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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ラム酒香る~タピオカホットミルクティー

ほんのりラム酒香る
タピオカ・ホット・ミルクティー~~~

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ラム酒シロップに漬けた
ブラックタピオカを、ホットのロイヤルミルクティ―に
加えました。

紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

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リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

きょうは、ミルクティ×タピオカ×ラム酒~をホットで。

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タピオカというと、冷たい飲料のイメージなのですが、
温かなミルクティーの中、もちもちっと口当たりがよく、
ほわっとラム酒の香りを楽しみながらいただくのも格別です。

◆ ラム酒香る~タピオカホットミルクティー
【材料】(約2人分)
・砂糖・水 各大さじ2
・ラム酒 大さじ1
・ブラックタピオカ 50~60g
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 3個
・水 100cc
・牛乳 180㏄

【作り方】
1.砂糖と水を煮溶かして、ラム酒を混ぜておく。
2.タピオカは表示通りにゆでて、ザルにあげ、1に漬けておく。
3.小鍋に水100ccを沸騰させて、ティーバッグを入れ、
  火をとめ蓋をして蒸らす。
4.電子レンジであらかじめ温めた(600Wで1分)牛乳を 
  3に加えて、弱火で1分煮る。
5.4をカップに注ぎ、2のタピオカを汁ごと加え混ぜる。

※ アルコールに弱い方は、1を混ぜて電子レンジで加熱して
  (600W-20秒くらい)アルコール分をとばす。

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 ホットティーアレンジレシピ
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  1. 2019/11/09(土) 23:59:59|
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蜂蜜すだちの紅茶葛湯~立冬~

きょうは立冬。
暦の上では冬。
だんだんと寒くなってくる時節です。

これから冷える日にうれしい飲み物は、葛湯。
こちらは、蜂蜜すだちの紅茶葛湯です。

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すだちのうす輪切りを蜂蜜に漬け、
すだちの皮を煮だした熱湯で淹れた紅茶に
葛粉でとろみをつけたもの。

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とろ~り口当たりのいい、やわらかな喉ごしの
葛湯。
すだちの風味に、紅茶が香り、
蜂蜜の控え目な甘みで、一服するとほっこり~。

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紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

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リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

◆ 蜂蜜すだちの紅茶葛湯
【材料】(1人分)
・すだちの蜂蜜漬けの汁 小さじ2~4
・すだちの蜂蜜漬けのすだち 3~4枚
・水 2/3カップ
・すだちの皮つきのヘタ 1個分
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 1個
・葛粉 4g

※ すだちの蜂蜜漬けは、すだちをうす輪切りにして
  ひたひたの蜂蜜に漬けたもの。
  (漬けて10分以上置く。数日冷蔵保存可)

【作り方】
1.小鍋に水にすだちの皮を入れ、弱火で煮出す。
2.沸騰するとティーバッグを入れて蓋をして蒸らす。(約1分)
3.2を再度 火にかけてふつふつとすると,葛粉を小さじ1の水で溶いたものを
  少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。
4.蜂蜜漬けのすだちを加えて、カップに入れる。


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  1. 2019/11/08(金) 23:59:59|
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カフェオレ・タピオカ

昨日のブラックタピオカの残り…

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…カフェオレに入れてみました。
ラム酒シロップに浸けたタピオカなので、
ラム酒風味のカフェオレに~。

外で、タピオカ系ドリンクを飲んだことがないので
よくわからないのですが、
よく見聞きするのは、タピオカミルクティ…

…ですが、タピオカにはコーヒーの方が合う~
と私は思うのですが。。。

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  1. 2019/10/29(火) 23:59:59|
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アップル・ティー~~♪

アップル・ティー~♪

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りんごの芯を煮出したお湯で淹れた紅茶に、
加熱して風味のついたりんごを加えた
アップル・ティーです。

紅玉りんごを使ったので、加熱すると
りんごの風味が際立ち、やわらかな口当たりになり、
飲み物とも馴染みがよくなります。

紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

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リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

きょうは、旬のりんごの風味を紅茶にプラスした
秋ならではの味。
だんだんと寒くなるこの時季、
身も心もほっとあたたかくなる美味しさの
アップル・ティーです。

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◆ アップル・ティー
【材料】(約4人分)
・りんご(紅玉) 1個
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 少々
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 4個
・水 3カップ
・砂糖 好みの量
・シナモンスティック 適宜
【作り方】
1.りんごは皮をよく洗い(塩をもみこんで流水でよく洗い)
  皮のまま、くし切りにしてから7~8mm巾の斜め切りにする。
  (りんごの芯はとっておく)
2.切ったりんごを耐熱皿に広げ、砂糖を全体にふり、
  レモン汁をかけて、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
  (600Wで約1分)
3.りんごの芯と水を鍋に入れて弱火にかけて、沸騰すると火を止め、
  芯を取り出して、・リプトン イエローラベル ティーバッグを入れて
  蓋をして蒸らす。お好みで砂糖を加えて混ぜてとかす。
4.カップに2のりんごを入れ、3の紅茶をそそいで、シナモンスティックを
  添える。

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  1. 2019/10/28(月) 23:59:59|
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フルーツたっぷり サングリア風~♪

サングリア風~♪

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サングリアは、、スペインのフレーバーワイン。
本来のサングリアは、赤ワイン+フルーツ+スパイス(+ブランデーorラム酒)を
一晩寝かしたもの。

日本では、
果実酒は20度以上のお酒に漬けることが定められていて、
ワインで果物を漬けると、酒税法違反になるそう。

で、これは、漬けずに、混ぜてすぐにいただくレシピ、
サングリア~です。

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フルーツは、紅玉りんごとレモン、
オレンジと白桃(ともに缶詰)、それから、
プルーン、クランベリー、レーズン等ドライフルーツ。

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スパイスは、シナモン(スティック)とカルダモン(ホール)を
少々…
ほのかなスパイスが、フルーティな甘さの中、アクセントとになっています。

カルダモンは、カレーの香辛料の一つですが、
爽やかな香りは、スイーツともよく合わせられます。

「スパイスの女王」と呼ばれ、甘~くエキゾチックで独特の清々しい芳香
を持つカルダモン。
こんな実です。

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1cm強の楕円で、中に褐色の種が入っています。
独特のつよい香りをもつ2mmくらいの小さな種子…♪

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このカルダモンは、ハウス食品×レシピブログのモニタープレゼント。
(「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」がテーマ)
GABANカルダモン<ホール> と ハウス焦がしにんにくを送って頂きました。

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カルダモンがふわっと香るサングリア、
フルーツたっぷりで
(フレッシュフルーツ、缶詰フルーツ(シラップも)、ドライフルーツ)
赤ワイン少な目なので、
アルコールの弱い人(私)も大丈夫~

◆ フルーツたっぷりサングリア風
【材料】(3~4人分)
・赤ワイン 1カップ
・(紅玉)りんご 1個
・レモン 1/2個
・白桃 小1缶
・オレンジ 1缶(まるごと輪切りのものを使いました)
・プルーン 8個
・クランベリー・レーズン(ドライ) 大さじ2くらい
・GABANカルダモン<ホール> 1個
・GABANシナモンスティック 1本
・オレンジジュース 適宜
・氷 適宜

【作り方】
1.カルダモンは中の種を出しておく。
2.りんごは皮を塩でよく洗い、皮のままいちょう切りにする。
3.大きい器に、1とシナモンとレモン汁、2のりんご、白桃とオレンジ
 をシロップごと、プルーンとクランベリー・レーズンを入れて、
 赤ワインを注ぎ、混ぜる。
4.お好みで、氷とオレンジジュースで割って、
  フルーツも一緒にいただく。


レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」
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  1. 2019/09/28(土) 23:59:59|
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薄紅色のスムージー

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久しぶりに登場!
燃えよ! ドラゴンフルーツ!!
(また、燃えよをつけてしまった…(^^;)

今回のは久しぶりに、
レッド・ドラゴン。

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中は深紅。
ごま塩おにぎり(?)ではありませんでした~(^^)
とりあえず、ザクザクと切ってお味見…

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…びっくりするほど味がなく、
少々熟し過ぎた感があって、残念なやわらかさ。

これはそのまま食べててもあかん…
ということで急遽スムージー作製~♪

冷凍バナナ+プレーンヨーグルト+たっぷりレモン果汁+ちょっぴりパイン(缶)
のクリーム色のスムージーに
燃えよドラゴンフルーツを投入…

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…とたんにスムージーは薄紅色に化して~
ドラゴンフルーツが反映されたのは、色だけ。
味には、ほとんど関与せず…

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バナナ味で、酸味を効かせたスムージー~~~♪
百日紅の色を彷彿させる夏の色。

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猛暑酷暑炎暑の毎日、冷たいものが一番のご馳走です。



  1. 2018/08/05(日) 23:59:59|
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プラム・ジャム・スムージー

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きのうの画像…
すもも(プラム)ジャムのスムージーです。

自家製のすももジャム+プレーンヨーグルト+バナナ。

180726m.jpg

何という種類なのか不明なのですが、
皮も実も深紅のすもも。

皮は爽やかな酸味で、中の実は甘酸っぱい。
残念ながら、少し熟れ気味だったので、ジャムにしました。
皮ごとザクザク切って砂糖を加えてコトコト煮て
仕上げにレモン少々絞り入れて出来上がり。

180726s.jpg

深い紅色。
手作りジャムは、フレッシュな風味と、
市販ならありえない砂糖の少なさが魅力。
(砂糖が少ないゆえ、日持ちしないけれど…)

すももの爽やかな甘酸っぱい風味のスムージー
涼を呼んでくれます。
(*^^*)

こちらは紅色というより真っ赤。

180724r.jpg

一昨日7月24日の京都タワー。
東京2020オリンピック 開催まであと2年!
の記念のライトアップだとか



  1. 2018/07/26(木) 23:59:59|
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2017梅仕事第三弾

今年の梅仕事は、
6月に、梅サワー、梅酒、梅シロップ、梅甘露煮、…と仕込みました。
梅サワーと梅酒は熟成中。梅シロップはぼちぼち。
梅甘露煮は…

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…こちらの画像のように、
煮汁を炭酸や水で割って、甘露煮梅を浮かべて、楽しんでいましたが、
好評につき、6月中でなくなってしまいました。

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この梅は、6月下旬に収穫した、我が家の梅の実。
小粒です。この後、洗ってなり口(ヘタ)を取って、水気をきって、
冷凍庫に保存。

冷凍してほっとしていたら、いつのまにやら1ヵ月ほど経っていて…
慌てて、即席梅ジュースを作成♪

冷凍した梅で簡単手軽にできます。

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奥の2本が 即席梅ジュース(濃縮)
右が、2~3倍にうすめたもの。
左は、煮たあとの梅の実で作った梅ジャムです。
レシピを覚え書き。

◆即席梅ジュース
 梅:砂糖:水(=1:1:2)を鍋に入れて、火にかけ、
 沸騰したら火を弱めて約15分煮るだけ。
 冷めると、保存瓶に注ぎ入れて、冷蔵保存。

梅ジャムは、残った梅の実を煮込むだけ。

じっくり梅の成分を抽出する梅シロップに比べると、
繊細さに欠けるかもしれませんが、20分余りで濃縮梅ジュースができるのは、
魅力的です。






  1. 2017/07/20(木) 23:59:59|
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ゴッホ・グッズ

ゴッホ、つづきます。

ゴッホ展に限らずですが、
最近は、ミュージアムグッズが驚くほど豊富です。

一昔前なら、図録とポストカード、ポスターと関連本くらいだったのが、
いまや、
ボールペンなど文房具はともかく、
Tシャツ、手拭い、鏡にソーイングセット
 (…なんでソーイングセット?)
ゴッホの自画像のはんこ、自画像の金太郎飴…

ちなみに、こちらは…

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ゴッホ・ティー。
ゴッホが身体を張って淹れてくれはった(?)紅茶です。
これは、今回の展覧会のものではないのですが…

そして、お茶の右側にあるのは、ゴッホすごろく。
ただのすごろくです。
(ただの…は、単なる(ordinary)ではなく、無料の(free)の方です…^_^;)

単なるというには、また、キッズ向けというには、
マニアック過ぎる難解問題がついた不思議なすごろくでした。。。

(右にちらっと見えているのは、自画像の塗り絵です。
キッズ向けとはいえ、塗ってみたくなりますね。)

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湯あがりのゴッホ…?
お疲れ様でした。


さておき、
きょうは、かなり気温が上がったようです。

暑くなると、急に冷たいものが恋しくなります。

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ブルーベリーのスムージー!

冷凍(バナナ+ブルーベリー)+プレーンヨーグルト
缶詰のブラックベリーを上にのせて♪



  1. 2013/04/29(月) 23:55:03|
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梅仕事~第二弾

梅酒を漬けました。

氷砂糖とホワイトリカーで、砂糖の割合やや多目の
甘口梅酒です。

UME2

先日仕込んだ梅たちも、一緒に並べてみました。

梅シロップは(写真 真ん中奥)
かなりエキスが上がってきて、梅の実がシワシワになってきました。
(子供のころは何とも思わなかった、この実の変化を
 物悲しく感じる今日この頃です。。。)

梅の甘露煮は(写真 左)
炭酸割りにしました♪
梅の香りが爽やかで、甘酸っぱいシュワシュワ~♪
梅の実は口に入れると、くずれるほど柔らかくてジューシー。

この後、甘露煮は好評につき、あっというまに、
食べ尽くされてしまいました。

そして夜のパソコン・タイムのお供は
一昨年の梅酒をレモン割りのロック。

今日は梅大会~。
梅のクエン酸には疲労回復作用があるそうです。
夜遅~~~くなったときでも、梅酒のレモン割りを飲むと
体がなんとなくシャキッとする感じ。

梅とレモンとWのクエン酸効果?…私の元気の素かもしれません♪


  1. 2012/06/09(土) 23:58:26|
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