FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏のお弁当三原則!?

近畿も梅雨明けしたようです。
とたん、最高気温34℃…暑い一日でした。

暑い暑い本日 のお弁当。

708

・ご飯(梅干し、糸青のり)

・海老フライ

・ブロッコリの胡麻和え

・焼き鮭

・ゆりねの甘辛煮

・薄焼き卵の海苔チーズ巻き巻き

+ デラぶどう


家を出てから、お弁当までの時間は4時間30分くらい。
この暑さの中、お弁当という密室の中で何が起こってるかと
考えるとちょっと恐ろしい…(↑ 密閉空間です…)

梅雨入り宣言のときに、梅干し宣言しましたが、
梅干しだけでは心もとなく、三原則を制定しました。

1.梅干しを入れるべし!
2.加熱して、水分をとばすべし!
3.しっかり冷まし、保冷パックをつけるべし!

注1…梅干し入れても、その防腐効果は半径10mmくらいなので、点在させて入れる。
注2…水分が多いと足が速い! 煮ものは軽く煮詰める。
   野菜など水分の多いものは水分をなくす工夫を!
注3…よ~く冷まさないと、時間の経過とともに水滴がつく! 
   冷凍庫に保冷パックを常備して、お弁当に添える!

お箸を忘れても、保冷パック忘れるな!…はもちろん、
お弁当忘れても、保冷パック忘れるな!!という勢いです?!?


※ 夏弁にチーズはどうか、と思われるかもしれません。
  レンジで加熱して入れてます。
 スライスチーズをレンジDEチン、粗熱をとると、巻きやすいやわらかさになるので、
  そこで他のものとクルクル巻き巻き…冷まして詰めて…今まで、問題なしです!



スポンサーサイト



  1. 2011/07/08(金) 23:58:50|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |