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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

サクッとチョコ丸

時折作る、丸シリーズのチョコ…

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…なのですが、
きょうのは、中がウエハース。

いつものはしっとりしたケーキ生地+ナッツなのですが、
ウエハース+ナッツなので、ドライな食感です。

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これはこれで、サクッと楽しい食感ですが、
しっとりと、洋酒を効かせた方が好評。。。



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  1. 2019/11/11(月) 23:59:59|
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アップル・クランブル

アップル・クランブル。

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さっと加熱して、しっとり
やわらかくなったりんごに、
アーモンドパウダー+薄力粉+バター+砂糖の
クランブル(そぼろ)生地をぽろぽろとのせて、
オーブンで焼いたもの。

加熱して美味しくなるりんごは、紅玉!
皮のままざくざく太目のいちょう切りにして
砂糖とレモン汁を少しふりかけ、さっとレンジ加熱しました。

生食のときにはない、風味と香りが全面に出たりんご。
上にのせる、クランブルは、、甘さ控え目で、
シナモンをきかせました。

水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを添えて~♪


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  1. 2019/10/27(日) 23:59:59|
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レモン・レモン・パウンド

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レモンのパウンドケーキです。

バターケーキの生地の中に、
レモンの皮のすりおろしと、
レモン果汁がたっぷり入っています。

レモンは、もちろん、国産!
緑色の皮の国産レモンが、
手軽な値段で嬉しい~(^^)

まだ暑い頃は、国産は1個の値段が200円以上したのに
旬の時季に入って、5~6個の袋入りで同じくらいの価格。

緑のレモンは、香りがよく、爽やかな酸味です。

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ローストしたアーモンドを砕いてのせ、
レモン果汁入りのアイシングをかけました。


  1. 2019/10/25(金) 23:59:59|
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バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ…

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…ラズベリーソース添え♪
中はやわらかくて、周りの焼けたところが、カラメル味というか
燻製のような風味。
 
ベイクドチーズケーキというと、低温でじっくり焼く、というイメージがあったのですが、
高温で短時間というのが新鮮です。

~覚え書き~
【材料】(φ18cm丸型)
クリームチーズ 300g
卵 3コ(正味160g…できれば、卵白3コ+卵黄4コ)
砂糖 100g
生クリーム 160g
薄力粉 大さじ1弱
コーンスターチ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
(冷凍ラズベリー 適宜)
【作り方】
1.室温にもどしクリームチーズを泡立て器で混ぜ、
  砂糖も加えてなめラカナ状態にする。
2.卵を溶き混ぜ、1に少しずつ加え混ぜ、生クリームも加え
  よく混ぜる。
3.レモン汁を加えて混ぜる。(お好みでレモン皮のすりおろしも…)
4.粉類をふるい混ぜて、よ~く切り混ぜる。
5.220℃のオーブンで22分焼く。表面に濃い焼き色がつくとOK

焼きたての生地はやわらかくて、膨らんでいますが…

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…冷めるとこんな風に生地が沈みます。
冷蔵庫で半日以上冷やして…
2日後くらいからが、味が落ち着いて美味です~♪

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  1. 2019/10/11(金) 23:59:59|
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トマトスープ・ケーキ

昨日のつづき…
この焼き菓子は、

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キャンベル・トマト・スープを練りこんだ バターケーキ。
トマトスープが原料というと、ええぇっ!?!
という反応もありますが、
実際食べてみると、トマトスープが入っているとは
わからない、奥深い味わいのケーキ。

スープの塩気が味を引き立て、
トマト味は旨みに、独特の風味ある味わいになり、
入ってる香辛料がスパイシーでアクセントになっています。

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そのままでも美味しいのですが、
上にクリームチーズのフロスティングをかけて、
ローストしたくるみを散らしました。

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他にない魅力のパウンドケーキです。

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キャンベルトマトスープ缶、
実は、トマトスープとして飲んだことがありません。
たまに買うと、このケーキを作りたくなって…

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缶が空くと、
ウォーホルさん(前、紅茶についていた→★)
を投入。。。

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  1. 2019/10/08(火) 23:59:59|
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紅玉りんご!

