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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チョコ春巻き

チョコレート春巻き~♪

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パリッと焼いた春巻きの皮、
中はとろ~りとろけるチョコレート
センターに、くるみが入っているのは、普通のカカオ風味のチョコ。
センターに、ラムレーズンが入ってるのは、苺…とちおとめ風味のチョコ。

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春巻きの中のチョコは、ブルボンのスライス生チョコレート。
巻いたり、包んだり、はさんだり、いろんな楽しみ方ができます。
生のままでもOK
加熱すると、とろ~りとした食感、

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このスライス生チョコレート等々、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼントで送っていただいたもの。

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色いろたくさん ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このブルボンスライス生チョコレートは【生チョコレート部門】
かんたん・時短 朝食&おやつレシピ、というミッションです。

春巻きの皮の上にのせて、
くるみ(レーズン)を芯にしてくるくる巻くだけの簡単さ。
あとは、トースターでこんがり焼けるのを待つだけ。
その間コーヒーを淹れてると、チョコの香りが漂ってきます。

◆ チョコ春巻き
【材料】(2人分)
春巻きの皮1枚
ブルボンスライス生チョコレートとちおとめショコラ 1枚
ラム酒漬けレーズン大さじ1
ブルボンスライス生チョコレート 1枚
ロースとした砕いたくるみ 3コくらい
バター 10gくらい

【作り方】
1.春巻きの皮を半分に切る(長方形に)。
2.手前1㎝程あけて、レーズンを並べ、その向こうに
 スライス生チョコレートをのせる。
 左右両方、端が1cmくらい春巻きの皮が見えるようにのせる。
 チョコレートが大きい場合は、切り取って、それを向こう側のチョコに足す)
 くるみを芯にして、くるくると巻いていく。
3.同様に、くレーズンのせて、スライス生チョコレートとちおとめをのせ
 クルクル巻いていく。
4.バターを溶かして、まわりにつけ、温めたオーブントースターで
 こんがり焼き色が付くまで焼く。
5.食べやすく切り分ける
 
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
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  1. 2020/10/22(木) 23:59:59|
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秋のブラウニー

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ブラウニー~♪
秋になるとチョコレートが美味しくなります。

かなり、カカオ分の高いチョコレートを
生地に混ぜ込んで、さらに、砕いたチョコレートを
めちゃくちゃ濃厚なブラウニーになりました。

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部分的に、オレンジピールを混ぜ込んだり、
ホワイトチョコを散らしたり…
くるみなどをのせたり…

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…す紅茶…何も入れないプレーン・ティーと
合わせるのがいいかな。。。




  1. 2020/10/18(日) 23:59:59|
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チョコとチーズのミルフィユ風

チョコとチーズのミルフィユ風~♪
 右と左で味違いです。

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左は、
スライス生チョコレートと、
クリームチーズ+フルーツ入りグラノーラを重ねてます。

右は、
苺…とちおとめ風味のスライス生チョコレートと
クリームチーズ+ナッツを重ねたもの。

区別がつくように、
フルーツグラノーラ入り、チョコ味の方には、上にレーズンをのせ、
(グラノーラに入っていたレーズンとグリーンレーズン)
そして、
ナッツ入り、苺チョコ味の方には、ナッツとピンクペッパーをのっけ。
(中に入れたナッツ…くるみとアーモンド)

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このスライス生チョコレートは、ブルボンの製品、
生チョコの風味で、こんな風に重ねたり、
巻いたり、包んだり…。

生のままでも、加熱してとろりと溶かしても~
と自由にアレンジできるものです。
スライスチーズみたいに扱いやすい~

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スライス生チョコレート等々、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼントで送っていただきました。
こんなに色々~~♪♪♪

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ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このブルボンスライス生チョコレートは【生チョコレート部門】
かんたん・時短 朝食&おやつレシピ、というミッションです。

