fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味

羽つきのフレンチ・トースト~♪♪

190431r.jpg

チーズの羽です。
+オレガノの風味。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントのスパイスをいろいろ送っていただきました。

190500g.jpg

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

きょうは、オレガノを使ったチーズのフレンチトースト。
卵液が染みたしっとりしたパンは、
フランスパンなので、ほどよい食感も残っています。
チーズの羽が香ばしくてオレガノの風味がアクセントです。

◆ チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味
【材料】(2~3人分)
バゲット 6切れ
卵 1コ
牛乳 100cc
塩・こしょう 各ほんの少々
GABANオレガノ1ふり
ピザ用チーズ60g
オリーブ油 大さじ1~2
青み(三度豆)6本

【作り方】
1.卵をときほぐし、牛乳でのばし、塩こしょう、オレガノを加え混ぜる。
2.1に、2㎝強巾に切ったバゲットを浸す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて焼く。横に一回り大きくチーズ広げて焼き、
そこにひっくり返したトーストをおき、カリッとするまで火を通す。
4.器に盛り、三度豆を上に飾る。


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


  1. 2019/05/12(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

本来 緑色の野菜、本来 紫色の野菜…

ちょっと珍しい野菜たちです。

180609t.jpg

白なすに、紫アスパラガス、そして陸わかめ。

本来紫色のなすが白い…
…数年前に初めて白なすを見たときは面食らうと同時に、
なすの英語が "eggplant" であることに納得。。。(ゆで卵のようなつるっと感)
日本では紫が主流のなすですが、アメリカでは白い方が一般的なんですね。

そして、ほとんどが緑 ときどき白のアスパラガス。珍しい紫です。
紫アスパラガスは、ある程度成長すると緑色になってしまうため、
収穫のタイミングが難しいようです。

ゆでると色が緑になってしまうのですが(しかも少々くすんだ緑…)
紫の方が、概してやわらかくて少し甘みがつよいよう…

ゆで立てを、ブランチに付け合わせました。

180609o.jpg

トマトとケイパーのチーズトースト。
残り物のイカ・ピーマン炒め。
豆腐チーズ。
そして紫アスパラガス!

そうそう、
ザルの右端の野菜、わかめに似た食感をもつ野菜、
陸のわかめのようなので、陸(おか)わかめ。

きざんで、カニかま、コーンと一緒に
和風スープにしました。

180609w.jpg

きょうのブランチです。




  1. 2018/06/09(土) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

わんぱくでもいい…

わんぱく…と言えば、
まず浮かぶのが、かつての某CMのコピー、

「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい」
懐かしい「昭和」のCMです。

昨今、わんぱくと言えば、
こちら…

170423w.jpg

わんぱくサンド!

近年、その世界(料理、というより、料理写真の世界?!…)で有名になった、
具がたっぷりで、色とりどり、断面がインパクトあり…
…のサンドイッチ。

言うなれば「具沢山サンドイッチ」です。
わんぱくサンドで画像検索すると、
色鮮やかで、美味しそうなわんぱくがわんさか!

中には、具の量が多く、厚みが半端でないものも…。
かぶりついた瞬間、あごがはずれへんかいな~
と懸念されるようなんもあります。

ちなみに、上の画像の具は、
サニーレタス→にんじんのラペ→キャベツの即席コールスロー→半熟ゆで卵→ツナ玉ねぎマヨ

にんじんとキャベツは、ふんわりはさんであるので、
あごをはずす心配はありませんが、
気を付けて食べないと、ぼろぼろ こぼしそうになります。。。




  1. 2017/04/23(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

バゲットピザ

フランスパン…バゲットで・・・

151220b.jpg

・・・どーんとピザです。

赤いソース(トマトケチャップ+醤油)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、ブロッコリー、そして、
たっぷりのチーズ。

緑のソース(ジェノバペースと)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、プチトマト、そして、
たっぷりのチーズ(+残り物もゆで卵)

赤と緑で、クリスマスの練習のようです…^_^;




  1. 2015/12/20(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

餃子の皮

餃子を作るとき、
かつては、中に入れる種を目分量で分割して、
皮の枚数分、ちょうど包めるようにしていました。

今は、どちらが余ってもええやん…
と、何も考えずに包みます。

皮が余ると 嬉しい…♪

151205g.jpg

…こんなふうに、翌日、皮を楽しむ。

これは、長ネギと赤ピーマンの細切り、そして
チーズをはさんで、オリーブオイルで焼いたものです。

おつまみによさそう~なのですが、
日曜日のブランチです…(^_^;)



