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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

「たいたん」の定義?

お弁当四日目。

第一関門の三日坊主の関(?)を越え、今日も無事作れました。
夜更かし生活しているので、そのうち、寝過ごしそうです。

今朝は、お弁当を作ってる夢をみてたところ、何度目かの目覚まし音で
(かなり鳴り続けてました。もちろん夢の中ではキッチン・タイマー音♪)
辛うじて目が覚めました。。。

さて、今日は・・・

4-13


・ご飯(とろろ昆布、いかなご釘煮)

・3色ピーマンのマリネ(マリネ液≒すし酢+オリーブ油)
・生しいたけの醤油焼き(醤油をかるく焦がして)
・三度豆の黒ごま和え(ごま衣≒白だし+黒ごまをすったん)
・コーンとチーズの卵焼き(卵をときほぐし、缶詰のクリームコーンを  
             混ぜこみ、チーズを芯にして焼く)
・するめいかのガーリック炒め(残り物…前夜は軟らかかったのに、
             固くなっていました。。。今後の課題)


今回のヒットは、卵焼き。
クリームコーンが入ってるのはわからなかったようですが、
冷めても風味がよくて「しょっちゅう作ってほしい♪」リクエスト、
出ました。


本日の+αは、
昨日のゆりねの残りをラップで押しつぶし、桜あんを混ぜて、
茶巾絞りにした、一見、茶席の和菓子風?!?

実は、制作時間15秒!のファースト・スイーツ?!

yurine

・ゆりねの桜茶巾

桜あんは、先日作ったケーキの残り、じゃまくさい程の量が
冷蔵庫の片隅から発掘されたのです。

(この前、小腹がへって、冷蔵庫をあさっていた(?)時、
ひと思いに食べずよかった~。)

こちらは、その先日のケーキ、桜モンブランロールです。

sakura cut
sakura

苺と桜あんとホイップクリームを巻き込んだロールケーキに、
上から桜クリームを細~く絞ってモンブラン状態(?)にした
春の香りいっぱいのケーキです。

ところで、今日のお弁当は、珍しく「たいたん」 なしでした。

(いかなごの釘煮? 
 いえ、佃煮系は「たいたん」に入らへんでしょう!?!)


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  1. 2011/04/13(水) 23:35:25|
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