FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

穂紫蘇

本日のお弁当です。

1013

・ご飯(梅干し、穂紫蘇の佃煮←増量)

・大豆のコロッケ

・赤ピーマンと椎茸の炒めたん

・青海苔と白ゴマの卵焼き

・オクラと油揚げのたいたん

・糸こんにゃくの明太子煮

+ さつま芋とりんごとレーズンのたいたん


ご飯の上にのってるのは、穂紫蘇(シソの実)の佃煮です。
好評につき、昨日より増量。

穂紫蘇(シソの実)は、シソの花(花穂…お刺身のツマとして、
使われている)が実になったものです。

青シソの葉と同じような香りがしています。
hohoho
この実の部分をこそげとって、洗って湯通しして
コトコト炊いて佃煮にしました。

ぷちぷちした食感と、ほのかなシソの香りがうれしい、ご飯のおとも。

古くは縄文・弥生時代の遺跡から「しその実」が発見されているとか。
当時は、どんなふうに食していたのでしょうね。

ところで、このぷちぷち食感、何かに似ている。。。
そう、ドライいちじく(フィグ)のぷちぷち。

フルーツケーキを焼くときに、レーズンなどと一緒に焼きこむドライ・イチジク…。
今度フルーツケーキを焼くときに代わりにシソの実を入れてみたくなりました。。。


スポンサーサイト



  1. 2011/10/13(木) 23:59:34|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |