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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新生姜 と ひね生姜

生姜の甘酢漬けを作りました。

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こういう甘酢漬けにするのは、新生姜。
普段、すり下ろして薬味にしたり、千切りにして炒めて~…というように使うのは、ひね生姜。

色が白っぽくて、はしの方がほんのり紅色のつややかなのが新生姜、
茶色っぽい土色で乾燥したのがひね生姜。

新生姜とひね生姜…どう違うのか、急に気になって調べてみました。

(こういう時にパソコンって実に便利です♪)

で、別の種類ではなく、同じもの。
ただ、全く同じではなく親子のような関係、というのでしょうか?!
収穫されたひね生姜(根生姜)を種にして、土に植え付け、そこから育っていく子どもの生姜が
新生姜!だそうです。
ひね生姜に比べ繊維が柔らかく、辛さも穏やかゆえ、甘酢漬けなどに向いているとか。

で、新生姜を保存しておくと、ひね生姜になるようです。

なにはともあれ、生姜は、エネルギー効率を高め、冷えの症状を改善し、胃や喉にいい成分を含有。
生姜好きの私には、嬉しい効能ばかりです。

加えて、殺菌作用もある!
明日のお弁当に、入れること決定♪ です。



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  1. 2011/06/12(日) 23:59:39|
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