FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

竹冠に旬!

竹冠に旬、「筍」の季節、到来です。
今年の筍は、やや不作で遅めと聞きます。

自宅から西へ西へと進むと、筍の産地、大枝へ。
朝掘りの筍の買い出し。

ta

鮮度が命の筍。スーパーに並ぶものと、産地で直売のものとでは
かなり違いがあります。
掘ってから時間の経過とともに、えぐみが増し、固くなっていくようです。

道中に何箇所もある竹林では、こんな↓黒い筍も見かけました。↓

t!

【福田平八郎 「筍」 1947年 山種美術館蔵】
(ブログ使用では、こんなふうにクレジットを入れておくといいのでしょうか?)

taken

とりあえずは、
筍のたいたん、若竹汁(画像なし…既に、お腹の中)

今後の予定は、
筍ご飯、筍のちらし寿司、若竹煮、筍天ぷら、木の芽あえ…♪

しばらく、筍生活がつづきそうです!
いえいえ、
筍生活=筍の皮を1枚ずつはぐように、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活
のことでした。縁起でもない…

そういえば、筍がつくと、あまりいい喩えがないようです。

筍医者=(ヤブにも至らぬ)技術が下手で未熟な医者のこと

筍好きとしては不本意なことです。
筍が面目躍如できる慣用句や諺、何かないのでしょうか?!

スポンサーサイト



  1. 2011/05/05(木) 23:51:14|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |