FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クランブル・ケーキ屋 ?!

クランブルとは、英語で crumble=ぼろぼろにくずす、砕くという意味。
クランブル・ケーキは、ぼろぼろとしたそぼろ状の生地を、上にのせて焼いたお菓子
のことです。

写真は、天板いっぱいに焼いたクランブル・ケーキを切り分けたもの。
左側はアプリコット(杏)ジャム。←→右側はラズベリー(木苺)ジャム。

crumble

それぞれ、バターケーキ生地→上にジャム→その上にクランブルをのせて焼き上げてあります。
うちでは、冷蔵庫に埋(迷)蔵されていた(?)ジャム、をよく使います。

2ton

下の写真は、レモンカードをのせた、
甘酸っぱ~いクランブル・ケーキ。
・・・ジャムの数だけ、バリエーションがあるのです。

up!

こちらは、ジャムではなく、桜あんをのせた
ちょっぴり和風のクランブル・ケーキ。
・・・加えて、餡の種類だけ、バリエーションあり♪

sakura

クランブル・ケーキ、のかわりに、そぼろケーキ、と書かれたレシピ本もあります。
が、【そぼろ】といえば、鶏そぼろ、とか海老そぼろ、卵そぼろ、等の方が一般的で、
お菓子というより、おかずやお弁当のイメージが強いよう。

クランブルケーキ、と言うと、あまり馴染みがなくて、わかりにくいし、
そぼろケーキ、と言うと、誤解されそうな…それでいて見た目も今一つ華やかさに欠ける
不遇な焼き菓子ですが(?)、私の周りではけっこう人気者なのです♪

認知度の低いこのクランブル・ケーキの専門店を作り、
常時31種類をおく。うち21種はスタンダード、10種は季節限定♪
(ほとんど、某アイスクリーム店のアイデア拝借)
あっというまにブレイクして……

妄想が暴走し、真剣に、スタンダードと季節メニューを考え始めている
おめでたい私。。。

スポンサーサイト



  1. 2011/05/15(日) 23:57:57|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |