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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

またまた長芋…

今日のお弁当です。

1215!

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・かぶらの葉とお揚げさんのたいたん

・カリフラワーと赤ピーマンのトマト・カレー煮

・海苔巻卵焼き

・九条ねぎと桜エビの長芋焼き

・紫にんじんとコーンの明太子炒め

+ みかん


今日もまた長芋で一品。
右から2つ目。

スライサーで太めの千切りにした長芋に
桜エビと刻みねぎ、片栗粉を入れて、
ごま油でこんがり両面焼いたものです。

味付けは、お弁当用には塩こしょうだけ。
残りには、ぽん酢をかけて…私の朝ごはんの
プラスα。

もともとは、じゃが芋で作るガレットの長芋版です。
じゃが芋でも、長芋でも、どちらにしても
ビールに合いそうな感じ(…下戸の勘です)



  1. 2011/12/15(木) 23:56:10|
  2. お弁当|
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磯辺揚げ大会

今日のお弁当です。

1214

・ご飯(梅干し、青海苔)

・れんこんとカリフラワーの素揚げ
・じゃが芋の磯辺揚げ
・菜の花のごま和え
・卵焼き
・切干大根と赤ピーとわかめの梅ごま酢あえ
・2色にんじんと大根と干貝柱のたいたん

+ さつま芋と紅玉のたいたん


揚げ物が入ってるときは、九割がた、昨夜の残り物。
晩ご飯の最中に「これ明日のお弁当に入れてほしい」リクエストを
受け付けていますが、揚げ物はリクエスト確率高し。

このじゃが芋の磯辺揚げは、先週末作ったとこなのに、
また昨夜、リクエストに応えて作ったのです。
さらに、「お弁当に入れてほしいリクエスト」。
どんだけ好きなんや…。
(と言いつつ、私も食べたいから即、受理)

allall

すりおろしたじゃがいもを海苔にぬって
油で揚げる、というシンプルな精進揚げですが、
揚げたての熱いとこにみりん醤油をささっとからませると
じゅわ~っと味がしみて、たまりません。

あつあつに塩をパラッとふって、はふはふと食べるのも
こたえられません。

少し時間がたつと、あつあつ はふはふ じゅわ~っ ではないけど
これまた、もちもちした食感で、いい感じ。

(オノマトペ連発…)

昨晩は、さらに、「利き 磯辺揚げ」も。
じゃが芋 vs. れんこん vs. 長芋(今週話題の)
長芋はおろすとゆるいので、片栗粉を混ぜて。

3!

見た目はほとんど一緒。
とくに、じゃが芋とれんこんは、区別つかへんくらい。

ともあれ、1個だけ残してお弁当に~。

それから…
右端の2色にんじんは、白にんじんと紫にんじん。
白にんじんは、皮が生成り色で、切り口はさつま芋と見まごう薄黄色。
紫にんじんは、皮が濃い紫色で、切り口は西洋にんじんの橙色。
色だけでなく、お味も微妙にちがいます。

野菜彩さい弁当でした。


  1. 2011/12/14(水) 23:57:13|
  2. お弁当+α|
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あと一品!? というときの長芋♪

今日のお弁当です。

1213

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ほうれんそうとコーンのオリーブ油炒め

・炒めなます(にんじん、れんこん、干しいたけ、お揚げさん)

・卵焼き

・赤ピーマンと豚肉の柚子胡椒炒め

・長芋とちくわとじゃこのたいたん

+ みかん


今日も、調子に乗って(る訳ではないのですが…)
長芋で一品。

棒状に切った長芋とちくわ とじゃこを
さっとたいたものです。
長芋は、やわらかいものやら、ちょっとシャキッと感が残ったものやら
いろいろ…これが面白いのです。
(言い方を変えると、ムラがある…。ものは言いようですな…)

唯一、生で食べられる芋類である長芋。
あと一品…!? という時に火の通りがはやく、
ちゃんと通ってなくてもいいので、助かります。

ちなみに、長芋とちくわとじゃこのたいたん、
所要時間2分です。
尤も、ほとんどお弁当だけの分量ですけど。。。



  1. 2011/12/13(火) 23:57:37|
  2. お弁当|
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長芋・ながいも…

本日のお弁当です。

1212

・ご飯(大根葉とじゃこのたいたん・ふりかけ風)

・春菊とさつま芋の天ぷら

・ミネストローネ風野菜のたいたん

・卵焼き

・Wポテト・サラダ 

・わかめと九条ねぎのおかか炒め

+ みかん

食べ物にW(ダブル)が付くと、お得感というか、量感、
ちょっと贅沢感、というか、うれしい感があります!

今日のW・ポテトサラダは、
いつものじゃがいものポテサラに、
長芋をプラス。すなわち、お芋さんがダブル♪

なかなか美味しくできた昨日のポテトサラダ、
残りを、朝サンドイッチにして、更に残った邪魔くさいほどの量…
(どんだけ、使い回してる?!)
1人分のお弁当の一品にするにも足りない程の量…
(どんだけ、ちょっとなん?!)
そこへ、レンジ加熱した長芋を半つぶしにして混ぜてみました。

じゃが芋のほっくり食感と、長芋のさくっとした食感が
入り混じってちょっと新鮮な口当たり。
芋好きわが家では、今、長芋がちょっとブーム。

最近定番化した、長芋ステーキです。
nagaimo

こちらは、長芋そうめんのごま酢あえ
nagatomo

長芋は、「山のうなぎ」と呼ばれてきた滋養たっぷりの野菜。
あっさりした見かけによらず、疲労回復効果も抜群だとか。


さすが 一字違いですね…


  1. 2011/12/12(月) 23:50:14|
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奈良には古き…

毎年12月に、仕事で奈良に行きます。
奈良に行く日は、たいてい寒い日に当たります…。

昨日12月9日は、近畿は、この冬一番の冷え込み、という日でした。

NARA

あちらこちらに、ちらほら紅葉や修学旅行生が見え、
あちこちに、わんさかシカが見えます。

一匹のシカが私の方に、にこやかに近づいてきたかと思うと、
手にもっていたA4の用紙をひったくるように口に入れたのです!
…むしゃ…
MUCHAMUCHA
…むしゃむしゃむしゃ…
シカって紙を食べるんですね。
10秒もたたぬまにすずしい顔で完食。

MUSHA!

その紙に、行先である移転した東大寺図書館の地図、
帰りの電車の時刻などなど
書いてたのに。。。

シカ達は概してはらぺこ状態のようで、
鎖をしがんでいるシカもいました。

CHAIN

さて、シカから逃れ(?)、東大寺ミュージアムへ。

MUSEUM

三月堂にいらっしゃった不空羂索観音立像と
日光・月光菩薩が、こちらに…。
ひときわ寒い平日の午前中のおかげか、ゆったりした館内で
拝むことができました。

それから、ミュージアムショップへ~。
下の奈良かるた、かなり気に入ったのですが、
これを購入すると、帰りの電車賃が足りない!?
(なんとさびしい懐具合)

KARU

好きな「手拭い」を買って帰りました。
奈良の春・夏・秋・冬・・・

TENU

テーブルセンター代わりに使ってもよさそうです。


  1. 2011/12/10(土) 23:57:35|
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デビルズ …

本日のお弁当です。

1209

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・こんにゃくのたいたん

・長芋の明太子炒め

・セロリのお揚げさんのたいたん

・赤ピーとほうれん草の卵焼き

・海老フライ

+ バナナ


昨日、12月8日は針供養でした。
十三詣りで有名な嵐山の法輪寺には、
大きなこんにゃくがあり、そこに針をさして針をねぎらい、
感謝して供養するのだそうです。

まだ行ったことがないので、かわりと言ってはなんですが、
晩ごはんの一品に、こんにゃくを炊きました。

朝に温めなおしてお弁当へ。

さて、こんにゃくを英語でなんて言うのか
なぜか急に気になってきました。
豆腐が、tofu であるように、
こんにゃくは、konnyaku ?
尤も、豆腐ほど、欧米では人気があるとは聞いたことないけど…

調べてみたら・・・なんと、
devil's-tongue 悪魔の舌。
こんにゃく好きの私としては、得心いかない…。

うむ、devil's food というのがありました。
大好きな濃厚チョコレートケーキのこと♪
悪魔のように誘惑的≒とても魅力あるケーキ
と解していました。

かといって、こんにゃくが、悪魔のように誘惑的!?とも思えず…

???


  1. 2011/12/09(金) 23:57:44|
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ジャーマン・ポテト!

今日のお弁当です。

1208

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・ほうれん草と白菜の煮びたし

・赤・橙ピーマンのトマトジュース煮

・卵焼き(ちょっとくずれ気味)

・ブロッコリとお揚げさんのたいたん

・ジャーマン・ポテト 

+ みかん


いつも適当なやり方で作っていて、作るたびに微妙に、いえ明らかに
味が違う、という一品があるのですが、
ジャーマン・ポテトがまさしくそうです。

まず、じゃが芋は必ず入れますが、(これは言わずもがなか… )
玉ねぎは入れたり、入れなかったり、長ねぎで代用したり、
ベーコンは基本的に入れますが、ときにウインナーやコンビーフにしてみたり

油脂は、バター or サラダ油 or オリーブ油 or マヨネーズ
味付けは、塩こしょう! に醤油を足したり…
アクセントに、粒マスタード or カレー粉 or クミンなど香辛料

どう作っても、不思議と、けっこう美味しい!
というのが、ジャーマンポテトのすごいところです。

お弁当用には、時短作戦で、じゃが芋も玉ねぎもレンジ加熱で
やわらかくしてから、
ちょっと焦げ目をつけるくらい炒め焼きにすると、
冷めても風味があって、いい感じです。

いつか、これぞ究極のジャーマンポテト!
というのが出来れば、ここで紹介いたします♪(いつか…です)





  1. 2011/12/08(木) 23:58:44|
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白菜白菜白菜菜

今日のお弁当です。

1207

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・しろ菜とお揚げさんのたいたん

・イカとアサリと赤ピーと春雨の中華和え

・卵焼き

・ブロッコリーと焼き豚の炒めたん

・コーン・コロッケ

+ りんご


左端の菜っぱ、しろ菜。
漢字で書くと、白菜?
白菜は はくさい?! そう、はくさいです。

そういえば、もうひとつ、はくさい菜、というのもあります。
白菜菜?

ややこしい…漢字で書くと。
ちなみに、
しろ菜、はくさい菜は、結球しない葉菜。つまり巻かない白菜。

しろ菜の方は、白菜を品種改良したもので、江戸時代から栽培されているとか。
関西ではメジャー。

はくさい菜のほうは、中国から明治時代に入ってきたそうです。

白菜白菜白菜菜、漢字で書くとわけわからん…
はくさい しろな はくさいな
今度は、文字でなく実物を並べて写真を撮ってみたいもんです。


  1. 2011/12/07(水) 23:57:52|
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ひらひらしたもの

今日のお弁当です。

1206


・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ほうれんそうのWごま炒め

・牛肉とひらひら人参の炒め煮

・おかか卵焼き

・赤ピーマンとわかめとじゃこの甘酢煮

・れんこんはさみ天

+ みかん


ひらひら人参は、ピーラーでむいたにんじんのこと、
わが家での呼び名だと思っていたら、
けっこう通じる言葉のようです。

ひらひら人参は、火の通りがはやいので、
こういう炒め煮はもちろん手早くできるし、
さっと湯通しするとサラダにも。
ちょっと歯ごたえを残して、ドレッシングやたれと
和えるといい感じです。

あと、仲間に
ひらひら大根、ひらひらキュウリ、ひらひらセロリ
などあります。

人間の前につけると、落ち着きのない様を表します。…?!



  1. 2011/12/06(火) 23:59:23|
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本日の一品(逸品?)

今日のお弁当です。

1205

・ご飯(梅干し、梅紫蘇)

・即席・焼き 肉じゃが

・カリフラワーとベーコンの炒めピクルス

・コーンの卵焼き

・赤ピーマンとハタケシメジの柚子胡椒炒め

・ブロッコリーおかか

+ さつま芋とりんごとレーズンのたいたん アーモンドトッピング


料理名だけでなく、献立の作り方など簡単にあればいいなぁ~
なんてリクエストをいただきましたので、不定期に「本日の一品」
(できれば「逸品」にしたいです!)
門外不出のレシピ公開いたします。
( ↑ 勿体をつけなはんな…)

●即席・焼き肉じゃが
 即席の焼いた「肉じゃが」です。
「焼き肉」じゃが…ではありません!(どっちでもいいんですけど…)

牛肉を、生姜千切り・玉ねぎ薄切りと炒め、醤油、みりんを入れてフツフツ
してるとこに、レンジでやわらかくした小切りのじゃが芋を投入。
焼きつけて、味をしゅませます。
今日は、ゆで三度豆を最後に入れてみました。

 * 少し焦げ色がつくくらい、焼きつけるところがポイントです。


肉じゃがは好物♪
喜んで帰ってきた娘でしたが、
実は、ちょっとかたいじゃが芋があったとか…。
レンジの加熱ムラでしょう。
大慌てで作ると、いろいろ…あります…。




  1. 2011/12/05(月) 23:59:53|
  2. お弁当|
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