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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゆりね考

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し)

・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん

・ゆりねの卵とじ

・三度豆の黒ごま和え

・牡蠣フライ

・にんじんと黄にんじんのツナ炒め

+ みかんとパイナップル


ゆりねの卵とじは、娘も私も大好きな一品です。
晩ごはんには、このゆりねを入れた茶碗蒸しを作りました♪
(今日の具は、ゆりね、うなぎ、かまぼこ、しいたけ煮、ほうれんそう)

ゆりねを食しながら、いつぞやここに書いたことを思い出しました。。。
(9月2日… http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-date-20110902.html )

そう、ゆりねが百合の根である、という衝撃の(?)事実。
また、ゆりねが気になってきて、ちょっと検索。

* 収穫まで3年以上。花に栄養を取られないよう蕾を取りつづけ、病気にならないよう留意。
収穫時、傷つけないよう1個ずつ丁寧に掘り、おがくずに詰めて出荷される
……手間暇かけて、大事にはこばれてくるんですね。けっこう値段が高いのも納得。

* 98%が北海道産。
……そういえば、購入時の表示で、北海道以外は見たことがありません。

* その一方、消費は関西がほとんど。とくに京都がダントツ。
……ゆりね饅頭などは、京都のご馳走、という感が…。
  あと、飛龍頭(ひろうす)や茶碗蒸しにも当たり前のように入っているけど、
  他府県では、そうでもないのでしょうか?

揚げ物にするのもなかなかいける…とも聞きました。
うむ、天ぷらかから揚げにして、揚げたてのあつあつをほくほくっと…
これは美味しそうです♪ 次回は~!


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  1. 2011/11/25(金) 23:59:58|
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