FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アンチョビ

1115

本日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、梅しそ)

・平ひら天と九条ねぎの焼いたん

・チーズと薄焼き卵の海苔巻き

・赤ピーマンの和風昆布マリネ

・かぼちゃのたいたん

・ブロッコリーのアンチョビ炒め

+ バナナ


ビン詰めのアンチョビ、
ちょっと大きめの密閉瓶入りを入手したので、
少しずつ、いろいろ使っています。

トマト系のパスタ・ソースを作る時に加えたり、
ペペロンチーノに、混ぜ込んだり…

今日は、オリーブオイルで炒めてブロッコリーをからめました。
仕上げに濃口醤油をちょこっと落として~。

アンチョビは発酵食品。発酵食品は発酵食品同士、相性がいいようです。
醤油と合わせたら、なかなかいい感じ。

アンチョビを、和食の隠し味にするには・・・?
和の素材の発酵食…お漬物、醤油、みそ、かつおぶし等、
とりあえずまた、実験してみます。。。


スポンサーサイト



  1. 2011/11/15(火) 23:17:46|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |