FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

失敗の成功なのだ。

朝、スコーンを焼きました。

そもそも、昨日、生クリームの泡立てを失敗したのがきっかけ。
焦っていたせいか、考え事をしていたせいか、はたまた、
ほかの事をしながらだったせいか…

何にしろ
あっという間に泡立てすぎて、滑らかなクリームを通り越して
ボソボソになってしまいました。

こうなってしまうと、クリームとしては使えません。

「…×$●▽#※*◆%」(←ぼそぼそと自分をののしっております)

とりあえず、冷蔵庫に入れて、なかったことに・・・



・・・するわけにもいかず、今朝、もう一度見てみると、
白いボソボソ状態のものが、さらに固くなっていました。

・・・ ??? !!!

ふと思いついて、スコーン作りに着手。

固いバターより扱いやすくて、あっという間に生地が出来ました。
嬉しくなって、調子にのって、いろんな味を作りました。

scone2

プレーン、オレンジピール、くるみ、クリームチーズ、レーズン+
と、5種。

scone1

オーブンの中で生地が膨らむときに出来る割れ目を、
「オオカミの口」と言うそうです。

こちらです↓

scone3

オオカミの口?! 今ひとつピンときません。
オオカミというより、カバとかラクダとか草食系の口元に見えます。

ともあれ、
パックリと、この亀裂ができると、だいたいサックリ、シットリ~
口当たりのいい食感のスコーンになるようです。

ウッカリの失敗で、ガッカリでしたが、ピンときて、
ザックリ混ぜただけで、タップリのスコーンが、バッチリの出来。食べてウットリ♪
  
オノマトペが炸裂したところで、こりゃまた失礼いたしました。

…失敗の成功・・・これでいいのだ。



スポンサーサイト



  1. 2011/04/17(日) 23:38:43|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |