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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いかなご と おにぎり

お弁当作りも、八日目を迎え、ふと気がついたこと。。。
娘のお弁当を作る時、どうして自分のお弁当も一緒に作らないのか?!?!?

一緒のお弁当を、まだ一度も作っていませんでした。
自分のお弁当はここ何年か、大型おにぎり1個、(+小さなタッパーにサブおかず←ない時 多し)

どれくらい大型かというと、下のこの写真のご飯の1.5倍ほどの量。
炭水化物、大好きです。
ご飯に、梅干し、じゃこや桜えび、大根葉のふりかけ、チーズ、とか、具をいろいろ混ぜ込んで、
周りを海苔で、スキマなく巻いた、おにぎりです。

仕事しながら、或いは、雑用しながらランチタイムしていることが多いので、
おにぎり等、片手で食べられるものが便利(なんとお行儀の悪いこと。。。)

お昼は、パクパクっと急いでたべてしまう自分のお弁当、詰める時間も勿体ない気がして…

今日は、鶏肉のカレー風味焼きの残り、サブおかずに持っていこうかな? と思ったところ、
朝ご飯を食べてる息子が、鶏肉を凝視している…その熱い視線に、ついほだされてしまいました。

鶏肉、夕食の一品となる。
変なところで子供に甘いです…

さて、本日のお弁当。

0419

・ご飯(いかなご釘煮、白ごま)

・鶏肉のカレー風味焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ポテトサラダ in プチトマト
 (プチトマトの種をとり、中に、ポテトサラダを詰めました)
・砂肝の焼いたん
・スクランブル卵
・にんじんと茎わかめのぽん酢炒め
 (ぽん酢大好きな、ポンズラー家族 ←なんて間抜けな響き…)

+甘夏みかん


ご飯の上のいかなごの釘煮。今年は、家でたいてみました。

ザルの中、生のいかなご →→→ nama

鍋の中、煮てるいかなご →→→ taki

おまけ、ゆでいかなご(釜あげ)→kamaage

いかなごは、煮ている間、ちょっとお箸で触ると崩れそうになる、繊細なやわらかさ。
釘煮とよばれるような、しっかり固まった煮物になるのが嘘のようです。

2cmくらいのイカナゴが成長して、大きくなると
関西ではカマスゴと呼ばれているこの姿(12~13cm)になるそうです。
                     kamasugo

びっくり! 同一人物とは知りませんでした。

そして、[私の]今日のお弁当は、イカナゴ釘煮たっぷりのおにぎり。
5分で完食。


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  1. 2011/04/19(火) 23:58:18|
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