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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

壬生(みぶ)といえば

今日は、見上げると、絵に描いたような青い秋空。
ハイキングに出かけて、外でお弁当食べたいような日和でした♪

本日のお弁当です。(教室にて、消費(消化)されました…)

1004

・ご飯(梅干し)

・賀茂なすと赤万願寺とうがらしの白味噌炒め

・壬生菜とお揚げさんのたいたん

・ゆりねの卵とじ

・ずいきとにんじんの黒胡麻酢あえ

・さんまと九条ねぎの梅干し煮

+ りんご(つがる)


むむっ…賀茂茄子。万願寺とうがらし。壬生菜。九条ねぎ。
たまたま、京野菜、いろいろ。

この中で独自性がつよいのが、壬生菜。
似ている菜っぱは、水菜。
みぶな と みずな

名前も似てるし、味も、風味も似ています。
爽やかな香りでシャキシャキと生で食べられるところも…

ちなみに、葉にぎざぎざの切れ込みがあるのが水菜で、
その変種が、壬生菜。
mibu
壬生菜は、葉に丸みがあり、ほのかに辛みがあります。
新撰組ゆかりの地、壬生でたくさん栽培されていたとか。

これから旬を迎える壬生菜と水菜。
寒くなるにつれ、楽しみなのが、青菜がおいしくなることですね♪



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  1. 2011/10/04(火) 22:40:27|
  2. お弁当|
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