FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

オクラは何分ゆでるか?!

本日のお弁当です。

0608


・ご飯(梅干し、海苔)

・桜えび天の海苔巻き
・オクラの梅かつお和え
・セロリと赤ピーマンとしめじの炒めたん
・うずらゆで卵とコーンのマヨ・サラダ
・スナップエンドウとお揚げさんのたいたん

+ 河内晩柑


昨日にひきつづいて、今日もオクラで一品。
定番その2、オクラの梅かつお和え。

名前=レシピで、オクラをたたいた梅干しとかつお節で和えたものです。
補足すると、オクラはさっと茹でて、切ります。
(生でもいけますが、夏のお弁当には、ゆでた方が衛生面で安心)

さて、そのゆで方。
よくさっとゆでる、と言いますが、オクラの場合の「さっと」とは…?

前に、ためしてガッテンで、ゆで時間の違うオクラを食べ比べる実験を
していましたが、2分ゆで、というのが一番歯ごたえや食感がいい…という結果でしした。

野菜はしっかり歯ごたえが残ってるのが好きな私は、
以来、2分弱を心がけています。

が、昨年夏、料理番組で5分もオクラをゆでてる光景をみてしまったのです。
5分もゆでたら、くたくたのべたべたになって、栄養分も流出しつくして…
という予想、なのに、若い男性講師は、5分以上ゆでた上で和えると力説!

常識を超える5分ゆで!
なかなか試す勇気がでないのですが、近々、決行します。また報告をば。。。



スポンサーサイト



  1. 2011/06/08(水) 23:59:21|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |