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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

デストロイヤーとエッグスラット

エッグスラット…。

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マッシュポテトの上に半熟卵…
と2層になった卵料理です。
数年前に、ちょっと流行っていたようですが、作ったのは初めて。

エッグスラットは、もともと店の名前で、
アメリカでは、コドルド・エッグとか言うそう。。。

なにはともあれ、
美味しいマッシュポテトと半熟卵、
という取り合わせは間違いないでしょう。

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カリッと焼いたで薄切りバゲットで
卵をすくったり、マッシュポテトをのせたりして、
いただきます~!(^^)!

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使ったじゃが芋は、こちら…

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…デストロイヤー(「ザ」は付きません…)
覆面をしたような皮目を一目見ると、
その名前に納得!(ある年代人には…ですが)

甘みがあってほくほくして、とても美味しいじゃが芋です。
味のいいじゃが芋なので粗めにつぶしましたが、
なめらかにした方が、このレシピには合いそうです。

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スイートマジョラムの清々しい香りがよく合います。
マッシュポテトにハーブを混ぜたり、
間にトマトソースやホワイトソースを忍ばせたり・・・
いろんなバリエーションを楽しめそうです~(^^)



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  1. 2020/08/22(土) 23:59:59|
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蜂蜜たっぷり~♪

8月3日は語呂合わせから
蜂蜜の日だそう。

・・・1匹の蜂が、
スプーン1杯のはちみつを集めるには、
花の蜜を巣に、500回も運ぶのだそうです。
巣に持ち帰った蜜は、働き蜂の酵素の働きで、
熟成・濃縮されて、苦労の末、蜂蜜出来上がるそう。。。

蜂蜜は、まさに、蜂の努力の結晶!
栄養価が高く、疲労回復、殺菌作用、風邪予防…等
等いろいろ効能があるようです。

さておき、蜂蜜をたっぷり使うパン風の素朴なケーキ。
  
200803k.jpg

栗原はるみさんの蜂の巣ケーキをもとに
久しぶりに作りました。
焼き上がりの表面のぼこぼこっとした感じが蜂の巣のよう。

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強力粉を使うので、ちょっとパンっぽい口当たり。
表面の蜂蜜やバターが焼けて、香ばしくカリッとした食感。
カッテージチーズも入って、もっちりと風味がいいです。

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レシピは、少し蜂蜜を控えたり、
もともとのレシピから、バターや油、牛乳など少し加減しています。

◆ 蜂の巣ケーキ
【材料】(直径21cmタルト型)
強力粉 200g + B.P.大さじ1(ふるう)

砂糖 30g
カッテージチーズ 100g

牛乳 大さじ4
米油 大さじ3

蜂蜜 50g+牛乳 大さじ1~2(混ぜる)
有塩バター 30g(小さい角切り)
グラニュ糖 大さじ1~2

【作り方】
1.ボウルにふるった粉類を入れ、砂糖、カッテージチーズを加え軽く混ぜる。
2.牛乳、米油を加え、ささっと手早く混ぜ、生地を一つにまとめる。
3.型に生地をくっつけるように手で押さえながら敷きつめる。
4.表面を指でおさえてくぼみを作り、蜂蜜と牛乳を混ぜたものを全体にかける。
5.周囲に(残りを全体にも)バターを散らし、グラニュ糖を全体にふりかける。
6.170℃-25分

型の内側全体にバターを薄く塗ってから生地をのせたので、
型離れも良好です。

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  1. 2020/08/03(月) 23:59:59|
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八朔ピールとチョコのスコーン

久しぶりにスコーンを焼きました。

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右側の丸いのは、
八朔ピールとチョコチップを混ぜ込んだもの。

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チョコチップはざっくり大きめ、
八朔ピールは小さく刻んで入れました。

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生地には、ほとんど砂糖を入れていないのですが、
チョコレートの甘みと八朔ピールの香りで、
とても風味のいいスコーン~♪



  1. 2020/02/24(月) 23:59:59|
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フレンチトースト・グラタン

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フレンチトースト・グラタンです。

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名前の通り、フレンチトースト(甘くないもの)を焼いて、
炒め玉ねぎ、ホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせて
こんがり焼いたものです。

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ジュワッとしたフレンチトーストに
チーズがとろ~りとろけて
いい感じです。

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  1. 2019/12/14(土) 23:59:59|
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グラタン・パンBOX

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超超厚切りパンの中をくり抜いて、
作った、グラタン・パンBOX~♪

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熱いうちに切ると、
中から具が流れでます。

カニかまと玉ねぎとたっぷりチーズ。

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  1. 2019/11/30(土) 23:59:59|
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ジャーマンポテト風ホットケーキ

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ジャーマンポテト風ホットケーキ~♪
生地に、ジャーマンポテトを混ぜ込んで
焼き上げました。

真ん中は、火が通りやすいように、そして
切り分けやすいようにドーナツ型に焼きました。

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一口食べるとふんわりした口当たり、
口の中で、ジャーマンポテトの味が、
優しい口どけのホットケーキのほんのり甘さとが
相まって、絶妙です。

ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを添えて
いただきます。

先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ
昭和ケーキのようなホットケーキミクスで焼きました。

朝食やブランチにピッタリです。

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◆ ジャーマンポテト風ホットケーキ
【材料】(約4人分)
昭和ケーキのような
ホットケーキミックス 200g(1袋)
卵(M)2個
牛乳 100cc

玉ねぎ 小1個
じゃが芋 小2個
パンチェッタ 50g
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適宜
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

添え野菜(赤・緑ピーマン)
ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード お好みで
【下準備】
・直径7㎝くらいのセルクル(缶)のまわりにオーブンペーパ―を
 巻いておく。
【ジャーマンポテトを作る】
1.じゃが芋は皮をむき、7~8ミリ幅に食べやすく切り、
 水にしばらくつけ、ざるに上げて水気をきっておく。
2.玉ねぎはうす切りにする。パンチェッタは7~8ミリ幅に切る。
3.フライパンにオリーブ油少々を熱し、パンチェッタを炒め、
 カリっとすると一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブ油をたして、玉ねぎを炒める。
 しんなりすると、じゃが芋も加えて炒める。酒をふり、蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにして、じゃが芋が程よいやわらかさになると、
 パンチェッタを戻し、塩こしょうで味をととのえ、粗熱をとっておく。

【作り方】
1.ボウルに卵を入れてほぐし混ぜ、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜ、
 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2.まだ粉っぽさが残っている所に、ジャーマンポテトを入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、一度冷水でしぼったふきんの上に2~3秒のせて、
 真ん中にセルクルをおいて周りに生地の約1/2を流しいれて、弱火で3~4分焼く。
 (セルクルの真ん中で、ピーマン(野菜)を炒め焼きにする)
 表面にプツプツ小さな泡が出て、周りが乾燥するとセルクルをはずし、ひっくり返して焼く。
4.器にのせて、お好みでケチャップ、マヨネーズをかけて、真ん中に焼いた
  ピーマン(野菜)を入れて、粒マスタードを添える。

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 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




  1. 2019/10/05(土) 23:59:59|
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残りカレーで…

前夜の残り物のカレーで…

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…カレーフレンチトースト♪

浅めに焼いたバゲットのフレンチトースト(甘くない)を
耐熱皿に並べ、
カレーを上にぬるようにのせ、
とろけるチーズをたっぷり、玉ねぎと赤ピーマンのスライスをのせて、
グリルで焼きました。

玉ねぎとピーマンは、途中のせで、ちょっとサラダっぽい感じ。
カレーとチーズで濃厚になったフレンチトーストとの対比がいい感じです。



  1. 2019/09/27(金) 23:59:59|
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チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味

羽つきのフレンチ・トースト~♪♪

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チーズの羽です。
+オレガノの風味。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントのスパイスをいろいろ送っていただきました。

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・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

きょうは、オレガノを使ったチーズのフレンチトースト。
卵液が染みたしっとりしたパンは、
フランスパンなので、ほどよい食感も残っています。
チーズの羽が香ばしくてオレガノの風味がアクセントです。

◆ チーズの羽つきフレンチトースト~オレガノ風味
【材料】(2~3人分)
バゲット 6切れ
卵 1コ
牛乳 100cc
塩・こしょう 各ほんの少々
GABANオレガノ1ふり
ピザ用チーズ60g
オリーブ油 大さじ1~2
青み(三度豆)6本

【作り方】
1.卵をときほぐし、牛乳でのばし、塩こしょう、オレガノを加え混ぜる。
2.1に、2㎝強巾に切ったバゲットを浸す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて焼く。横に一回り大きくチーズ広げて焼き、
そこにひっくり返したトーストをおき、カリッとするまで火を通す。
4.器に盛り、三度豆を上に飾る。


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

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  1. 2019/05/12(日) 23:59:59|
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本来 緑色の野菜、本来 紫色の野菜…

ちょっと珍しい野菜たちです。

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白なすに、紫アスパラガス、そして陸わかめ。

本来紫色のなすが白い…
…数年前に初めて白なすを見たときは面食らうと同時に、
なすの英語が "eggplant" であることに納得。。。(ゆで卵のようなつるっと感)
日本では紫が主流のなすですが、アメリカでは白い方が一般的なんですね。

そして、ほとんどが緑 ときどき白のアスパラガス。珍しい紫です。
紫アスパラガスは、ある程度成長すると緑色になってしまうため、
収穫のタイミングが難しいようです。

ゆでると色が緑になってしまうのですが(しかも少々くすんだ緑…)
紫の方が、概してやわらかくて少し甘みがつよいよう…

ゆで立てを、ブランチに付け合わせました。

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トマトとケイパーのチーズトースト。
残り物のイカ・ピーマン炒め。
豆腐チーズ。
そして紫アスパラガス!

そうそう、
ザルの右端の野菜、わかめに似た食感をもつ野菜、
陸のわかめのようなので、陸(おか)わかめ。

きざんで、カニかま、コーンと一緒に
和風スープにしました。

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きょうのブランチです。




  1. 2018/06/09(土) 23:59:59|
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わんぱくでもいい…

わんぱく…と言えば、
まず浮かぶのが、かつての某CMのコピー、

「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい」
懐かしい「昭和」のCMです。

昨今、わんぱくと言えば、
こちら…

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わんぱくサンド!

近年、その世界(料理、というより、料理写真の世界?!…)で有名になった、
具がたっぷりで、色とりどり、断面がインパクトあり…
…のサンドイッチ。

言うなれば「具沢山サンドイッチ」です。
わんぱくサンドで画像検索すると、
色鮮やかで、美味しそうなわんぱくがわんさか!

中には、具の量が多く、厚みが半端でないものも…。
かぶりついた瞬間、あごがはずれへんかいな~
と懸念されるようなんもあります。

ちなみに、上の画像の具は、
サニーレタス→にんじんのラペ→キャベツの即席コールスロー→半熟ゆで卵→ツナ玉ねぎマヨ

にんじんとキャベツは、ふんわりはさんであるので、
あごをはずす心配はありませんが、
気を付けて食べないと、ぼろぼろ こぼしそうになります。。。




  1. 2017/04/23(日) 23:59:59|
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