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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新キャベツ・花キャベツ

キャベツの餅ピザ。

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新キャベツを細く刻んで、
小切りにしたお餅を混ぜて、
オリーブ油を熱したフライパンに広げて
べ―コンとチーズを散らして焼いたもの。

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お餅がつなぎになって、やわらかな新キャベツが
香ばしく焼けて、とろける美味しさです。

こちらは、
昨年寄せ植えたものを買ったミニ葉牡丹。
葉っぱの中から蕾が上がってきて
菜の花が咲き始めました。。。
いわゆる、とうが立ってきた…という状態でしょうか。

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野菜の菜の花と同様に
食べることができるけれど、固くて美味しくないそう…
(ちなみに、試してません。。。)
ひと冬、楽しませてもらいました~。

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  1. 2021/04/05(月) 23:59:59|
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柳の緑

春の空~~~

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風になびく柳。
柳の花です。

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やわらかな薄緑色。
外に出れば、あちこちで春が感じられる季節。。。

こちらのお皿は、
春の柔らかなレタス(フリルレタス?)と生わかめ、
それから、トマトとお豆腐のサラダ。

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レタスの色が柳の色と
重なります。。。

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  1. 2021/04/04(日) 23:59:59|
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苺バター・苺ジャム・苺りんごジャム

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いちごバター、
初めて作りました。

通勤時に通る成城石井で、
「いちごバター〇月〇日入荷」と貼ってあったのを目にし、
「いちごバター」なるものが気になって、web検索して作ってみました。

色んな作り方を参考に、いちご増量、砂糖少な目でトライ。
よ~く混ぜて均一にしているレシピもあったのですが、
混ぜすぎず、敢えてつぶつぶ感を残して仕上げました。

いちごの香りにバターの風味がプラスされ、美味也。
フレッシュな苺を使ってるので、いちご風味のほにゃららとか、
市販のいちごジャムとは一線を画する香りのよさです。

そして、こちらは…

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…左は、苺ジャム。
右は、苺とりんごのジャム。

苺色に染まったいろいろ、
いずれも苺の香り漂う春の味です~🍓

◆ いちごバター
【材料】
いちご 100g
バター 75g
砂糖 30g
レモン汁 少々
【作り方】
1.洗ってヘタを取ったいちごをたて4つに切り、耐熱ボウルに入れ、
 砂糖をふりかけてしばらくおく。
2.ふわっとラップして電子レンジ(550W)で3分加熱。軽く混ぜてレモン汁を加えて
 さらに2分加熱。フォークで軽くつぶして冷ます。
3.室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、
 2を少しづつ加えながら混ぜる。
 (一気に加えてると分離するので注意)
4.全体に馴染むと、味をととのえ、(砂糖とか練乳とか混ぜても~♪)
 煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保管。


  1. 2021/04/02(金) 23:59:59|
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四月の桜

四月朔日。
きょうの洛西の桜です。

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水面に映る桜影がゆらゆら~
洛西で桜を撮ると、ほぼ、竹林がついてきます!?!
桜と竹のコラボ。

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春先の竹は「竹の秋」。。。
他の木々とは反対で秋の状態なので、
すこし黄変しつつあります。

そして、こちらは
桜と銀杏。

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遠目から見ると、昨日のブログ(一昨日30日の同じ地点)の画像と
あまり変わりませんが…

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こちらを観ると
葉桜になっています。
   ↓
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桜の花と銀杏の新芽
薄桃色と新緑色のコントラスト。。。

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…こちらは、
薄桃色と鮮やかな緑色のお皿。
鯛と春野菜のサラダ。

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昆布締めにした鯛と春かぶら、
それから、菜の花とグリーンリーフ、
前菜風のサラダです。

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  1. 2021/04/01(木) 23:59:59|
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四月を待たずに満開~🌸

3月30日の風景です。

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満開の桜に銀杏の緑。
急に銀杏が芽吹いてきました。
日曜(28日)にけっこうな雨が降った影響か
景色に緑色が目立ってきました。

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ふわっとけむるような桜の薄桃色と
新緑の淡い緑色が見られるのは、
毎春、ほんの数日の短い期間。

こうして観ると
東本願寺前のこの地点は、ちょうど満開。

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四月を待たずに満開…。

こちらの桜は、先日作った
ミニクグロフ型の桜パウンド。

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毎年作る桜パウンドをちょっとだけアレンジして、
クグロフの凹部にホワイトチョコを流して
桜花の塩漬けをブランデーにさっと漬けてのせました。

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中には、桜あん~🌸

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  1. 2021/03/31(水) 23:59:59|
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三月の桜

今年は桜がはやい!
桜前線が3月下旬に駆け抜けていきました。

こちら、東本願寺前のいつもの風景。
3月22日の景色。

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ちらほらと、桜の蕾が見られます。
こちらの画像では、二分か三分咲きでしょうか。
   ↓
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そして、こちらは彦根。
3月25日の景色です。
   ↓
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彦根の桜は、京都より五日遅れ位の感じ…?!
満開の時季の景色を想像しつつ。。。

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滋賀県立大学。
春休みの人気のないキャンパス…
桜よりも、特徴的な建物に目が行きます。。。
   ↓
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さておき、
その翌日3月26日の京都洛西。
   ↓
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満開です。

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   ↑
こちらは、自転車でたまたま通りかかったお寺の塀から
身を乗り出すように咲き誇る桜。

そして、東本願寺前桜
   ↓
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八分咲き…3月26日にここまで咲いているのは
たぶん初めて…。

一気に春の気分~~~
食卓も春。

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春サラダ。
アスパラガスのグリーンとホワイト、
新じゃがと菜の花。
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オリーブオイルにすし酢とポン酢を混ぜた、
さっぱり、和風のドレッシングでいただきました。



  1. 2021/03/30(火) 23:59:59|
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ピーマン色々~その2

ピーマン総括がつづきます。

ピーマンのナッツきんぴら
 胡桃とアーモンドそれからちりめんじゃこも加わった
 変わりきんぴら。

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ピーマンとこんにゃくのきんぴら風
 糸こんにゃくを合わせて炒め煮に…
 お弁当おかずにもぴったり~(近ごろおべんと作ってないけど…)

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ピーマン海老チリ
 ピリ辛で甘酸っぱいトマトチリ味にピーマンがよく合います。
 
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ミニ・ナポリタン
 副菜的なペンネのナポリタン。
 ナポリタンにピーマンは必須!

