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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

つばき餅

こどもの日。
粽でも、柏餅でもなく…

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椿餅を作りました。
つばき餅。

柏の葉も、桜の葉もなかったので、
とりあえず、庭の椿の葉を摘んで…

シナモン風味の道明寺で粒あんをつつんで~
道明寺が少しやわらかくなり過ぎましたが、
美味しく出来ました。

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『源氏物語』にも出てきたという椿餅。
季節的には、二月ごろのもののようですが。。。。。




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  1. 2024/05/05(日) 23:59:59|
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みどりの日。抹茶オムレツ

みどりの日。。。
ずっと前に作った抹茶のオムレツです。

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新緑の甘いオムレツ。

ふわっふわっの抹茶風味のスフレのようなオムレツに、
濃厚な抹茶のチョコレートソースをかけてあついところを
いただくと、手作りならではのとびっきりの美味しさです

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◆ 抹茶オムレツ
【材料】
卵白 3個
卵黄  2個
砂糖 30g
塩 一つまみ
抹茶  大さじ2
バター 15g
抹茶チョコソース
A【ホワイトチョコ 40g、抹茶大さじ1】

【作り方】(Φ18~20㎝フライパン)
1.抹茶チョコソースを作る。
  Aのホワイトチョコを湯せんにかけ、抹茶を加え混ぜる。
2.卵黄に砂糖の半量を入れて、もったり白っぽくなるまで撹拌する。
3.卵白に塩を加えて泡立て、白くふんわりしてくると、残りの砂糖を
 2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作り、抹茶を加え混ぜる。
4.2に3をひとすくい加えてよく混ぜ、それを3に入れて泡をつぶさないように
 さっくりと、まんべんなく混ぜる。
5.フライパンを熱してバターをとかし。4を流し入れ、中火で1分強加熱し、
 火をとめて、蓋をして1~2分余熱で火を通す。
6.お皿に半月に折るように入れ、上から1の抹茶チョコソースをかける。

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  1. 2024/05/04(土) 23:59:59|
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出来立て甘夏ピール

甘夏みかんをたくさんいただいたので、
むいた皮をためて、ピールを作りました。

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乾燥中。
日持ちをさせるため、
そこそこ乾燥させるのですが…

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…一番美味しいと思うのは、
出来立てのジューシーさが残った
やわらかなところ。

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三角に切ってるのは、細切りにすると残る、
へたと果頂部に近い部分。



  1. 2024/04/21(日) 23:59:59|
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ビスケットブラ・・・ーズ

きのうのブラウニーズ2種。
一つは濃厚ブラウニーズ。

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かなりチョコの味が濃いねっちり食感のブラウニーズ。
甘く濃厚な味をひきしめるのに、上にナッツとフリーズドライのコーヒーを
散らして焼き上げたもの。

こちらは
ビスケットブラウニーズ。

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ミレービスケットをのせて焼いたブラウニーズ。
比べると、小麦粉の量は多く、チョコとバターと砂糖の量が少なめなので、
甘さ控えめであっさり。食感もバターケーキっぽい。

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同じブラウニーとは思えない…(゜o゜)

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それはさておき、
ビスケットブラウニーズの字面、
ビスケットブラザーズに似ている。。。

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  1. 2024/03/24(日) 23:59:59|
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手土産用スイーツ

先日、ちょっと手土産用に作ったスイーツいろいろ…

季節先取りの桜丸。

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久しぶりに作りました。
中身がそのときどきで変わる桜丸。

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今回は、主原料が桜ケーキの切れ端です。

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早春のスイーツ。

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それから
八朔ピールのオランジェット。

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チョコ掛けしたあと、ココアクランチを散らしたので、
一見、小枝風。
チョコレートを全部にかけず、ちょっとピールの部分を残して…
と思ったけれど、チョコが多い方がうれしいので、全掛けに…。

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それから、ブラウニー2種。

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  1. 2024/03/23(土) 23:59:59|
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菱餅と桜餅

上巳の節句。
菱餅と桜餅です。

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菱餅は、羽二重餅の生地。
やわらか過ぎて、きれいな菱形にはなりませんでしたが。。。

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桜餅の方は、桜の葉を準備していなかったので、
桜の花の塩漬けを塩抜きしてのせました。

桃色は、いずれもビーツの色。
菱餅の緑色は、抹茶。



  1. 2024/03/03(日) 23:59:59|
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戴冠記念缶

昨日のクッキー缶の缶…

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元はこちら、
昨年2023年ウェストミンスター寺院で執り行われた
チャールズ国王戴冠式記念クッキー、
頂きものです。
英国のお土産、ちょっと割れてしまっていますが
バターの風味しっかりのショートブレッド。

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イギリスのマークス&スペンサー社製、
蓋はエンボス加工で王冠がモチーフ、
「チャールズ3世国王の戴冠2023」とあります。
ショートブレッドの表面の図柄は、
ユニオンジャックと、
チェスのキング、ビショップ? ルーク?