チョコレートと相性のいいクリームチーズ、
クリームチーズにナッツやグラノーラを混ぜて、
風味と食感に変化を付けました。

下に書いたレシピは目安の量、
お好みのグラノーラやナッツを、
適量混ぜ込んで、
気軽にはさんだり、重ねたり、楽しんで作ります。

◆ チョコとチーズのミルフィユ風
【材料】(4人分)
ブルボンスライス生チョコレート 4枚
A【クリームチーズ 60g、 フルーツグラノーラ大さじ3~4】

ブルボンスライス生チョコレートとちおとめショコラ 4枚
B【クリームチーズ 60g、 砕いたローストナッツ30~40g】
ピンクペッパー

【作り方】
1.Aのクリームチーズを電子レンジ(600W)で10秒くらい
 加熱して、クリーム状にする。(加熱時間は混ぜながら加減する)
2.グラノーラを混ぜて、スライス生チョコレートの上にのせて…を
  繰り返す。
3.上に、グラノーラに入ってるフルーツをのせる。
4.同様にBでナッツ入りチーズをとちおとめショコラと重ね、
  上にナッツとピンクペッパーを飾る。

※ ナッツは、くるみとアーモンドを使いました。
  他にピーナッツ、ピーカン、カシュ―等お好みのもので~♪

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  1. 2020/10/11(日) 23:59:59|
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レモンの日

レモンカードのケーキ。

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ケーキとはいっても、
ケーキ生地は、直径10㎝くらいの市販のシフォン風菓子パン。
横半分に切って、間に 水切りヨーグルトと
大好きなレモンカードをはさんだもの。

ちなみに、きょう10月5日は、レモンの日。
詩人の高村光太郎の「智恵子抄」の「レモン哀歌」に
因んでいるそうです…

国産レモンの旬は冬ですが、
収穫は10月頃から始まるとか。
その頃…つまりちょうど今ごろのレモンは
まだ青い状態で収穫されるグリーンレモン。

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黄色いレモンよりもフレッシュな、
ちょっと鋭角的な酸味を感じます。
グリーンレモンでレモンカードを作れば、
どんな感じになるのかな…??

レモンが黄色く色づくのは、年末頃から。
それまでに一度 グリーンレモンでレモンカードを作ってみたいものです。。。



  1. 2020/10/05(月) 23:59:59|
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ティラミス風~♪

イタリア語で「私を元気づけて!」という意味の
「ティラミス」

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日本で人気に火が付いたのは、バブルの頃だったか…
当時は「ティラミスはじめました!という文言を付したお店が出てきたり、
とにかくそれまで聞いたことがなかった「ティラミス」という名が
一気に広まった記憶があります。。。

その後、30年ほど経ちますが、ティラミスほど
一世を風靡したスィーツはないのでは……?

にもかかわらず、本格的なティラミスを食べたことが
ないような気がします。。。

巷に、ティラミス味の〇〇、ティラミス風の▽▽
なんちゃってティラミス、等などいろいろあるものの
ほんまもんのティラミスは、なかなかないよう…

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もちろん、こちらもそう、
ティラミスのスイーツです。

正式?なものは、
エスプレッソをしゅませたビスコッティ(フィンガービスケット)に
マスカルポーネチーズとカスタードソース(マルサラワイン入り)を
混ぜたクリームを流して…を繰り返し層にして、
ココアやエスプレッソの粉をふりかけて仕上げます。

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そのような手間暇もかけず、
材料もチープなものをつかった似非…
…なのですが、けっこう美味しいのです。。。




  1. 2020/09/26(土) 23:59:59|
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秋彼岸の中日

秋彼岸…
おはぎをこしらえて、お供えしました。

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オーソドックスなあんこときな粉のおはぎです。
もち生地は、もち米ではなく、道明寺粉を使いました。
道明寺は、ぷちぷちっとした食感がよし、
しかも電子レンジであっというまに出来ます。

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きな粉は、香ばしい丹波黒豆のきなこ。
あんこは、市販の粒あんで。

外あん(中もち生地)と、中あん(外もち生地)
私は外あんが好きなのですが、
外があんの方が同じ大きさでも圧倒的にあんの量が多いのです。

(*^_^*)

◆ おはぎ
【材料】(やや小さめ 8個分)
道明寺粉 80g 
水 120cc
砂糖 大さじ1、 
塩 少々
あん 200g
きなこ 適宜

【作り方】
1.あんは8つに分ける。20g弱 と 30g強 各4コずつ、
  少ない方はラップで丸く形づくり、多い方はラップではさんで平たくする。
2.道明寺粉と水を耐熱ボウルに入れて10分程おく。
3.2にふんわりラップをかけて、電子レンジ(550W)で4分加熱。
  そのまま10分蒸らし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
4.3をだいたい3:2に分けて、それぞれ4等分する。  
  多い方はラップではさんで平たくし、1の丸いあんを包みこみ、
  まわりにきな粉をまぶす。
  少ない方は丸めて、1の平たいあんでくるむ。



  1. 2020/09/22(火) 23:59:59|
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濃厚チョコレートケーキ

朝夕の涼やかな風が爽やかな毎日となりました。
昨日から秋彼岸の入り。暑さ寒さも彼岸まで…とはよく言ったものです。

涼しくなると、チョコレートの魅力が増してきます。

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こちら濃厚チョコレートケーキ。
中のココアスポンジに挟まれた三層のチョコクリームは、
上から、ホワイトチョコ、ミルクチョコ、そして、
ラム酒風味のセミスイートチョコのクリームです。

周りは、ビターチョコのガナッシュ。
分厚いガナッシュです。

四辺の長さがバラバラの四角の形は・・・
ほぼ正方形に作ったケーキを…

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…直角に切らずに、斜めに、
でも、ほぼ4等分になるように
ナイフを入れてみました。

200920p.jpg

別に意味はないのですが、
イレギュラーな形がちょっと新鮮かな…

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合わせるのは、濃いめに淹れた
ブラック珈琲です。

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ホワイト、ミルク、セミスイートの3種のチョコのクリームを
味わいながら、いただきます。
なかなかに濃厚~~~

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(*^_^*)
チョコ好きの チョコ好きによる チョコ好きのためのケーキ~♪




  1. 2020/09/20(日) 23:59:59|
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渋皮!

今季初の栗…

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…渋皮煮を作りました。
栗ご飯と迷ったのですが、
栗の渋皮をむくのが苦手なので…

鬼皮の方は、半日ほど水につけておくと
すいすいと気持ちよくむけます。
最初切りこみだけ入れると、包丁なしで
手でもOK~♪

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渋皮には、ポリフェノールはじめ、いろんな栄養が
つまっていて、抗酸化力が高く、免疫力アップが期待できるそう。

今年は、免疫量アップという言葉に敏感。
渋皮を食べずにはいられまい…

次回は、栗ご飯も渋皮付きでつくってみよう!
渋い色になりそうですが…

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  1. 2020/09/16(水) 23:59:59|
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スクエア・ジャム・レヤーケーキ

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小さなスクエアケーキ。
正方形は4等分に切り分けやすい…♪

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周りは、ふつうの生クリームを泡立てたもの。
ひかえめの砂糖と、ラム酒を少々。

200913c.jpg

間に挟んだのは、
周りと同じクリームと、ラズベリージャムです。
ジャムと生クリームをサンドしたのは、たぶん初めてなのですが、
ラズベリーの甘酸っぱいフルーティーな風味がクリームとよく合います。

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生クリームの量が少な目だったので、
周りに飾る余地もなかったので、
チョコレートを削って飾りました。

ホワイトだけでは寂しかったので、

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ピンク色のルビーチョコも削り足して~♪


  1. 2020/09/13(日) 23:59:59|
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珈琲水羊羹

珈琲風味の水羊羹~~

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とよ型に流したのは、粒あん。
羊羹型の方は、こしあん。

バニラアイスクリームを添えました。
アイスの上にコーヒー豆をのせて…

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粒あん好きの私ですが、
水羊羹になると、こしあん押しです。

◆ 珈琲水羊羹
【材料】
水 130g
粉寒天 1g
インスタントコーヒー 3g
(粒orこし)あん 100g
砂糖 15g
ラム酒 少々
【作り方】
1.小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて混ぜて火にかける。
 沸騰してから2分ほどよく混ぜながら弱火で火を通す。
2.コーヒー、砂糖、あんを加えてよく混ぜる。
3.ラム酒を加えて混ぜ、型(器)に流して冷やし固める。

  1. 2020/09/05(土) 23:59:59|
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