りんごが美味しい季節になってきました。
先日から、早生種のりんごを楽しんでします。

かなり新しい種類のりんご…信濃リップ、
比較的新しい種類のもの…信濃スイート、秋映、黄王
等など、味比べを楽しんでいます。

そして、、先日ついに、一番好きな種類、
紅玉を見つけて、買って帰りました。

酸味がつよくて、風味がよくて、しっかりした歯ごたえ。
1個は生食で・・・そして、
2個はさつま芋と合わせて、重ね煮に~

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紅玉とさつま芋の重ね煮~♪
上に、ローストしたくるみを散らしました。

レモン果汁と、少なめの砂糖、風味付けのバター。
毎年、秋から冬にかけて、何度か作る味です。

シナモンをかけたり、レーズンを加えてもよし…
そのままは勿論、プレーンヨーグルトとも合うし、
ホットケーキやパウンドケーキに混ぜ込んでも美味です。

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  1. 2019/10/01(火) 23:59:59|
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秋彼岸・おはぎ・南天

秋彼岸の中日。

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おはぎを作ってお供えしました。
きなこ。
粒あん。
こしあん。

傍らに見えているのは、南天の葉。
少し紅葉しています。

紅葉する木は、葉が落ちる前のほんの一時期だけのようですが、
常緑樹なのに、冬の間ずっと葉の色が変わり紅葉するも木もあり、
南天はその代表だとか。

尤も、南天の中にも、紅葉するしないがあって、
植えてある環境や品種によって異なるそう。。。

陰にならない、吹き曝しのようなところにで育つ南天は
赤く色づくようです。



  1. 2019/09/23(月) 23:59:59|
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紅色のシャーベット

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紅色のシャーベット~♪
原料は何かというと…
…梨(豊水)と、赤ワイン。

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頂き物の梨がハズレで、
食感、芯の辺りの色、味、いずれも残念…

…途中の赤ワインがあったので
ワイン煮にしたのですが、
どうも口当たりがよくないので、
シャーベットにしました。

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赤ワイン、たっぷり入っていますが、
アルコールをとばしてあるので、風味だけ残っています。


  1. 2019/09/10(火) 23:59:59|
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オレンジ丸

こちらは、以前作ったオレンジ丸。

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中は、オレンジリキュールのグランマルニエ風味のスポンジ生地、
チョコレート、くるみなどナッツ。

大きい目のチャンクチョコが存在感があって、
いい感じです。

周りは、ビタースイートのチョコ、
上にオレンジピールのかけらをトッピングしています。

昨日アップしたレモン丸も、レモンピールをトッピングした方が
ベター。
レモン皮の香りを…と思ったのですが。。。




  1. 2019/09/07(土) 23:59:59|
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キウィ・スムージー~♪

きのう9月1日は、キウイの日だそう。
キュー(9)イー(1)…の語呂合わせだそうです。

キウイがセールになっていたので、購入。

値段につられてちょっとたくさん買ったのですが、
ちょっとやわらかめのものや、
持ち帰るときに他の荷物にあたったものなどがあり、
凍らしてミキサーにかけてスムージーにしました。

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キウイ100%!
甘酸っぱくて、キウイ感たっぷり♪ 美味也!

キウイの日にちなんで、
キウイの雑学をネットで見つけたのですが、
キウイは、皮も食べられるそう。

というか、ニュージーランドなどでは、当たり前に皮も食べているそう…
大抵の果物がそうであるように、皮は栄養豊富で、
ポリフェノールは、実の3倍含まれているとか…!

次回入手したときは、皮にトライしてみます。

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  1. 2019/09/02(月) 23:59:59|
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