FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お弁当箱に豆を詰めながら…

本日のお弁当です。

!

・ご飯(ちりめん山椒、梅干し)

・豚肉とニラの胡麻味噌炒め
・こんにゃくの明太子酢和え
・にんじんとプチトマトのツナ炒め
・ねぎ入り炒り卵
・白花豆の甘煮

+ みかん


お弁当に豆の甘煮を詰めていて、思わず、豆を凝視…。
この、白花豆の甘煮、人体解剖図などで見る腎臓のイラストに似てる。

豆の表面にあるすじ(模様?)が血管のように見えます。
(お弁当右上)

豆が腎臓に似ている。
腎臓が豆に似ている。

仲間のいんげん豆は、英語で、キドニービーンズ。
キドニー kidney は、腎臓…
豚マメ、というのは、豚の腎臓…
(最近、豚マメという言葉、あまり聞かないけど)

ちなみに、白あんの原料は、この白花豆や白えんどう豆。
白あんの英語は、何でしょう?
ホワイト・キドニービーンズ・ジャム??=白腎臓型豆のジャム???
(茶席の和菓子には使いにくそうな名前)
・・・

今日はふじっ子謹製のお豆さんでした。



スポンサーサイト



  1. 2011/05/31(火) 23:58:48|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

再度登場。アンディー・ウォーホル

今日は平日ですが、娘のお弁当は作っていません。
一昨日の土曜が休日参観だったため、代休でお弁当なし です。

ちょっとゆっくりのひととき、たまった学校プリントをチェックしながらティータイム♪

と、またまた登場アンディー・ウォーホル! まるで入浴中!? 着衣のまま…

peter

知り合いから頂いた紅茶のティーパックですが、ミュージアムグッズだけあって、
天才アーティストが、身体を張って(?)紅茶を入れてくれているのです。

ともあれ、ピーターラビットのカップは彼に似合わないので、お色直し?!

andy

紅茶のパッケージには "Genious & InsaniTea"とあります。
語尾が洒落になってるとこがいいですね。

「天才と狂茶」?

パッケージをもっとよく見れば、ドイツ製。これってドイツ人のセンスでしょうか…
アンディが左手にしっかり握りしめているのは、キャンベルトマトスープ缶♪

ちなみに、アーティストは、他にも4人。
中には、この方がからだを張って淹れてくれた紅茶なんて
涙なしでは飲めへん…という悲劇の画家もいらっしゃいます。

また次回飲む時にご紹介いたします。。。


  1. 2011/05/30(月) 23:58:36|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

アンディ・ウォーホルと食べたい朝ご飯

今朝の朝ごはんは、ホットケーキ♪
なぜに、子供はホットケーキが大大好きなんでしょう?

大雨の休日、なかなか起きてこないので「ホットケーキ!」と叫ぶと、
その一言で、全員、即、食卓に駆けつけてきました。(合計2人ですが…)
(「ホットケーキ」につづいて「早い者勝ち!」とも言ったせい?)

今日のホットケーキは、バナナキャラメルソースがけ。
砂糖をカラメル化したフライパンに、輪切りバナナとバターを投入して
からめたソースを、焼きあがったホットケーキにかけて一丁上がり♪

hot

左の赤いのは、即席トマトスープ。

野菜ジュースと水を鍋で温め、カップスープの素(ポタージュ)を加えて
塩・こしょうで味をととのえたもの。
最後に牛乳を入れて沸騰直前に火を止めてカップへ~♪
味がきまらないときは、上から粉チーズをたっぷりかけます(パセポンも)

これが、なかなかの人気。
アンディ・ウォーホルが毎朝飲んでた(?)というキャンベル・トマトスープより?!

  to

ウォーホルさんにも是非一度、飲んでいただきたかったものです…

ただ、今日のバナナキャラメルの甘ったるい味には、あまり合わず。。。
ミルクか、ブラックコーヒーの方が、よかった…とちょっぴり自戒。


  1. 2011/05/29(日) 23:58:15|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

上を向~いて

先日、ニュースで被災地を訪れるさかなクン(魚学者でタレントの)が映っていました。
三陸の漁師さん達に恩返しをしたいと被災地への支援を続けられているそうです。

とりわけ被災地の子供たちのことをとても心配されている さかなクン、
ひとりの被災した男の子―津波のせいで大好きな海も見たくない…という子に、
直筆のメバルの絵を贈られました。
その励ましている様子がとても印象に残ったのです。

  メバルという魚は、いつも上を向いて泳いでいる
  何があっても、上を向いて歩いていこう♪

メバル、よく見ると、目が大きくて、口も大きくて、なんともユニークな風貌。

me

別名、春告げ魚、ともいうそうです。
春、本当の春が、一日もはやく被災地にやってきますように…!

ni



  1. 2011/05/28(土) 23:58:29|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

梅干し宣言

梅雨入り宣言がだされたところで、我が家は梅干し宣言。

お弁当には、ご飯に、或いは、おかずに、梅干しをしのばせるべし。
ほかに、青しそ、生姜、わさび、酢など、抗菌、防腐効果のあるものを入れるべし。

ということで、今日のお弁当です。

0527!


・梅じゃこ青しそご飯

・れんこんと枝豆の天ぷら
・海老フライ
・ブロッコリのおかか和え
・ジャーマンポテトの卵焼き
・にんじんとプチトマトのケチャップ炒め
・えんどう豆とわかめのたいたん

+ 大薬王樹の実 *

(* なんじゃらほい…この大層な名前の実は? と思った方は、昨日のお弁当をご覧ください)


ご飯に、混ぜたるは、梅干しと青じそ。
これで、リャンハン♪…完璧! などと思いきや、
おかずの方には、抗菌力のあるものを何も入れていませんでした。

…が、思うに、あまり、抗菌! 防腐! と一生懸命になり過ぎるのもどうかと…
少しくらいは、菌も口にしないと、菌に対する耐性がつかないのではないでしょうか?

ときには、少しくらいアヤシゲなものも食したほうが、免疫がつくようにも思います。
(あくまでも「少しくらい」です)

梅干し宣言をしたその舌の根の乾かぬうちに、えらい矛盾したこと言うてます。

が、ともあれ、
① 肉・魚は言うまでもなく、卵もしっかり火を通す。
② 詰めたら、しっかり冷ます。
③ 水分が出ない工夫をする。
 (おかずとおかずの間はアルミカップなどで仕切りをする)
④ 室温の高い所に置いておく場合は、保冷剤でガード。

これを守れば、今までの経験から、きっと大丈夫。

ところで、
③の( )内、おかずをアルミカップで仕切る、というところ、
塩分濃度の違うおかずが隣り合っていると、浸透圧の働きで
薄味の方から水分が出てしまうからです。

アルミカップに入れるのは、隣のおかずに味がうつるから…
という理由だけやないんですね。



  1. 2011/05/27(金) 23:13:23|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

梅雨入り宣言

関西も、はや梅雨入りしたようです。
これからしばらく雨模様のじめじめした日が続くかと思うと…
お弁当もわるくならないように配慮が要りますね。

昔から、お弁当には防腐効果のある梅干しを入れていましたが、
この梅干し、下の写真のように、真ん中にポンと置いていても
その周囲半径10mm(推定)より外側には殺菌作用がないようです。。。

さて、本日は・・・

5026

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・えんどう豆入り炒り卵
・炙り平天(最近、よう炙ってます)
・プチトマトのコーンサラダ詰め
・ブロッコリの胡麻和え
・コンビーフのジャーマンポテト

+ 枇杷


梅雨の季節が旬の果物、枇杷。
涅槃経の中で、ビワの樹は「大薬王樹」というすごい名前で紹介されるほど、
古来インドで、その優れた薬効が伝えられていたそうです。

可食部である実には、、カロチンやポリフェノールなど含まれていますが、
薬効という点では、葉に、殺菌力や、皮膚の疾患や関節に有効な成分があるよう。

そして種。
種にも、いろいろ薬効があるのでしょうが、それはさて置き、
ホワイトリカー、氷砂糖に種をつけこんだ「枇杷の種酒」、
これが、杏仁豆腐そっくりの豊かな香り♪
あのアマレットにもそっくり!

dis_.jpg

下戸なのに、製菓用に、いろんなリキュールを秘蔵し、果実酒を密造製造しています…。
ちなみに、枇杷の種のお酒は、杏仁豆腐酒、とうちでは呼んでいるのです。


  1. 2011/05/26(木) 23:05:00|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

丑三つ時に ベラ

今日のお弁当です。

0525

・ご飯(梅干、とろろ昆布)

・ベラの南蛮漬!
・炙りごぼう天(直火で炙ると香ばしい♪)
・高野豆腐と三つ葉の卵とじ
・肉じゃが
・にんじんと油揚げの海苔炒め

+ アメリカンチェリー


日付が今日に変わってしばらく経ち、
そろそろ睡魔がやってくる…というとき、
冷蔵庫のベラを思い出し、一気に眠気が覚めました。

職場と駅の間にあるスーパー、けっこう瀬戸内の鮮魚が豊富。
閉店時間が近づくと貼られる赤いシールにつられて、ついつい購入したベラ。

be

手軽にさっと煮つけにしようかと思ったのに、鱗やら内蔵やらとってるうちに
気がつけば、どういう訳か南蛮漬けに向かっている。

…丑三つ時に、ベラの南蛮漬け、一丁上がり。
(ついでに、揚げたてのあつあつのパリッとしたとこを、真夜中の一人試食会♪)

nan

お弁当箱の左隅に入ってるのが、それです。
お弁当にはちょびっとだけ。。。私の好物ですから!?


ちなみに、南蛮漬けやマリネにするのは、たいてい、小アジか、ワカサギ。
ベラという魚は、実は初めて目にしました。
鮮やかな色の外観で、成長とともに性転換を行う種も多いという生態の魚。

ベラをウェブ検索して、ふむふむと頷き、
ベラ南蛮漬けの原価計算をして、むふむふと微笑む私…。



  1. 2011/05/25(水) 23:45:54|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

青菜入り 市松弁当

昨日は、鞍馬から牛若丸が出でまして…と始めたので、
今日は「青菜」入りお弁当にしました。

いきなり、落語ネタからこんばんは。

さて、本日のお弁当、青菜のたいたん入り です。

0524

・ご飯(薄焼き卵、青のり)

・手綱こんにゃくと平天のたいたん
・黄ピーマンのごま酢あえ
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・にんじんの和風グラッセ
・白身魚のフライ(冷食なので、白身魚が何かは?です)

+ アメリカンチェリー


今日の市松模様は、東福寺の方丈庭園をイメージしたものなのですが…
どうせなら、青海苔+ふつうの海苔の方が、それらしくなっていたと思うのですが、
色合いがあまりに地味?!

ともあれ、
青海苔=スギゴケ♪などと言えば、嫌がりそうなので、内緒です。(今のところ)



  1. 2011/05/24(火) 23:59:51|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官…

本日のお弁当です。

0523

・ご飯(木の芽煮)

・にんじんの明太子炒め煮
・豚の角煮(昨日の残りの似非…)
・ピーマンの塩昆布あえ
・パセリとじゃこの卵焼き
・赤ピーマンのカレーマリネ
・平天の青しそ巻き

+ さつま芋のしっとり煮


ご飯の上にちょこんとのってる木の芽煮、京都は鞍馬名産の佃煮です。
昆布と、木の芽(=若い山椒の葉)、山椒の実を甘さを抑えた佃煮にして、
細かーく刻んだもの。

鞍馬、といえば、天狗、牛若丸、そして、木の芽煮でしょうか…。
山椒の爽やかな辛みや風味がよく、しみじみ味わい深い大好物の木の芽煮、
ご飯がどんどん進むのです。

そのままの木の芽の香りも大好き♪ なのですが、この木の芽、アゲハ蝶の幼虫も
目がないとか…
家に山椒の木を植えたい計画もあったのですが、木の周りを舞い踊るアゲハやら、
葉を食いつくさんとするその幼虫を考えただけで、軽い目眩を覚え、計画は
脆くくずれ去ったのでした。(山椒の葉って、ほんのちょっとで結構高いのですが…)



  1. 2011/05/23(月) 23:59:29|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

エセ・豚の角煮

エセ…「似非 豚の角煮」というのか、「なんちゃって 豚の角煮」というのか…
とにかく、角切りの豚バラ肉を、焼きつけて、甘辛く煮たもの
が、今晩のおかずでした。

kaku

どこらへんが、似て非なるものかと言いますと、
豚が、塊肉ではなく、三枚肉の薄切り肉を何枚も重ねて切ったもの
というところです。

塊でないので、火が通りやすい。両面焼いた後、調味料をからめたら
出来上がり♪
1~2時間かかる豚の角煮くんが、15分くらいで出来るのはいいのですが、
味、何より食感が、ちょっと別物…やわらかいことはやわらかいんやけど…
本物の角煮(!)は、「とろけるように軟らかい」で、
こちら偽物(?)は、「かみやすくて、柔らかい」という感じです。

???

調理の仕方も、言葉の使い方も、奥が深いです。


  1. 2011/05/22(日) 23:58:18|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→