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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ハロウィン

本日のお弁当です。

1031

・ご飯(大根葉と桜エビのカラッとたいたん)

・里芋のペペロンチーノ風

・にんじんとちくわのケチャップきんぴら

・海苔巻き卵焼き

・ほうれん草のごま和え

・黄ピーマンとコーンの炒めたん

+ みかん


今日10月31日はハロウィン…
jあck

なじんでいるようで、なかなか定着してなさそうな ハロウィン。
とりあえず、台所に転がっていた(?)かぼちゃで、
パンプキン・グラタン♪

ハロウィンとはいえ、月の末日なので、
もちろん食卓には、おからのたいたんが・・・

okara


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  1. 2011/10/31(月) 23:58:41|
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時雨煮。

今日のお弁当です。

1028

・ご飯(梅干し)

・ごぼうとシメジと牛肉のしぐれ煮

・ラディッシュの甘酢炒め

・ねぎとカニかまと椎茸の卵焼き

・コーンわかめ炒め

・にんじん葉と黄にんじんの炒め煮

+ パインアップル


久しぶりに、牛肉が登場。この前はいつだったか
思い出せないほど前でしたか。。。

今日は、ごぼうとしめじを合わせて、しぐれ煮。
しぐれ煮と書いてから、
これはしぐれ煮でいいの? 
そもそも、しぐれ煮とは何ぞや?
・・・と気になってきました。

 時雨煮
「生姜入りの佃煮全般。もともとは、蛤の生姜煮」

佃煮とは意外。
時雨煮は、あまり煮詰めず さっと炊くようなイメージやったので。。。

時雨煮、甘露煮、そぼろ煮…日本料理の名前は風情があっていいですね♪

  1. 2011/10/28(金) 23:56:33|
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お弁当の卵焼き

今日のお弁当です。

1027

・ご飯(梅干し、焼き鮭、黒ごま)

・かぶら葉とお揚げさんのたいたん

・ゆりねの甘辛煮

・赤ピーマンとハタケシメジの生姜味噌煮

・卵焼き

・わかめとちくわのたいたん

・ロメインレタスとベーコンの炒めたん

+ みかん


今日の卵焼きは、切り口を見せずに側面を見せて詰めたところ、
巻きすで巻いたあとがほんのり出て、いい感じ。
なんとなく、いつもより美味しそうに見える?!

これから、シンプルな卵焼きの日は、これでいくことにします。

お弁当に入れる卵焼きは、①冷めてもおいしいように
そして、②しっかり火をとおすように 作っています。

と書きつつ、ずっと暑かったので②ばかり気にしていました。

今まで時間勝負で適当に作ってきた卵焼き、
これをきっかけに、
冷めてもおいしい卵焼き♪を不定期に細々と追求していく予定です。



  1. 2011/10/27(木) 23:59:35|
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トウガラシアン・ルーレット

本日のお弁当です。

1026

・ご飯(梅干し、塩昆布、枝豆)

・キャベツとウインナの炒め煮

・赤とうがらしと緑とうがらしの焼きびたし

・かぼちゃのたいたん

・にんじん葉とにんじんの炒めたん

・うずら卵の甘辛煮

+ ふかしさつま芋


今年の夏、三日とあげず、とうがらしを食べていましたが、
ぼちぼちシーズンも終わりなのか・・・最近、えらく辛いものに
あたることがあります。

ちょっと辛い…なんてものではなく、咀嚼することもままならず
思わずのみこんだら、食道から胃まで、とうがらしが
足跡をつけたかのように、熱い(ような気がする)…

お弁当には、辛くないのを厳選。
残りを炊いた この中にとびきり辛い あたり(はずれか?)
があるかもしれません。

togarashian

順番に食べてみる?
さながら
とうがらシアン・ルーレット…!?


  1. 2011/10/26(水) 22:40:05|
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オムレツ考

今日のお弁当です。

1025

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・赤ほうれん草のごま炒め

・海老かき揚げとちくわ天ぷら

・キャベツとベーコンのたいたん

・卵焼き

・ロメインレタスと赤ピーマンのソテー

+ りんご(千秋)


一番左は、赤ほうれんそう。
軸が赤くて、やわらかくて、生で食べられる
クセのない、ほうれんそうです。
炒めると、少し色が変わりました…

下の写真では生。生葉は、かろやかなグリーンの色♪
ジャンボオムレツ~お餅とチーズのオムレツ~
の付け合わせ。
ちなみに、オムレツの中身の、お餅とチーズというのは
娘のアイデアです。

akarenn

やわらかく半熟の卵の中、
お餅とチーズがトロリン~としているワンカット、
撮ろうと思っていたのですが…、

切り分けたら、お餅が多い少ない…!と揉め?
争奪戦が起こり? 写真どころではありませんでした?

やはり、オムレツは一人分ずつ作るべきでしょうか。。。


  1. 2011/10/25(火) 23:59:53|
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いい加減…

本日は精進弁当なり。

1024

・お稲荷さん、梅干しおにぎり

・くるみのチーズ海苔巻き

・ほうれんそうと菊菜のごま和え

・金時にんじんとゆりねのたいたん

・こんにゃくのごま味噌煮

・かぼちゃとさつま芋のサラダ

+ みかん


今日は、卵を使わなかったので、精進弁当になっていました。
いつぞやは、いい加減な精進でしたが(5月2日)
(http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-date-20110502.html)
今回は、完全なのでは…?
念の為に検証してみましょう~!


・お稲荷さん…ご飯に、にんじんとれんこんの具。
 そして黒ごま。お揚げさんをたいたの。

・海苔、チーズ、くるみ
 (炒ったくるみを海苔とスライスチーズで巻くだけ
  という1分レシピですが、なかなか好評♪)

・ほうれんそう、菊菜、ごま
 (ほうれんそうに菊菜を混ぜると、ちょいと乙な
  ごま和えになります。その黄金比はトレードシークレット!…?)

・金時にんじん、ゆりね
 (なにやら、お節みたい…)

・板こんにゃく、ごま、みそ
 (秘伝のごま味噌だれ…?)

・さつま芋、かぼちゃ、オリーブ油、酢
 (このドレッシングの配合は、トップシークレット♪←ほんまかいな・・)

・みかん!

 
ほとんど秘密主義者のようですが、実のところは、毎回、目分量のいい加減です。

いい加減にしなさい!…という声が聞こえてきそう。。。


  1. 2011/10/24(月) 23:55:52|
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物は言いよう

cutimo

先日のスイートポテト、
予告していた通り、バターケーキとなりました。


~生地の中に、たっぷりスイートポテトを混ぜこんで
 そして、上面にはセサミ入りクランブルを散らして
 しっかり焼き上げた、しっとりしたスイーツです~♪

~ねたには、おいもさんをぎょうさん つこて、
 ほんで、上に黒ごま入りのそぼろをふりかけて
 よう焼いた、ほっこりしたおやつです~♪


tenbanimo

同じことも、スイーツという言葉に揃えて
おしゃれっぽく書くのと、
関西弁たっぷり!で書くのとで、
ずいぶん印象が変わるものです。

ともあれ、オーブンの天板いっぱいに焼けたのを
切り分けました。

一部、箱に詰めて…

boximo

出前用、おさつのおやつ、一丁あがり~

いえいえ、
デリバリー用、スイートポテト・ケーキ、完成しました~ 

???

追記 *
5月15日に クランブル・ケーキ屋 ?! というタイトルでクランブルケーキのこと
書いていますが、これも、その仲間です。
(http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-date-20110515.html)

  1. 2011/10/22(土) 23:57:25|
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筑前煮

今日のお弁当です。

1021

・ご飯(梅干し)

・九条ねぎとはんぺんのごま焼き

・赤ピーマンと枝豆とちくわのたいたん

・ツナの卵焼き

・三度豆の胡麻和え

・筑前煮

+ スイートポテト(にレーズンのせただけ)


久しぶりに筑前煮を作りました。
筑前煮は、筑前、今の福岡近辺では、筑前煮と呼ばない、
と聞いたことがあります。

(関東で関東煮と言わないようなものでしょうか?)

(九州在住でご覧になられた方、なんと呼んだはりますか?)

なにはともあれ、
筑前煮は、これからの季節に美味しい
たいたん(煮物)ですね。

鶏もも肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、
干しいたけに生姜~

美味しそうに炊けたので、皿盛り像を撮ろうと思ったのですが、
あっ というまに食べ尽くされていました。。。

筑前煮。いつのまにやら子どもからも人気献立に~。
子どもの味覚が、少し大人になったのでしょうか。。。



  1. 2011/10/21(金) 23:57:40|
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こう見えてもイタリアン?

今日のお弁当です。

1020

・ご飯(梅干し、青海苔)

・ゴボウとニンジンのきんぴら

・かぼちゃと枝豆の卵お焼き

・赤万願寺とうがらしと白ねぎの炒めマリネ

・小カブとツナのペペロンチーノ風

・かきのピカタ

+ スイートポテト
(前日の深鍋のもの)


一見地味な、右端のおかず。
数日後に、画像だけみると、
鶏のから揚げ? と見まちがえそうなので、
一言解説を…

かきのピカタ…牡蠣の卵つけ焼きです。
卵衣には、炒め玉ねぎとベーコン(みじん切り)+パルメザン・チーズ
オリーブ油で焼いて、風味豊か。
かきフライよりも、リクエスト多し。

ピカタはイタリア料理だそうです。
お隣は、小かぶをぺぺロンチーノ風にいためたもの。
真ん中は、オリーブ油で炒めた野菜に甘酢をからめた
イタリアンの前菜風…?
隣は、かぼちゃと枝豆を、これまた、ピカタ風にオリーブ油で焼いたもの

ちょっと無理がありますが、80%イタリアン!…?


  1. 2011/10/20(木) 23:51:19|
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ラム酒とさつま芋

だいたい毎日、深夜にパソコンを立ち上げながら、
今朝作ったお弁当のおかずを思い出すのですが…

今朝作ったのか、昨朝作ったのか、記憶が曖昧模糊もこ。。。
写真で確認するに…

今日は定期試験で、お弁当休みでした…

rum

…ちょっとアルコールが回った?
いえ、度数40度のラムを飲むなんて…

ちょっと味見しただけです。
ラム酒で香りづけしたスイートポテトを、
一口、二口、三口、四口…(どこまでいくの~?)

sweetpota

深鍋のなかには、さつま芋1.5キロ。
(この前の芋掘りの時のお芋さんの一部…
 一部です)

砂糖にバターに蜂蜜に牛乳にコンデンスミルク、そして
ラム酒。

ラムとさつま芋は、とても相性がいいです♪

それにしても、合計すると2キロ近い鍋の中、
重くておしゃもじがうまく動かない。

とりあえず、今夜はここまで。
明朝は、スイートポテト(裏ごしていない、少々形の残ったお芋の)
味見つき朝食。

あとは、スイートポテト入りのバターケーキになる予定~


  1. 2011/10/19(水) 23:58:06|
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