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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さんま秋刀魚三昧

まだまだ真夏並みの暑い日がつづきますが、
ぼちぼち、食欲の秋 !?

秋の味覚といえば、はずせないのが秋刀魚。
半月ほど前から、魚売り場で見かけ気になっていたのですが、
ここ数日だんだんと値段が手ごろになってきて、食卓にも
並べています。

初物は、オーソドックスに塩焼きにして大根おろしを添えて。
二度目の今回は、秋刀魚の押し寿司に初挑戦しました。

「秋刀魚」の字は「秋に獲れる刀のような形をした魚」の意。
その通り、銀色に輝くその魚体は刀を連想させます。
       ↓
SAMMMMMMMM

きれいに三枚におろした秋刀魚を、塩して、酢でしめてるところ。
三枚におろしたさんまで、さんま三昧~
(↑…さらっと流して下さい (-_-;) …)

ちなみに、さんまは、魚屋さんにおろしてもらいました。

皮をひいて、ごまとみょうがと青しそを混ぜた寿司飯をのせ、
ラップで包んで形作った上から巻きすでギュッとしめて…

NEWSAM

秋刀魚の押し寿司、一丁上がり~です。
3尾なので6本分。

かるく書きましたが、巻いて押しをかけるのにも、あと、切り分けるのにも
けっこう時間がかかってしまいました。

201109017a.jpg


初さんま寿司、なかなか好評につき、あっというま…。

時間かけて、食べるの一瞬。

いと おいし。
ちと むなし。。



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  1. 2011/09/17(土) 23:58:31|
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