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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

枇杷・びわの種酒・杏仁豆腐

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枇杷とキウイ。鮮やかな色です。
やわらかな甘みと香りの枇杷、
旬(5月~6月)の時季、毎年一度は食べたい果物です。

食べた後に残った種数個。
まとまった数があれば、びわの種酒を漬けようかと思ったのですが、
この通り、20個ほど…

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乾かしたものの、どうしようかと思ったのですが、
昨年のびわの種酒を味見して、少量ながら、やはり漬けることに…

さて、
久しぶりに、昨年のびわの種酒で杏仁豆腐をつくりました。

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寒天でかためた正統派?です。
切りめを入れて、シロップをかけると
浮いてくる瞬間が楽しい~♪

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杏仁豆腐もシロップも、
きび砂糖で作ったので、アイボリーっぽい色です。

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びわの種酒をちょっとたらすと
たちまち杏仁豆腐独特の風味~!!



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  1. 2020/07/04(土) 23:59:59|
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ドライトマト その後…

先日のドライトマト、
チーズと合わせておつまみ風にしたり、
ちょこっとつまんだり(これが多かったりする…)

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これは、水切りヨーグルト+ハーブソルトと合わせて
オリーブオイルと、粗びきこしょうをふりかけ、
フォカッチャと一緒に~

水切りヨーグルトがフレッシュチーズみたいで、
ドライトマトとよく合います。

そして、
オリーブオイル漬けの方のドライトマト、
最後は。、オイルごとパスタに~

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ドライトマトの旨みで、
塩こしょうだけで、ばっちり味が決まります。

200622h.jpg

ドライトマト、常備したいです♪
梅雨が明けたら、即作りたいです!!


  1. 2020/07/03(金) 23:59:59|
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ドライトマト

ドライトマトに初挑戦…
…この前の、チョコレート色とレモン色のプチトマトで作りました。

200622x.jpg
   ↑
こちらは、干して数時間後。
天気の良い日に天日干し…
表面がすっかり乾きつつあります。
右側チョコレート色の手前に少しあるのが、
普通の赤いプチトマトです。

そして、こちらは
   ↓
200622u.jpg

丸一日干してから、
そうそう、塩!~と塩をパラパラふりかけたもの。

それから、さらに1日半ほど干して…
    ↓
200622t.jpg

好天の中、二日半干して、こんな感じになりました。
干し加減がよくわからないのですが、
これくらいで取り入れて~

味見すると、美味しくて、何個も食べてしまいます。
トマトの凝縮された味に改めて感激~♪

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一部はオリーブオイル漬けに~
ついつい、そのままつまんでしまって、
あっというまに少量になりました。。。

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  1. 2020/06/28(日) 23:59:59|
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黄色いプチトマト

この前は、チョコレート色のプチトマトが
登場しましたが、
今度は、レモン色のプチトマト。

200622y.jpg

こちらも大量。
とりあえず、プチトマトたっぷりの
パスタを作りました。

200622z.jpg

黄プチトマトソースのペンネ。
1皿にプチトマト15個くらい入ってます。

オリーブ油、にんにく、塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、
煮つめたトマトの旨みが濃い~♪
トマトでパスタを作ると間違いなく美味しい~
プチトマトも然り!です。

ペンネとソースが同系色…パッとしないので、
アクセントにピンクペッパーを散らして…

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残りのプチトマト、また後程、登場します。



  1. 2020/06/27(土) 23:59:59|
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プチトマトたっぷり和風スープ

プチトマトがたっぷり、
和のだしが香る和風スープです。

200623o.jpg

先日、プチトマトを大量購入。
赤く見えますが、一般的な赤いプチトマトと比べるとやや茶色
…チョコレート色、と売り場には書かれていました。

200622β

そのままサラダ等で食べたりしたあと作った
プチトマトたっぷりのスープ。
1人分10個ほどのプチトマト入り。
トマトの旨みに和のだしの味が効いた
濃い味わいのスープです。

200623n.jpg

だしは、お塩ひかえめめんつゆ!
ヤマキ×レシピブログのコラボ広告企画
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」で、
モニタープレゼントの「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ500ml」
送って頂きました。いつもありがとうございます。

200623p.jpg

「お塩ひかえめめんつゆ」は、かつお節の風味にだしの旨み~♪
塩分が少ないけれど、その分だしが効いているので
美味しく減塩できて、ヘルシーです。

トマトの旨み+だしの旨み。
旨みの相乗効果で奥行きのある濃い味のスープです。

◆ プチトマトたっぷり和風スープ
【材料】(約2人分)
プチトマト 200g強(16~20個)
玉ねぎ 小1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
水 1カップ強
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1強

【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2.プチトマトは4つに切る。
3.鍋にオリーブ油と1を入れて炒める。塩をふって、しんなりするまで
  3~4分炒める。
4.2のトマトも加えて炒める。一炒めすると蓋をして4~5分中弱火で煮る。
5.よく混ぜながら水を加え、沸騰するとめんつゆを加えて味をととのえる。



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簡単減塩料理レシピ
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  1. 2020/06/25(木) 23:59:59|
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焦げ色

久々にクレームブリュレを作りました。

200621v.jpg

表面を部分的に少々焦がし過ぎ…
焦げ色がかなり濃いこげ茶に、
ところどころ黒っぽくりました…(>_<)

食べられるギリギリの焦げ具合。
やや香ばし過ぎ…
"(-""-)"

こちらは…
昨日の生らっきょうを使って…

200621b.jpg

今度は、炒め物、
いわしの味付け缶と炒めたもの。

ところどころ、らっきょうに少し焼き色がついて
その部分はすこし香ばしい…

200621a.jpg

こちらは、もう少し焦がした方がよかった。
焦げ色を付けたい時、ちょっと焦がし過ぎたり、
足りなかったり…
ちょうどいい焦がし具合、難しいです。。。




  1. 2020/06/22(月) 23:59:59|
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ツナらっきょう

ツナとらっきょうのマヨ和え

200621l.jpg

このらっきょうは、
酢漬けにしたらっきょうではなく、
生のらっきょう…

らっきょうを漬けた残りの
漬けてない生のらっきょうです。

200621e.jpg

スライスして
塩もみしてから
酢+マヨネーズで和えました。

200621m.jpg

らっきょうのシャキシャキっとした食感が
いい感じです。




  1. 2020/06/21(日) 23:59:59|
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フェンネルでいろいろ…

またまたフェンネルです。

ミネストローネに入れた残り。
葉の部分を刻んで、
マヨネーズと混ぜて…

ハーブ・マヨネーズ。
半熟ゆで卵に添えてみました…

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…が、魚のムニエルとかに合いそうです。

さらに残った葉や茎は、まとめて
カレーに~♪

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炒めて、コトコト煮たので、
溶けて姿かたちも全くわからず
フェンネルは隠し味と化しました。

フェンネルの力か、なかなか
美味しいカレーです。

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  1. 2020/06/19(金) 23:59:59|
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柑仕事!?

6月6日は、梅の日だそう。
梅仕事をする時季です。

かくいう私は、梅仕事にあらず…

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たくさんいただいた、甘夏みかんで、
柑仕事。。。(?!)

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甘夏みかんのママレード
甘夏のピール、それから、
甘夏の皮を器にした自家製 夏柑糖。

今回、ママレードがちょうどいいとろみがつき、
甘み控えめ、ほのかな酸味に、ほどよい苦み。
口当たりもいい、ママレードに煮上がりました♪
プレーンヨーグルトともよく合います。

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ピールは、今年に入って、
八朔で数回作り、文旦でも、
そして先日、河内晩柑でも作ったばかり。

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左:甘夏、 右:河内晩柑
味はほとんど変わらないのですが、河内晩柑の方が
皮に厚みがあり、白い部分が多いので、少しやわらかな食感。

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  1. 2020/06/06(土) 23:59:59|
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真竹の若竹

若竹煮…なのですが、

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この穂先の細長感。
輪切り部分の同じ大きさ感…

…細長いかたちの
真竹です。

200605e.jpg

真竹の筍は、孟宗竹の筍と比べると、
少~しえぐみがありますが、風味がよく、
しゃきっと歯切れのいい歯ごたえ~(^^)/
(…いや、しゃきっというより、こりっとかな…?)

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真竹も若竹煮にすると美味也。。。


  1. 2020/06/05(金) 23:59:59|
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