FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おぼろ と とろろ

1114

・ご飯(梅干し、おぼろ昆布、とろろ昆布)

・広島菜とお揚げさんのたいたん

・豚の赤ピー巻き 柚子こしょう照り焼き

・わかめと飛龍頭のたいたん

・卵焼き

・ほうれんそうの胡麻和え

+ りんご(スターキング)


ご飯の上、左がおぼろ昆布で、右がとろろ昆布です。

おぼろ昆布と、とろろ昆布。
子どもの頃は、同じもので、呼び方が違うものと思っていました。
「おにぎり」と「おむすび」みたいに。

おぼろ昆布…
 …一枚の昆布の表面を削ったもの。帯状。
oboro

とろろ昆布…
 …何枚も重ねて圧縮した昆布の断面を削ったもの。糸状
tororo

おぼろ昆布は、手作業で、厚手のいい昆布を使うので、
とろろ昆布に比べて、ずっと値が張るのでしょう。

おつゆ系、おうどんには、おぼろ昆布、
おにぎりの周りには、とろろ昆布、でしょうか。

ちなみに、お弁当のご飯の上にのせるのは、どっちでもいい
という感想でした。

(しからば、次回から とろろ!)


スポンサーサイト



  1. 2011/11/14(月) 23:54:15|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |