FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ピメント・チーズ

本日のお弁当です。

0609!

・ご飯(梅干し、とろろ昆布)

・赤ピーとブロ茎のいり卵(赤ピーマンとブロッコリの茎です)
・焼きサーモン(焼き鮭…ノルウェイの鮭だったのでついつい…)
・ちくわのピメントチーズ詰め
・ブロッコリの胡麻和え
・にんじんと糸こんの明太子炒め煮

+ キーウィ


今日のちくわの穴には、ピメント・チーズを詰めました。
チーズにみじん切りの赤ピーマンを混ぜた自家製です。
(チーズも、赤ピーマンもレンジ加熱してから混ぜる)
これが、なかなかいけます。お弁当のおかずによし(←!!)、ビールのあてによし(←推定)

かつて、ピメントチーズという市販品であった…と記憶しています。
ひょっとすると雪印ので、
たぶん全体がオレンジ色で、
確信を持って独特の風味が美味しかったのです。

当時(昭和40年代)は、赤ピーマンを見たことがなく、ピメントなるものも知らず、
ただ、普通のプロセスチーズと一味違う香りのいいチーズ! と気に入っていました。

普通のプロセスチーズは、クリーム色のパッケージにたくさんの牛の絵が描いてあったと思います。
(普通のも大好きでした) が、そのピメントチーズのパッケージは、全く思い出せません。。。

で、このピメントチーズ、周りの人に聞いてみるのですが、誰ひとり知らないのです。
(まだ、ごく少数しか聞いてないのですが・・・)

ともあれ、ピメントチーズにピンと来た方、ご一報いただければ幸いです。




スポンサーサイト



  1. 2011/06/09(木) 23:29:07|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |