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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

グラタン・パンBOX

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超超厚切りパンの中をくり抜いて、
作った、グラタン・パンBOX~♪

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熱いうちに切ると、
中から具が流れでます。

カニかまと玉ねぎとたっぷりチーズ。

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  1. 2019/10/06(日) 23:59:59|
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ジャーマンポテト風ホットケーキ

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ジャーマンポテト風ホットケーキ~♪
生地に、ジャーマンポテトを混ぜ込んで
焼き上げました。

真ん中は、火が通りやすいように、そして
切り分けやすいようにドーナツ型に焼きました。

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一口食べるとふんわりした口当たり、
口の中で、ジャーマンポテトの味が、
優しい口どけのホットケーキのほんのり甘さとが
相まって、絶妙です。

ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを添えて
いただきます。

先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ
昭和ケーキのようなホットケーキミクスで焼きました。

朝食やブランチにピッタリです。

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◆ ジャーマンポテト風ホットケーキ
【材料】(約4人分)
昭和ケーキのような
ホットケーキミックス 200g(1袋)
卵(M)2個
牛乳 100cc

玉ねぎ 小1個
じゃが芋 小2個
パンチェッタ 50g
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適宜
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

添え野菜(赤・緑ピーマン)
ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード お好みで
【下準備】
・直径7㎝くらいのセルクル(缶)のまわりにオーブンペーパ―を
 巻いておく。
【ジャーマンポテトを作る】
1.じゃが芋は皮をむき、7~8ミリ幅に食べやすく切り、
 水にしばらくつけ、ざるに上げて水気をきっておく。
2.玉ねぎはうす切りにする。パンチェッタは7~8ミリ幅に切る。
3.フライパンにオリーブ油少々を熱し、パンチェッタを炒め、
 カリっとすると一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブ油をたして、玉ねぎを炒める。
 しんなりすると、じゃが芋も加えて炒める。酒をふり、蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにして、じゃが芋が程よいやわらかさになると、
 パンチェッタを戻し、塩こしょうで味をととのえ、粗熱をとっておく。

【作り方】
1.ボウルに卵を入れてほぐし混ぜ、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜ、
 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2.まだ粉っぽさが残っている所に、ジャーマンポテトを入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、一度冷水でしぼったふきんの上に2~3秒のせて、
 真ん中にセルクルをおいて周りに生地の約1/2を流しいれて、弱火で3~4分焼く。
 (セルクルの真ん中で、ピーマン(野菜)を炒め焼きにする)
 表面にプツプツ小さな泡が出て、周りが乾燥するとセルクルをはずし、ひっくり返して焼く。
4.器にのせて、お好みでケチャップ、マヨネーズをかけて、真ん中に焼いた
  ピーマン(野菜)を入れて、粒マスタードを添える。

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 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




  1. 2019/10/05(土) 23:59:59|
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残りカレーで…

前夜の残り物のカレーで…

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…カレーフレンチトースト♪

浅めに焼いたバゲットのフレンチトースト(甘くない)を
耐熱皿に並べ、
カレーを上にぬるようにのせ、
とろけるチーズをたっぷり、玉ねぎと赤ピーマンのスライスをのせて、
グリルで焼きました。

玉ねぎとピーマンは、途中のせで、ちょっとサラダっぽい感じ。
カレーとチーズで濃厚になったフレンチトーストとの対比がいい感じです。



  1. 2019/09/27(金) 23:59:59|
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チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味

羽つきのフレンチ・トースト~♪♪

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チーズの羽です。
+オレガノの風味。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントのスパイスをいろいろ送っていただきました。

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・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

きょうは、オレガノを使ったチーズのフレンチトースト。
卵液が染みたしっとりしたパンは、
フランスパンなので、ほどよい食感も残っています。
チーズの羽が香ばしくてオレガノの風味がアクセントです。

◆ チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味
【材料】(2~3人分)
バゲット 6切れ
卵 1コ
牛乳 100cc
塩・こしょう 各ほんの少々
GABANオレガノ1ふり
ピザ用チーズ60g
オリーブ油 大さじ1~2
青み(三度豆)6本

【作り方】
1.卵をときほぐし、牛乳でのばし、塩こしょう、オレガノを加え混ぜる。
2.1に、2㎝強巾に切ったバゲットを浸す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて焼く。横に一回り大きくチーズ広げて焼き、
そこにひっくり返したトーストをおき、カリッとするまで火を通す。
4.器に盛り、三度豆を上に飾る。


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

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  1. 2019/05/12(日) 23:59:59|
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本来 緑色の野菜、本来 紫色の野菜…

ちょっと珍しい野菜たちです。

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白なすに、紫アスパラガス、そして陸わかめ。

本来紫色のなすが白い…
…数年前に初めて白なすを見たときは面食らうと同時に、
なすの英語が "eggplant" であることに納得。。。(ゆで卵のようなつるっと感)
日本では紫が主流のなすですが、アメリカでは白い方が一般的なんですね。

そして、ほとんどが緑 ときどき白のアスパラガス。珍しい紫です。
紫アスパラガスは、ある程度成長すると緑色になってしまうため、
収穫のタイミングが難しいようです。

ゆでると色が緑になってしまうのですが(しかも少々くすんだ緑…)
紫の方が、概してやわらかくて少し甘みがつよいよう…

ゆで立てを、ブランチに付け合わせました。

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トマトとケイパーのチーズトースト。
残り物のイカ・ピーマン炒め。
豆腐チーズ。
そして紫アスパラガス!

そうそう、
ザルの右端の野菜、わかめに似た食感をもつ野菜、
陸のわかめのようなので、陸(おか)わかめ。

きざんで、カニかま、コーンと一緒に
和風スープにしました。

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きょうのブランチです。




  1. 2018/06/09(土) 23:59:59|
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わんぱくでもいい…

わんぱく…と言えば、
まず浮かぶのが、かつての某CMのコピー、

「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい」
懐かしい「昭和」のCMです。

昨今、わんぱくと言えば、
こちら…

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わんぱくサンド!

近年、その世界(料理、というより、料理写真の世界?!…)で有名になった、
具がたっぷりで、色とりどり、断面がインパクトあり…
…のサンドイッチ。

言うなれば「具沢山サンドイッチ」です。
わんぱくサンドで画像検索すると、
色鮮やかで、美味しそうなわんぱくがわんさか!

中には、具の量が多く、厚みが半端でないものも…。
かぶりついた瞬間、あごがはずれへんかいな~
と懸念されるようなんもあります。

ちなみに、上の画像の具は、
サニーレタス→にんじんのラペ→キャベツの即席コールスロー→半熟ゆで卵→ツナ玉ねぎマヨ

にんじんとキャベツは、ふんわりはさんであるので、
あごをはずす心配はありませんが、
気を付けて食べないと、ぼろぼろ こぼしそうになります。。。




  1. 2017/04/23(日) 23:59:59|
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バゲットピザ

フランスパン…バゲットで・・・

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・・・どーんとピザです。

赤いソース(トマトケチャップ+醤油)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、ブロッコリー、そして、
たっぷりのチーズ。

緑のソース(ジェノバペースと)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、プチトマト、そして、
たっぷりのチーズ(+残り物もゆで卵)

赤と緑で、クリスマスの練習のようです…^_^;




  1. 2015/12/20(日) 23:59:59|
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餃子の皮

餃子を作るとき、
かつては、中に入れる種を目分量で分割して、
皮の枚数分、ちょうど包めるようにしていました。

今は、どちらが余ってもええやん…
と、何も考えずに包みます。

皮が余ると 嬉しい…♪

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…こんなふうに、翌日、皮を楽しむ。

これは、長ネギと赤ピーマンの細切り、そして
チーズをはさんで、オリーブオイルで焼いたものです。

おつまみによさそう~なのですが、
日曜日のブランチです…(^_^;)



  1. 2015/12/06(日) 23:59:59|
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カラフル・サンドイッチ

カラフルサンドイッチ~♪

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サンドイッチは、いろんな種類をつまみたくなります。
なので、一つひとつは簡単にできるものを、
色んな色でカラフルに~♪

にんじんの粒マスタード・ラペ
ツナサラダ
スパイシー卵
きゅうりとアボカドサラダ
ハムとピクルス
バナナラズベリーヨーグルト

【材料】サンドイッチ用食パン(12枚)
    1. にんじん1本、粒マスタード・オリーブ油・酢・砂糖・塩・こしょう各少々
    2. ツナ小1缶、玉ねぎみじん切り・刻みピクルス・醤油・、マヨネーズ各少々
    3. ゆで卵1個、マヨネーズ・カレー粉・オニオンソルト各少々
    4. きゅうり1本、アボカド1/2個、塩・フレンチドレッシング・わさび各少々
    5. ハム2枚、(ディル)ピクルス1本、マヨネーズ
    6. バナナ1本、ラズベリーピューレ(ジャム)、プレーンヨーグルト

【作り方】
    1.にんじんはせん切りにして、調味料と混ぜて電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましてパンにはさむ。  
    2.ツナは缶汁をきってほぐし、他の材料と混ぜ、パンにはさむ。
    3.ゆで卵はつぶして、他の材料と混ぜて、パンにはさむ。
    4.きゅうり、アボカドは薄切りにして、塩・フレンチドレッシング・わさびと混ぜて、パンにはさむ。
    5.ハムとピクルスの薄切りをマヨネーズをぬったパンにはさむ。
    6.バナナの薄切り、水きりヨーグルト、ラズベリージャムをパンにはさむ。
   
    ※ 1~4は、お好みで、パンにマヨネーズや辛子バターをぬってからはさむ。




  1. 2015/10/15(木) 23:59:50|
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惣菜系フレンチトースト

冷蔵庫の中に、
昨日も一昨日も食べそびれた
フランスパンが1本…

かたくなったフランスパンは、迷わず、
フレンチトーストです。

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最近、甘いもん過多気味なので
惣菜系フレンチトーストに。

塩こしょうスパイス入りのミルク卵液に浸けて、
オリーブオイルで焼き、
返して、レッドチェダーチーズをのせて、
トロ~リ溶けたら、できあがり。

ローストしたくるみを散らして
いっただきま~す~ (^o^)







  1. 2015/08/12(水) 23:59:59|
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