FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

庫内 探検!

本日のお弁当です。

1018

・ご飯(梅干し、椎茸佃煮)

・かぼちゃのたいたん

・水菜とお揚げさんのたいたん

・赤ピーマンと切り昆布の炒り卵

・クリームコロッケ

・ブロッコリーの黒ごま和え

+ キーウィ


私がけっこう好きな「きょうは何の日~?」 
きょう10月18日は、「冷凍食品の日」だそうです。

「きょうは何の日」には、
脱力しそうな語呂合わせから、えっ…と思うような無理矢理のこじつけから、
なるほど~と納得できるものまで、いろいろありますが、
きょうが「冷凍食品の日」である訳は・・・

10月は食欲の秋であり、10が冷凍の凍(とう)につながること、そして、
冷凍食品の世界共通の管理温度がマイナス18℃であることから、
制定されたそうです。

我が家の冷凍庫は、常にギューギュー詰め状態ですが、
いわゆる冷凍食品はほとんど入っていなくて、
本日弁当にも、冷凍庫出身のものは…なしでした。

一体何が入ってるんでしょ? と改めて庫内拝見…
常備しているのは、お揚げさん、アイスクリーム♪
海老、帆立などシーフード系。練り物。乾物。
そして、けっこう場所をとっているのが、製菓材料…
…ナッツ系、バター、あんこ類 等など~。

冷凍すると、ついつい安心してしまって、使い忘れそうになります。
日付を書いて、早めに消費しなければ…

ん?! 日付だけでなく、名前も必要!
白あんかホワイトソースか区別がつかへん・・・



  1. 2011/10/18(火) 23:58:00|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

芋づる~今度は葉っぱ付き~

今日のお弁当です。

1017


・ご飯(梅干し、黒ごま)

・れんこんのはさみ焼き

・芋のつると金時にんじんとお揚げさんのたいたん

・卵焼き

・豚肉と壬生菜のたいたん

・赤万願寺とうがらしとコーンの炒めたん

+ みかん


またまた、芋づるを入手。
今回は、芋掘りに行って、みずから?収穫しました!
tururu

こんなにいっぱいとってきて
いいとこどり。
turuturut

きれいな葉っぱは一緒に炊きました。
ha

さつま芋もいっぱいとってきました。
これから、当分、芋づくし~♪


  1. 2011/10/17(月) 23:51:25|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

サービス弁当

今日のお弁当です。

1014

・炊き込みご飯

・結びかまぼこ

・赤ピーマンと昆布のマリネ

・卵焼き

・ひも唐辛子のおかか炒め

・ゆりねのほの甘煮

・三目豆

+ パインアップル


今日の炊き込みご飯は、牡蠣と椎茸の炊きこみです。
牡蠣と椎茸…
椎茸は見えてます。

どう見ても牡蠣が見えないのは…
ご飯に隠れているわけではありません。

牡蠣を炊きこんだのですが、ここには入れてないのです。
牡蠣のだし、エキスのみ入ってます。。。

牡蠣なしリクエスト。
フライや衣揚げや炒め物にした牡蠣なら食べられるけれど、
炊いた牡蠣はちょっと苦手という、まだ子どもの味覚!?の娘です。

その代わりに焼き鮭をほぐして入れる大サービス♪

しかも、いつもおかず箱の方は5品なのに、
今日は6品の大サービス!?

半ば寝ぼけていて、うまく数が数えらなかったのでしょう?
年とともに数字に弱くなっていくようです??

中ほどに写っている青味、
ひも唐辛子です。
   ↓
himomomo

スリム! ぱっと見、三度豆くらい…もっと細いでしょう。
細くて長くて、そして、やわらかくて、程良い甘味があり、
もちろん栄養価も高く~今注目している唐辛子です。

背が高くてスマート、注目といえば、ハーフナー・マイク!?



  1. 2011/10/14(金) 23:57:57|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

穂紫蘇

本日のお弁当です。

1013

・ご飯(梅干し、穂紫蘇の佃煮←増量)

・大豆のコロッケ

・赤ピーマンと椎茸の炒めたん

・青海苔と白ゴマの卵焼き

・オクラと油揚げのたいたん

・糸こんにゃくの明太子煮

+ さつま芋とりんごとレーズンのたいたん


ご飯の上にのってるのは、穂紫蘇(シソの実)の佃煮です。
好評につき、昨日より増量。

穂紫蘇(シソの実)は、シソの花(花穂…お刺身のツマとして、
使われている)が実になったものです。

青シソの葉と同じような香りがしています。
hohoho
この実の部分をこそげとって、洗って湯通しして
コトコト炊いて佃煮にしました。

ぷちぷちした食感と、ほのかなシソの香りがうれしい、ご飯のおとも。

古くは縄文・弥生時代の遺跡から「しその実」が発見されているとか。
当時は、どんなふうに食していたのでしょうね。

ところで、このぷちぷち食感、何かに似ている。。。
そう、ドライいちじく(フィグ)のぷちぷち。

フルーツケーキを焼くときに、レーズンなどと一緒に焼きこむドライ・イチジク…。
今度フルーツケーキを焼くときに代わりにシソの実を入れてみたくなりました。。。


  1. 2011/10/13(木) 23:59:34|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

椀に浮かぶ島

今日のお弁当です。

1012

・ご飯(梅干し、穂紫蘇の佃煮)

・オクラの梅おかか和え

・赤ピーマンと長ネギの胡椒炒め

・黒胡麻と海苔の卵焼き

・ラディッシュとお揚げさんのたいたん

・エビのオリーブ油焼き

+ さつま芋とりんごとレーズンのたいたん


今日10月12日は、豆乳の日だそうです。
なぜかというと?
≪12日は「とう(10)にゅう(2)」の語呂合せ≫
語呂合せ好きの私、納得。

それで、
≪10月は「体育の日」がある月だから≫
ん?なんで、体育の日?

よくわかりませんが、豆乳の日です。

豆乳は、牛乳を使うようなスープに使います。
牛乳よりも風味がマイルドです。

和風味の汁物にもいけます。

tonyu

こちらは、抹茶豆腐の豆乳汁。
市販の抹茶おぼろ豆腐なるものを入手したので、それを具にして、
豆乳に白だしと白味噌をといて味付けした汁をはったものです。

ふつうのお豆腐でもいいのですが、色のコントラストがこちらの方がいい。
地図のようです。

椀(湾)に浮かぶ島々
まるで、エーゲ海の島々?
それとも、ランゲルハンス島…?


  1. 2011/10/12(水) 22:25:00|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

大安の今日…

今日のお弁当です。

1011

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・生椎茸と長ネギのオリーブ油炒め

・にんじんの明太子煮

・卵焼き

・モロッコインゲンの天ぷらと鶏から揚げ

・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん

+ キーウィ


ときに、今日は六曜の大安です。
縁起をかついだり、こだわったりする方ではないのですが、
新しい靴をおろすのは、大安の朝にしています。

(こういうのを、縁起をかつぐ、と言うのでしょうか?
ほとんど靴だけ…なのですが…)

出かけることもあり、新しい靴で足取り軽く家を出たのですが、
それが、いいこといろいろあった一日~♪

仕事先で奇遇があり、話がはずみ、そして
20年ぶりの友達に道でバッタリ出会い、それから
普段買い物をしない京都駅ビルの抽選会で図書券を当て♪

やはり、履物は大安の朝におろすに限ります!


myo

ちなみに仕事で妙心寺に行っていました。
早めに着いたので、少し境内を散策。
まだ紅葉には早い時季のせいか、人も少なく、
のんびりと、しかし背筋がピンとのびるような心持ちになりました。

myo1

妙心寺は、日本最大の禅寺。
先日亡くなられたアップルの創業者ジョブズ氏の考えは
禅の影響を受けているのでは…と言われているそうです。

若い頃は全然、興味をもつことが出来なかったのですが、
年をとるにつれ、だんだんと禅の思想が気になってきています。

大安の今日、いろいろ、考える日となりました。

禅。

(蝉ではありません。褌でもありません)
(禅のことに触れただけに、本日のお弁当が精進でなかったことが心残り…)



  1. 2011/10/11(火) 23:54:26|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ロールケーキから月光菩薩

今日は、10月10日 体育の日。

いつのまにやら、体育の日が10月の第二月曜
に変わっていて、落ち着かなくなりましたが、
今年は10日が第二月曜!

やはり体育の日は10月10日が落ち着きがいい。

1964・10・10東京オリンピックの開会式の日を記念して
決められたのだから、ハッピーマンディだかなんだか知らないけれど、
小さく異を唱えたい気分です。。。

そんなことより、日頃の運動不足を解消すべく、
友達から勧められたチベット体操でも始めようかしら~
などと思う、体育の日です。

さて、今日のおやつ♪~なのですが…と、
スポーツの秋から、食欲の秋に急転回。

ひさしぶりにロールケーキを作りました。
姪が遊びに来てくれたので、一緒にロール・タイム
                      (ティー・タイム?)

roll

ロールケーキが特別なケーキ(?)になったのは
いつの頃からでしょうか?

阪神間には、四天王なるロールケーキがあるそうです。
入手するには並ぶことが必須なのでしょうか。
四天王いずれも食べたことがないので、全部制覇したいものです。

四天王といえば、今日10月10日から
東大寺ミュージアムがオープン。
日光月光菩薩など、仏像を見に行きたいものです。

したいこと、見たいこと、食べたいものが、
次から次から現れては、
どれも出来ないうちに忘れてしまう…という今日このごろ。。。。。 




  1. 2011/10/10(月) 23:59:39|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

詰めが甘い…

今日は、絶好の運動会日和。
地域の運動会がありました。

今年は役をしているので、
売店で、さつま芋の素揚げを販売。

テント横の大鍋で、さつま芋を揚げて、
揚げたてに塩をふって、
あつあつ はふはふ ほくほく~のお芋さん♪

今日は陽射しもつよく、半袖でも暑いくらい…
そんな陽気の中、揚げものをしていると
熱気で顔があつ~くなってきます。

いえいえ、揚げ物のせいだけではありません。
帽子も被らず、日焼け対策も怠っていたという…怠慢のせいもあり、
そして、年齢のせいもあり(ほてりやすい年頃)
とにかく顔面が内外から暑い(熱い)!

そもそも、日焼け対策を忘れたのは、前日の献立によるもの?!
こちらです。 ↓
SIRAKO
「鮭の白子の焼きもの おろしポン酢がけ」

料理名そのまんま、鮭の白子をゆでて、ぶつ切りにしたものに
さっと焼き目をつけ、大根おろしねぎ生姜をのせてポン酢をかけました。

この 鮭の白子。
細胞の新陳代謝促進し、肌にいいらしいのです。

こういう身体にいいものをいただくと、
つい安心して? 後の詰めが甘くなる性格のようです。
(この傾向、あらゆることに見られます…
 しかも、脇も甘い…さすが甘党!。。。失礼しました)

今日の日焼けのダメージを取り返すために、
近々、もう一度食さねば。。。

(ちなみに100gあたり、約100円という手軽な価格でした♪)


  1. 2011/10/09(日) 23:56:01|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

脳の活性化 ふたたび

今日のお弁当です。

1006

・ご飯(梅干し、とろろ昆布)

・山芋のたいたん

・三色こんにゃくのたいたん

・ねぎおかか卵焼き

・鯖のごま焼き

・ツナじゃがのバジル焼き

+ パインアップル


さて、時々、過去のブログを読み返して、
なんじゃらほい?!
と思うことがあります。

なんという、ベタな終わり方してる?
なんで、こんな風に、締めくくっている?

真夜中に書いていて眠いせいか
意図とは微妙にずれた方向に行くことがあるのでしょう。

3日前の10月3日、脳の活性化と銘打っていながら…。

>・・・ということで、多品目の食材を摂ることが、身体にも脳にもよい。
 ということに落ち着きました。

そんな風に落ち着くつもりは、なかったのです。
脳の活性化をもっと掘り下げる予定でした。。。

というわけで、脳の活性化、加筆修正!

脳の活性化に効果的なDHAは、酸化しやすいので
抗酸化作用の高いビタミンEと一緒に摂るとさらに効果的。
  ↓
今日のDHAとビタミンEは、サバとごまです(ごま油も)

食べ合わせで、1+1>2になるように一工夫していき、
物忘れ、置き忘れ、ド忘れ、大ボケ小ボケ、天然ぼけ…
の症状の緩和を期待したいです!?

がんばれ 私の海馬!



つづく(脳の活性化・不定期につづく)


  1. 2011/10/06(木) 23:55:18|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

ハッシュドポテト

今日のお弁当です。

1005

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・赤万願寺とうがらしのポテト詰め

・海苔巻き卵焼き

・壬生菜とちくわとじゃこのたいたん

・にんじんと細切昆布の胡麻だれ和え

・ゆりねのほの甘煮

+ ぶどう(ピオーネ)


赤の万願寺とうがらしの中に入ってるポテト。
これは、冷凍のハッシュドポテトです。

あのアメリカンな、油がのった(?)ポテト、子供たちが大好きで
(何を隠そう…隠してないけど、私も好き)冷凍庫に常備しています。

そのまま表面をカリカリに焼いて食べるほか、
こんな風に詰め物にしたり、敢えてくずして他の素材と混ぜたり
(くずしたのをコーンと混ぜパンにのせてトーストしたり~)
オムレツの具にしたり・・・いろいろ使い回せます♪

この前、自家製のハッシュドポテトのコツを教えてもらいました。
これから、じゃが芋のおいしい季節。
ためしてみて、おいしくできたら、
こっそり?公開します。



ハッシュドポテト好きの方、乞うご期待♪
(いつになるか、わからないので、小さい声で、薄い色の字で・・・)

  1. 2011/10/05(水) 23:58:15|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→