  1. 2015/12/06(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カラフル・サンドイッチ

カラフルサンドイッチ~♪

151015x.jpg

サンドイッチは、いろんな種類をつまみたくなります。
なので、一つひとつは簡単にできるものを、
色んな色でカラフルに~♪

にんじんの粒マスタード・ラペ
ツナサラダ
スパイシー卵
きゅうりとアボカドサラダ
ハムとピクルス
バナナラズベリーヨーグルト

【材料】サンドイッチ用食パン(12枚)
    1. にんじん1本、粒マスタード・オリーブ油・酢・砂糖・塩・こしょう各少々
    2. ツナ小1缶、玉ねぎみじん切り・刻みピクルス・醤油・、マヨネーズ各少々
    3. ゆで卵1個、マヨネーズ・カレー粉・オニオンソルト各少々
    4. きゅうり1本、アボカド1/2個、塩・フレンチドレッシング・わさび各少々
    5. ハム2枚、(ディル)ピクルス1本、マヨネーズ
    6. バナナ1本、ラズベリーピューレ(ジャム)、プレーンヨーグルト

【作り方】
    1.にんじんはせん切りにして、調味料と混ぜて電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましてパンにはさむ。  
    2.ツナは缶汁をきってほぐし、他の材料と混ぜ、パンにはさむ。
    3.ゆで卵はつぶして、他の材料と混ぜて、パンにはさむ。
    4.きゅうり、アボカドは薄切りにして、塩・フレンチドレッシング・わさびと混ぜて、パンにはさむ。
    5.ハムとピクルスの薄切りをマヨネーズをぬったパンにはさむ。
    6.バナナの薄切り、水きりヨーグルト、ラズベリージャムをパンにはさむ。
   
    ※ 1~4は、お好みで、パンにマヨネーズや辛子バターをぬってからはさむ。




  1. 2015/10/15(木) 23:59:50|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

惣菜系フレンチトースト

冷蔵庫の中に、
昨日も一昨日も食べそびれた
フランスパンが1本…

かたくなったフランスパンは、迷わず、
フレンチトーストです。

150812f.jpg

最近、甘いもん過多気味なので
惣菜系フレンチトーストに。

塩こしょうスパイス入りのミルク卵液に浸けて、
オリーブオイルで焼き、
返して、レッドチェダーチーズをのせて、
トロ~リ溶けたら、できあがり。

ローストしたくるみを散らして
いっただきま~す~ (^o^)







  1. 2015/08/12(水) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

パンツァネッラ

パンサラダです。

150720s.jpg

紫たまねぎの薄切りと胡瓜とトマトの乱切りを
ドレッシングでマリネして、
小切りにして さっとグリルで焼いたバケットと
枝豆を混ぜて、上からくるみを散らしました。

イタリア料理の「パンツァネッラ」なるものを
日本風に、いえ、自分風に作ったものです。

(名前を忘れたら きっと、「銀河鉄道の夜」のジョバンニと
もう一人の男の子に似た名前…」と言ってしまいそう…)

ほんとは、かたくなったパンを、水に浸けて
ふにゃっとさせて、しぼって使うそうです。
麩をもどすみたいに…
パンが多少かたいのは平気なので、
それはやめて、香ばしくトーストしました。

ちなみに
イタリアはトスカーナ地方の郷土料理だそう。
トスカーナ・・・素敵な響きです。

「長靴」の、膝の辺りに当たる部分がトスカーナ。
いつか行ってみたいものです。



  1. 2015/07/20(月) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

キャラメルクリーム

150719c.jpg

昨日のシフォン、
切り分けた1カットの、ワンカットを撮る予定だったのですが、
切った1切れを お皿に移すとき、ことごとく着地失敗。

背が高くて、ふわふわやわらかいシフォンに
重いクリームをまとわせたためか、
切りにくい上、
ぐにゃっ、ぐにゅっ、ぐにょっ…

残念でした。
さて、
シフォンの周りに、ぺたぺた塗ったキャラメルクリームが
残ったので、フレンチトースト作成。

焼きバナナとからめて、
ローストしたナッツを添えて いただきます。

150719f.jpg

キャラメル味、大好きです。



  1. 2015/07/19(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

彩々サンド

休日のブランチ、
サンドイッチです。

150523s.jpg

すごく久しぶりにサンドイッチを作った気がします。
この食いしん坊ブログを検索してみたら、
普通の食パンのサンドイッチは、
なんと初登場のようです。

作ることはあっても、はさんで、
そのままパンの耳ついたまま、かぶりついていたので、
写真を撮らなかったのでしょう。

中身は、
にんじんの粒マスタード・ラペ
ツナサラダ
卵オニオン
きゅうりサラダ
ハムとピクルス
バナナラズベリーヨーグルト

にんじんとラズベリーの色が入ると、彩りがきれいです。


  1. 2015/05/23(土) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→