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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柚子胡椒、ユズスコ

本日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し)

・かぶら葉とぎんなん飛龍頭のたいたん

・卵焼き

・赤ピーマンとわかめとじゃこの甘酢炒め

・かぼちゃと豚肉のピリ辛味噌炒め

・ブロッコリの柚子胡椒風味

+ みかん


柚子胡椒なるものは、九州では、昔からある香辛料なのでしょうか。
初めて、柚子胡椒を食べたのは、十数年前のことだったか…
大型スーパーの香辛料の棚で見つけて、柚子好きの私、即買い。

以来、お鍋のともに、おみそ汁など汁物に、冷や奴に、素麺の薬味に…
食卓で、七味、山椒とならぶ、人気香辛料になりました。

最近は、照り焼き風の甘辛いたれにちょこっと混ぜると、
味に深みがでる!と、人気爆発!(推定9名ですが)

その柚子胡椒が、液体になったという ユズスコ
先日、入手しました。
こちら↓
tabas
タバスコ入れに入っているユズスコ!

yuzus
あら? よく見たら、名前が違う…いわゆる類似品というやつですね…
ラベルが似てるだけに、ユズスコだと
思い込んでいました。

ちなみに、
柚子胡椒の原料は、青柚子、青とうがらし、塩。
ちょっと塩気がつよいので、気をつけて使わねば…
そして、
ユズスコ(風)の方の原料は、+お酢。
こちらは、塩気は少ないですが、けっこう酸味が効いてる♪

その辺を考えて、うまく使い分けなければなりませんね。


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  1. 2011/11/16(水) 23:59:30|
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