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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

謹賀新年

2012年。
壬辰の歳。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、
今年の元旦は、おせち作りから始まりました。
例年は、年内に終えているのですが・・・。
年末はバタバタで時間が足りず。。。

1月1日から、伊達巻き焼いて…など…などしておりました。

お重は、姪たちが詰めてくれました♪
O1

新年最初にいただくのは
大福茶。
結び昆布と梅干し。
今年は、頂き物の寿昆布。
なにやら不可思議な形の昆布が、
お茶を注ぐと「寿」の文字に…。
O4
お雑煮は、白みそ仕立て。
具は、シンプルに丸餅と頭芋だけです。

まずは、祝い肴三種。
ごまめ、数の子、たたきごぼう。
O5
地域によっては、
たたきごぼうではなく、黒豆だとか。

お煮しめに、伊達巻き。
今年の伊達巻きは、出来たて!
O-O


そして、
うちのお正月の定番、鮭のきずしです。
O2
サバではなく、サケです。
サバよりあっさりしていて、人気のお皿。
お正月に欠かせない一品です。

ちょっとお箸やすめの甘いもん重。
O3
プルーンの赤ワイン煮。
キンカンの赤ワイン煮。(プルーンと一緒にたいたん)
さつま芋の皮の甘いきんぴら―メイプル風味
 (きんとん作った残りの皮で)

最後に、
正統派 栗きんとん。
O6

何を隠そう、隠してませんが、
お正月に栗きんとんを作ったのは、初めてです。

今まで、栗きんとん≒栗甘露煮をスイートポテトでくるんだもの
(スイートポテト=秋のお菓子)
と思っていたのか(?)、作る習慣がありませんでした。

今回作って、大好評。
なんで、今まで作らへんかったんでしょ…?!

・・・
というような元旦の食卓風景です。

本年はお重箱から始まりました。
今年もお弁当箱やら、お皿やら、
食卓の写真などなど拙文を添えて、ここにアップする予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。
皆々様の本年のご健康とご多幸を
お祈り申し上げます。



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  1. 2012/01/02(月) 23:53:05|
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