fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

月末

京都では、毎月、月末に、おからをいただく食習慣があります。
(ありました? と過去形にすべきかも…?)

今日は4月30日…4月の晦日。
おからの日です。(うちでは)

okara

月末のおからは、来月も変わりなく過ごせるように、
「ご縁がきれないように」という意味があるらしいです。
とともに、別名「きらず」=お金がきれない、という意味もある
と聞いたことがあります。

いろいろ聞いたことがありますが、
「うちも月末におからを食べる♪」という声はいまだ聞いたことがありません。
・・・・・

美味しくおからをたくポイントは、ちょと多めの油でおからと野菜を炒めること、
そして、仕上げにお酢を隠し味に加え、汁気を残して仕上げることでしょうか。
うちでは、なかなか人気の献立ですが、世間的にはあまり支持を集めていないようです。

おからは、かなりの量が産業廃棄物として捨てられるらしいのですが、
もったいない! タンパク質や、繊維質、レシチン、色んな栄養素たっぷり。
しかもお値段が手頃も手頃。(ほとんどただ同然のところもあります!)

素晴らしくエコな食材!
きっと、そのうちブレイクするに違いない!と思いつづけて20年以上。
一向にそんな気配はありません。。。


続きを読む→
スポンサーサイト



  1. 2011/04/30(土) 23:59:15|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

子どもの頃、苦手だったもの

子どもの苦手な野菜は…というと、ここ数年、ピーマンが不動の1位だそうです。
(そういえば、NHKお母さんといっしょで「ごめんね ピーマン」という歌もありましたか)
だいたい緑の野菜系が上位を占めているようで、他、ネギや水菜など…

一方、意外にも、にんじんはベスト10、いえ、ワースト10には
入っていないようなのです。
(対象とする子どもの年齢によってズレがあるみたいですが)

今でこそ、すべての野菜に博愛精神(?)を持つ私ですが、実は昔、にんじんが少し苦手でした。
大きくなると嗜好が変わるもので、今は大大好物♪

ninjin

「にんじんとツナのサラダ」
これは、うちの人気No.1のにんじんサラダ。
ひとり1本は、かるくいけます。

千切りのにんじんを玉ツナドレッシングで和えて、レンジ加熱したもの。
【玉ツナドレッシング=玉ねぎとピクルスのみじん切+すし酢+オリーブ油+ツナ(缶)】
歯ごたえを残して仕上げ、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。

この写真では、仕上げにパセリをふりましたが、くるみ等ナッツを散らしてもいい感じです。
ご飯がご飯が進むくん~♪


子どもの頃、苦手だった、もう一つの「にんじん」
こちらは、フランスのルナール作のお話。
面白いと思えず、全然頁が進まなかったけれど、今みると結構面白い。

何より、いっぱい出てくる挿し絵が素敵です↓↓
頁が頁が進むくん~♪

bookborder=

『にんじん』 J.ルナール著 ポプラ社 定価390円(ケース付きの上製本でこの価格!
                               …昭和42年発行でした。。。)
(ちなみに、原書の初版は、18Q4!)

  1. 2011/04/29(金) 23:57:15|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

桜弁当

4月最後のお弁当。本日は桜弁当です ♪

0428!


・ごはん(いかなごの釘煮、黒ごま)

・ちくわの海苔チーズ巻き
・三度豆のごま和え
・おかか卵焼き
・明太子にんじん
・ごぼうとお揚げさんのたいたん

+ パイナップル


え? 桜弁当?! どこにも桜らしきものは見当たりません。
桜型の蒲鉾を入れていた昨日の間違いか?

・・・…そうそう、にんじんを桜型に抜いたのでした。

(最近、朝していたことを夜に忘れているという、記憶力の揮発現象が…)

それにしても、画面に顔を近づけてよく見ても、このにんじん、桜の形に見えません。。。


さて、明日から連休です。
お弁当づくりも連休~。



  1. 2011/04/28(木) 23:55:35|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

市松弁当

歌舞伎役者の市松さんの舞台衣装に由来するという、市松模様。
今日のお弁当箱に中に…

0427!

日本の伝統文様、でもあり、チェスの盤の模様でもある、市松模様。
献立がしまって見えます。

・ごはん(梅干し、海苔)

・チーズとじゃことパセリの卵焼き
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・小桜(←商品名です。市販の、うずら卵入りさくら形の揚げ蒲鉾)
・貝柱とカリフラワーのバター醤油焼き(カリフラワーは貝柱の下)
・赤・黄ピーマンとしめじのトマト煮
・三度豆(塩ゆで・縦切り…縦に切ると、見た目も食感もシャープな感じ)

+ りんご

apple!

りんごは、シナノゴールド。ゴールデンデリシャスと千秋のハーフ。
甘くて、風味よく、酸味もある、美味しいリンゴです♪

名前に、ゴールドとかゴールデンがつくと、大抵黄色い果皮のりんご。
だから、うさぎりんごにしても、飾り切りしても、映えません。。。



  1. 2011/04/27(水) 23:52:15|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ごまたまご

今日のお弁当です。

0426!


・ごはん(梅干、白ごま)

・カリフラワーのナポリタン風
・野菜きんぴら(ごぼう、にんじん、緑ピーマン)
・ごまたまご!
・小松菜のおかか和え
・もやしとちくわのカレー炒め

+ りんご



真ん中にありますのが、
ごまたまご。

同名のお菓子を東京土産にいただいたことがありますが、
こちらは、そのまんま胡麻と卵で、ごまたまご。

うずら卵をゆでて黒ごまと塩をふりかけただけなんですが、
なぜだか微妙に素朴に美味しい。
(しかも、語呂がよくて、回文になってる♪)

・・・そういえば、うずら卵は鶏卵よりも、味が濃い、栄養価も高い
と聞いたことがあります。

見た目は、鶏卵のミニサイズ、ですが、
中身は、栄養が凝縮されているのですね。

ちなみに、ビタミンAやB2など美容にいい成分も多いらしい♪
(ということは、子供は鶏卵、私がうずら卵か?!)

ちなみに今日のごまたまご、
黒ごまがパラパラして少々食べにくかったようです。

次回は、ごまを接着させる一工夫、考えなければ。。。

  1. 2011/04/26(火) 23:59:04|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

絹さや

本日のお弁当です。

0425!

・三穀ごはん(ゆかり、ちりめんじゃこ)

・もやしと人参のごま酢あえ
・ウインナーとピーマンの炒めたん
・海苔巻き卵焼き
・絹さやの塩炒め
・高野豆腐と油揚のたいたん

+ 甘夏みかん


…今が旬の野菜といえば、菜の花につづいて
きぬさや。

しゃきしゃきした食感、透明感のある淡い緑色、名前もいいし(?)
お弁当に嬉しい素材です。

絹さやを収穫せずに成熟させると、えんどう豆になるそうです。(豆ご飯にする、エンドウ)
つい最近知りました。

さやも豆もいただくスナップエンドウは、別の種類?

三度豆は、金時豆になる、とも聞いたことがあるのですが…?

発泡酒につづく、第3のビールはエンドウが原料?

メンデルもびっくりのエンドウ一族。



  1. 2011/04/25(月) 23:59:03|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ぼちぼち、ビールの季節。

ビールが美味しい季節が近づいてきました!

と書いたものの、
最初の一口しか飲めず、残りをもて余してしまう、ほとんど下戸の私です。

試供品の250㏄缶、一口いただいて、残り200㏄、

久しぶりにビール漬けを作りました。

beer

ビール+酢+砂糖+塩+鷹の爪=ビール漬けの素!

○○○浅漬けの素のように、ビニール袋に切った野菜と一緒に入れて、
冷蔵庫で数時間おくと、ビール漬け、出来上がります。

面白いのは、食べて、ビールが原料だとは、100%わからないことです!
(この100%、合計4人くらいです。これでは統計になりまへんか…)

もちろん、酔いません。
子どももOK♪
うちの娘は、小学校に上がる前からパクパク食べてます♪

無論、食べた後、すぐ運転しても大丈夫です!?!
(私が運転したのは、自転車ですが。。。)

余談はさておき、
よく合う野菜は、セロリ。キャベツ。カラーピーマン。
大根もにんじんもいけます。
みょうが、なす・・・

つまるところ、お漬物にする野菜なら、基本的になんでもOKです。

今回は、セロリ+春きゃべつ+きゅうり+にんじん+大根…

彩菜ビール漬け♪ ただいま命名。

  1. 2011/04/24(日) 23:59:11|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

クッキーズ

昨夜から雨が降り続いています。

雨の朝、クッキーを作りました。(湿けやすいのでは…と心配しつつ)

plate

cookies

3種のクッキー。

cherry

まずは、桜クッキー。
桜あんを混ぜ込んで、マーブル状に。ほんのり桜餅の香りがします。

sesami

次は、黒ごまクッキー。
こちらは、今凝っている甘くないクッキーです。
オリーブ油とパルメザンチーズも混ぜ込んだ、コクのある日伊(?)折衷クッキー。
白ワインに合いそうです♪(と書いてみたものの、私は飲めないのでよくわかりません)

snow

そして、ナッツ・クッキー。
口に入れると、ほろほろとくずれる、スノー・ボールとも呼ばれるクッキーです。
(同名のカクテルや、花、ベストセラー小説もあるようですが…。雪玉というと、ちょっと別物の感)

packed

お世話になった方に、感謝の気持ちをこめて詰め合わせました。

プレゼントに作った時は、ついつい味見を何度もしてしまいます。
できたてのあつあつ。粗熱をとったの。すっかり冷めたもの。数時間たったもの。パックしてから再確認。
5回×3種で、15個…作った者の特権(濫用)…子供には内緒です。

そして夜、夕食後のティータイムに、お茶を淹れて「正式に」いただきます。

クッキーで、いまだお腹いっぱい。。。


  1. 2011/04/23(土) 23:58:47|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

本日は菜の花弁当?

菜の花弁当と書きましたが、
菜の花は入っておりません。

イメージだけ…。
菜の花の代わりという訳ではないのですが、
遠縁のカリフラワーを。

カリフラワーをカレー風味のピクルスにしたら、
花蕾が黄色くそまって
菜の花を彷彿させます♪

ご飯の上は、ちょっと園児のお弁当みたい?
お弁当の反響はあるんかいな? 
…と聞いてみたところ、誰も見てないそうな。

昼食の時間は、授業中と同じく全員黒板の方を向いて、
黙々と(?)食べているそうです。
(同じ方を向いて、黙って……まるで節分の恵方巻き?!)

私の中学時代は、好きな者同士集まって、机をくっつけて、
しゃべるのと食べるのが同時進行…でしたが。
(しゃべるの先行か!?)

さておき、本日のお弁当です。

0422

22p

・ごはん(絹さや、薄焼き卵くるくる←…)
・水菜とお揚げさんのたいたん
・ブロッコリーのカレーピクルス
  (カリフラワーやブロッコリーは、場所をとるので、
  お弁当のおかずが少ないとき助かるのです)
・赤ピーマンの甘酢漬
・ハンバーグ!
  (ハンバーグは、普段あまり作らないので、!付き)
・チーズかまぼこ
  (市販品。チーズ蒲鉾は意外に高価…で、半額にて入手♪←又、言ってしまった)

+ パインアップル

いつものくせで、ブログを書きながら、明日の献立を考えていたのですが、
土曜で、お弁当お休みでした。。。。。




  1. 2011/04/22(金) 23:57:37|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

菜の花や

菜の花や ペペロンチーノに おひたしに

春野菜の中で最も好きな野菜の一つ、菜の花。
ほろ苦いところ、独特の歯ざわり、そして、ルックス、
他の青菜にない存在感のある野菜だと思うのです。

今日のお弁当では、オリーブ油でペペロンチーノ風に炒めました。
おひたしや煮物より、ほろ苦さが和らぐようなので。
(弱冠12歳には、若干苦くて苦手らしい…)

それから、菜の花の親戚筋のブロッコリー、
こちらは、和風の和え物に。
その茎は、ちくわにつめて肉巻焼きにして、照り焼き風に。
少量の牛肉のカサ増し大作戦です。

おっと写真がまだでした。こちらが本日分。

0421

・ごはん(とろろ昆布、梅干)

・小イカのたいたん
・にんじんとツナのサラダ
・菜の花のぺペロンチーノ風
・ブロッコちくわの牛肉巻き照焼き
 (ブロッコちくわ=ちくわの穴にブロッコリーの茎をつめたもの)
・卵焼き
・ブロッコリーの胡麻かつお和え

+ 八朔の寒天寄せ

八朔は酸っぱい…という声があり、寒天寄せに。
(寒天寄せ、ゼリー寄せ、寄せ鍋…寄せるもの好きです。寄席も…)

kanten

ついでに、夜のデザートも同時完成♪

jelly


さて、
菜の花といえば、最近の新聞で見ましたが、
菜の花が、放射能に汚染された土壌を浄化できるとか。

一面の菜の花畑は、目を楽しませ心なごませるだけでなく、
ナタネ油はバイオ燃料になり、そして、
その根は地中の放射性物質を吸収してくれ、土壌を改良していく。

チェルノブイリ近郊で既に行われているという、この菜の花プロジェクト、
東北の再生の力になること、切に願います。



  1. 2011/04/21(木) 23:58:01|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→