FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さつま芋とりんご

今朝は、部活の遠征試合とやらで、平日よりもずっと早出。

お弁当がなくても、早出の土日祝が多く、
休日の朝寝が激減している今日このごろです。。。

さて、本日、休日弁当です。

1106

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・ほうれんそうの胡麻かつお和え

・にんじんのメイプル・グラッセ

・干しいたけとお揚げさんの甘辛煮

・イカとピーマンのオリーブ油炒め

・明太子入り卵焼き

+りんごとさつま芋の重ね煮
   :
   :
りんごとさつま芋をただ重ねて煮たもの…秋の定番です。
相性がいいというのか、あいまって「味」が出るというのか、
うちの秋の人気おやつです。

作り方が行き当たりばったりというか、いい加減というか
毎回違うのですが、どう作っても、それなりにいけるのです。

・さつま芋とりんごの量は適当。(りんごが多めが好み)
・りんごは、紅玉かジョナゴールド。
 それ以外ならレモン汁をしぼる。
・砂糖はなくてもいいけど、入れるとおやつ感UP♪
 蜂蜜もGOOD!
・仕上げにバターを加えると、コクが出てちょっと濃厚な味わいに。
・最後にレーズンを加えて一煮するとまた風味よし。
 ラムレーズンならさらなり。
ringoimo
・皮つきでも皮ままでもよし。
・上の写真みたいなさっと煮、或いは、
 形が崩れてくたくたに煮るのも、よ~く味がしゅんでよし。

・これを生地に焼きこんだパウンドケーキがまた、美味しいのです♪


スポンサーサイト



  1. 2011/11/06(日) 23:54:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |