが、
量が少ないのでねぎ風味がほとんど出ません。

ねぎ塩をたすと、ねぎの風味と旨みと適度な塩気が即、
加わりました。
仕上げにごま油を加えて焼き付けたので、こんがり風味も
プラス~

200230a.jpg

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・ハウス レモンペースト
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いつもありがとうございます。

ねぎの風味のよさが出ていて、
調味料として混ぜて使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足ししてもよし。
簡単に手軽に香りと風味をプラスできます。

今回はにゅう麺ののこりの素麺を使いましたが、
うどんやお蕎麦でもOK。
具も、他にすり胡麻、ちりめんじゃこ等ありあわせ物で~

◆ ねぎ塩風味の焼き素麺
【材料】(約2人分)
・ゆでた素麺 約1把分
・削り節 ミニ1パック
・焼き海苔 1枚(全形)
・細ねぎ 1~2本
・塩 少々
・酒 適宜
・ハウス きざみねぎ塩 小さじ1~2
・ごま油 大さじ1+少々

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、ゆでた素麺を入れて炒める。
2.削り節、細かくちぎった海苔、小口切りの細ねぎ、塩を加えて
全体に炒める。
3.フライパン端で、とハウスきざみねぎ塩をとき混ぜるようにして
全体にからめ混ぜる。味をみてととのえる。
4.ごま油を鍋肌から入れて、火を強めて軽く焼き目をつけて
器に盛る。

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  1. 2020/03/12(木) 23:59:59|
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贅沢煮

久しぶりに贅沢煮を作りました。

200310Z.jpg

贅沢煮とか大名煮とかいう名前に
似合わない素朴な外観。

大根の古漬け、煮干し、酒、みりん、醤油、
それから鷹の爪。
素朴な材料です。

子どものころ、よく祖母が作ってくれた煮物。
当時は、家で漬けていた大根が漬かり過ぎて、
味が濃くなり、酸味も出て…という状態になったときの
救済献立?!?

原料がお漬物とは思えない美味しさに
奥深い味、独特の食感。

生でも美味しく食べられる大根。
それをいったんお漬物にして、
さらに塩抜きして、改めて調味料で煮含める。
というひと手間、ふた手間。

贅沢煮の贅沢、というのは、
材料ではなく、この手間のことです。

お漬物の味によって、
塩抜き加減によって、
炊き加減によって、
味も風味も食感も違ってくるところ面白い
おばんざいです。

200310N.jpg

ドイツの漬物煮につづいて、日本の漬物煮でした。。。


  1. 2020/03/10(火) 23:59:59|
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ザワークラウト

ザワークラウトと粗びきウインナのたいたん。

200309Z.jpg

ドイツの、いわばお漬物・ザワークラウト。
ウインナと煮込みました。
味だしに炒め玉ねぎ、
彩りに赤ピーマンを加えて‥‥

味付けは、塩こしょう、コンソメを少々、
それから、ローリエ。

シンプルながら、複雑な味なのは、
発酵食品のなせるワザ!でしょうか。

200309K.jpg

粒マスタードがアクセント。



  1. 2020/03/09(月) 23:59:59|
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