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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

雑穀おはぎ

春のお彼岸、
おはぎを作りました。

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雑穀米で作ったおはぎ。
もち米+餅あわ・餅ひえ・大豆・ごま・黒米…等

プチプチと香ばしく、味わい深い雑穀、
もちもち食感と相まって、あんことよく合います。

外側あん―内側ご飯 にするか、
外側ご飯―内側あん にするか…

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あんこ好きの私は、外あん派!
こんな風に同じ大きさに作ると、
外側があんのほうが、あん比率1.5倍になります!

さておき、
おはぎは、秋のお彼岸の呼び方で
春のお彼岸には、ぼた餅と呼ぶ、という説もあるのですが。。。

ぼた餅=牡丹餅。
牡丹の花に見立てて牡丹餅。。。

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牡丹の花を観ても、いまひとつピンときません…
こしあんがぼた餅で、粒あんがおはぎ、とか
大きめサイズがぼた餅で、小さめがおはぎ、の方が
腑に落ちるのですが。。。

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  1. 2020/03/21(土) 23:59:59|
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八朔パウンド

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先日の八朔ピールをたっぷり生地に混ぜて
焼き上げたパウンドケーキです。

ピールの甘さがあるので、砂糖をやや控えめ(バターの9割弱)
ピールは、バターの8割くらい。
 (前にバターの1.5倍ほど入れたら、生地が重くなり過ぎだった)
 (細かく切った方が、生地との馴染みがいい)

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アーモンドパウダーも入っているので、
リッチな風味の生地。
八朔、というかオレンジの香りが広がって
しっとりして、美味しいパウンドです。

200320K.jpg



  1. 2020/03/20(金) 23:59:59|
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レモンカード

レモン・カード~♪

200319C.jpg

イギリスの伝統的なスプレッド。
レモンの香りと風味が爽やか、
控えめな甘さと、まったりしたコク深い味わいです。

初めて作ったのですが、
手作りレモンカードは、レモンの香りが際立って
あとをひく美味しさ。
一気に一瓶食べられそうなくらい・・・

200319L.jpg

レシピをウェブで探したのですが、
けっこう分量がいろいろ。。。
自分好みの、酸味たっぷり(レモン多め)
糖とバター控えめの、ややあっさりレシピで
仕上げました。

イングリッシュマフィンにいちごと一緒に添えて…

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いちごの風味ともよく合います。

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覚え書き~
◆ レモン・カード
【材料】
レモン 大きめ2個(果汁80cc
+すりおろした皮)
卵 2個(80g分、卵白を減らして調節)
砂糖100g、 無塩バター 50g
【作り方】
1、ボウルで、卵を溶きほぐし、レモン果汁、砂糖を加えてよく混ぜる。
2、1をこしてから、湯せんにかけ(90℃の湯)刻んだバターを加えて
  溶かし混ぜる。
3、とろみがつくと、レモンの皮を加えてひと混ぜして火を止め、
  保存瓶などに入れる。
※ 冷蔵庫で約2週間

● あとから、別のレシピで、卵以外を、先に溶かし混ぜてから、
 卵を混ぜる、というのを発見。
 卵の凝固防止のため、そちらの方がいいのでは…
 次回は、卵を後で加えることに!!
 砂糖はもう少し控えてもOK


  1. 2020/03/19(木) 23:59:59|
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きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮。

200318R.jpg

久しぶりに作りました。
久しぶりも久しぶりも、
この前、きんかんをいつ食したか
思い出せないくらい・・・

200318K.jpg

とろ~んととろみがついて
出来上がりました。

クリームチーズと合わせて~

200318O.jpg

お口の中は、シトラス・チーズケーキ♪

覚え書き~
◆ きんかんの甘露煮
きんかん 約200g
砂糖 75g、 蜂蜜 25g
1.きんかんは横二つに切り、楊枝などで種を取り、鍋に入れる。
2.水約2/3カップを入れて、強めの火で沸騰させる。アクを取り、
  砂糖と蜂蜜を加え混ぜ、ゆっくり底から混ぜつつ、15分ほど煮る。
3.透明感が出て、煮汁がとろっとすると出来上がり。
冷蔵保存で7日以内に!

  1. 2020/03/18(水) 23:59:59|
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文旦ピール 

今年は、八朔の皮で何度かピールを作りましたが、
今度は文旦です。

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小ぶりで、皮があまり厚くない文旦。
八朔と同じように、2度ゆでこぼして、
ヒタヒタの水と、皮の7~8割の砂糖を加えて
コトコトコトコト~♪

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半日ほど乾燥させました。
グラニュー糖をまぶして、
前の、八朔ピールと味比べ。

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どちらも、
ほのかな苦みと柑橘の風味で美味。
実の中身は、色も風味も香りも水分も
全然違う、文旦と八朔ですが、
皮は、かなり似ています。


200317L.jpg


  1. 2020/03/17(火) 23:59:59|
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三色だんご

