FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤の野菜

きょう9月15日のお弁当です。

915!

・ご飯(梅干し、白ごま)

・焼かまぼこともみじ麩のたいたん

・海苔入り炒り卵

・オクラのカニかま卵海苔くるくる

・赤万願寺とうがらしハッシュドポテト

・水菜とお揚げさんのたいたん

+ ぶどう(巨峰)


お弁当には、何か一つ、赤いものを入れたいです。
赤は、食欲増進の色。やる気が出る色。

今週は、赤の万願寺とうがらしに毎日登場してもらってます。
ピーマン、とうがらし系が好きなもので…

そういえば、夏休み中、お弁当のない時期だったので
ここに出しそびれていましたが、こんな赤野菜を入手しました!

red

隣のアボカドは普通サイズ。
緑ピーマンはやや大きめサイズ。
…というとことは、かなり大型の赤ピーマン!

名札(POP?)には、「ピメント 北海道産」とあり。
ピメントって、ピーマンのことと違うのん?
細かいことはさておき、
さすが、北海道、野菜もスケールが大きい!??!

ちなみに、いわゆる赤ピーマンよりも
赤万願寺とうがらしに似た形です。。。

この大きさ、まるごと肉づめにしたら、壮観やったかなぁ~
(と、切り分けて調理したこと、ちょっと後悔…)



  1. 2011/09/15(木) 23:59:27|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

持つべきものは…

今朝、久しぶりに寝坊しました。
とめた目覚ましをお腹にのせて、二度寝しかけ…

娘が家を出る時刻まで30分切ってるのを見て
大慌てで飛び起きる。

そんな超特急弁当…

914

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・いわしの梅しそ巻き焼き

・里芋とカニかまのお焼き    

・にんじん葉と小にんじんの炒めたん

・赤万願寺とうがらしの卵焼き

・ししとうとお揚げさんのじゃこ煮

+ ピンクグレープフルーツ


持つべきものは、友
 そして、前夜の残り物。

①イワシ巻き焼きは、残り物を再加熱。

②里芋は、炊いてあったものにラップをかぶせて
掌でグイッと一気につぶすという荒技。
カニかまをほぐし混ぜて、形を整え、両面さっと焼く。

③前夜ゆでて、ごま和えにしたにんじん葉。
朝弁用に取っといた分、小さな根と一緒にさっと塩炒め。

④赤とうがらしは刻んでレンジにかけて卵と混ぜて
ジャッと焼く。

⑤前夜の「ししとうとじゃこのたいたん」に
常備の油揚げを足してレンジで温め。

「一丁あがり~!」
と写真を撮ってると、娘のせかす声。
慌てて包んで、パス。

速攻、成功!


・・・
前にも、こんなことを書いた記憶が…
だいたい月に一度は、こんな風に寝過ごしています。
こういうスリルが嫌いでない、という厄介な性分のようです。。。


  1. 2011/09/14(水) 23:59:21|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

油揚げと卵

今日のお弁当は…

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・お揚げさん入り卵焼き

・赤万願寺とうがらしとちくわのきんぴら

・ささげの黒ごま和え

・ベーコンとコーン炒め

・里芋のごま味噌あえ

+ レーズンのさつま芋茶巾

913

昨日に引き続いて、お揚げさん入りの卵焼き、登場。
今日は、母にも試食してもらいました。

何か入ってるのはわかるけど、その何かがわかりそうでわからない…
という昨日の娘と同じような反応。。。
う~む。

私も一口…。
う~~む。

油揚げと卵の組み合わせ、というと、
お稲荷さんのように甘辛く煮た揚げを卵でとじる
というのは、ありがちです。

今日の卵焼きに入れたのは、
油揚げを粗く刻んで、軽く炒って(卵焼き器で)、塩ふったもの―
―いわば、おつまみ系、乾きもの系となった揚げ でした。
これが入ると、卵焼きが、何やら香ばしくなる。

う~~~む。
私の大好物、油揚げなるものは、奥が深いです。

さて、右端の「里芋のごま味噌あえ」
昨日、中秋の名月=芋名月の献立です。

昨日の中秋の名月は、満月でした。
今宵も、かなり満月に近い(98%くらい?)、
さやけき月が、夜空に美しいです。。。



  1. 2011/09/13(火) 23:58:22|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

何の卵焼き?

本日のお弁当です。

912


・ご飯(梅干し)

・かぼちゃ皮と平天のきんぴら

・モロヘイヤの胡麻和え

・お揚げさんの卵焼き

・赤万願寺とうがらしとじゃこのたいたいん

・かぼちゃのたいたん

+ さつま芋とレーズンの茶巾


本日、卵焼きに何が入っているのか?
が、わからなかった…という娘。

ヒントをいっぱい出しても、なかなかわからない。

粗く刻んだお揚げさんが、そんなにわかりにくいものか?!

