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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フランス版 おでん?

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、塩昆布)

・ポトフの粒マスタード焼き
  
・海苔巻き卵焼き

・紫ねぎとお揚げさんの甘酢炒め  

・ほうれんそうの胡麻和え

・ごぼうと人参と椎茸のきんぴら 

・さつま芋とかぼちゃのシナモン・きんぴら

+ りんご(ジョナゴールド)


昨日の晩ごはんの主菜は、ポトフ…
…フランスの家庭料理で、野菜とウインナー(肉類)の煮物です。

ポ・ト・フ は、火にかけた鍋、という意味だそう。
ストーブの上にお鍋を置いた図がうかびます。

コトコトと煮込んだ冬のあったかメニュー。
日本でいえば、おでん!でしょうか?!
辛子をつけていただくところも似てるし…

なにはともあれ、ちょこっと残ったポトフのじゃが芋にんじんウインナを
粒マスタードで炒め焼きにしたのが左端です。

温かいのが美味しい献立を、お弁当で(冷めた状態で)おいしく食べるには
どう工夫したらいいか・・・考えるところです。。。



  1. 2012/01/20(金) 23:57:27|
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ちはやふる~

本日のお弁当、なのですが…

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・ご飯(梅干し、鮭と胡麻のふりかけ風)

・おからのたいたん

・ちくわとコーンの炒めたん 

・ほうれんそうと椎茸の黒ごま和え

・ゆりねの卵とじ焼き

・ごぼうと赤ピーマンと豚肉の柚子胡椒炒め

+ いちご


…写真を見ずには、何を作ったのか思い出せず…
最近、物忘れがひどいのです。

思い当たることと言えば・・・
百人一首。

中学で、今日、クラス対抗・百人一首大会があったそうです。

数日前から必死のパッチで憶えてる娘に付き合って、
かるたとりをしています。
10日ほど前は、大差をつけて楽勝だったのが、
3日前から、逆転されて…
和歌には興味なさそうなのに、勝負事となると必死になる娘。
この間に、100首全部(上の句と下の句の 頭だけ)憶えたという。
(Wednesday のスペルを憶えるのに何日もかかったとは思えない…)

その成果、今日は結構な枚数がとれたようで、個人の部で優勝できたかも?

私はといえば、うろ覚えだった 歌の部分部分が、ごちゃ混ぜになって
頭の中を渦巻いていて、脳内混乱状態。
そのせいか(?)ここ数日、物忘れのひどいこと…???

新しく覚えることもできず、
おはこは、昔のまま、二つだけです。
「瀬をはやみ~」
「ちはやふる~」

どちらも落語の演目。

今日のお弁当とは、何の関わりもないやん…と思いきや、
おからは、落語「ちはやふる」に出てくるのでした…!


  1. 2012/01/19(木) 23:58:01|
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はるか

今日のお弁当です。

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・ご飯(大根葉とじゃことかつお節のふりかけ風)

・こんにゃくのピリ辛炒め煮

・ゆりねの ほの甘煮
 
・赤ピーマンと焼き豚の炒めたん

・きつね卵焼き

・しろ菜とちくわのたいたん

+ はるか


昨日にひきつづき、お揚げさん入りの卵焼き。
今日は、たいた油揚げを巻いてみました。
…とは言っても、隣のしろ菜と一緒にたいてたお揚げさんを
取りだして、卵焼きに・・・

が、お揚げさんのたいたんは、卵でとじて半熟に仕上げる方が
断然いいです。

さて、今日の果物。
人名のような、関空行きの電車のような、人工衛星のような名前、
はるか、という名の柑橘です。

爽やかな甘みで、グレープフルーツのあっさり版という感じ。
酸っぱいのが苦手な娘は、気に入ったよう。
(表情がくちゃくちゃになるほど酸っぱいのが好きな私には、ちょっと頼りなかったけれど…)

柑橘に限らずですが、果物の種類…いちごやりんごやブドウ等など、
品種が驚くほど増えていて、びっくりします。

それにしても、柑橘類に、はるか、きよみ、はるみ、など
人名みたいなのが多いのはなぜでしょう…?



  1. 2012/01/18(水) 23:57:34|
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お揚げさん

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・豚巻きブロッコリの胡椒焼き

・げそ五目天

・赤ピーマンとわかめの甘酢炒め

・お揚げさんの卵焼き

・三つ葉と切干大根の胡麻和え

+ バナナ


お揚げさん(油揚げ)を、
胡麻和えに入れようと、切ったのに、入れ忘れ、
それなら、甘酢炒めに加えようとして、またまた忘れ・・・
せっかく切ったんやから~と卵焼きにいれてみました。

フライパンで香ばしく、からいりしてから入れたのですが、
う~ん…今一つ?!
卵焼きの具としては、甘辛くたいてジューシー(つゆだく)なのを
混ぜ入れた方がよかったのかも・・・
   ↑
そうすれば、きつねの卵とじっぽくなるのか?
明日やってみましょう。

(ときどきお弁当箱は実験室になるのです)


  1. 2012/01/17(火) 23:58:47|
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本日のヒット

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、梅ごまふりかけ)

・たこのじゃが焼き

・赤ピーマンの豚肉巻き焼き柚子胡椒風味

・しらすと三つ葉の卵焼き

・九条ねぎとお揚げさんのたいたん

・かぼちゃのたいたん

+ 紅玉りんご


昨日、たこ焼きを作ったのですが、小切りのたこが中途半端な量
残りました。
たこ焼き穴の中で焼いて、食べてしまおう…と思ったのですが、
ふみとどまったおかげで出来た一品が、左端の一品、
たこのじゃが焼きです。

じゃが餅のように、ふかしてつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜ、
そこにたこを混ぜて焼き上げたものです。

前の晩に、何でも、ちょっとだけ残しておくと、
お弁当の一品になって、助かります。

あり合わせのもので作る、咄嗟の一品がヒットだと
朝からちょっと嬉しいのです♪


  1. 2012/01/16(月) 23:55:39|
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1月15日、小正月、試合弁当。

1月15日、
娘は、部活の試合で、朝早くからお弁当持って出陣です。

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・おにぎり(塩昆布&とろろ昆布、梅干し&海苔)

・コーンとセロリの炒め煮

・赤ピーマンの牛肉巻き焼き

・ハッシュポテトの海苔巻き焼き

・ひじきとにんじんの千種焼き


三角おにぎりは、娘のリクエストです。
体育館では、ちゃんと食べられる場所がないので
おにぎりが食べやすいのかな…?

このお弁当箱も娘のリクエスト。
いつもの細長型が詰めやすいので、
このお弁当箱の存在をすっかり忘れていました。。。

赤ピーマンの牛肉巻き焼きも、これまた娘のリクエスト。
生姜とみりんと醤油で甘辛味に仕上げたものです。

試合の方は、今日の団体戦、残念ながら敗退。。。

帰り道、西大路通りは、女子駅伝の交通規制でバスが動いていなかったそう。
府立体育館から約40分、しゃべりながら都大路を歩いて帰ったとか。

楽しそうでいいですな。

さて1月15日、小正月のおやつは
おぜんざい。
一年の無病息災を願っていただきました。

自家製のおぜんざいは、小豆がたっぷり入っていて、
甘くて濃厚です。
明日、この小豆あんを冷たいまま食べるのが楽しみ~♪

115zen

  1. 2012/01/15(日) 23:57:50|
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抹茶と小豆のマーブルケーキ

家で一番よく作るお菓子は、パウンドケーキです。

パウンドケーキは、
主原料、バター、砂糖、卵、小麦粉を
1ポンド(パウンド)ずつ使うことが
語源だそう。

そのバリエーションは数多ありますが、
ここ数年、和風パウンドに凝っています。

黒砂糖。小豆。白あん。ごま。柚子。金時豆。
等など、和の素材を取り入れて…。
ちょっと、変わったところで、
酒粕。醤油。

和風パウンドの中で、最も人気があるものの一つが
こちら、抹茶と小豆のマーブルケーキです。

maccha1

基本の生地に、抹茶を混ぜ込んだ
抹茶生地と
maccha2
小豆あんを混ぜ込んだ生地を
azu2
マーブル状にして焼き上げます。

最初は、てきとーに混ぜて、マーブル状にしていたのですが、
やれ抹茶が少ない、とか小豆が少ないとか
抹茶好きの娘がうるさいので、どこを切っても、
ほぼ同じように仕上がるように、一工夫。
maccha3
こんな風に抹茶と小豆を市松模様に型にいれ、
それからお箸でぐるぐるっと混ぜて焼くと
だいたい切り口の抹茶部と小豆部の割合が
同じくらいの、いい感じの柄が出るようになりました。