昨夜作った三色だんごです。

200304d.jpg

菱餅と同じく、緑、白、桃色の三色。

緑は 新緑、健康のイメージ、
 緑色に使うよもぎには、厄除け効果があるそう。
白は 白い雪、清浄のイメージ。
桃(赤)は 魔除けで、桃の花の色。

雪が溶け、草が芽吹き、花が咲く…という意味のようです。。。

200304g.jpg

昨夜作った三色団子の桃色は、
ビーツの色です。
ビーツの皮を煮出した煮汁で、
白玉粉をねりました。



  1. 2020/03/04(水) 23:59:59|
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蜂蜜クリームのレモン風味…

蜂蜜クリームのレモン風味~フルーツ添え

200230f.jpg

蜂蜜風味の白いクリームは、お豆腐。
絹ごし豆腐をよ~く混ぜて、クリーミーでなめらかな
クリーム状にして蜂蜜とレモンペーストで甘みと風味をつけたもの。

上に、フルーツ(冷凍フルーツやピールを使いましたが、生でも缶詰でもOK)
をのせて、さらにレモンベーストをプラス♪

レモンペーストは、ハウス食品から新登場のチューブ。
ちょっと入れると、爽やかな風味が加わります。

素材や、料理のジャンルを問わず、
いろんな献立に使え、重宝しそうなペースト。

今回、【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手便利なチューブ入りペースト
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ」のテーマで
おすすめペースト3種モニタープレゼントを
送って頂きました。
いつもありがとうございます。

200230a.jpg

・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩

調味料として使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足しもよし、
簡単に美味しさと風味をプラスできそうです。

200230e.jpg

◆ 蜂蜜クリームのレモン風味~フルーツ添え
【材料】(約2人分)
・絹ごし豆腐 80g
(充填タイプで、なめらかでやわらかめで、豆のにおいが
 控えめなもの)
・蜂蜜 大さじ1~2
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2強

・好みのフルーツ(ここでは、ミックスベリーの冷凍、オレンジピール)
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2強

【作り方】
1.絹ごし豆腐を小さいボウルに入れて崩し、泡立て器でよく混ぜて
  なめらか~にする。
2.1に蜂蜜を少しずつ加え混ぜて、好みの甘さにする。レモンペーストも
   加え混ぜる。
3.器に2を入れて、上にフルーツ、レモンペーストをのせる。

200230c.jpg
(絹ごし豆腐、最初はぶつぶつしているのが、よ~く混ぜているうちに
 なめらかになります)

ありあわせの冷凍ベリーと、
先日作ったオレンジピール(正確には八朔ピール)
をのせましたが、生や缶詰フルーツでも…
バナナやいちご、柑橘等など…♪

200230d.jpg


【レシピブログの 「便利なチューブ入りペーストでおいしさ
広がる簡単レシピ」 レシピモニター参加中】
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  1. 2020/02/26(水) 23:59:59|
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八朔十個!

乾燥中!

200230w.jpg

今季3回目! いや4回目?!
八朔のピール作成。

今回は10個分の八朔の皮。
けっこう大量です。

200230y.jpg

一晩水に浸けて、
皮の外側は粗塩で洗い、いいとこどり、
皮の内側をかるくそいで
ひたすら切って・・・

200230z.jpg

お鍋に入れて、ひたひたの水を加え、紙蓋をして
皮の重さの1/4の重さの砂糖を加えてコトコトと煮て…

1/4の重さの砂糖を、プラス2回足して、
水分がほとんどなくなるまで煮ました。

あとは、乾燥!

200230v.jpg

早春のやわらかな、けれど
けっこうきつい陽射しの中、
まる一日で、いい感じに乾きました♪

  1. 2020/02/23(日) 23:59:59|
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トライフル(もどき)…

いちごと八朔のトライフル(もどき)~♪

200220s.jpg

いちご+八朔+バウムクーヘン(一口サイズ)
+滑らかタイプのプレーンヨーグルト…
…無造作にグラスに入れて、
いちごをさっとレンジ加熱して作った
即席いちごジャムを上からかけました。

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甘さ控えめ、
酸味たっぷりめ、
ちょっと春めいたグラス。


  1. 2020/02/20(木) 23:59:59|
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チョコとナッツ

チョコとナッツを焼き込んだ
バターケーキ。

200215b.jpg

けっこうたっぷりのナッツ…ごまとくるみとアーモンドを刻んだものが
入っています。
(ごま・くるみ・アーモンド→胡麻・胡桃・扁桃…
それぞれ科は違うのに、漢字にすると字が重なっていて~(^^)

ミニクグロフ型で焼いて、
真ん中の凹部分にチョコを流しました。

オランジェットを作ったとき残ったチョコ。。。

こちらは、ボート型で焼いたもの。
ちょっとだけ残ったチョコを、ミニ袋に入れて
絞り出しました。

200215c.jpg

チョコレートとナッツ、
最強の組み合わせです!?!



  1. 2020/02/15(土) 23:59:59|
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