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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ホタルイカ

春の「山の幸」は、筍、菜の花、アスパラガス…等など登場しましたが、
春の「海の幸」が、まだでした。

ぼちぼち旬も終盤…の、ホタルイカ!!!!!(!の数が、ホタルイカへの思い入れを表している)

今日は、ホタルイカ弁当!!(とは言っても、入っているのは、たった2匹…2尾? 2はい?)
みりん・酒・醤油、そして生姜で、さっと煮ました。(前日の酢みそがけの残り、たった2はいで夜も眠れず?)

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・ご飯(梅干、しそ漬)

・ホタルイカの甘辛煮
・グリーンアスパラのごま和え
・卵焼き
・赤ピーマンと油揚の直火焼き、
・ちくわの青しそチーズ詰め
・干かれいの焼いたん

+ いちご


ホタルイカ、店頭に並んでるのは大抵ボイルですが、少し前「生」を入手しました。

???

最初はゆでたり蒸したり…してみたけれど、縮んだり、ちぎれたり、つぶれたり、見た目がよくない。
そこで、どうせ形がくずれるのなら、はじめからつぶそう…とペペロンチーノ風のパスタに。

オリーブ油で、ホタルイカ(半量)をつぶしながら炒めて、パスタのゆで汁を加えて乳化させ、
ゆでたパスタを投入、塩こしょう醤油で味をととのえて、からめて器へ。

surumeika

ホタルイカ、いろんな調理法があり、興味津津なのですが、一番気になるのは、
富山湾で春の風物詩とも言われる、暗闇の中、青白い発光が見られる幻想的な漁。
そして、産地の滑川の行事、金魚すくい、ではなくて、ホタルイカすくい!!


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  1. 2011/05/18(水) 23:59:33|
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