FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

プルーンの赤ワイン煮

本日のお弁当です。

905

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・わかめと厚焼きのさっと煮
・セロリとベーコンのきんぴら
・ポテトとプチトマトのミートソースからめ
・おかか卵焼き
・とうがらしとじゃこのたいたん

+ プルーンの赤ワイン煮


先日、赤ワインをあけました。
飲めない私ですが、ちょっと味見して(下戸なのに、口がいやしいもので…一口だけ)
残りほとんどすべては料理用に使います。

ハッシュドビーフにたっぷり入れて煮込み、
それから、このプルーンの赤ワイン煮。。。


① プルーンと赤ワインを鍋に入れて煮る。

はい!できあがり~♪ 
という1行レシピです。

分量は適当。プルーンにひたひたの赤ワイン。
お好みで砂糖や蜂蜜、シナモンスティック、レモン汁など加えて。
煮る時間も適当。やわらかめのプルーンならさっと煮。
固いプルーンだと、やわらかくなるまで、コトコト煮。

プルーンやレーズン等のドライフルーツは、そのままでもかなり好き。
赤ワインで煮ると、しっとり、風味もよくなり、さらに美味しいです。
そして、鉄分などミネラル豊富なプルーン+赤ワインのポリフェノール!
美容と健康にもよさそうで、冷蔵庫に常備したい一品♪

そのまま、ヨーグルトに添えて、バニラアイスと一緒に、紅茶に~…
豚肉と煮込み料理にも・・・等など食べ方もいろいろ。

チョコレートでコーティングして、プルーン生チョコを作りたい♪
と思いつつ、今回はお弁当に何度か入れたらあっというまになくなってしまいました。

プルーン生チョコは、次の機会に。。。


スポンサーサイト



  1. 2011/09/05(月) 23:57:18|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |