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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋深き

秋の駅…

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秋の壁面…

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秋の地表…

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こぼれんばかりに咲いていた金もくせいも、
すっかり花が落ちました。。。

こちらは、
秋の食卓…

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大学芋。
ナッツも一緒に蜜にからめました。
外はぱりっとして、中はほくほくっとしたさつま芋、
カリカリッとしたアーモンドとくるみの食感が楽しく
甘じょっぱい味が絶妙。

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◆ ナッツ入り大学芋
【材料】
さつま芋 1本(200~300g)
エキストラバージンごま油 or 米油 適宜
A【砂糖・蜂蜜・みりん 各大さじ1.5、醤油 小さじ1~2 】
黒炒りごま 少々
くるみ・アーモンド等(ローストしたもの)ひとつかみ

【作り方】
1.さつま芋は斜め乱切りにして、水にさらしてざるに上げ、
  キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.フライパンに油を入れて(深さ1㎝弱)、さつま芋も入れ、
 竹串がすっと通るまで、弱火でじっくり揚げ焼きにする。
 皮がぷくぷくっと膨らむまで、だいたい7~8分。
3.小鍋にAを入れて火にかけてフツフツしてくると火を弱め、
 焦げないように鍋をゆすりながら少し煮詰め、2とナッツを
 入れてからめ、黒ごまを散らす。




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  1. 2020/10/24(土) 23:59:59|
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グラタンの後の洗い物…~パンプキン・クランブル・グラタン

パンプキン・クランブル・グラタン。
≒かぼちゃのそぼろグラタンです。

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そぼろ(クランブル)とアーモンドをのせて焼き上げました。
上は、パリッと香ばしく、
中は、かぼちゃとパンチェッタと玉ねぎがとろ~り~♪
グラタンが美味しい季節到来です。

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さておき、
家族にも人気のグラタンですが、
ひとつ、億劫なのが、後の洗い物…(>_<)
焼けたホワイトソースやチーズがこびりついた
耐熱皿やフライパン、器。。。。。

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今回初めて、花王「キュキュットあとラクミスト」
なるものを使ってみました。

あとラクミストは、すぐ洗えない時などに、シュッとスプレーして、
しばらく置くと、汚れが落としやすい状態に分解される!とのこと。

実際、シュッとすると、噴射範囲が思ったより大きく広がるので、
何度もする必要がない…そして、30分ほど置くと、
ささっと軽い力で洗えました。
グラタンの後は、けっこうゴシゴシ力入れてい洗っていたのが
力もいらずあっという間にツルッと洗えました。

置いている間の 菌の繁殖を抑え、その働きが消臭効果にも!
まな板やスポンジの除菌も出来るのは 嬉しい!

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キュキュットCLEAR泡スプレーとの連携プレイで、フライパンも耐熱皿も、
きれいに洗い上がりました。
洗い上がりの…指がキュキュッとして心地いい触り心地、
耐熱皿の方は、シミやくすみが全くない、まっさらのときのように美しく~。

「キュキュットCLEAR泡スプレー」は、手が(スポンジが)届きにくい、
細い、細かい部分を、シュッと鋭角的、ピンポイントにスプレーして
汚れを落とすのが得意。

この2本で、苦手な洗い物も、ちょっと「楽」になりそうです~♪

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いずれも、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼントとして、先日送ってくださったもの。

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こんなに色々、ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~。

この花王キュキュットは、【食器洗いを応援!部門】
食器洗いの負担軽減できるか、どんな料理の後に役立つか等
報告するミッションでした。

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




  1. 2020/10/17(土) 23:59:59|
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銀色

銀もくせい、銀あん…と
銀の付くものが続きましたが、
きょうは、銀はつかないけれど、銀色のもの…

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太刀魚。
塩をふりかけ、グリルで焼いたもの。
あっさりと淡白で美味しい魚です。

塩焼きにしたので、アルミホイルの裏みたいなマットな感じになりましたが、
焼く前は、キラキラ、まさに銀色に輝く太刀のようでした。

武将、新田義貞が、鎌倉幕府攻略の際、
龍神へ勝利を祈念して海に投じた太刀が魚になったという伝説があるそうです。

さておき、こちらの日本伝統工芸展
                  ↓
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会場まで行ったのですが、2~3時間待ちの盛況。
整理券を渡されたものの、
観てから仕事に・・・と思っていたので、断念・・・
残念です。。。



  1. 2020/10/16(金) 23:59:59|
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金もくせい銀もくせい

毎年そうですが、
花の姿よりも先に、
香りに気が付きます。

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今年は、花がいっぱい付いて、
芳香もいつもよりも濃厚。
オレンジ色の小さな花が
あまた。
近づくと、むせかえるほどの香りです。

そして、こちらは…

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…銀もくせい。
甘い香りは金もくせいよりも穏やか、
あたたかな白色の花は、金もくせいほど密ではなく…
すべてが控えめ。

強すぎる香りがちょっと苦手なので、
銀もくせいが好きです。

さておき、秋茄子がつづきます。

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秋茄子と青唐辛子と海老の炒めたん
ソースはないけど、海老チリ味です。



  1. 2020/10/14(水) 23:59:59|
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缶詰の日~

10月10日、
体育の日でないことに、ようやく慣れてきました。

ちなみに、10月10日は、「〇〇の日」というのが一年で最も多い日だとか

・ドラムの日:1(スティック)0(太鼓)1(スティック)0(太鼓)…
・TOTOの日:トト=10(とう)10(とう)から…デビューアルバムの Hold the line はよく聴いたもの…♪♪
・転倒防止の日:てん(ten)とう(10)」の語呂合わせ
・お好み焼の日:焼く音ジュー(10)ジュー(10)から
・まぐろの日:山部赤人が、まぐろ漁を称えた歌をこの日に詠んだことから。
    :
まだまだありますが、歴史的な日から、脱力しそうな語呂合わせまで…
さまざま色々。そして、
缶詰の日。
明治10年10月10日に、石狩で、
日本最初の本格的な缶詰が作られたことに因んでいるそう。
日本初の缶詰は、サケだったとか…<゜)))彡

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こちら、
サケ缶を使ったサラダ~アボカドと合わせました。

◆ アボカドとサケ缶のサラダ
【材料】
アボカド 1個
サケ缶 小1缶
玉ねぎ 小1/2個
塩こしょう・醤油 各少々
すし酢・マヨネーズ 各小さじ1~2
みょうが 1個
すだち 1/2個
【作り方】
1.アボカドは食べやすく切る。
2.玉ねぎは縦うす切りにしてペーパーで絞り、塩こしょうと
 すし酢をかける。
3.サケ缶をほぐして、汁気を軽くとり、1と2と
 マヨネーズ、醤油と和える。
4.みょうがの薄切りを散らし、すだちをしぼる。 

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缶詰の日~♪
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピコンテストで 
協会賞をいただきました。→ドリア風トマトさんま稲荷



  1. 2020/10/10(土) 23:59:59|
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魚のお名前…

今週は、魚特集のようになってきたので、
流れに乗って、少し前の食卓から…

カラスガレイの煮付け。

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そして、
こちらは、カマスサワラのオリーブ油焼き~ねぎソース

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カマスサワラ…初めてなので、お店の人に聞いたら、
「ここ数年で初めての入荷!」なので、よくわからないとのことでした。

実際は、あっさりしたサワラ、という感じ。
こちらは、頭の形がカマスに似て口元がとんがっていて、
細長い胴部分はサワラに似ているからだとか…。


  1. 2020/10/09(金) 23:59:59|
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ぐじとこち

こちら、ぐじの「鯛の鯛」です。

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「ぐじ」は京都での呼び名で、一般的には「甘鯛」
やわらかな白身魚です。

甘鯛も、きのうの金目鯛と同様、鯛の仲間ではありません。
なんでも、おめでたい「鯛」にちなんで、仲間でないのに〇〇鯛と
呼ばれる魚は、日本各地には数多く、「あやかり鯛」と呼ばれているそうです。

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甘鯛は、色目が鯛に似ていて、美味しい白身だからでしょうか。

そして、こちらのの焼き魚は「こち」…お初魚です。

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漢字では「鯒」…漢字を見るのもお初。
ほうぼうに似た、変わった形…
調理しやすいように、既に、頭をとって切り込みを入れて
あったので、
そのまま塩をふって、グリルで焼いただけ。
こちらも白身の大変美味なる魚でした。

ともに、閉店時間の間際に、半額以下にて入手。
最近、白身魚がよく食卓にのぼる…というのは
閉店時間間際に買い物ををしているおかげでしょうか。。。


  1. 2020/10/08(木) 23:59:59|
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金目鯛!

きんめだいの煮付け。

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余った煮汁で、ツルムラサキをさっと煮て
付け合わせました。
脂がのってふっくりやわらかな白身が美味です。

大きな目が特徴で、鮮度も目で確認し、よく澄んでいて、光っているものが新鮮です。

漢字では、金目「鯛」ですが、
いわゆる「鯛」…真鯛などとは全く別種で、深海魚だそう。

私たちが目にする、水揚げ後の姿は、印刷でいう金赤のような
鮮やかな目を引く色ですが、
海の中で泳いでいるときは、鯛のような桜色だとか…。。。

白身の高級魚(ちなみに、閉店間際に半額以下で入手…(^^;)
年齢とともに大きくなり、長さ(上顎の先から尾びれの外縁まで)が
 1年で15–17cm、 2年で19–22cm、 3年 25–28cm、 4年 28–32cm、 5~8年 32–35cm、
10年で38cm前後、15年で50㎝位まで成長。

このお皿が直径25cmくらいなので、3年くらいのものでしょうか。

さておき、こちらは金目鯛の「鯛の鯛」

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そしてこちらは、煮付ける前の目のアップ!

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キラキラです。
名前の由来は、光の加減で金色にも見える目玉をもつ
鯛に似た色の魚・・・のようです。

ちなみに、目玉の奥に僅かな光を感知できる反射層があり、
暗い深海でも獲物が見つけられるようになっているのだとか~~ <*)) >=<



  1. 2020/10/07(水) 23:59:59|
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秋の鱧

鱧…といえば、京都では祇園祭の時季の魚…
梅雨の水を飲んで美味しくなる…とも言われ、
初夏が旬!と思われています。

実際は、8月の産卵を経て、
秋に後に身が肥えて脂がのっておいしくなる…
初夏と、晩秋と、旬が二度あるようです。
産卵前よりも栄養を十分に蓄えているので、
晩秋が最もおいしい、とも言われているそうです。

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秋の鱧で落とし~酢味噌添え。
鱧の落としは、酢味噌と合わせるのが好きです。

それから、鱧の皮ときゅうりのごま和え。
今回、ちょっと分厚い鱧の皮~♪

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鱧は、ビタミン・ミネラルたっぷりで、
DHAやEPAも豊富~。
皮の方は、コラーゲンたっぷり♪

なにはともあれ、
だんだんと冷えていく時季、
次は、温かな献立にしてみたいですね。



  1. 2020/10/06(火) 23:59:59|
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梅酒の梅で…

梅サワードリンク~♪

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昨年、梅酒を漬けた梅、
だいたい漬けてから1年を目安に取り出すのですが、
少し遅くなってしまいました。

しわしわっとなって、そのまま食べたら、
かなりかたかったので、甘露煮にしました。

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水と砂糖を足して、煮含めると、
ふっくらやわらかな梅の甘露煮が出来上がり~♪

煮汁の方は、炭酸で割って、レモンを絞って~~~
甘酸っぱく、ほのかに梅酒香るサワードリンクです。

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◆ 梅の甘露煮~梅酒漬けの梅を使って~
【材料】
梅酒漬けの梅 300g
砂糖  130g
【作り方】
1.鍋に梅を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
2.フツフツしてくると火を弱めて、紙のおとし蓋をして7~8分煮る。
  (途中で返す。やわらかくなって皮がやぶれやすいのでそーっと)
3.砂糖を入れ、鍋をゆすりながら溶かし、弱火で5分ほど煮る。
 冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵保存(半月くらいで食べきる)



  1. 2020/10/04(日) 23:59:59|
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