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ショートブレッドは、昨年早々に美味しくいただきました。
大きいサイズのクッキーなので、1枚で食べ応えあり~🍪

缶も結構大きくて、18㎝×18㎝で、深さが6cm。

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フロランタンは3段(=計15個)入っていて、紅茶クッキーは8段くらい(≒16枚)
入れました。

かなりたくさんクッキーを作らないと
缶が埋まらない…
次回はもう少し小さく浅い缶で。


  1. 2024/02/25(日) 23:59:59|
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クッキー缶!

クッキー缶!

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一度作ってみたかったクッキー缶、
先日から登場していたクッキーを詰めたものです。

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・色々ナッツのフロランタン 
・アールグレイの型抜きクッキー 
・米粉のスノーボール 
・チョココーヒーのオーツクッキー 
・抹茶のアイスボックスクッキー 
・チョコアーモンドクッキー 
・絞り出しバニラクッキー 
・キャラメル胡桃サンドクッキー(くるみっ子もどき)

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詰めるの楽しい~♪
そして 色んな方向から写真撮影…

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先日、一気に作って、みんなで一気に食べたので、
あっという間になくなってしまいましたが。。。


  1. 2024/02/24(土) 23:59:59|
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紅茶クッキー

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抹茶のアイスボックス・クッキーと
紅茶の型抜きクッキー。

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紅茶のクッキーの生地は、
フロランタンとキャラメル胡桃サンドのクッキー部の
残り(切り落とし部)。

アールグレイの茶葉を混ぜ込んで
ティーポットの型で型抜き。

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紅茶はを途中で混ぜ込んだので、
少々ムラになっております。。。

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  1. 2024/02/23(金) 23:59:59|
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色々ナッツのフロランタン

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久~しぶりに作ったフロランタン。
ふつうは、上のナッツは、アーモンドスライスですが、
色々のせてみました。

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アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツ、
いずれも粗くきざんでいます。
カシューナッツのみ、形を活かしたいので
縦に半割り。

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たっぷりナッツ…ナッツのせ過ぎで、
ボリュームがあり過ぎでクッキー生地とのバランスが
少々崩れたので、
次回は、ナッツの量を減らして、
アーモンドスライスのみでつくることに。。。

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◆色々ナッツのフロランタン
【材料】(20×20cm)
●クッキー部
薄力粉 135g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 60g
バター75g
卵黄1個+卵白 25g 
●ナッツキャラメル部
蜂蜜 25g
水飴 10g
砂糖 45g
バター45g
牛乳15g
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなど)135g
(粗くきざむ)

【作り方】
1.クッキー部…フードプロセッサーに粉を入れてガガッと攪拌。
 砂糖も加えてガガッ。まんべんなく混ざると、小切理にしたバターを加えて
 ガガッ…ガガッ…ガガッ…とON-OFFを繰り返しながら攪拌して、
 バターが均一に小さい粒になると、 卵を入れて、ガガッ…ガガッ…ガガッ…
 生地がまとまると取り出してのす。
 5mm厚さで、20×20cmくらいにのして、冷蔵してピケして(シルパンののせ)
 170℃で15(~20)分焼く。
2.キャラメル部
 材料を全部小鍋に入れて混ぜつつ溶かす。フツフツすると、
 ナッツをざっと入れて混ぜて火を止める。
 (火を入れ過ぎると、焼いたときに茶色が濃くなり過ぎ、かたくなるので注意)
3。1の上に2をながして均一にのせ(流れ出るのでまわりはのせない)
 かるく押さえて、」160℃で20~25分焼く。
 焼き過ぎると焦げ色になり、かたくなるので注意!




  1. 2024/02/21(水) 23:59:59|
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