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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おうちでお寿司屋さん

きょうは土曜日です。
お弁当が休みなので、朝寝を少々~♪
ブログも休みにしたら、早寝もできたのですが…。

さて、本日の一皿。

sushi

晩ごはんに作った、手まり寿司と軍艦巻きです。

スモークサーモンと小鯛の笹漬け(半額にて入手!…安く買えると、すぐ披露したくなる関西人気質)
…手まり寿司はラップでまるく包んで。
にぎりは、にぎり加減が難しそうですが、手まり寿司は丸おにぎりを作るように気楽に作ります。

軍艦巻きには、釜揚げしらすとアボカド。
こちらも、ラップでまるく形づくって、海苔で巻いて具のせて…手芸・工作の感覚です。

けっこう楽しい♪
「お寿司屋さんみたい」なんて声もあがってます。
(お寿司といえば、ちらし寿しが多い我が家。でも、ちらし寿しでは、この声はあがりませぬ)

それはさておき、アボカドがいいです!
鮪にも似た食感。わさび醤油との相性のよさ。寿司飯の酸味ともマッチ。
そして何よりコストパフォーマンスの高さ。
小鯛1貫の値段で、アボカド何貫できるか、なんて思わず計算してしまいました。
(すぐ原価計算をしてしまう、困った癖…)

そういえば、前に裏巻きを作ったときに、アボカドをのせたのも好評でした。

avoavo

米国で生まれたカリフォルニアロールは、アボカドが巻き込んであります。
生の魚を食べ慣れないネイティブのために、寿司職人が、鮪にも似たアボカドを入れてみたのでしょうか。

回転すし店に、意外なメニューがいろいろあるように
お寿司は、いろんな味と相性がいいようです。

うちで、細巻きを作る時も、定番の干瓢巻き、胡瓜巻き、よりも、
チーズ巻き、ウインナ巻き、ツナマヨネーズ、お漬物、の方が子供に人気があります。

hosomaki

↑ 話の内容とは、ちぐはぐな画像が出てしまって、あしからずです。   



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  1. 2011/04/16(土) 23:52:48|
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