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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春色おべんとう

春色おべんとう。

…と何気なく書いていて、気づいたのですが、
だいたい、お弁当箱が春の色なのです。

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ぱっと見て「え!? 四段?!」と思われるようですが、
(私も娘もそう)
上から一段目と三段目は、蓋なのです。

教室でも、しゃべったことのないクラスメートから、毎日毎日、
「えぇーっ!! 四段も食べんの!?」とか聞かれてるようです。

そういうのがきっかけになって、会話がはずんで友達できたらいいですね♪

とは言っても、まだ2日目なのでした。。。さて、
本日のお弁当。

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・ゆかり酢飯&白ごはん
   (ゆかりにすし酢を混ぜてから、ご飯に合わせると、
    ご飯がほんのり桃色になります)

・ししとうウインナー(ししとうを開いて、粒マスタードをぬり、
             ウインナーをくるんで焼く)
・かにかま卵白焼き(卵の白身だけで卵焼き。かにかまを芯に)
・赤ピーマンとお揚げさんの炒め煮(そのまんま)  
・グリーンアスパラのチーズ卵巻き
   (薄焼き卵の上にスライスチーズをのせ、アスパラガスを巻く) 
・お多福豆甘煮

白いご飯の上の細かく切った海苔は、私が切ったのではありません。
(♪ちらし寿司~ならの…寿司太郎♪~についてる小袋)

卵を卵白と卵黄に分けると、2品できます。

卵白焼きは、赤とか濃い鮮やかな色の素材を巻くと、白が映えます。

アスパラ巻きの薄焼き卵は、卵白焼きの残りの、黄身含有率の高い卵(たっぷり卵黄+ちょっぴり卵白)
なので、黄色が濃い美味しそうな薄焼き卵です。
アスパラガスはグリルで焼くと、甘さが際立つのです。


それから、デザートもありました。

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+ りんごとレーズンのたいたん。

…そうそう、昨日の献立に「高野豆腐と飛龍頭のタイタン」と書きましたが、
タイタン ← たいたもん ← 炊いたもの のことです。

高野聖や、空飛ぶドラゴンと戦う、ギリシャ神話の巨人かとは思わぬでしょうが、
煮物≒「たいたん」と呼ぶ私のような京都人以外の方には

「なんだ、それ? 食べられるのか?」と思われたかも。。。



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  1. 2011/04/11(月) 23:10:42|
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