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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

はてなの椀

娘の定期試験初日で、本日はお弁当休みです。
いつもより少し朝寝できるのが、ささやかな楽しみ♪

さて、過日の晩ご飯、ちょっと面白い献立があるので、
ここにご紹介いたします。

itoyori!

・ご飯

・はてなの椀・・・
・イトヨリのたいたん
・すだれ麩とわかめのたいたん
・タコと胡瓜の酢の物、甘酢生姜添え
・ニラの胡麻ポン酢

さて、この汁物「はてなの椀」、
…材料2品で出来ています。なんでしょう?…
という晩ご飯クイズ付き一品。
(ご飯時に、よくクイズがあるのが我が家の特徴!? お値段当てクイズや、
 どうやって作ったでしょうクイズ? 、この素材当てクイズとか。。。)

先日、テレビのまかない料理で紹介されていた「はんぺんのポタージュ」。
はんぺんとチーズをフードプロセサーにかけ、だしで少しずつのばす、
という奇想天外なもの。

お味の方は、というと、チーズの味はけっこう前面に出ているのですが、
もう一つ、何が材料か、というのがわからない複雑な味と口当たり。
はんぺんとは、まいりました。。。

たっぷり黒胡椒をかけていただくのが、おすすめです。
ちなみにうちでは、年齢が下がるほどに人気がありました。

そして、イトヨリ。
淡い桃色の布に黄色い糸でしつけをかけたような色合いです。
糸を撚る、という語源そのままの上品な白身魚、久しぶりです♪

ito!

それから、すだれ麩。
簾の上で成形した生麩。うっすら簾の跡が残っています。
生麩といえば、京都かと思っていたら、加賀も有名だそう。
このすだれ麩は加賀名産だとか…初めて頂きました。

初ものやら、久々ものなど、いろいろありますが、注目度№1は、
はてなの椀・・・


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  1. 2011/06/20(月) 23:05:18|
  2. 約600kcal.|
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