FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牛蒡・ごんぼ・ゴボウ

牛蒡と書いて、ごぼう。
京ことばでは、ごんぼ。「ん」はどこから来たのか? というと、
大根を「だいこ」と呼び、残された「ん」が、ごぼうのとこに行ったとか。。。?

その根の部分を食用にするのは、日本だけ…と聞いたことがあります。
さて、今日のお弁当は、ごぼうで二品。

0616

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・こんにゃくとごぼうのたいたん
・高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
・赤ピーとごぼうの胡麻みそ酢和え
・三度豆の豚肉巻き照り焼き
・じゃがいもとコーンの辛子明太子炒め

+ 河内晩柑


ごんぼ。
一品は、ザクザクたて切りにしてさっとゆで、こんにゃくと一緒に煮る。
素朴なおばんざいです。色も地味。
二品目は、ささがきにしたのをゆでて、すり胡麻+白味噌+酢を混ぜた衣で
あえる。あまりに地味なので、赤ピーマンを投入。

たいたんはやわらかく、ささがきは歯ごたえを残して、仕上げました。
かなりのごぼう好きの我が家です。



スポンサーサイト



  1. 2011/06/16(木) 23:15:34|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |