FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

歯ごたえ

美味しさを感じるのは・・・味、香り、それから見た目も大きく影響します。
そして、食感…歯ごたえ。
今日のお弁当は、歯ごたえがバラエティー♪

0610!

・ご飯(梅干し、青海苔)

・モロッコインゲンとちくわのたいたん
・しいたけ軸と赤ピーのきんぴら
・しいたけの海老詰め
・にら卵
・茶福豆の甘煮

+ キーウィ


一番特徴ある歯ごたえの一品は、左から2番目、
赤ピーマンとしいたけの軸(いしづき)のきんぴら。
お隣に鎮座(?)する、海老詰めに使った生しいたけの軸をさいて、
赤ピーマンと一緒に、オリーブ油で炒めて、塩こしょうで味付けしました。

けっこう大きかった、このしいたけの軸、その食感、
しこしこ、でもなし、しゃきしゃき でもなし・・・
独特のリズム感のある歯ごたえ。
赤ピーマンの食感との相性もよし。シンプルな味が、食感の楽しさを強調している感じです。

あと、モロッコインゲンのやわらかめのシャキシャキ、
ちくわの控えめなシコシコ、
海老詰めの海老バーグのやわらかさと、しいたけのしっかりした食感。
ニラの噛み切りにくく、歯にくっつくような感触。固くもやわらかくもない卵の口当たり、
噛むとすーっともろくやわらかい豆のたいたん(さすが、ふじっ子~)

いくつになっても、歯ごたえが楽しめるように、歯を大切にしたいものです。

ちなみに、6月4日から今日10日までは歯の衛生週間なのでした。。。


スポンサーサイト



  1. 2011/06/10(金) 23:59:19|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |