FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

半熟。

半熟カステラ なるものを作りました。

初めて、到来物の半熟カステラを頂いたのは、
半熟ブーム(?)をまだ知らなかった時のこと。

「…??????…・・・」
(コレハ、生焼け・・・デハナイノカ?…)
という感想でした。

生焼け、というと聞こえが悪いので、
焼きがあまい、と言い換えましょう。

この焼きのあまさ、しっとりとやわらかな
ふわとろ感が、魅力なのでしょうね。

ともあれ、生焼け?ですから、いえ、
焼きをあまくしているので、焼き時間が短い!
材料がシンプルなので、家で作りやすいスィーツです。

torotoro
卵と砂糖を、白っぽくとろ~りとするまで泡立て、
薄力粉を入れてさっと混ぜて、香りづけにラム酒をたらして
型に入れて焼く。
以上

ペーパーも型にグシュグシュひきこむだけのラフさ。
yakiagari
焼き時間13分くらいなので、30分もあれば完成します♪
しかも油脂を使っていないので、低カロりー♪

晩ご飯の後片付けがすんで、夜9時半ころか作り始めて、
10時に焼き上がり、粗熱がとれた10時30分くらいから、
いただきま~す♪

cut cut cut
夜遅めでも、お腹にたまらないのは嬉しいです♪



(いつもの悪いクセで(?) ついつい原価計算。
 1ホール110円!
 なんと一切れあたり、
 110(円)÷5(切れ)で
 22円也。。。)





スポンサーサイト



  1. 2011/11/05(土) 23:58:43|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |