8月もいよいよ終わり。
残暑見舞いを書こうと、はがき便箋用意していたのですが、
出せなくなってしまいました。
書き出しの言葉、変えなければ。。。
ともあれ、今日8月31日は、ヤ・サ・イの日。
野菜の日にちなんで、野菜たっぷり弁当!
というわけでもなく。。。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・糸こんにゃくの明太子煮
・かぼちゃのたいたん
・ゴーヤと豚肉の味噌炒め
・イカとにんじんとお揚げさんのたいたん
・おかか卵焼き
・パイナップルと葡萄(ベリーA)
晩ご飯が野菜たっぷりだったのか?!
また後日検証してみましょう。
とりあえず、月末なので、おからはありますが……。
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- 2011/08/31(水) 23:59:17|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・さつま芋とゲソの天ぷら
・オクラの塩炒め
・鮭(缶)ときゃべつとにんじんのたいたん
・ねぎじゃこ卵焼き
・赤ピーマンとちくわのカレーきんぴら
+ プルーンの赤ワイン煮
昨日の素麺南瓜のたいたん…お弁当には今一つだったようです。
で、最後の残りの素麺南瓜(こちらはゆでて麺状)、炒めてお弁当の一品
にしようと思っていたのを急遽とりやめ!
晩ご飯の一皿に、「そうめん かぼ チャンプルー」!
(言葉遊びをしたいがために、チャンプルーにしたわけでは、ありません…
念のため!)
玉ねぎととうがらし、ツナを具にして、そうめんかぼちゃ麺と一緒に
中華味で炒めたものです。
子どもたちは、素麺南瓜はもうノーサンキューだと言うので、
私専用ちゃんぷる~!?
これが、なかなか…しゃきっとした麺に、中華風味がよく合って、いけるんです。
一口味見してみる? と言ったが最後、私の口には入りませんでした。
素麺南瓜、下がっていた支持率を一気に上げる!

低カロリーで栄養たっぷりのそ~めん かぼ ちゃんぷる~!
その専門店を作って~~♪ 具のバリエーションを考え、
味付けもいくつか考え…と、夏の夜、
どんどん妄想が広がり、大変なことになっています。
(誰かとめて~)
- 2011/08/30(火) 22:54:55|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、枝豆)
・唐辛子のおかか炒め
・赤ピーマンとツナの炒めサラダ
・オクラのチーズ海苔卵巻き
・にんじんの明太子煮
・そうめんかぼちゃのたいたん
+ プルーンのワイン煮
…そうめんかぼちゃ=素麺南瓜
こちらです。

これを輪切りにして、ゆでると、
摩訶不思議!

こんなふうに、ほぐれるのです。素麺状に。
冷水で洗ってざるにあげて、器に盛ります。

まだ素麺南瓜のことを知らない人には、
「かつらむきにしてからせん切りにしました!」
と言うと、驚かれることでしょう!?
ゆでたとは思えないシャキシャキした食感にさっぱり味。
お弁当用にころんと煮つけたのより、素麺状にして
三杯酢やすし酢でいただく方がお薦めです。
- 2011/08/29(月) 23:13:58|
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訳あって、ティラミスを作りました。。。

かつて、一大ブームがあったのは、20年ほど前だったと思います。
ティラミス という言葉に、他のお菓子には感じない、
ちょっぴり、もの憂げな印象があるのは、
バブル期に突然、一気に、パァーッと、人気が沸騰したせいでしょうか。
(きっと私だけ…?)
さておき、「訳あって…」と勿体ぶった物言いですが、
なんのことはない、マスカルポーネチーズを半額で入手したのです。
(私の買い物の特徴をよく知っている人には「またか…」と言われます)
チーズ好きの私、スーパーで外国製チーズを見かけると、味見♪っと欲しくなるのですが、
けっこう高価なものが多い…。で、半額の赤いシールがついてると
チャンス!! とばかりにカゴに入れるのです。

実は、マスカルポーネは初購入。そして、
赤いシールが付いてるものは、たいてい、というか、
99%、賞味期限近し。。。
という訳で、必然的に、今日はティラミス!でした。

かつてクリームチーズで作った時よりも、濃厚な感じです。
それもそのはず、マスカルポーネは、乳脂肪分がかなり高いよう。
おやつにしては、やや遅めの時刻。
しかも、全員、おかわり有り!
こんな時間にお腹が重くなると、晩ご飯に差し支えが・・・
てなことで(?)晩ご飯は、ほとんど精進になりました。

茄子のごま煮、お揚げと焼き豆腐のたいたん、かぼちゃの甘辛煮、
ゆでオクラ(梅干しと混ぜるなり、納豆と混ぜるなり、好きにどうぞ~)
枝豆山盛り(丹波の黒大豆の枝豆、その名も怪盗~「紫ずきん]!
いえいえ、くのいちのような名前の、薄皮が紫色の、黒豆の枝豆!
京野菜です)
あと、しいたけと昆布の佃煮・・・
「ほとんど」やなく「完璧に!」精進でした。。。
- 2011/08/28(日) 23:59:07|
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本日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・にんじんとプチトマトのカレケチャ炒め
・わかめ入り炒り卵
・ピーマンとちくわのきんぴら
・海老フライ
・かぼちゃと桜えびの炒め煮
+ マスカット
何の変哲もない本日お弁当はさておき、
今日は珍しい買い物をしました。
魚売り場で見つけた見慣れぬ姿…
鶏レバーを十数倍に拡大したようなもの。
とある魚のきもでした。
こんなに大きな肝臓を持つ魚って?
見てみれば、エイ、とありました。
エイのきも。
エイって食べられるんですか?
食の冒険者?! しばらく迷った挙句、買ってみました。
(頭の中には、、あんきも、鮟鱇の肝がイメージされ、
目には、かなりお手軽な数字が映り[100gあたり98円…さらに割引あり!]
で、迷いを払拭!)
とりあえず、ゆでることに…
なにやら、あぶらっこそうな様相なので、先に湯通ししてからゆでる。
かなり、アクやらあぶらやら出てくるので、湯をかえて、再度ゆでる。
嵩が減って、形がくずれてきたので、
おぼろ豆腐みたいに、さじですくって食べてみました。

かなり濃厚。
直径10cmの小皿にのったこの量で堪能。
まいりました。
一口味見の後、おねぎを本体が見えなくなるほど足して、
おろし生姜も増量して、ポン酢をかけて…
それから、数時間後、
ふと気がつけば、手がしっとり潤っている。
乾燥しがちな指先…ポリ袋など一瞬にして開けられます!
顔に手をやると、洗顔後なにもつけてないのに、うるおい感。
エイきも効果?!…に間違いないと思います。
少量でこの効果、ということは、
「おいしい、おいしい♪」と
私の倍以上食べていた子供たち…普段から十分うるおっている
(というか、息子など必要以上)
彼らは、どういうことになっているのか。
明朝、確認しなければ。。。
- 2011/08/26(金) 23:56:53|
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夏休み最終日に、娘が格闘していた宿題、
滑りこみセーフ で出来上がりました。
ところがどっこい、
提出が遅くてもいいものは、まだできていないらしい…
しかも、まだ手をつける様子もなく…
性懲りもない、というのか、
もしや、ギリギリに宿題地獄を味わうのが好きなのか?!
なにはともあれ、2学期が始まった途端、お弁当です。

・ご飯(梅干し、塩昆布)
・ゴーヤの肉詰め
・赤ピーマンと長ねぎのマリネ
・海苔巻き卵焼き
・モロヘイヤの胡麻和え
・コーンコロッケ
+ マスカット
ゴーヤにモロヘイヤにピーマン。。。
夏のスタミナ野菜! ヘルシー! ビタミンたっぷり!
三拍子そろっているのですが、
それより、娘の好きな野菜、ベスト3なのです。
中でも、ゴーヤ♪
最初は、苦いっ!とお箸が進まなかったのを、
だましだまし(?)勧めてるうち、好きになったようです。
(作戦成功!?)
「苦い」が「ほろ苦い」になり、それが「ほろうまい」やがて「おいしい」
と推移したのでしょう!?
さて、昨日の晩ご飯は、ゴーヤの肉詰め。

娘「お母さん、いくつ食べていいの?!」
母「そりゃ、もちろん…!」
娘「え???」
母「ゴーヤ!」
娘「はぁ?」
母「5ーや!」(何回も言わせるな)
娘「はあぁぁぁぁ~~~?!」(脱力するな)
(我が家では、いつもこんなあほな会話がとびかっているのです…)
そして、全部食べ切る予定が、娘の「お弁当に入れて♪」コール
母「白ごまと黒ごまとどっちがいい?」
娘「両方1個ずつ、いい?」
母「はいはい、特別サービス!」
などと言いつつ、実は、片面が白ごまで、反対面が黒ごま…
おんなじものです。。。
- 2011/08/25(木) 23:30:52|
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今日は、夏休み最終日です。
夜10時半。
もちろん、隣で、娘が宿題地獄にすっぽり、はまっています。
昨日は、けっこうヘラヘラとやっていましたが、
さすがにタイムリミットが近づいてきて、少し焦ってるようです。
しかし、まだ切迫感がない。。。あと3時間もしたら、
焦りと眠気との闘いか?
それが、そのうち諦めに変わるのか!?
果たして明日の朝までにできるのでしょうか?
残すは、社会の≪国調べ≫
メキシコ調べをしているので、応援部隊の私は、
アボカドの差し入れ!
アボカドとサーモンとオニオンのサラダ♪
ねっとりしたアボカドと、脂ののったサーモンで、けっこう濃厚。
メキシコは、アボカドの一大産地のようです。
アボカドは、別名、鰐梨、というそうです。
鰐…なるほど、アボカドの表皮と似ている!
梨…ふむふむ、洋ナシの曲線にも似ています!
納得 納得。

こちらは、いつぞや作って好評だった
アボカドのオーブン焼き
アボカドの鰐皮をいかした、グラタン風一品です。
↑
?(腕時計のベルトや あろまいし…)
初めて食べた二十数年前には「森のバター」というキャッチフレーズを
よく耳にしました。
最近、よく聞くのは、「食べる美容液」!
高カロリーが敵のように思われている昨今、「森のバター」は
女性には、あまり有り難くないかもしれませんが、
美肌・ツヤ肌ばやりの今や、「食べる美容液」は、いい謳い文句なのでは…!?
ここ数年のアボカドの国内消費量が気になるところです。
そんなアボカド、私が一番好きな食べ方は、シンプルな わさび醤油!です。
- 2011/08/23(火) 22:33:49|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、昆布と椎茸の佃煮)
・飛龍頭のたいたん
・赤ピーマンとちくわのカレー炒め
・海苔巻き卵焼き
・ピーマンとお揚げさんとじゃこのたいたん
・サバのあちゃら漬け
基本、和風弁当です。
が、ポルトガル由来の言葉が、上の献立の中にありました!
奇しくも二つ。
●あちゃら漬け
長らく、あちゃら=あちらが訛ったもの、と思っていました。
(あちら=あっちの方=よその国…)
あちゃら=ポルトガル語で、野菜の漬け物を意味する「アチャール」
という言葉に由来する。
近世初頭に、南蛮貿易を通して、日本に入ってきたとか…
南蛮貿易・・・そう「南蛮漬け」ともいいます!
アチャパー。(私も古いっ…それも言うなら、アジャパー!)
●飛龍頭
関西では「飛龍頭(ひろうす)」、関東では「雁擬き(がんもどき)」
(どちらも、文字面からは、どんなものかが想像できない、
ややこしそうなものに見えます…)
「飛龍頭」という名前は、ポルトガル語の fillos(小麦粉をこねて油で揚げたもの)
が語源で、ヒロス→ヒロウズ→飛龍頭となったと言われています。
ちなみに、もう一つ…揚げた形が、龍の頭に似ていたから…という説もあるとか…
似てへん 似てへん! と思うのは、私だけではない筈。。。
ポルトガル由来のもの・・・あちゃら漬け、飛龍頭、カステラ
どれも好物♪です。
- 2011/08/21(日) 23:59:06|
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先日、大文字の日に作ったわらびもち粉が中途半端に余り、
同じ日のゆで小豆も中途半端に余り、
白玉の日に作った白玉粉もちょっとだけ余り、
もひとつおまけにきな粉も邪魔くさいほど余り…
とにかく、余ったものがたまってきたので、
甘味処風のおやつを作ってみました!

黒糖わらび餅に白玉だんごのっけ
~抹茶シロップ & きな粉 & 小豆 お好みで~♪

黒砂糖仕立てのわらび餅が、プルンとしていい感じです。
こちらは、プレーンなわらび餅に
黒胡麻ソース+きな粉をかけたもの。

砂糖なしで作ったわらび餅は、ツルンとして、あっさり。
夏のおやつは、やはり、プルン・ツルン系ですね♪
つづく(寒天の残りも発見したので…)
- 2011/08/20(土) 23:58:22|
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今日のお弁当には、ご飯の上に梅干し。
おかず箱の方は、オクラと梅干しのあえもの。

・ご飯(梅干し)
・焼き鮭
・わかめと平天の炒り卵
・オクラの梅かつお和え
・じゃが芋コロッケ
・にんじんのカレーケチャップきんぴら
・ゴーヤとお揚げさんの甘辛炒め
梅干しの赤は、見た目にも食欲を刺激する色。
梅干しの酸味は、食欲を呼ぶ味。
梅干すや 庭にしたたる 紫蘇の汁
正岡子規の句です。
梅干しの赤色、しその赤紫色が目に浮かび、
その香りが想像でき、鮮やかな印象深い俳句。。。
来年は、自分で漬けてみたくなります♪
ちなみに、今日8月19日は、は・い・く=俳句の日でした。
- 2011/08/19(金) 23:57:35|
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