久しぶりに折り紙。
うさぎ作成。

干支のうさぎ。
卯月の卯です。

折り紙2枚を使って、
うさぎ本体とジャケット(?)と。

アリスに出てくる三月うさぎが彷彿されるのは、
ジャケット着てるからか・・・?
好物でもあるにんじんでラぺ。
ラぺを作り置きしておくと、いろいろ使えてほんとに便利です。

右側は、ツナと混ぜただけの、キャロットツナサラダ。
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- 2023/04/22(土) 23:59:59|
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いかの味噌粕焼きです。

昨年末から、ブリやサワラを漬けては焼いていた
味噌粕床。
魚の切り身と同じようにイカもつけてみました。
軽く塩をしたイカを
酒粕+西京味噌+酒+みりんを練り混ぜた床に漬けて数日、
ザクザクと切ってフライパンで焼きました。
酒粕効果か、イカがやわらかい!
酒の肴にもよさそうです。
私は ご飯が進みます。

こちら、折り紙のイカ。
トレーシングペーパーで折りました。
立体感のあるイカ!です。
- 2018/06/06(水) 23:59:59|
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毎日通る道の横に広がる田んぼ。
気がつけば、半分、田植えが終わっていました。

田んぼなかほどに仲良さそうなカモの姿。
アイガモ農法でしょうか?
こちらはひと月ほど前に見かけた小ガモたち。
↓

東本願寺前のお堀で気持ちよさそうに動き回っていました。
そして、こちらは…
↓↓

我が家に降り立ったツル…
ツル星人!
羽の下に器用な(?)両手があり、がっちりした足で二足歩行!?

見て見て!
と家族に披露したものの
― シュール…
― なんか不気味…
"(- -)"

私はけっこう気に入っているのですが。。。
折り紙のサイトで見つけて
おおっ!…と釘付けになり、作ったものです。
折ってるうちに、だんだん愛着がわいてきて…相方も作成予定。
さて、こちらは
この前の半熟カステラの残りに苺ソースを添えたもの。
小粒の甘酸っぱい苺をさっとレンジ加熱しました。
今季さいごに苺になるかもしれません。
- 2018/06/02(土) 23:59:59|
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ハタハタ。
ちょっと小さめサイズです。

ハタハタは漢字では、「鱩」あるいは「鰰」、
雷に神・・・雷神。
「ハタハタ」というのは、雷の鳴る音「ゴロゴロ」のような擬音。
深海魚であるハタハタが 産卵のため沿岸に押し寄せる雪の降る時季、雷がよく鳴ることに
由来していうそうです。

鱗がない魚なので、扱いやすいです。
開きにして、
片栗粉をまぶして、
から揚げにしました。

ハタハタは独特の旨みのある魚。
から揚げにすると、サクッと香ばしく美味~♪
頭と内臓を取った状態で買ったので、
残念ながら鯛の鯛の部分は既になし。
ハタハタの鯛の鯛はどんなんやろ?と気になっていたので
ちょっと残念です。(下処理済みで楽ちんでしたが。。。)

ちなみにこちらは、
箸袋を折って作った 魚の骨~小さめサイズ。。。
- 2018/05/07(月) 23:59:59|
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昨日の魚の骨。(折り紙の方です)
こちらですが、
↓

↑
これは表(オモテ)面(…折り紙上の)
なのですが、
裏(ウラ)面も、なかなかいい感じなのです。
↓

こちらの面の方が、骨っぽい(?)気がする…
さておき、春の名残りの「鯛の鯛」

めばるの鯛の鯛、一対です。

けっこう大きな…全長30cm近くあるメバル。
色や大きさ、皮目の褐色の斑模様、そして、筍の時季に美味しい、ということから
ウスメバル、という種類のようです。
わかめと煮付けて、菜の花を添えました。

鯛の鯛、
胸鰭がこんなふうにくっついたまま、採れました。
- 2018/05/06(日) 23:59:59|
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柏餅、菖蒲、兜

端午の節句です。
柏餅は、作っていたこともあるのですが、
今年は購入。
兜は 手作り!? 折ったものです。
よくある兜よりも、ちょっとだけ複雑なもの。

最近、ちょっと折り紙が気になってます。
こちら、
魚の骨!

トレーシングペーパーで折ったので、
魚の骨の半透明感が感じられます。

こちらは、
久しぶりの鮭の「鯛の鯛」です。
そのもととなる鮭の…

…切り身のフライです。
蓮根の素揚げに、タルタルソースを添えて。
スティックブロッコリーと、春キャベツとトマトサラダ。
- 2018/05/05(土) 23:59:59|
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