FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

しば漬け食べたい

本日のお弁当です。

1219

・ご飯(しば漬け)

・ウズラゆで卵と筍と昆布のたいたん

・赤ピーマンとわかめとじゃこの甘酢あえ

・ほうれんそうのごま炒め

・里芋とウインナーの炒めたん

・かぼちゃのたいたん

+ みかん


お漬物好きです。
しば漬けは、特に好きなお漬物のひとつ。

しば漬け食べたい~というCMが話題になり、しば漬ブームが起こったのは、
もう20年以上前でしたか。。。
それ以前もそれ以降も、しば漬け党です。

ちなみに、しば漬けは京都三大漬物の一つだとか。
知りませんでした。京都三大漬物というものがあったとは…。
(あとの二つは、千枚漬け、すぐきだそう)

しば漬けは、メーカーによって味がかなり違います。
今日のは、村上重さんのしば漬け。
京都に遊びに来た友達のたっての希望で、久しぶりに
村上重本店に行くと、こちらは、しば漬けだけで、10種類ほどありました!
(全部一気に、味比べがしてみたい♪)

赤紫色のもの(赤紫蘇漬け)、緑色っぽいもの(青紫蘇漬け)、
乳酸発酵してるものと、してないもの。
きゅうりだけ、或いは、なすだけ、または、いろいろ混ざってるもの。
材料が大ぶりに切ったもの or 刻みづけのもの、
酸っぱめのもの、あっさりめのもの・・・

しば漬けの奥の深さ、恐るべし! です。

ちなみに、個人的な好みでは、
乳酸発酵でやや酸味のきいた、きゅうり・なす・みょうが・生姜が入ってる
赤紫蘇ベースの刻み漬け。(みょうがは必須!)

来年の夏は、好みの味ドンピシャリの手作りしば漬けに挑戦してみたいです。
お味見役、募集中?!


スポンサーサイト



  1. 2011/12/19(月) 23:57:44|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |