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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

台湾カステラ

台湾カステラ、
先日、初挑戦したものす。

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いつの頃からか、
「台湾カステラ」という文字をよく見かけるようになりました。

ふわふわで、ぷるぷるっとして、しゅわんしゅわんした
やわらかな食感が魅力!
というのに惹かれて、作ってみました。

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ちょっと焼きが甘かったようで、
オーブンから出し立ての時は、ふんわり膨らんでいたのが、
少し冷めると、中央がへこんできて。。。

中心部の上の方はちょっとウェットな感じ…

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…でしたが、それ以外の部分は、
ほわっとやわらかくて、しっとりして、独特の不思議な口あたり。

ちなみに、焼き立てを味見した時は、
ふんわりで、卵の風味が感じられ、
冷めると、食感がプルンとした感じに
冷蔵庫で冷やすと、しっかりしつつ、口の中でシュワッと溶けるような感じ。

次回はしっかり焼きつつ、ふんわりぷるん食感を目指して~♪
…と思いつつ、レシピのメモをなくしてしまった。。。"(-""-)"



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  1. 2021/04/08(木) 23:59:59|
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生チョコ~レモンとキャラメルと~

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久しぶりに作った
センターにガナッシュを入れた生チョコ。。。

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右の四角(正方形とひし形)は
中に、ガナッシュ+キャラメルクリーム。
キャラメルのほろ苦さとガナッシュがとろけます。

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真ん中手前の 上面が凹があるのは、
中に、ラム酒入りガナッシュ。

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左の楕円のは、
中に、ガナッシュ+レモンバター。
レモンバターの酸味と風味がレモン好きにはたまりません。

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外側がガナッシュでないふつうのチョコなので
かための食感、中がやわらか~



  1. 2021/03/25(木) 23:59:59|
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桜パウンド

桜のパウンド。

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桜の型で焼いて、ホワイトチョコで輪郭を描きました。
形だけでなく、
中に、桜あんが入っています。

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毎年桜の季節に作るこの焼き菓子。
今年は、薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪

天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
お菓子作りにも活躍!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
サラサラでダマになりにくいので、ふるわなくてOK。

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この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。

桜パウンド、口当たりよく、美味しく焼き上がりました。

◆ 桜パウンド
【材料】(桜型約10個分orマフィン型約8個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 100g(+型にふりかける分少々)
バター 100g(+型に塗る分少々)
砂糖80g
卵2個
桜あん 120g
牛乳 大さじ2~3
ホワイトチョコレート お好みで少々
【準備】
・バターと卵は室温においておく。
・型にバターをぬって、天ぷら粉を茶こしでうすくかけ冷蔵庫にいれておく。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に
 なるまで混ぜ、砂糖を3回に分け入れて、よ~く混ぜる。
2.よく溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる。
3.桜あんに牛乳を加えてのばし、約30g分を生地に混ぜる。
4.てんぷら粉をふわっと全体に入れ、ゴムべらでさっくりとよく混ぜる。
5.型に4を半分の高さまで入れ、3の桜あんをスプーンで入れ、上から3を
 ふさぐように入れる。(ふくらむことを考えて、入れ過ぎない)
6.170~180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
 (型の大きさに応じて時間調整。竹串を刺して生の生地がくっかなければOK)
7.型から抜き、冷めると、お好みで溶かしたホワイトチョコで飾る。


【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ



  1. 2021/03/23(火) 23:59:59|
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いちごパフェ

いちごパフェ~🍓

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上に見えてるのは、
断面のきれいないちご、あまおうと
キャラメルクリームとバニラアイス。

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中には、
プリン(とろける系のやらかいプリン)、
苺のジャム、生クリーム。

パフェにプリンが入ってると、
ちょっとテンションあがります。
(自分で入れたんですいけど。。。)


  1. 2021/03/21(日) 23:59:59|
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曙色から…

先日のりんご尽くしのうち…

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…紅玉のコンポート。
皮を一緒にたいたので、薄紅色というか薔薇色の仕上がり。
たき初めは曙色だったのが、
だんだんと煮汁の色が濃くなり、
出来上がりを冷蔵庫で寝かせていると、
煮汁の色をすって、
りんごそのものの色も濃くなりました。

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ジューシーでやわらかなりんごは、切って煮るのとはまた違った美味しさ。
煮汁もフルーティーで、爽やかな中にも芳醇な風味なのは
白ワインたっぷりだから~?

◆ アップル・コンポート
【材料】
紅玉りんご(小さめ)4個
水 2.5カップ
白ワイン 2/3カップ
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.りんごは4つに切り、芯をとり、皮をむき、
 りんごと皮と残りの材料を全部鍋に入れる。
2.オーブンペーパーを落とし蓋にして弱火で15分ほど煮る。
 皮を入れたまま冷ます。

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  1. 2021/03/04(木) 23:59:59|
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桜餅

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桃の節句。
お雛様にお供えするのに作った桜餅。

いつぞや、作ってまもない状態で食べたら、
桜の葉の香りがほとんど移っていなかったので、
今回は、朝、仕事に行く前に作って、
夜にいただきました。

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もちろん、関西風の
道明寺で作った桜餅。
中は、一般的にはこしあんですが、今回は粒あん。

(ちなみに。私はこしあんより粒あん派、
 葉は食べない派。…というか、キホン葉は食べないもの!と思っていたので、
 葉を食べる…と初めて聞いたときは、かなり驚愕しました。。。)

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◆ 桜餅~道明寺製
【材料】(約8個分)
道明寺粉 100g
水 150cc
砂糖 20g(約大さじ2)
塩 一つまみ
あんこ 15g×8
桜の葉の塩漬け 8枚(水に浸けて塩抜きし、水分を軽く拭き取る)
【作り方】
1.耐熱ボウルに道明寺と水を入れて軽く混ぜ、5分程おく。
2.ふんわりラップして電子レンジ4分加熱。→ 10分蒸らす。
3.砂糖と塩を全体にふりかけて、そっと混ぜて、冷ます。
4.8等分して、あんを包み込み丸く形をととのえ、桜の葉を巻く。



  1. 2021/03/03(水) 23:59:59|
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クランブル焼きりんご~ラム酒風味

りんごのスイーツがつづきます~🍎

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この前のりんご尽くしの中の一品、
クランブル焼きりんご。

縦半分に切ったりんごの上にクランブルを散らして焼き上げたもの。
芯を取った穴には、焼きりんご必須のバターシュガーを詰め…
…じゅわっとりんご全体にもしゅんで~(*^^*)
上にのせたクランブルが、単調になりがちな焼きりんごのアクセント。

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りんご1個丸ごと焼いてもいいのですが、
クランブルをのせるには、半分に切った方が落ち着くし、
また、半分に切ると、早く焼き上がります。

ラム酒風味ですが、
りんごと相性のいいシナモンをプラスしても~🍎

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◆クランブル焼きりんご
【材料】(2個分)
りんご2個
A【バター・砂糖 各15g+レーズン大さじ1+ラム酒 各少々】
B【バター・砂糖・薄力粉・アーモンド粉 各15g】+くるみ少々
【作り方】
1.りんごは、縦半分に切り芯を丸くくり抜き、くり抜いた穴に、
 Aを混ぜたものを詰める。
2.Bをポリ袋に入れてポロポロにして、1の上に散らし、
 160度のオーブンで30分程焼く。

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  1. 2021/02/28(日) 23:59:59|
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りんごの薔薇マフィン

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昨日のりんご尽くしの中の
…りんごの薔薇マフィン。

マフィンの生地を型に入れてから、
薄切りのりんごをレンジ加熱してしんなりしたものを
何枚かくるくるっと巻いて、上にのせたのですが、
ちょっと慌ててのせたので、形がくずれて、
薔薇っぽくないのもありますが。。。

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少し斜めから見た方が薔薇っぽい?
見かけはさておき、
りんごを加えるので、しっとりした仕上がりです。

生地に、りんごと相性のいい、
さつま芋とかレーズンを混ぜ込んでも…♪
次回は、さつま芋入りで作ってみるべし~(^^)/

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◆ りんごの薔薇マフィン
【材料】(マフィン6個分)
りんご 小1個
レモン汁・砂糖 各大さじ1
バター60g、
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 100g+ベーキングパウダー小さじ1
牛乳+プレーンヨーグルト 各大さじ2
【作り方】
1.りんごを縦2つに切り、芯をとり、皮のまま2~3㎜のたて薄切りにする。
 耐熱ボウルに入れて砂糖とレモンを混ぜて電子レンジで1分30秒ほど加熱。
2.1の粗熱をとり、くるくると巻いて薔薇のように形作る(6個分)
3.ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜ、
 とき卵を入れ、よ~く混ぜる。粉をふるい入れて、さっくりとよく混ぜて、
 牛乳とヨーグルトを加えて混ぜ、マフィンの型に流し入れる。
4.上に2の薔薇りんごをのせて170度のオーブンで25分程焼く。

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  1. 2021/02/27(土) 23:59:59|
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ストロベリー・チーズケーキ

チーズケーキ、つづきです~♪
スクエア型に焼いたのを、
ランダムな台形に切って、プレーンな味を楽しんだり…

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…生のいちごと
さっとレンジ加熱して、フレッシュ感を残したいちごジャムを
合わせて、チーズケーキに添えたり…

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チーズケーキは、
紅玉りんごとも、いちごとも
相性がいいです。

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~~🍓~ちなみに、あまおう使用~♪




  1. 2021/02/18(木) 11:35:09|
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アップル・チーズケーキ

クリームチーズがちょこっと残ったのは、
先日、作ったチーズケーキの残り…

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紅玉りんごのたいたんを入れた
アップル・チーズケーキ。
上の画像は、焼き上がって冷めたところを切った
夜のチーズケーキ。

下の画像は、冷めたのを冷蔵庫に入れて
翌日に自然光でとった
朝のチーズケーキ。

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チーズケーキは、一日置くと、
味が落ち着いて美味しくなります。
もう一日二日おくと、さらに美味しくなる予定。。。

こちらは、ボトムにクッキー生地をしいて
スクエア型に焼いた 同じチーズケーキ(アップルなしの)
     ↓
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これで、二日後、三日後の味の変化を検証~!?




  1. 2021/02/17(水) 23:59:59|
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