maccha4

で、基本の生地の、バターと砂糖と卵と粉は1ポンドずつ、つまり同量
ではなく、パウンドケーキの種類によっていろいろ。
加えて、別の材料も入ります。

maccha5

素朴な外観ですが、
なかなか奥が深いのであります。


  1. 2012/01/14(土) 23:55:46|
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残りもの

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白ごま)

・ひじきと人参と里芋のたいたん

・青海苔の卵焼き

・セロリと豚肉の生姜味噌炒め

・赤ピーマンとコーンの甘酢炒め

・じゃが芋とちくわのたいたん

+ りんごとさつま芋煮 黒豆のっけ


お正月の黒豆煮の残りが、冷蔵庫の片隅で発掘されました。
すっかり忘れられて。。。。。

しっかり密閉していたので、味が変わっていなくて
ほっとしました。

残った黒豆で、去年は確か、パウンドケーキを作りました。
黒豆と干し柿で、和風パウンドケーキ。

今年はどうしましょう…。



  1. 2012/01/13(金) 23:55:56|
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はりはり は しゃきしゃき

今日のお弁当です。

112

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・じゃがいもと三度豆のたいたん

・金時にんじんと牛肉のたいたん

・卵焼き

・ブリと水菜とお揚げさんのはりはり煮

・里芋と九条ねぎのラー油炒め

+ みかん


はりはり…
はりはり鍋というと、もともと
鯨肉と水菜をたいたお鍋のこと。

鯨肉が、かんたんに入手できなくなってからは、
水菜と何か(豚肉など)をたいたものを
はりはり鍋と呼ぶようになったようです。

水菜のしゃきっとした食感から、
はりはり…

美味しそうな擬音、オノマトペです。

そういえば、「にんじんのしりしり」という料理がありました。

ぱりぱり、ばりばり、もりもり、かりかり、ぷりぷり、こりこり、ぽりぽり…

食べるとき(もの)のオノマトペは、「り」がつくのが美味しさの秘訣?
水菜のたいたんは、しゃきしゃき感を残して仕上げるのが、美味しさの秘訣です。


  1. 2012/01/12(木) 23:57:55|
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薄萌黄色

本日のお弁当です。

111

・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・肉じゃが

・セロリとちりめんじゃこのきんぴら風

・金時にんじんとお揚げさんのたいたん

・〇〇巻き卵焼き

・カニかまと九条ねぎの炒め煮

+ さつま芋とりんごのたいたん


〇〇(漢字で二文字・ひらがなで四文字)
・・・卵焼きのしんになってる薄緑色のもの。
何かわかりますでしょうか?
画像では、隣のおねぎと似た色のようですが、
実際は、少し透明感のあるとてもきれいな色です。

日本の伝統色でいうと、薄萌黄に近い?
 (http://www.colordic.org/colorsample/2352.html)

ひろす(飛龍頭)に入ってると嬉しい。
お茶碗蒸に入ってると、もっと嬉しい。
   ↓
で、卵に合うかな?
と巻いてみました。

銀杏(ぎんなん)です。
さっと炒めて、塩をふってから卵焼きに…。

私は はしを一口しか食べていないので、感想なしです…?

こちらは晩ごはん用
「銀杏の海苔巻き焼き」

112g

こちらは、肴になりそうです。(いつものごとく下戸の勘)

銀杏をたくさんいただいたのです。
今度は、銀杏の炊き込みご飯にしようかな…♪
ありがとうございました!


  1. 2012/01/11(水) 23:57:45|
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