FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

芋づる式に…

先週は、三連休と三連休の間に
暴風警報にて休みの日がありました。
ツー ・ トン ・ ツー … とモールス信号のような?飛び石連休。

火・木と二日しか仕事に行っておらず、
こういう週の後は、なにやら頭がぼぉ~っと…
としています。。。
ぼぉ~っとしていたせいか、いつもより若干時間がかかった今日弁です。

926

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・わかめとコーンのポン酢炒め

・芋のつるとお揚げさんのきんぴら風

・ねぎおかか卵焼き

・赤ピーマンとちくわの炒めたん

・豚バーグのソースかけ

+ ぶどう(ベリーA)


左から二つ目、
お揚げと炊き合わせてる、フキに似たものは、
さつま芋のつる、いわゆる、芋づる!です。

「芋づる式」という言葉の、語源である芋づる。
これが、フキのように香りは強くないけれど、
同じようなシャキシャキした食感で、クセのない味。

KUKI 芋づるのきんぴら

歯ごたえがよくて、きんぴらにうってつけの素材です!

さつま芋と芋づるの関係にも似たのが、
里芋とずいき。

KUKI ずいきのごま酢

ずいきは、里芋の茎(葉柄)
漢字で書くと「芋茎」
芋づるの方は「芋蔓」
字感が似てます。

ずいきの方も、夏から秋が旬の野菜で、
ほかにない、しゃきしゃきした食感♪
(くたっとやわらかな口当たりなのに…)

どちらも好物。勿論、芋部分も…

じゃが芋や山芋の茎(つる?)は食べられるのでしょうか?

芋づる式に、芋類に傾倒していきそうな
今日この頃です。。。





スポンサーサイト



  1. 2011/09/26(月) 23:58:22|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |