FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

伏見稲荷・千本鳥居・餡掛狐

先日、JR奈良線で京都まで戻るところ、
ふらふらっと稲荷駅で降りてしまいました。

いつもなら、ここは日本国内?と…思うほど
彫りの深い顔立ちの人がたくさん乗降するのですが、
コロナウィルスの影響でびっくりするほどガラガラのホーム、
思わず降りてしまいました。。。

200321f.jpg

久しぶりの伏見稲荷大社。
数カ月前なら、この階段に人が映らない、
ということはあり得なかったことでしょう。

200321u.jpg

こちらの千本鳥居も…

200321s.jpg

お詣りする人の姿も少なく、
写真を撮っても人が写りません…

200321h.jpg

鳥居が密集してる地点はこんな間隔…

200321i.jpg

はじめは平坦な道だったのが…

200321m.jpg

…だんだんと登りになってきました…

200321l.jpg

四ツ辻。なかなか眺めのいい所まで来ました。
が、まだ中腹。
一番上、一ノ峰を目指そうと思ったのですが、
急なことで普通の靴だったこともあって、断念。

次の機会に、歩きやすい靴で、一ノ峰にお詣りしたいと思います。

こちらは、先日作った餡かけきつね。

200313k.jpg

ちなみに、お詣りしたのは、3月の2週目。
その後も、感染の勢いとまらず…で不安な日々です。




スポンサーサイト



  1. 2020/03/22(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

京都タワー~ライトダウン・緑

仕事帰りの京都タワー…

200316z.jpg

今宵は点灯していませんでした。
きょうは3月16日、
毎月16日は、「DO YOU KYOTO?デー」、
環境に良いことをする日!だそう。

京都市全域で、マイカーを使用しない「ノーマイカーデー」
が推進され、そして、
屋外照明の消灯を呼びかける「ライトダウン」も…

京都タワーの塔体照明もライトダウン~
LEDになって、日々色々な色にライトアップしている
京都タワーも、16日は照明を落としていたのです。

家庭でも、待機電力をカットしたり、消し忘れをなくしたり、
節電を心がけようと再確認。。。

さておき、
3日ほど前の京都タワーは、世界緑内障週間…

200316g.jpg

…緑でした。
お皿の緑は…

200316n.jpg

菜の花とはものグリル焼き。
湯引きにしたはもと一緒にさっと焼き。
酢味噌仕立てのたれをかけていただきます。



  1. 2020/03/16(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ビーツ・ルッコラ

三色団子の桃色の元…

200302z.jpg

…ビーツです。
この皮のほんの一部が、けっこう濃い色になりました。
系統は、桃色にちょっと朱をさしたような色。

さておき、中身はきんぴらに。

200305b.jpg

オリーブオイルで炒めて
クミンと塩で味と風味をつけて…

横で、ちょこっと残っていたルッコラも炒めて…

200305r.jpg

ルッコラの花芽のほのかな苦みは春野菜の苦み。
ちなみに、ビーツはちょっと季節外れ。。。

200305u.jpg

  1. 2020/03/05(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

上巳の節句・蛤・桃色

三月三日 上巳の節句

晩ごはんは、ちらし寿しと蛤の潮汁。
菜の花と梅の生麩を添えました。

200303sm.jpg

調理前に、すり鉢に入れた蛤。

200303b.jpg

こちらを真似ております。。。

200303h.jpg
                                                       福田平八郎  蛤  1952年

土っぽさを感じる昔風のひなびたすり鉢…
今どきのすり鉢は、直接食卓に出せるような器的なもの、
それもいいのですが、こんな渋いすり鉢が欲しいです。

さておき、
今宵の京都タワーは、ショッキングピンク。

200303k.jpg

桃の節句には、もう少し抑えた色がいいのに…
と思っていたら、時間帯によって色が変わっていたようで、
薄ピンクの時間帯もあったよう… 

こちらは…

200303s.jpg

…晩ごはんの後、夜の9時過ぎから作り始めた
三色団子。
ちょっと抑えた桃色は、食紅ではなく自然の色です。


  1. 2020/03/03(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

緑と赤の朝ごはん

昨日の抹茶テリーヌ。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから
切り分けました。

200130C.jpg

かなり濃厚なので、薄めにカット。
ねっとりした食感。抹茶の味が濃いです。

200130M.jpg

朝から濃厚デザート。
ちなみに、こちらは…

200130S.jpg

その前、朝食時のスープ。
赤いトマトのスープ。

1月ですが、クリスマスカラー。。。



  1. 2020/01/31(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ロマネスコ。。。

ロマネスコのある朝食・・・

200132c.jpg

付け合わせの一房だけではなく、
オムレツの中にも…
ザクザクと刻んだものを卵にたっぷり
混ぜ込んで焼き上げ、上にチーズ生地をのせて
香ばしい焼き色を付けました。

200132b.jpg

こうすると、断面にロマネスコの黄緑色がよく見えます。

野菜売り場で見かけると、
ほとんど無意識に手にとってしまう野菜…
…ロマネスコ。

200131w.jpg

今回は、ちょっとミニサイズでした。

200131v.jpg

いろいろ迷って、オムレツ風に。
上のチーズ生地は、
カッテージチーズにパン粉とハーブソルトを混ぜ、
上からさらに、ピザ用チーズを散らして
焼いたものです。

200132e.jpg

カッテージチーズが主原料なので、
あっさり、軽い味わいです。

200132d.jpg




  1. 2020/01/24(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

子年

子年。

200103a.jpg

今年の年賀状に使った画像です。
昨年(亥年)の年賀状まで、
プリントゴッコを愛用していましたが、ついにプリンターを導入!

1枚ずつ手押しで作っていたプリントゴッコ、
100枚を超えると、だんだんと、にじみ、かすれが目立ってきて…

プリンターの楽なこと楽なこと。
当然のことながら、何枚刷っても同じ仕上がり…
感動!
(…しつつ、プリントゴッコの手作業と、その時その時で刷り具合が異なるのも
 ちょっと懐かしい…)

200103b.jpg

さておき、
右のお重は…
ゆりねの塩煮に「子」の型抜きにんじん。
三種の祝い肴…数の子いくら、ごまめナッツ、たたきごぼう,
黒豆。紅白なます in 柚子カップ。伊達巻。海老の旨煮。

左のお重にはお煮しめ
(花れんこん、梅にんじん、ごぼう、しいたけ、結びかんぴょう、えんどう)

200103c.jpg



  1. 2020/01/03(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お正月二日目

元日のお雑煮は、白味噌仕立て。
 丸餅と頭芋のシンプルな具です。
二日目のお雑煮は、すまし仕立て。
 丸餅にかまぼこ、干しいたけ、水菜。

熱いうちにお雑煮を食べてしまって、
お雑煮画像がないのですが。。。

二日目のお重箱には…

200102s.jpg

三種の祝い肴…数の子とごまめ、たたきごぼうに
黒豆、ゆりねいくら、伊達巻、紅白かまぼこ、海老の旨煮。

もう一つのお重箱にお煮しめが入っています。

200102fl.jpg



  1. 2020/01/02(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

2020年 賀春

2020年 
令和初めてのお正月…

謹んで 新春のお慶びを申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

200101a.jpg

昨年12月に入ってからの1カ月は、慌ただしくて
とりわけ最後の1週間は瞬く間に過ぎ…
今年も元旦からお節の用意をしている状況です。。。

お節をお重箱にささっと詰めて、
白味噌仕立てのお雑煮でお祝いしました。

二〇二〇年は 庚子(かのえね)

200101ne.jpg

干支のねずみさんは、
信楽の陶芸人形作家の葛原準子さん作。
かわいい表情のねずみさんおふたかた。
この一年、玄関に飾っておきます。

昨年は、ブログが大きく滞っていました。
今年もぼちぼちマイペースの更新となると思いますが、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

<(_ _)>



  1. 2020/01/01(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

モノトーン

今年も年末の石山寺です。

191226i.jpg

曇り空の下、
寒々しい景色の参道。

191226s.jpg

実際、そんなに寒い日ではなかったのですが、
人気がない、モノトーンに近い風景なので、
寒々しい。。。

191226y.jpg

今回は、多宝塔まで参って、
そのまま石段をジグザクと下りて
戻りました。

191226a.jpg

帰り道、空を見上げると…

191226m.jpg

雁行でしょうか?
モノクロの空で形を変えながら、飛んでいきました。

こちらは…

191227m.jpg

じゃが芋とひじき、
モノクロの素材に、ベーコンを少々、
オリーブオイルで焼きつけて塩こしょうで味付け。

色目はシンプルですが、美味也!


  1. 2019/12/26(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→