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そして、スパゲッティ・ミートソース。
野菜たっぷりミートスース。
玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒にピーマンも溶け込んだ
ミートソース。

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そして、ピーマンべジブロス。
種とワタは、捨てずに野菜だしに!

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ピーマンの種には、ピーマン本体には含まれないピラジンという稀有な栄養素が
入っているそう。
ピラジンには、血液の流れを促し、動脈硬化を防ぐ働きがあるとか。
塩と酒、昆布を加えて煮出してた煮汁、
煮物や汁物に使います。

・・・こうして、約100個のピーマン、
色んな味や形になって、食べきりました。。。
どんな味付け、調理法にも対応してくれるピーマンの懐の深さ、
改めて感じ入りました。。。。。

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  1. 2021/03/29(月) 23:59:59|
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和風ピーマンピザトースト

和風のピーマンピザトースト 2種です。

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左は、ピーマンとしらすぼしをマヨネーズであえて
プラス柚子胡椒を少々きかせて、
ごまとピザチーズを散らしてトーストしたもの。

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もう一つは、ピーマンと削り節と赤味噌であえ、
チーズを散らしてトーストしたもの。

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ピーマンの風味を生かした和風のピザトースト2種です。
先日から、
我が家の食卓を席捲しているピーマン!
きょうは朝食やブランチ用のトーストレシピです。

箱いっぱいのピーマン~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた、
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか、鹿児島県産のピーマンです。
残り少なくなってきました。。。 

◆ 和風ピーマントースト2種
【材料】(2人分)
食パン 2枚(5枚切り)

A【鹿児島県産ピーマン 1個(小)、 しらす干し 大さじ2、 
 マヨネーズ 大さじ1強、柚子胡椒 少々】

B【鹿児島県産1個(小)、削り節 1/2パック
 赤味噌 小さじ1、ケチャップ 少々】

ピザチーズ 大さじ5

【作り方】
1.ピーマンを薄切りにし、A、Bそれぞれ、ほかの材料と混ぜる。
2.食パンの上に、A、Bそれぞれのせて、ピザチーズを散らして
  こんがり焼き目がつくまで焼く。

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】


  1. 2021/03/20(土) 23:59:59|
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葉ごぼう三昧~茎と葉と…

先日の葉ごぼう。
根と根寄りの茎をきんぴらにした残り…
上の方の茎と葉を使って三品です。

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上は、ごぼう葉とちりめんじゃこの佃煮風。
~時計回りに、
ごぼうの茎とお揚げさんのたいたん。
ごぼうの茎と手鞠生麩の含め煮。

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ごぼう葉とじゃこの佃煮…は、
さっとゆでて水にさらした葉を細かく刻んで、
じゃことさっと炒めてから、しょうゆ酒みりんで煮たもの。
ご飯のお供!

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お揚げさんとたいたこちらは、
茎のうち、繊維が多そうなところをすりこ木でたたいて、
油揚げと炒め煮にしたものです。

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そして、手鞠麩との含め煮。
茎のやわらかそうな部分を
こいめのだしで、薄味、薄い色に煮含めたもの。

葉ごぼう三昧で、春の味を満喫~♪





  1. 2021/03/17(水) 23:59:59|
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鱈と野菜のスープ煮・鱈の鯛の鯛

鱈と野菜のスープ煮。

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野菜は、じゃが芋と白菜。
鱈とじゃが芋は相性がよく、
鱈の独特の風味がミルク仕立てのスープに移って
いい味のだしが出ています。

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じゃが芋はやわらかく、白菜はくたっと
煮込んでいます。
鱈は、カマの部分が含まれていたので、
だしがよく出てます。

そして、カマの部分がある、ということは…

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鯛の鯛発見!
鱈の鯛の鯛は初めてです。
ちょっと個性的な形~<*)) >=<


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◆ 鱈とじゃが芋のスープ煮
【材料】(約4人分)
鱈 4切れ
白菜 1/4玉(約500g)
じゃが芋(男爵)大2個(約300g)
生姜・にんにく 各1かけ
オリーブ油 大さじ1+1
だし 3カップ
塩 小さじ1強(合計)
こしょう ・クミン 各少々
牛乳(+生クリーム) 約1カップ
薄力粉 少々

【作り方】
1.鱈に塩こしょうをふりかけておく。
2.白菜は、軸は細切り、葉はざく切りに、
 じゃが芋は4~5㎜厚さのいちょう切りにする。
3.鍋にオリーブ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れ火にかけて炒め、
 香りが立つと、薄力粉をまぶした鱈を炒める。両面に焼き色をつけ、
 いったん取り出す。
4.オリーブ油を足し、白菜とじゃが芋を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
 だしと塩こしょうを加えて、10分程煮る。
5.牛乳(と生クリーム)を加えて一煮立ちすると、3の鱈を戻して一煮して
 味をととのえクミンを加えて火を止め、器に盛る。


  1. 2021/03/13(土) 23:59:59|
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