明朝、再度、検証を兼ねて、

好評につき、もっかい、お揚げさんの卵焼き 作ります!

委細明日。。。





  1. 2011/09/12(月) 23:59:29|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

バターナッツ !

唐突ですが、
こちら、バターナッツの断面です。
pum cut

こちらは、七福神の福禄寿
fuku
(ウィキペディア「福禄寿」の項から拝借。江戸中期の浮世絵師・橘守国 画)


我が家、初登場のバターナッツ。
おつまみのような名前ですが、
イタリア原産らしい、ひょうたん型のかぼちゃです。
pum

縦半分に切った断面が、
いろんなものに見えるのですが、
一番に浮かんだのが、福禄寿!でした。

イタリア系とくれば、ヨーロッパ起源のハロウィン!
というわけで(???)
福禄寿はパンプキンプリンに…。
pud

生地が柔らかすぎ、そして、少し焼きがあまかったので
切り分けたら、ぐんにゃり・・・
pudding
真ん中のくずれた部分を、ホイップクリームで隠して…

写真を撮るには、かための仕上がりの方がきれいなのですが、
口に入れるには、やわらかめが、トロ~リ とろけそうで いい感じ♪



バターナッツ、ポタージュが定番ということなので、
次回は「南瓜のスープ」にしてみます。

このバターナッツ、先日のハタケシメジなど、
【坂の途中】さんにて入手。
    ↓
http://www.on-the-slope.com/buy

無農薬・無化学肥料の旬野菜を扱ってられます。

  1. 2011/09/11(日) 23:58:48|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

偉大なる カニかま

今日のお弁当は、右から二つ目のおかずに注目です。

909

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・オクラとお揚げさんのたいたん

・にんじんとベーコンのカレーケチャ炒め

・わかめとハタケシメジの梅干し煮

・カニ玉

・ハッシュド・ポテト

+ ぶどう(ベリーA)


カニ玉は、いわゆる「カニ玉」ではありません。
正確には、カニかまとおねぎの卵焼き。

カニかま…中途半端なカニより、カニっぽく、
お弁当や、あと一品、という時の強力な食材です。

本名は、カニ風味かまぼこ。
最初は、某かまぼこメーカーが、人工クラゲを作ろうとしていて
失敗したものが、カニの食感に似てる、ということから生まれた…
怪我の功名というのか、失敗は成功の母というのか。

それから、どんどん進化(?)して、いろんなカニかまが登場。
あくまで、カニ風味、というものから、外観、口あたり、色等
カニに限りなく近いものもあるようです。

上記のメーカーでは、カニかまだけで10種類位あり、
その中に「かにちゃいまっせ」というのがあります。
名前からわかるように関西限定!

一度食べてみたいのですが、まだ見たことがないのです。。。
こういうカニそっくりさんは、やはりそのまま食べてみたいもの。
カニ風味…の方は、汁物の具に、煮物、炒め物、サラダ、揚げもの、
お寿司や炊き込み、混ぜご飯に、パスタに…。何でもこいです!

近日、私が発明した(!?)、© カニかま・トーストをアップいたします。


  1. 2011/09/09(金) 23:56:53|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

利きとうがらし…?

九月八日。
二十四節気の白露…朝夕はめっきり涼しくなりました。
保冷パックも1個に減らした、今日のお弁当です。

0908

・ご飯(梅干し)

・わかめと紅生姜天のたいたん
・切干大根とコーンとオクラの甘酢あえ
・なすと万願寺とうがらしの牡蠣油炒め
・にんじんきんぴらの卵焼き
・小松菜とお揚げさんのたいたん

+ ぶどう(ベリーA)


真ん中の赤いのは、万願寺とうがらし です。
京野菜の万願寺とうがらし、大きくて肉厚です。
ちょっと加熱すると、柔らかくて甘みが出て、おいしい♪

種をとらなくても、種が気にならない。
赤いのは、一見、辛そうに見えますが、緑のよりも甘みが強いようです。

赤は、木になったまま、完熟したもの?!
と、ここで、大きな大きな万願寺とうがらしの緑と赤の画像を
アップしよう!と計画していたのですが、画像が行方不明。

相撲部(?)が見当たらないので、
代わりと言ってはなんですが、とうがらし界のスーパーモデル(?)
ひもとうがらしです。

himo

この鉛筆より細い、スリムなひもとうがらしも、柔らかくて美味。
ちなみに、ひもとうがらしは、大和…奈良の伝統野菜だそうです。

京野菜のとうがらしは、万願寺のほかに、
鷹峯とうがらし、伏見とうがらし、山科とうがらし…などあります。
すべて地名。
大きさは違えども、どれを買っても、とりあえずは
ちりめんじゃこと炒め煮にするのが京都人?!

toja

一度、一堂に会したとうがらしで、利きとうがらしの会を
してみたいものです。



  1. 2011/09/08(木) 23:58:55|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

マスカット オブ ……

今日のお弁当です。

907

・ご飯(梅干し、焼き鮭)

・コーン・コロッケ
・ピーマンのつみれ詰め
・オクラの卵海苔巻き
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・生ゆばと万願寺とうがらしのたいたん

+ マスカット


ときに、
マスカットといえば、すなわち、
果皮の色が淡いエメラルドグリーンで大きめのブドウ

というような大雑把な認識をしていました。

今季2度目のマスカットですが、今日のは、この前のと比べ、
ずっと香りがよくて、美味しいのです。

ラベルを見ると、
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」!!

アレキサンドリア…大遠征をした、かのアレキサンダー大王ゆかりの地
その名を冠した、たいそうな名前。
ぶどうの女王だそうです。

お値段も女王並みのようですが、
例によって、訳ありの棚で入手したもの。
一房でなくばらけていたので、鮮度はいいのに、お手軽な数値でした。
(ええもんが上手に廉価で買えると、披露せずにはいられない関西人気質…)

アレキサンダー大王に対抗したのか(?)、桃太郎という名のマスカット
あります。
こちら。
 ↓
momotaro

一粒ひと粒が、桃の形をしているのです!
加えて、桃太郎ゆかりの地、岡山県名産のぶどう♪
ということで、命名されたようです。

種がなくて、薄い皮ごといただける、大粒のマスカット!

あと、マスカット色系には、
ナイアガラ、ロザリオ・ビアンコ…
何やら、壮大な雰囲気の名前です。

ちなみに、
今季一回目のは、ネオ・マスカットでしたか…
庶民的。

何はともあれ、
最近の果物の品種の豊富さには、ちょっとびっくりです。



  1. 2011/09/07(水) 23:58:43|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ミート? ソース

本日のお弁当です。

906

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん
・九条ねぎと鮭の卵焼き
・とうがらしとベーコンの炒めたん
・ちくわの黒ごま炒め
・ハタケシメジのミートソースあえ

+ ぶどう(巨峰)


ミートソース。
こちらも、一連の赤ワインを使った篇…
たっぷり目に作っておくと、使い回せて便利です♪

作った日は、パスタで…
スパゲッティ・ミートソース
meat

翌朝は、ミート・トースト!
(食パンの上に、ミートソースをぬり、粉チーズをふって、
 こんがりトースト)
toa


お弁当にもちょいちょいと…
今日は、歯ごたえのいい、ハタケシメジをあえて。
昨日は、プチトマトとポテト。

今回のミートは、牛肉豚肉ではなく…
tako
タコです。蛸。

もしや、ミートソースと呼ぶのはおかしいでしょうか?
オクトパスソース???


  1. 2011/09/06(火) 23:59:15|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

プルーンの赤ワイン煮

本日のお弁当です。

905

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・わかめと厚焼きのさっと煮
・セロリとベーコンのきんぴら
・ポテトとプチトマトのミートソースからめ
・おかか卵焼き
・とうがらしとじゃこのたいたん

+ プルーンの赤ワイン煮


先日、赤ワインをあけました。
飲めない私ですが、ちょっと味見して(下戸なのに、口がいやしいもので…一口だけ)
残りほとんどすべては料理用に使います。

ハッシュドビーフにたっぷり入れて煮込み、
それから、このプルーンの赤ワイン煮。。。


① プルーンと赤ワインを鍋に入れて煮る。

はい!できあがり~♪ 
という1行レシピです。

分量は適当。プルーンにひたひたの赤ワイン。
お好みで砂糖や蜂蜜、シナモンスティック、レモン汁など加えて。
煮る時間も適当。やわらかめのプルーンならさっと煮。
固いプルーンだと、やわらかくなるまで、コトコト煮。

プルーンやレーズン等のドライフルーツは、そのままでもかなり好き。
赤ワインで煮ると、しっとり、風味もよくなり、さらに美味しいです。
そして、鉄分などミネラル豊富なプルーン+赤ワインのポリフェノール!
美容と健康にもよさそうで、冷蔵庫に常備したい一品♪

そのまま、ヨーグルトに添えて、バニラアイスと一緒に、紅茶に~…
豚肉と煮込み料理にも・・・等など食べ方もいろいろ。

チョコレートでコーティングして、プルーン生チョコを作りたい♪
と思いつつ、今回はお弁当に何度か入れたらあっというまになくなってしまいました。

プルーン生チョコは、次の機会に。。。


  1. 2011/09/05(月) 23:57:18|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
←前のページ | ホーム | 次のページ→