FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かまぼこ係長

今日からまた三連休です。
初日の今日、朝から空が高く、空気が爽やか。
さて、昨日アップしそびれた、昨弁です。

0922

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・結びかまぼこの酒炒り

・オクラの豚肉巻き焼き

・赤ピーマンと黒オリーブの炒めたん

・鰻巻き

・ツルムラサキの胡麻和え

+ パインアップル


左端に見えますのは、結びかまぼこ。
かまぼこに切れ込みを入れて、さしこんで
結んだように見せる、飾り切りです。

(そのまま入れると、スペース的にスカスカになりそうなので、
 嵩増し大作戦です)

ここで、飾り切り三種。

kamaa

上から、
松葉。 梅。 結び。
(一番、簡単な切り方…)
(松葉と結びは、見た目も、作り方もそっくりです…)

飾り切り、と言えば、
ウインナーの飾り切りは、幼児弁当の定番(?)。
かつて、ウインナーでタコを作って(6本足の)
黒ごまで目を付けたこともありましたが、
一児一回。

お弁当箱内に緻密な作業を持ち込むのは、性に合いませんでした!?

ときに、
近頃、某メーカーのハム係長なるキャラクター?が
ちょっと話題になっています。
(http://ja-jp.facebook.com/itoham?sk=app_173010039416242
 http://news.nicovideo.jp/watch/nw70071)

このハム(公)顔の係長の特技が、ウインナーの飾り切り。
ゾウ、ブタ、ラッコ等など、子どもが喜びそうな出来!
人気もうなずけます。

一方、かまぼこの飾り切り、といえば、
お正月用などお祝用?
いえ、お正月にかまぼこの飾り切りしてるお宅がたくさんあるとも思えず…

地味な、一日かまぼこ係長でした。。。


スポンサーサイト



  1. 2011/09/23(金) 09:10:25|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |