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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

千両

今日のお弁当です。

131

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ミンチカツ

・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん

・じゃこネギおかかの卵焼き

・三度豆のごま和え

・げそ天の海苔巻き焼き

+ 八朔


普段は、かなり精進に近い、うちのお弁当ですが、
今日は、ミンチカツに、じゃこに、げそ天…と
牛肉と魚介 と両方ある、という、かなり珍しい弁当風景です。


その一方、私は精進料理をいただいてきました。

azuki senryo

妙心寺東林院にて、
小豆粥で初春を祝う会…午前中 仕事を休んで、
その最終日に行ってまいりました。

小豆粥は、1月15日の小正月の日に、無病息災を願っていただくもの。
15日から31日まで、東林院では、小豆粥と精進料理の会、それから
千両の庭の特別公開、が催されていました。

千両は、万両とともに、そのおめでたい名前から、
お正月の縁起物とされて、飾られることが多い植物です。

azukigayu

上の写真の真中にあるのが、万両。
千両は、葉の上に実をつけ、
万両は、葉の下に実をつけます。

senryo tate

バタバタばたばたと走っていた一月でしたが、
最終日に、
禅寺の落ち着いた新春風情を味わってきました。
値 千両のひと時。


追記:
千両、万両のほか、
赤い実をつける植物に、
百両、十両、一両…があるそうです。

百両といえば大金、十両といえば関取・・・
だけではなかったのです。。。



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  1. 2012/01/31(火) 23:50:26|
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舞茸パワー

今日のお弁当です。

130
 
・ご飯(梅干し、梅胡麻ふりかけ)

・昆布巻き

・赤ピーマンとしめじのピリ辛炒め

・九条ねぎとちくわのすっぱ煮

・海苔巻き卵焼き

・天ぷら(ごぼうとにんじん、舞茸、さつま芋)

+ りんご


舞茸が好きです。
舞茸は、天ぷらにすると、ことさら美味しい。

その語源は、舞い踊るほど美味しいから♪
だとずっと思っていましたが、本当は、
「多数の傘が重なり合い、全体が舞っているように見えるから」
だとか…。
舞い踊ってるのは、食べる人ではなく、舞茸のほうだったのですね…

さておき、
煮たり炒めたりすると、時に黒っぽい色の煮汁が出て、
それが問題だったのですが、
その黒に、人間の免疫力を強化するマイタケ・パワーがある!
のだそうです。

もっと舞茸を~♪



  1. 2012/01/30(月) 23:54:14|
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朝寝願望

日曜日、先週にひきつづき、
息子用休日試合弁当です。

129

・ご飯(梅干し、青海苔)

・ごぼうとお揚げさんのたいたん

・赤ピーマンと豚肉としめじのピリ辛味噌炒め

・卵焼き

・昆布巻き

・三つ葉とにんじんのごま和え

・焼き鮭


最近、連日の睡眠不足。
昨年12月中頃から、何やかやと立て込んで
朝刊のバイクの音がする頃に眠りに付く毎日…

せめて、土日に一遍くらい朝寝したい! のですが、
娘の部活の早出と、息子の試合等の早出が、
てれこに、必ず違う日にやってくるのです。。。

来週は…というと、
日曜は娘の試合だけれど、土曜は二人とも午前中は何もない!
ついに朝寝♪
と思いきや、私が午前中、親の会の集まりがありました。。。


いやはや・・・


  1. 2012/01/29(日) 23:58:18|
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京都タワー

週末、会社帰りの京都駅。
駅前のバスターミナル近辺に、クリスマスよろしく
電飾がキラキラ。

ほとんど毎日、通っている駅前ですが、
ほとんど毎日、地下通路を通っていたので、
キラキラは初めて目にしました。

kyoto

駅ビルに京都タワーがうつりこんで、
いつもの京都タワーとは、ちょっと違った風情でした。


帰り道、クリスマスのとき、
買うのを躊躇しそうな値段だったいちごが、
半分以下になっていたので、即買い。

冷凍して、フードプロセッサーに入れて、
strawb
ガァーッ!!
冷蔵庫にあった生クリームとプレーンヨーグルトを加えて
ジェラートを作りました♪

st.je

寒い日でも、冷たい甘いもの誘惑には勝てまへん…




  1. 2012/01/28(土) 23:58:46|
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うこんの力

今日のお弁当です。

127

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・牡蠣フライ

・カリフラワーと赤ピーマンのカレー・ピクルス

・スナップえんどうの黒ごま和え

・ごぼうとにんじんとお揚げさんのたいたん

・卵焼き

・高野豆腐のオランダ煮

+ 八朔


カリフラワーの茹でたのを、入れようとしたのですが
なにやら、今日のは色がよくない(ごぼうみたいな色)…

色も味もつけようと、カレー・ピクルスにしてみました。
カレー粉に香辛料のターメリックも加えた甘酢に数分漬けると、
写真で見てわかるように卵焼きより、鮮やかな黄色に~♪

ターメリックは、カレー粉の主原料の一つで、
カレーの黄色い色の素のようです。

近年、カレーが認知症予防にいい、と言われている所以は、
ターメリックの成分、クルクミンの働きによるものだそうです。

そう、最近物忘れがひどい私に要るのは、ターメリック!っと
朝からカレーピクルスを何個もつまんで、ターメリックをしっかり摂取!
…したにもかかわらず、

行きは、自転車で行ったことをすっかり忘れて、
帰り、別の駅から歩いて帰ってきてしまいました。。。

今年はカレーを作る頻度を高める必要がありそうです。

ときにターメリックの和名は「うこん」
漢字で「鬱金」…もともとの意味は「鮮やかな黄色」です。

あっという間にカリフラワーがきれいな黄色になったのは、
まさに「うこんの力」でしょうか…。



  1. 2012/01/27(金) 23:57:09|
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パンチェッタ

今日のお弁当です。

126

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・結びかまぼこ

・わかめとシメジの胡麻生姜だれ炒め

・卵焼き

・キャベツとパンチェッタのたいたん

・にんじんとお揚げさんのたいたん

・かぼちゃのたいたん

+ パイナップル


 キャベツとパンチェッタの「たいたん」…・・・

たいたん、とは、京都(関西?)では
たいた(煮た)もの、のことですが、
私の中では、基本的に和の煮物です。

パンチェッタに「たいたん」は、ちょっとどうかと思うのですが…

それはさておき、
パンチェッタ≒生ベーコン。
そのまま生で食べるのが一番!?なのかもしれませんが、
かつて、生ハムにあたったことがあるので、
ついつい加熱したくなります。

こんな風にたくと、普通のベーコンかと思われそう。
(賞味期限ぎりぎりで、50%オフで入手したとはいえ)
普通のベーコンとまちがわれては、ちょっと心外!

いただきます♪のあと「これはベーコンと違て…」と
食べながら解説をしなければ・・・



  1. 2012/01/26(木) 23:55:36|
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イカわた

今日のお弁当です。

125

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・里芋とイカのわた味噌煮

・スナップエンドウと海老のチリソース

・チーズ卵焼き

・小松菜とお揚げさんのたいたん

・三色ピーマンとカブと黒オリーブのマリネ

+ りんご(シナノ・ゴールド)


イカのわた味噌煮。(左端です)
見かけは、色彩的にあまりよくないのですが、
大好物です。
わたを入れると、色がくすむけれど、美味しくなります。

和風の煮物にも、イタリア風のトマト煮にも、いか焼きにも、
いかパエリアにも、いかカレーにも・・・わたを入れると奥行きのある味に!
大人向きの味かと思っていたけれど、
うちの子どもたちは、小さい頃から、かなり好きです。

わたをイカと一緒に調理しなかったときは、
わただけをホイル焼きにします。
  ―うすく(ごま)油をぬったホイルに、軽く塩したわたをのせ、
  酒とみりんをたらして、ホイルを閉じてグリルで焼くだけ―
刻みねぎや、七味など、好みで混ぜていただきます♪

1ぱいのイカわただと、ほんの少量…
争奪戦必至!です(うちだけか…)

ikawataa
(一見「?」です。白いのは、わたとゲソの間の
 コリっとしたところ。これがまた争奪戦…やれやれ)




  1. 2012/01/25(水) 23:57:49|
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わさび菜

本日のお弁当です。

124

・ご飯(梅干し、とろろ昆布)

・クリームコロッケ

・ごぼう、人参、セロリのきんぴら
 
・おかか卵焼き 

・長芋の辛子明太子炒め

・わさび菜とお揚げさんのたいたん  

+ りんご


右端のお野菜、わさび菜。
こちらです。

wsbn

独特のピリッとした辛みがあり、
生でいただくと、しゃきしゃきと爽やかな味と食感です。

お弁当用には、「さっと」煮にしましたが、
火を通すと、辛みがほとんどかんじられなくなり、ちょっと残念…
ですが、一瞬の炒め煮で、柔らかくなりました。

まだあまり市場に出ていないようですが、
どんどん出回ってほしい菜っぱです。



  1. 2012/01/24(火) 23:55:41|
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赤カブ

今日のお弁当です。

122

・ご飯(梅干し、黒ごま、白ごま)

・セロリとちくわとじゃこの炒め煮

・赤ピーマンと鶏もも肉と黒オリーブの醤油炒め

・卵焼き

・ブロッコリの胡麻おかか和え

・カブの葉とお揚げさんのたいたん

+ さつま芋とかぼちゃの甘煮


右端、お揚げさんとたいたる菜っぱ。
カブはカブでも赤カブです。

赤カブの茎は、赤いのも緑のも両方みたことありますが、
この赤カブは、茎はもちろん、葉もかなり赤(紫)っぽい。

実のほうは、例によって百枚漬けにしました。

akakabbbb

野菜の色は不思議。
赤カブ、最初の切り口は白っぽかったのに、
お酢に漬けると、酸の働きでだんだん赤が濃くなってきました。

赤カブのアントシアニンで、疲れがちな目が元気になりますように♪


  1. 2012/01/23(月) 22:10:32|
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卓球バレー

きょうは、息子用休日弁当です。

122

・ご飯(梅干し、焼き鮭)

・セロリの豚肉の味噌炒め

・卵焼き

・わかめとちくわのポン酢風味

・ウインナ、にんじん、ごぼうのソテー

・ブロッコリの胡麻和え


息子の所属しているスポーツ部が出る
京都市内の卓球バレー交流試合がありました。

卓球バレーというのは、
卓球台で、下が開いたネットをはさみ、1チーム6人ずつが、いすに座って
ピンポン球を転がし、相手コートへ3打以内で返す、という
バレーボールと卓球とエアホッケーを足したようなスポーツ。
車椅子の人など障がいのある人もできるように考えらたものです。

今回、保護者も参加できる、ということだったので
チームに参加させていただきました。

初めての卓球バレー、なかなか楽しい♪
ラリーがつづくと、ドキドキはらはら!
スピードのある球が返ってくると、対応できない・・・
反射神経と瞬間的判断力が要ります。

いろんな人が交流してできるところが、いいですね!


  1. 2012/01/22(日) 23:54:44|
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