FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京都散歩。。。

先日は、大阪を歩いていると、
大阪天満宮に出遇いましたが、

きょうは、京都の文子天満宮です。

191119k.jpg

今までも何度かお詣りに行きましたが、
たいてい、6月末。茅の輪くぐりの頃。
鳥居のところに、茅の輪がしつらえてあるときでした。

191119y.jpg

鳥居の傍らで咲いているのは、シコンノボタン。
紫紺野牡丹…深い紫色の花びらが印象的。

191119a.jpg

龍の手水舎。
お詣りをすませて、少し歩くと
ツタのからまる印象的な建築。

191119o.jpg

さて、こちらは…

191119p.jpg

プリンです。
リング型に流した、いわゆる焼きプリン。
漆の器に入っていますが、和風でも何でもない
普通のカスタードプリンです。



スポンサーサイト



  1. 2019/11/18(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

西宮散歩。。。

昨日のケーキは・・・

191102i.jpg

チョコレートチーズケーキ、丸型。
パウンド型で焼いてカットしたものがこちら…
   ↓
191102k.jpg

ケーキ生地の一部にチョコレートを混ぜて、
マーブル状にする予定が、
チョコ生地がかたまってしまいました。。。

覚え書き。
チョコに混ぜるチーズ生地を少なめにして、
チョコ生地のチョコ率を高める方がよさそう…
チョコレート:チーズ生地を1:1に!

さておき、
きょうは、久しぶりに、西宮界隈…仁川から上ヶ原へ
ぶらぶら歩き。。。。。

とは言っても、おしゃべりに夢中で、
ほとんど全く写真を撮っていなかった。。。。。

191103u_.jpg


  1. 2019/11/03(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

大阪散歩。。。

191102b.jpg

天神橋筋二丁目。
天神祭り船渡御の「お迎え人形」が前のめりに迎えてくれます。

191102a.jpg

この辺りに来るのは、初めて。
たまたま、散歩することになり、
(とはいえ、時間をせいていたので速足散歩…)
南へと歩き中。

191102c.jpg

天神橋筋商店街は、日本で一番長い商店街。
1 丁目から7丁目まで、全長約2.6kmだとか…

商店街をまっすぐ行きかけ、
なぜか東へ曲がってしまって…
どこに来たのかと思えば…

191102d.jpg

…天満天神繫昌亭でした!
落語の神様に導かれたか…。

人の流れに乗っていったら、

191102e.jpg

大阪天満宮。
かの有名な天満の天神さん!

191102f.jpg

意図せずに、天神さんにおまいりできました。
表門を見上げると…

191102g.jpg

十二支の彫刻を施した方位盤に釘付け!

191102h.jpg

天神さんを出たら、
たちまち、日が落ちていき
大阪らしいシルエットが浮かび上がってきました。

この後友達と集まって、
ちょっと楽しいひとときを~

191102j.jpg


  1. 2019/11/02(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋の珍味

こちらは…

191030c.jpg

…エイの煮凝り。
赤エイの身と肝を煮つけたもの。
たっぷり生姜、酒・みりん・醤油で煮つけました。
鍋の中においておいたら、けっこうあたたかなキッチンなのに
時間がたつと煮凝りが!?!…コラーゲンたっぷりか!?

そして、こちらは…

191030c_201911220021176e5.jpg

秋鮭白子のおろしポン酢。
鮭の白子、一口大に切ったものをゆでて、
さっとフライパンで焼いたものを、
大根おろしとポン酢でいただきます。

こちらは、核酸が多くふくまれているそう。
核酸は、新陳代謝促進や免疫力の向上など、
健康や美容に嬉しい作用があるようです。

どちらも秋が旬の珍味。
白子の方が、クセもなくて、人気です。



  1. 2019/10/30(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

金もくせい・紅ぎょくりんご・紫いも

今年は、金もくせいの色も香りも、
ひときわ濃いように思います。

191000a_20191025014630aa2.jpg

数日前までは、ほのかに香ってる…という程度だったのが。
たちまち、開花して、濃厚な香りを漂わせ、
存在感を放っている、我が家の金モクセイ。。。

花の量も例年の倍ほどあるよう…
どこもかも、私の行動半径の中では。。。

秋を感じます。

こちらは、秋の一品。
紅玉りんごのすりおろしジャム。
皮ごとすりおろした紅玉りんごに
レモン汁と砂糖を加えてさっと加熱したもの。

191035a.jpg

こちらも秋の色と香りです。
そして、こちらは…
紫芋のペースト。

191032p___.jpg

パープルスイートロード、という
美しい名前の紫芋。

こちらも、秋の風味と色です。



  1. 2019/10/22(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

花豆のクリ―ムチーズ和え

昨日の紫花豆…

190900b.jpg

…水だけでゆっくりと煮て、
柔らかくなって、砂糖を入れる前の状態を
≪紫花豆の水煮≫として冷蔵保存したのですが、
それを使って…

190900d.jpg

紫花豆のクリームチーズ和え。
塩、こしょうで味付けした、甘くない一品。

甘煮にしたの方をクリームチーズで和えると、
デザートみたいで、そちらも美味しいのですが・・・



  1. 2019/10/10(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

紫花豆!

紫花豆です。

190900c.jpg

赤紫色の地色黒っぽい斑が入っている
インパクトある大きなお豆さん。

白花豆や黒花豆、藤花豆など、仲間の豆がありますが、
いずれも、花が大きくてきれいなのが、名前の由来だそう。

大きさは…というと
こんな感じです。

190900b.jpg

甘煮にすると、さらに大きくなり、
食べ応えのある、ほくほくっとしたとても美味しい煮豆になりました。

190900a.jpg

◆ 花豆の甘煮~覚え書き
(紫)花豆 300g
砂糖270~ 300g
塩 少々
濃口しょうゆ 小さじ1/3くらい
水 1200cc

【作り方】
1.花豆は洗って、たっぷりめの水に浸けておく(半日くらい)。
2.ざるに上げて厚手の鍋に入れ、たっぷり水を加えて強火にかけ、
  アクが出ると、ゆでこぼす。
3.豆を流水で洗い、水を入れて火にかけ、煮立つと火を弱め、
  ふたをして40分ほどゆでる。途中でお湯が減ると、足す。
4.豆がやわらかくなると、塩と砂糖の半量を加え、5分ほど弱火で煮て、
  (蓋なし)砂糖の残りを加えて10分ほど煮る。
  豆がやわらかくなると、煮汁だけを少し煮詰め、最後に豆と合わせて
  火を止め、そのまま味を含ませながら冷ます。

※ 煮汁が使った状態で、冷蔵保存で1週間以内に食べきる。


  1. 2019/10/09(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

太刀魚!

191003c.jpg

銀色の皮目が美しいこのお刺身も…

191003u.jpg

グリルで焼いて、すだちを添えた干物も…

191003t.jpg

オリーブオイルでこんがり炒め焼きにしたのも…

いずれも太刀魚です。
夏から秋にかけてが旬の太刀魚。
やわらかな身は、上品で淡白な味、美味也。




  1. 2019/10/03(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

おべんと箱や小物洗いに~

曲げわっぱのお弁当。

191000b_20191008192839916.jpg

・ ゆかりといり卵入りの酢飯で作った花海苔巻き in 白ご飯
・仕切りの花れんこん煮と青じそ
・焼き鮭
・畑菜と油揚げのたいたん
・甘辛椎茸の卵焼き(…う巻きではありません…)
・赤ピーマンと豚肉の柚子胡椒炒め
・星型オクラのチーズ海苔巻き
・甘酢ラディッシュ

さておき、食べ終わって時間が経ったお弁当箱、
お箸箱、それから、
ときに おべんと作りに使う、型抜きや茶こしや刷毛 等などの小物。

時間が経った油汚れや食べた後のお弁当箱やお箸箱の汚れに~

190930c.jpg

スプレーの台所洗剤、
キュキュット CLEAR 泡スプレーが便利です。

先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ

191000b.jpg

シュッとスプレーして少し置くと、油汚れなどが浮いて
ささっと水洗いで、汚れ落ちも、泡切れもよい、洗い上がり。
わっぱなどの繊細なお弁当箱にも、
タッパー系の狭い蓋のふちやすみっこも、
水筒の手の届かないところも、
抜き型のフィヨルドのようなところも、
刷毛の毛部分も、
茶こしの細かな部分も・・・

気持ちよくきれいになります。

シュッとスプレーするのが楽しくて
子どもがお弁当を洗ってくれるようになったのも、
嬉しきことです。

香りが苦手な人向けの無香、
さやかかな柑橘系のグレープフルーツやオレンジは
洗っているときに仄かな香りがさわやかです。

 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



  1. 2019/09/30(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ラグビーボール大の冬瓜!

冬瓜です。

190921t.jpg

ちょうどラグビーボールくらいの大きさ。
(長さが30cmくらい…ちなみに重さは3キロ超!)

昨日から始まったラグビーWカップ。
初戦は、ロシアに勝利~!

つづく、アイルランド戦、サモア戦、スコットランド戦、
勝ち進んで、初の決勝トーナメント進出を願っています!

さておき、
このラグビーボールのような冬瓜、
12分の1くらいの量を使った一品です・・・

190921n.jpg

細切りにした冬瓜に塩をふりかけて少しおき、
水分をしぼって、
炙ったお揚げさんと一緒に、
たっぷりのごまと梅干し+ポン酢で
和えたものです。

煮る献立が多いイメージの冬瓜ですが、
生は食感がよくて、
ごまだれがよくなじみ、
美味しいです。

190921g.jpg



  1. 2019/09/21(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→