fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初焼きりんご

今年の初スイーツは、
焼きりんごです。

240103r.jpg

縦半分に切って、芯部分を丸くくり抜いて
バター+砂糖+シナモン+レーズンを詰めて
上からクランブルとスライスアーモンドをのせて
焼き上げました。

240103c.jpg

取り分けて、
バニラアイスクリームを添えて…

240113c.jpg

焼くと、風味が増す紅玉、
ほどよい酸味が、アイスクリームのやさしい甘さと一緒に
口の中でとろけます。



スポンサーサイト



  1. 2024/01/13(土) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

芽キャベツのあるワンプレート

久しぶりのワンプレートです。

230409w.jpg

・チーズ・フレンチトースト
・ポテト・ミート・コロッケ
・菜の花の昆布締め
・にんじんのハーブ・ラぺ
・芽キャベツのオリーブオイル炒め
・砂肝と玉ねぎの粒マスタードマリネ

230409o.jpg

今季初めての芽キャベツです。
というか、だいたい冬の短い旬の間に
1回食べるか食べないか…という頻度の野菜。

暖かいと綺麗に巻かず、また虫が付きやすいそうで、
そのせいか、栽培している農家が少なくて、あまり出回らないからでしょうか。

230409k.jpg

キャベツをそのままミニチュアにしたような姿ですが、
同じ重さ辺りの栄養は、キャベツよりもずっと豊富、
ビタミンCは約4倍、
食物繊維は約3倍、
ビタミンB2は約7倍、
β-カロテンに至ってはなんと約14倍!

ぎゅぎゅっと栄養がつまっています!



  1. 2023/03/19(日) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ミネストローネ風味噌汁のある椀プレート

221218a.jpg

椀プレートのブランチです。

・おむすび(海苔、大根葉とじゃこの当座煮)
・具だくさんミネストローネ風お味噌汁
 (玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ウインナー、トマト、菜の花、カリフローレ)
・銀杏ひろうすと小松菜のたいたん
・ビーツとごぼうのきんぴら

221218b.jpg

ミネストローネ風お味噌汁。
具がミネストローネで、
汁はお味噌汁。
たっぷりの野菜の旨みがしみ出て、深い味わいです。


  1. 2022/12/18(日) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

久々ワンプレート~ビーツ味噌汁付き

221211b.jpg

久しぶりに作ったワン・プレート。

・ミニ俵型のおむすびは、海苔と黒ごま。
・ミニオムレツのチーズソースかけブラウンソースかけ
・ひらひらにんじんとじゃこのきんぴら風
・にんじん葉の胡麻和え
・具だくさんのビーツの白みそ味噌汁
 (ビーツ、じゃが芋、油揚げ、にんじん、セロリ)

221211a.jpg

どう見ても、白味噌汁には見えへんけど、
味は、白味噌汁です。

ビーツ入れたら、具も汁もみんな
ビーツ色に染まってしまいました。。。



  1. 2022/12/11(日) 21:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

春のワンプレート

久々に作ったワンプレート、
先日、賞品でいただいた野菜たち…
筍、菜の花、水菜、壬生菜などを使って~

200404w.jpg

🌸春のワンプレート。
・太刀魚のオリーブオイル焼き
・菜の花と筍の白和え
・水菜とミニトマトのサラダ
・筍と水菜の塩炒め
・ミックス豆のトマト煮
・干しきのことお豆腐と壬生菜のすまし汁
・いちご

200404v.jpg

旬の野菜で免疫力アップ!

おつゆに入れたきのこは、
しめじとたもぎだけを干したもの。
干しきのこからいいだしが出ます。

200404h.jpg




  1. 2020/04/04(土) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

スリム・ラディッシュ

ラディッシュというと、
丸い球形のものが多いのですが…

190536c.jpg

こんなラディッシュを入手しました。
若いにんじんのよう。。。

とりあえず、きれいな葉と茎を
お揚げさんと一緒に煮つけました。

190536f.jpg

すこし茎部分がかためですが、
美味しい菜っ葉のたいたん~です。

そして根部分は、甘酢漬けにしました。
ワンプレートに~

190536n.jpg

・スリム・ラディッシュの甘酢漬け
・スクランブル・エッグ on プリーツレタス
・きのこの醤油炒め
・塩絹さや
・イングリッシュマフィン
・レタス・スープ



  1. 2019/05/27(月) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きょうも赤

きょうの赤は、まさに「赤」!

170913t_.jpg

赤万願寺とうがらしです。
ちょっと大きめサイズ。

揚げ浸しにしました。
さっと揚げて、めんつゆに浸けて…
しばらく冷蔵庫に入れて、味をなじませます。

170914n.jpg

ピーマン、なす、ゴーヤ…
赤!が映えます。
ご飯が進みます。
きっと、お酒も進みそう。。。





  1. 2017/09/14(木) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

赤のワンプレート

ビーツのポテトサラダの赤。
そして、トマトソースの赤。

170913p.jpg

赤が基調?のワンプレートです。

・ビーツとたこのポテトサラダ
・チーズ入りミニオムレツ
・たこのトマトソース煮込み
・イングリッシュ・マフィン
・オクラとはんぺんのおつゆ

昨日の色鮮やかなビーツとたこのポテトサラダの赤は
マゼンタっぽく、
残りのたこをトマトソースで煮込んだものの赤は
緋色っぽく、、、

どちらの赤も元気が出る色ですが、
食欲が出るのは、トマトの方の赤。。。



  1. 2017/09/13(水) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ハッセルバック・グラタン

家にあったじゃが芋が、
大ぶりで、とても綺麗な形の楕円体だったので、
久しぶりにハッセルバックポテトを作りました。

170909p.jpg

ちょっとグラタン仕立てに…

玉ねぎとベーコンを炒めて塩こしょうして、
生クリームと牛乳を加えて、そこへ切込みをいれたじゃが芋を投入。
少し煮て柔らかくなったところに、切込みの間 ところどころに、
一緒に煮た玉ねぎ、ベーコン、それからチーズを挟んで、
グリルでこんがり焼きました。

翌日は、残りの半分で、ハッセルバックのワンプレート。

170909o.jpg

丸いフランスパンと、
トマトとオクラのポン酢サラダ。
(オクラは、華やかな断面のスターデイビッド)

大きいじゃが芋だったので、半分でもけっこうなボリュームです。



  1. 2017/09/10(日) 23:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ラタトゥイユと卵サンド

朝ごはんのワンプレートです。

170724t.jpg

ラタトゥイユと卵サンド。
サンドの卵はあまり厚くない厚焼き卵です。
時間ギリギリだったので、切ってボンッと置いたもの。

ラタトゥイユは、昨夜の残り物です。

玉ねぎ、赤ピーマン、なす、ズッキーニ、トマト、
オーソドックスなラタトゥイユです。

170724r.jpg

なすが旬を迎え、
美味しく安くなってきました。

(^^)/



  1. 2017/07/24(月) 12:59:59|
  2. ワンプレート|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→